+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Не допускается разглашение сведений составляющих врачебную тайну 2019 год

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3и4настоящей статьи.

3. С письменного согласия гражданина или его законного представителядопускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20настоящего Федерального закона;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

(п. 3 в ред. Федерального законаот 23.07.2013 N 205-ФЗ)

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленногочастью 2 статьи 54настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иногозаконного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным закономпредусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) в целях расследования несчастных случаев на производстве и с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также профессионального заболевания;

(в ред. Федерального законаот 02.07.2013 N 185-ФЗ)

8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательстваРоссийской Федерации о персональных данных;

9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

11) по запросу органов опеки и попечительства в целях подтверждения наличия или отсутствия заболеваний, представляющих опасность для окружающих, у лиц, с которыми гражданин, выразивший желание стать усыновителем, опекуном, попечителем или приемным родителем, совместно проживает в жилом помещении.

(п. 11 введен Федеральным закономот 02.07.2013 N 167-ФЗ)

1. Статья 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени. Кроме того, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Это интересно:  Врачебная тайна этико правовая оценка 2019 год

Один из принципов клятвы Гиппократа, которую дают все будущие медицинские работники гласит: Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной». В данном случае речь идет именно о врачебной тайне, то есть о запрете медицинскому работнику сообщать третьим лицам сведения и информацию, которая стала известна ему в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей.

Врачебную тайну в соответствии с настоящей статьей составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Все указанные сведения являются врачебной тайной независимо от того, как сам пациент относится к своему заболеванию и лечению и имеет ли для него этическое значение распространение данных сведений, поскольку сохранение врачебной тайны — безусловное законодательное требование. При этом требование сохранения врачебной тайны распространяется не только на врачей и иных медицинских работников, но и на других работников и граждан, которым данные сведения стали известны в связи с обучением, исполнением трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Так, врачебную тайну обязаны сохранять студенты, интерны, работники фармацевтических учреждений, военных комиссариатов, работодатели и т.д.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается, в том числе и после смерти гражданина.

Следует обратить внимание, что под разглашением врачебной тайны понимается не только умышленное ее сообщение третьим лицам в каких-либо целях, но и неумышленное ее разглашение, к примеру, обсуждение проблем состояния здоровья пациента лечащим врачом в кругу своей семьи, небрежное хранение историй болезни, в результате чего они могут стать доступны третьим лицам и т.д. При этом не является разглашением врачебной тайны обсуждение состояния здоровья пациента и способах его лечения на совещаниях, консилиумах врачей, так как это является обусловленной необходимостью и данные действия направлены на улучшение состояния больного и на повышение эффективности оказания ему медицинской помощи.

Требование о сохранении врачебной тайны, помимо комментируемого Закона, также содержится в иных законодательных и нормативно-правовых актах по вопросам здравоохранения. Так, ст. 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» устанавливает гарантию сохранения врачебной тайны при оказании психиатрической помощи.

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 17 мая 1995 г. N 25, приказом Минздравмедпрома РФ от 17 мая 1995 г. N 128 «О печатях и штампах для оформления медицинских документов» в целях соблюдения требований Закона о сохранении врачебной тайны установлено, что руководители органов здравоохранения, лечебно-профилактических, учебных и научно-исследовательских учреждений, организаций обязаны по согласованию с пациентами или их законными представителями, при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и других медицинских документов использовать специальные печать или штамп учреждения, организации, без указания его профиля. Например, вместо «Московская городская психиатрическая (кожно-венерологическая, наркологическая, туберкулезная и др.) больница (диспансер, поликлиника и др.) г. N 1» именовать: «Московская городская больница (диспансер, поликлиника и др.) г. N 1».

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя.

Это интересно:  Научные статьи по врачебной тайне 2019 год

За разглашение врачебной тайны виновные лица могут нести дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. Так, к примеру, в городскую прокуратуру г. Тобольска Тюменской области поступило заявление от местного жителя, в котором он указывает, что руководитель коммерческой фирмы, в которой он работал, направил в поликлинику запрос о предоставлении информации о его лечении. Запрашиваемые данные были представлены главным врачом поликлиники, чем были нарушены конституционные права заявителя и требования комментируемой статьи. В отношении главного врача городской прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.14 КоАП РФ «Разглашение информации с ограниченным доступом». По итогам рассмотрения дела в суде к главному врачу были применены штрафные санкции. (материалы получены с официального сайта прокуратуры Тюменской области).

В некоторых случаях этический и моральный аспект сохранения врачебной тайны представляет определенную сложность. К примеру, родственники пациента, находящегося в стационаре, пришли к лечащему врачу, чтобы узнать о состоянии его здоровья. Следуя букве закона, сообщение указанных сведений является разглашением врачебной тайны, поэтому целесообразно предварительно взять у больного письменное заявление с указанием тех родных и близких, которым можно сообщать сведения о его диагнозе и состоянии.

2. Из общего правила сохранения врачебной тайны имеются исключения, которые регламентированы в ч. 4 настоящей статьи и составляют перечень случаев, когда закон допускает предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Во-первых, сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть сообщены в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, а медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека.

Во-вторых, сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть сообщены при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. Приказом Минздрава РФ от 29 июля 1998 г. N 230 «О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях» утвержден Перечень внеочередных донесений об инфекционных и паразитных заболеваниях, профессиональных заболеваниях и отравлениях людей, необычных реакциях после применения медицинских иммунобиологических препаратов, приостановлении (запрещении) реализации недоброкачественных товаров народного потребления, чрезвычайных ситуациях, связанных с загрязнением окружающей среды, и порядок их преставления в Департамент Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России».

Названным приказом установлено, что при составлении и направлении донесений указывается диагноз и данные заболевшего или пострадавшего лица. Предоставление аналогичных сведений о заболеваниях, не включенных в Перечень, является нарушением закона и разглашением врачебной тайны.

В-третьих, сведения должны быть представлены по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.

В-четвертых, сведения, составляющие врачебную тайну предоставляются родителям и законным представителям в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, больному наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения, а также несовершеннолетнему, больному наркоманией, не достигшему возраста 16-ти лет и иным несовершеннолетним, не достигшим возраста 15 лет.

Это интересно:  Срок давности врачебной ошибки 2019 год

В-пятых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются органам внутренних дел в отношении пациента, поступившего для оказания медицинской помощи, и в отношении которого есть основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий. Следует отметить, что ранее действовавший приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства внутренних дел РФ от 9 января 1998 г. N 4/8 «Об утверждении инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Российской Федерации при поступлении (обращении» в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера» утратил силу в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства внутренних дел РФ от 12 мая 2010 г. N 352/361. В настоящее время данное взаимодействие осуществляется в соответствии с региональными совместными нормативно-правовыми документами и инструкциями. Так, к примеру, в Кировской области взаимодействие осуществляется в соответствии с приказом Прокуратуры Кировской области, Управления внутренних дел по Кировской области, Департамента здравоохранения Кировской области от 17 февраля 2011 г. N 25/125/21 «Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия органов прокуратуры Кировской области, подразделений Управления внутренних дел по Кировской области и лечебно-профилактических учреждений Кировской области при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера». В Московской области действует приказ ГУВД по МО и Минздрава МО от 31 декабря 2010 г. N 875/1085 «Об организации взаимодействия органов внутренних дел с медицинскими организациями Московской области при поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера» (вместе с «Временной Инструкцией об организации взаимодействия органов внутренних дел Московской области с медицинскими организациями Московской области при поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера»).

В-шестых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются военным комиссариатам, кадровым службам и военно-врачебным (врачебно-летным) комиссиям федеральных органов исполнительной власти, в которых ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная и приравненная к ней служба — в целях проведения военно-врачебной экспертизы.

В-седьмых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются в целях расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В-восьмых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований ФЗ «О персональных данных».

В-девятых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.

В-десятых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector