+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Принцип соблюдения врачебной тайны 2019 год

6) Охрана здоровья: понятие, основные принципы, характеристика

Для поддержания состояния физического, психического и социального благополучия на протяжении всей жизни человека необходимо как индивидуальное его поведение, адекватное здоровью (ведение здорового образа жизни), так и осуществление целого комплекса мер в рамках системы охраны здоровья граждан. Охрана здоровья граждан рассматривается как система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического характера, осуществляемых органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, организациями, должностными и иными лицами, гражданами в целях сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи. Прежде чем дать характеристику системе охраны здоровья граждан исходя из вышеуказанного определения, рассмотрим основные принципы охраны здоровья в Российской Федерации. Законодательно зафиксировано девять таких принципов:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

3) приоритет охраны здоровья детей;

4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

6) доступность и качество медицинской помощи;

7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;

8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;

9) соблюдение врачебной тайны.

Кратко рассмотрим каждый из них. Законом об охране здоровья реализуется принцип соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. В нем отмечено, что мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

В соответствии с указанным Законом принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников; оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента; обеспечения ухода при оказании медицинской помощи; организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени; установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях; создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов других лиц, работающих и находящихся в медицинской организации.

В рамках принципа приоритета охраны здоровья детей государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития.

Дети, независимо от их семейного и социального благополучия, подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Это интересно:  Юридическая ничтожность понятия врачебная ошибка 2019 год

Органы государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями разрабатывают и реализуют программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности, формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни, и принимают меры по обеспечению детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями.

Органы государственной власти в соответствии со своими полномочиями создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них последних, в том числе детей-инвалидов, и возможности пребывания с ними родителей и иных членов семьи, а также социальную инфраструктуру, ориентированную на организованный отдых, оздоровление детей и восстановление их здоровья.

Принцип социальной защищенности граждан в случае утраты здоровья обеспечивается путем установления и реализации правовых, экономических, организационных, медико-социальных и других мер, гарантирующих социальное обеспечение; определения потребности гражданина в социальной защите в соответствии с законодательством РФ, в реабилитации и уходе в случае заболевания; установления временной нетрудоспособности, инвалидности или в иных определенных законодательством случаях.

В соответствии с принципом ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья органы власти, медицинские организации и иные организации осуществляют взаимодействие в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством РФ.

В соответствии с Законом об охране здоровья доступность и качество медицинской помощи обеспечивается организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения; наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации; возможностью выбора медицинской организации и врача; применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов оказания медицинской помощи; предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; установлением требований к размещению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения; транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения; возможностью беспрепятственного и бесплатного использования медицинским работником средств связи или транспортных средств для перевозки пациента в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни и здоровью.

По принципу недопустимости отказа в оказании медицинской помощи не допускается отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Принцип приоритета профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ; осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий; осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними; проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения; осуществления мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности.

Это интересно:  НаКазание за нарушение врачебной тайны 2019 год

Последний принцип охраны здоровья – это соблюдение врачебной тайны. Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Речь идет, в частности, о случаях предоставления сведений в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исправительной системы в связи с исполнением уголовного наказания; в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему и других случаях.

Характеристику системы охраны здоровья граждан начнем с мер политического характера. В соответствии с Конституцией РФ Президент России определяет основные направления внутренней политики государства, к которым относится и охрана здоровья граждан. Политические решения главы государства определяют вектор действий законодательной и исполнительной власти по сохранению и укреплению здоровья граждан.

Здесь следует назвать ежегодные послания Президента РФ к Федеральному Собранию РФ в части положений, касающихся развития системы охраны здоровья. Как правило, положения Послания Главы государства становятся основанием для разработки Государственной Думой Федерального Собрания РФ и Правительством РФ конкретных мер по реализации направлений государственной политики, в том числе в области сохранения и укрепления здоровья граждан.

Наглядным примером политических мер в системе охраны здоровья является включение проекта Здоровье» в приоритетные национальные проекты, реализация которого повлекла за собой целый ряд практических действий органов исполнительной власти по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышению заработной планы работников первичного звена отрасли и др.

Рассматривая меры экономического характера, необходимо отметить влияние уровня развития экономики страны на охрану здоровья в целом и здравоохранение в частности. Следует анализировать уровень затрат бюджетных и внебюджетных средств, прежде всего на здравоохранение, по конкретным годам, на среднесрочный или долгосрочный периоды.

Анализ затрат, а также их прогнозирование проводятся не только по отношению к системе здравоохранения, но и другим составляющим системы охраны здоровья. Речь идет о финансировании медицинской науки, разработки новых методов и средств диагностики, лечения и профилактики заболеваний, широкого комплекса профилактических мероприятий, разработок безвредных для здоровья технологий, развития массовой физической культуры, рекреационных зон, гигиенического воспитания и обучения населения и др.

При анализе мер экономического характера необходимо учитывать, что в настоящее время в России функционируют не только государственная система здравоохранения, но муниципальная и частная системы (этот вопрос рассматривается в параграфе 3.4), а также система медицинского страхования. Следовательно, кроме государственных средств необходимо учитывать и другие источники финансирования.

Это интересно:  Статья 13 фз 323 врачебная тайна 2019 год

Рассматривая меры экономического характера надо помнить о том, что на сохранение и укрепление своего здоровья граждане используют определенную часть средств своего семейного бюджета, причем не только на платные медицинские услуги, но и на мероприятия, направленные на укрепление здоровья.

Переходя к рассмотрению мер правового характера, отметим прежде всего, что в настоящее время в России идет активный процесс формирования правового механизма ответственности за состояние здоровья со стороны всех заинтересованных субъектов: государства, работодателя, медицинского персонала, гражданина. Это происходит в первую очередь на законодательном уровне.

Вспомним, что в 1993 г. были приняты Основы законодательства, в 2011 г. – Закон об охране здоровья, который стал новым единым законодательным актом, позволяющим, наряду с прежними нормами правового регулирования, создать современную систему российского здравоохранения.

Подробнее положения данного законодательного акта рассматриваются в параграфе 3.3.

В последние годы принят целый ряд других законодательных актов, которыми определены правовые нормы в области охраны здоровья. Назовем, в частности, Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Учебной программой предусматривается изучение ряда законодательных актов, других нормативных правовых документов, регулирующих отношения в области охраны здоровья граждан. Вопросы правового механизма охраны здоровья граждан рассматриваются в параграфе 3.3.

К мерам социального характера относятся вопросы, которые рассматриваются в рамках изучения различных дисциплин. Здесь отметим, что речь идет о мерах, направленных на улучшение материального благосостояния населения, условий труда, жилищных условий, качества питания, отдыха и др.

В характеристике этого блока назовем также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными, инвалидами, включая выплату соответствующих пособий.

Меры научного характера необходимо рассматривать именно с государственных позиций ввиду того, что в настоящее время львиная доля средств на научные исследования вкладывается государством. Эти средства идут на фундаментальные и прикладные исследования медико-биологических проблем, разработку новых лекарственных препаратов, диагностических аппаратов и др.

Следует отметить, что PAMН как научное сообщество научно-исследовательских институтов медицинского профиля имеет статус государственной академии наук и финансируется за счет средств федерального бюджета.

Научно-исследовательские организации медицинского профиля, решающие прикладные задачи, имеются в структуре Министерства здравоохранения и социального развития России (далее – Минздравсоцразвития России), а медико-биологического профиля фундаментального характера – в структуре Российской академии наук.

Меры медицинского, санитарно-противоэпидемического характера реализуются в основном в системе здравоохранения и включают в себя вопросы оказания медицинских услуг, которые направлены на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, медицинскую реабилитацию, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector