Сроки обрезки плодовых деревьев

1. Зачем нужна обрезка (цели обрезки).
2. Виды обрезки (формирующая; омолаживающая; восстановительная; санитарная).
3. Весенняя, летняя, осенняя обрезка; календарные сроки обрезки — как правильно выбрать. В каких случаях допустима зимняя обрезка.

Зачем нужна обрезка?

Под обрезкой понимают частичное или полное удаление побегов, ветвей древесных, кустарниковых и (реже) многолетних травянистых культур. Это очень важное мероприятие, от которого зачастую зависит не только декоративность, но и способность к плодоношению, и здоровье растений.


Обрезка — важная процедура, от которой зависит и урожай, и здоровье сада

Обрезка проводится для:
— поддержания (улучшения) формы кроны;
— регулирования роста и развития растений;
— стимуляции плодоношения, улучшения качества плодов;
— более интенсивного, продолжительного цветения (декоративные культуры);
— оздоровления (омолаживания) растений.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезки, ее разделяют на виды. Садоводу необходимо разбираться в них, чтобы грамотно выбирать необходимые растению варианты. Следует помнить, что для разных видов обрезки могут быть предусмотрены и разные сроки, и разные приемы.

Формирующая обрезка

Ее цель — формирование правильной кроны определенного типа (оптимального для конкретного вида растений). В первую очередь такая обрезка необходима молодым деревьям и кустарникам. Она ускоряет начало цветения и плодоношения, облегчает уход за взрослым растением. Грамотно сформированная крона обеспечивает хорошую освещенность, декоративность; снижает риск разломов, поражения болезнями.

Подробно о формирующей обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников рассказывает видеосюжет программы «Загородные премудрости»:

Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева или кустарника направлена на создание основы — прочного скелета, способного в дальнейшем выдержать вес урожая. В последующие периоды за счет формирующей обрезки регулируют объем кроны, ее освещенность, форму.

Смотрите мастер-класс по весенней формирующей обрезке плодовых деревьев от ректора Российского государственного аграрного заочного университета:

В формирующей обрезке нуждаются не только плодово-ягодные культуры, но и большинство декоративных растений. В этом случае основные цели — красивая форма кроны, крупная листва, обильное и продолжительное цветение. Достичь этого можно, в том числе, за счет удаления или укорачивания стареющих ветвей, которое приводит к интенсивному росту молодых побегов.

Важно понимать, что формирующая обрезка — процесс творческий. Несмотря на то, что существуют общие правила, в каждом конкретном случае требуется индивидуальное решение, учитывающее особенности как самого растения, так и его окружения.

Периодичность формирующей обрезки зависит, главным образом, от скорости роста: быстрорастущие культуры обрезают ежегодно, а те, что растут медленно, — раз в 2-3 года.

Санитарная обрезка

Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезни. Ее цель — сохранить здоровье деревьев и кустарников.


Санитарную обрезку можно проводить в любое время года

В отличие от прочих видов обрезки, санитарную можно проводить в любое время года. Единственное условие — устойчивая положительная температура воздуха. Особенно это актуально, когда речь идет об уходе за запущенными деревьями, которые длительное время не подвергались обрезке: в один прием выполнить все необходимые работы бывает затруднительно, поэтому сперва выполняют санитарную обрезку, а затем — в подходящие сроки — омолаживающую.

Перед тем, как приступать к обрезке, следует осмотреть растение и наметить ветви, подлежащие удалению:

  • сухие или усыхающие;
  • сломанные, надломленные;
  • переплетающиеся, сближенные, трущиеся друг о друга (вырезают более слабую);
  • ветви с признаками болезни или поражения вредителями;
  • порослевые и жировые побеги;
  • загущающие, растущие внутрь кроны.

О том, как делать санитарную обрезку различных садовых культур, расскажет следующее видео:

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка восстанавливает баланс между ростом и плодоношением, который утрачивается с возрастом. Для этого сильно укорачивают старые ветви, оставляя хорошо облиственные молодые побеги — из них формируют новую крону. Проводить такую обрезку на старых деревьях рекомендуют каждые 3-4 года (для яблони и груши реже — раз в 5-6 лет). Запущенные деревья лучше обрезать в несколько этапов — на протяжении нескольких лет, постепенно вырезая старые ветви, снижая и осветляя крону.

Ягодные кустарники рекомендуется омолаживать чаще (некоторые — такие как малина, ежевика, черная смородина — ежегодно), полностью удаляя старые побеги. Некоторые декоративные растения (например, спирея, чубушник) также нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке.

О том, как при помощи обрезки вернуть молодость старому дереву, смотрите в следующем видео:

Восстановительная (восстанавливающая) обрезка

Необходима поврежденным (например, подмерзшим) растениям. Направлена на восстановление пострадавшей кроны и возвращение способности к плодоношению (для плодово-ягодных культур). Нередко к этому виду относят также обрезку запущенных деревьев, у которых крона не сформирована, сформирована неправильно или полностью утратила форму из-за того, что за ней долго не ухаживали.

Если речь идет о растениях, пострадавших от мороза, спешить с обрезкой не следует — ранней весной пострадавшие ветки не всегда легко определить. Дождитесь пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный растению ущерб. Поврежденные побеги вырезают до здоровой древесины, срезы обрабатывают.

Следует отметить, что на практике редко встречается какой-либо один вид обрезки в чистом виде — чаще всего садоводы комбинируют их.

Сроки обрезки деревьев и кустарников

Очень важно правильно выбрать время для выполнения обрезки. Несвоевременная обрезка не принесет пользы и может навредить растению, а в некоторых случаях даже привести к его гибели.

Традиционно выделяют весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Зимняя обрезка — скорее исключение, проводят ее преимущественно в регионах с теплым климатом, где не бывает сильных морозов. Зимняя обрезка в холодных регионах чревата серьезными травмами растений: при низких температурах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, а срезы плохо зарастают.


Выбор правильного срока обрезки очень важен

Основные работы по обрезке как плодово-ягодных, так и декоративных культур традиционно проводят весной, когда сильные морозы уже позади. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель (но до того, как начнут распускаться почки).

Первыми обрезают ягодные кустарники, поскольку у них почки набухают очень рано, а первые листочки могут появиться практически сразу после того, как сойдет снег. Затем проводят обрезку плодовых деревьев. Также весной обрезают розы, виноград, декоративные кустарники и деревья.

Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников в следующем коротком видеосюжете, подготовленном по заказу журнала Сады России, рассказывает о весенней обрезке деревьев:

Летом проводят дополнительную обрезку старых плодовых деревьев; прищипывая или вырезая лишние молодые побеги, формируют (корректируют) крону яблонь; обрезают после цветения раннецветущие декоративные культуры. В начале лета проводят обрезку вечнозеленых растений (например, самшита), в том числе, в живых изгородях. Лето — благоприятная пора для обрезки лимонника: у этого растения сокодвижение раннее и активное, при весенней обрезке травмированный побег может буквально истечь соком и погибнуть, а летом подобной угрозы нет. Также в летние месяцы можно выполнять санитарную обрезку любых культур (при необходимости).

О том, для чего и как проводят летнюю обрезку плодовых деревьев, рассказывает следующее видео:

Вторая часть видео про летнюю обрезку:

Осенью рекомендуется обрезать ягодные кустарники, поскольку весной они распускаются раньше других растений. Кроме того, у некоторых культур (например, малины) осенью вырезают отплодоносившие побеги. Плодовые деревья в регионах с суровыми зимами осенью обрезать не рекомендуется, поскольку их зимостойкость в результате может снизиться и, соответственно, возрастает риск подмерзания. Основной вид осенней обрезки — санитарная.

Это интересно:  Деревья с красной листвой

Об особенностях осенней обрезки рассказывает эксперт Садового центра Greensad (Гринсад) в следующем видео:

Время проведения работ

Когда проводить обрезку плодовых деревьев – это один из самых важных вопросов данного процесса. По времени проведения можно выделить два диапазона обрезки:

  • Осеннее-зимняя. Ее проводят с момента опадания листвы и прекращения сокодвижения. Это так называемая обрезка в период покоя. Казалось бы, что может быть проще и полезнее для растения, но здесь очень много нюансов. Во-первых, при отсутствии движения сока заживление ран проходит труднее и дольше. Во-вторых, делая обрезку при низких температурах, вы рискуете тем, что дерево или куст могут просто «не отойти» до весны. Поэтому такую обрезку лучше всего доверить профессионалам, которые однозначно не навредят растению.
  • Весеннее-летняя. Она начинается с момента начала сокодвижения (вегетационного периода) и длиться до полного сбора урожая и опадания листвы. Это активная обрезка плодовых деревьев и кустарников и здесь не так страшны ошибки удаления ветвей, так как результат можно успеть исправить или подправить до наступления холодов.

Эти диапазоны несколько условны, ведь календарные сроки – это не догма, а лишь ориентир, на который следует опираться. Нужно брать во внимание и другие внешние причины (месторасположение, ветра, количество осадков, первые заморозки и прочее). Они оказывают заметное влияние на сезонное развитие культур разных регионов.

Помимо временных рамок, важным фактором выступает и подбор качественных орудий труда. Инструменты для обрезки плодовых деревьев должны быть острыми, чистыми и удобными. Арсенал любого садовода должен состоять из:

  • Секатора. Это такие специальные садовые ножницы. Помимо хорошей заточки, желательно чтобы они были легкими и удобными, потому что работа может продлиться довольно долго. Нет необходимости подбирать секатор с неудобным храповым механизмом, его придется нажимать много раз, для того чтобы удалить ветку, а это весьма непродуктивно.
  • Ножовки садовой. Она обладает острым лезвием, которое сужается к концу режущего плотна. Между зубьями такой ножовки должны быть сделаны специальные просветы, чтобы опилки древесины не накапливались. Не нужно пользоваться строительными пилами – это причинит вред растению.
  • Секатора воздушного. Это по сути тот же обычный секатор, только закрепленный на длинном шесте. Он приводится в действие веревкой, прикрепленной к специальному рычагу. Для удобства работы, штанга крепления может быть телескопической (выдвигаться и задвигаться). Если вы не знаете, как сделать обрезку плодовых деревьев, ветки которых растут довольно высоко, то без такого помощника вам просто не обойтись.

Это основные режущие инструменты, но помимо их используется также и бензопила, для ускорения процесса работы с очень заросшими или старыми деревьями, а также лестница или стремянка. Не забывайте о специальной одежде, головном уборе, удобной обуви и перчатках. В некоторых случаях используют очки, чтобы защитить глаза от попадания мелких щепок и сучков.

Техника обрезки плодовых деревьев, 3 основных метода

  • № 1 – «на почку». Способы обрезки плодовых деревьев данным методом нацелены на то, чтобы задать правильное направление роста ветки. Чтобы этого добиться, выбирается годичный побег и сверху над выбранной почкой делается рез. Лезвие секатора при этом следует развернуть не к той части побега, которая срезается, а к той, которая остается. Рез делается под 45-ти градусным углом, но так чтобы почка не осталась слишком «зарезанной», и чтобы после урезания над ней не получился пень. Это очень тонкая, практически ювелирная работа, ведь если рез получиться чересчур острым, то оставленная почка не возьмет необходимого питания, а если оставить большой отросток, то он засохнет и почка не распуститься.
  • № 2 – «на кольцо». Такую обрезку у побегов у плодовых деревьев проводят с целью удаления ветвей целиком, если они растут «неправильно», вовнутрь кроны, например. Они оттягивают на себя питательные вещества, которые можно перенаправить на более выгодное и перспективное с точки зрения плодоношения русло. Если позволяет толщина побега, то такое удаление можно производить секатором, если нет – садовой ножовкой. Здесь тоже есть свои правила. Необходимо произвести работу так, чтобы не оставить излишне большой отросток и не срезать ветку вместе с частью коры. В местах соединения веток со стволом есть своеобразные наплывы коры, так называемые кольца, так вот правильным будет тот срез, который будет сделан по внешнему краю кольца.
  • № 3 – «на боковое ответвление». Как правильно делать обрезку плодовых деревьев с наименьшим риском для их жизнеспособных функций? Необходимо вовремя воспользоваться этим способом. Он применим, когда нужно перевести ход роста с одной ветки на другую, поменять направление. Тогда ненужная ветка срезается, а оставшаяся перебирает на себя основные функции. Таким образом мы можем сделать боковой побег, растущую в нужном нам направлении – главным.

«Деревовед» — это флагман в море садоводства и выращивания фруктовых и ягодных культур. У нас вы сможете быстро и экономически выгодно заказать обрезку плодовых деревьев и кустарников, а также декоративную обрезку зеленых насаждений и быть уверенными, что все будет выполнено в срок, а также качественно и результативно. Наши специалисты – признанные мастера своего дела, которые не только выполнят все виды садовых работ, но и смогут ответить на все сопутствующие вопросы и дать рекомендации на будущее.

Виды обрезки плодовых деревьев

  • Формирующая. Она поможет спроектировать будущую крону, образовав правильную плотность и рельеф. Если вовремя сформировать скелетные ветки, то в процессе последующего роста растение будет более устойчиво к внешним нагрузкам и сможет выдержать даже самый обильный урожай плодов. Сделав формирующую обрезку в феврале, вы дадите растению активный потенциал к будущему произрастанию, а выполнив это же мероприятие в середине весны (март-апрель) – затормозите процесс роста. В зависимости от нужного вам результата вы сами можете решить, когда начинать обрезку плодовых деревьев и кустарников.
  • Регулирующая. Ее потребность наступает тогда, когда необходимо только поддержание хорошей освещенности кроны или предотвращение явной перегрузки дерева молодыми побегами. Время проведения, как правило, припадает на февраль-апрель и август-сентябрь, чтобы у срезов была возможность быстро затянутся, не нарушая общего активного роста растения.
  • Омолаживающая. Это обрезка старых плодовых деревьев, которым необходимо обновить свой потенциал. Выполненная в начале весны или в конце осени, она простимулирует рост новых веток и вдохнет «новую жизнь» в увядающее растение. Если даже ваше дерево до сих пор стабильно дает урожай, то такая обрезка увеличит прирост плодоносящих побегов, пробудив придаточные и дремлющие почки.
  • Восстановительная. Если вы не знаете, как правильно произвести обрезку плодовых деревьев и при этом возвратить им потенциал развития, цветения и плодоношения, то это вид работ поможет вам справиться с поставленной задачей. Убрав все сухие, усыхающие, поврежденные ветки – вы вернете растению способность к самовозобновлению.
  • Санитарная. Особый вид обрезки, основная задача которой оживить и оздоровить растение, поврежденное какими-либо внешними факторами. Проводить такую процедуру можно круглогодично, по мере необходимости, исключая лишь морозный период года. После обрезания больных и поврежденных побегов, необходимо тщательно дезинфицировать рабочий инструмент и сразу же утилизировать пораженную древесину.

Правила обрезки плодовых деревьев в разное время года

Оптимальные сроки обрезки плодовых деревьев припадают на раннюю весну, когда угроза крепких морозов минует ваш сад или дачный участок. Очень важно в данном вопросе — произвести необходимую обрезку побегов до того момента, когда произойдет набухание почек. Желательно выбрать для этого мероприятия сухой безморозный день, когда температура воздуха надежно закрепиться на отметке термометра выше нуля. Эксперты по садоводству рекомендуют выполнять данный процесс, соблюдая определенную последовательность:

  1. В первую очередь следует обрезать плодовые деревья более старшего возраста и уже после 1–2 недель приниматься за молодняк. Дело в том, что плодовые почки пробуждаются от сна намного раньше, чем листовые, поэтому такая последовательность рациональнее.
  2. Из всех плодовых деревьев первой стоит обрабатывать яблоню. Она более стойкая к низким температурам, на тот случай, если вдруг морозы решат вернуться. Остальным деревьям, таким как груша или вишня, обрезка плодовых деревьев в мае принесет больше пользы.
  3. Первостепенному обрезанию подлежат самые неперспективные побеги (сухие, поврежденные болезнями, морозами и насекомыми-вредителями, пересекающие, конкурирующие, а также те, которые произрастают вглубь кроны).
  4. Спиливать большие ветки нужно без пеньков и методом «на кольцо». Так образовавшиеся срезы скорее затянутся, не давая развиться всевозможным заболеваниям;
  5. Плодовые и ягодные кусты прореживаются по тому же принципу. В первую очередь убираются все стареющие и малопродуктивные побеги, отростки и ветки, а также незначительные, недоразвитые или порослевые. Срезать их нужно у самого основания и без пеньков.
Это интересно:  Когда сажать саженцы плодовых деревьев

Обрезка молодых плодовых деревьев хорошо проходит и в летнее время. Ее используют в том случае, когда нужен надлежащий уход за ветками, поврежденными морозами, если весной они не были выявлены. Когда дерево полностью распустилось — это сделать намного проще. Помимо кардинального удаления в это время применяют приемы пинцировки и пасынкования.

  • Пинцировка (прищипка) – это процесс удаления верхней части побега. Выполняют ее в то время, если пропущен срок и побег деревенеет, тогда это делают секатором или садовыми ножницами. Если срок не пропущен, то верхушка легко обламывается ногтем.
  • Пасынкование выполняется тогда, когда из почки уже начали отрастать зеленые побеги. Их попросту выламывают. Это прием похож на обыкновенную обрезку, с той лишь разницей, что произвести работу можно голыми руками и дереву при этом будет нанесен меньший ущерб, а раны затянутся намного быстрее.

Можно ли делать обрезку плодовых деревьев осенью – не можно, а даже нужно! Это даст возможность растению хорошо подготовиться к холодам и перезимовать. Основной задачей данного процесса является его санитарная основа. До зимних морозов дерево желательно освободить от сухой, поврежденной и пораженной древесины. Тогда там не смогут поселиться вредители и различные болезнетворные образования. Также, благодаря проведению осенней обрезки, создадутся хорошие условия для лучшего вентилирования и освещения центральной части дерева. Избавляя его от слабых и плохо развивающихся отростков, вы ощутимо повысите его будущую урожайность и качество плодоношения. Единственный важный нюанс: нужно в обязательном порядке обработать все свежие срезы специальными веществами, которые поспособствуют скорейшему заживлению ранок.

«Деревовед» поможет вам качественно, быстро и с небольшими затратами решить все вопросы, связанные с вашим садом. Стоимость обрезки плодовых деревьев и кустарников на вашем дачном и приусадебном участке будет значительно ниже издержек, которые понадобятся в случае непредвиденной болезни растений. Наши специалисты гарантируют высокопродуктивный результат за короткий срок. Обращайтесь к нам.

Обрезка плодовых деревьев видео

Лучший срок обрезки сада весной

Весенняя обрезка плодового сада

Лучший срок обрезки в средней полосе — ранняя весна до набухания почек (март, апрель). Обрезку следует заканчивать перед самым набуханием почек.

Инвентарь. Ручной секатор с короткими ручками, ручной секатор с длинными ручками, штанговый секатор различных конструкций, садовые пилки, садовые ножи, садовые лестницы.

Способы обрезки. В практике садоводства в молодых и плодоносящих насаждениях применяют главным образом два основных способа обрезки: укорачивание, при котором ветки уменьшают по длине, и прореживание, когда их вырезают целиком (рис.1) .

Если при укорачивании удаляемая часть составляет менее 1/3 обрезанной ветви, укорачивание считается слабым; обрезка на 1/3 длины — среднее укорачивание; удаление более половины длины ветки — это сильное укорачивание.

У однолетних веток срез делают над почкой, у многолетних — над каким-нибудь ответвлением — так называемая обрезка на перевод. Обрезку на перевод делают, если необходимо изменить направление роста ветви (рис. 6) , ограничить размер дерева, осветлить крону, при омолаживании и в ряде других случаев.

Реакция дерева на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание веток более сильно активизирует вегетативный рост, чем прореживание. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста дерева.

При сильном укорачивании однолетних веток образуется, как правило, 3-4 и более, при слабом — количество побегов бывает меньше и длина их короче.

Правильное использование обрезки улучшает условия освещения в кроне, увеличивает период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, дает возможность получать урожай ежегодно, повышает качество плодов.

При обрезке молодого, плодоносящего и старого сада существуют различия в поставленных задачах.

Основная задача садовода при обрезке молодого дерева состоит в том, чтобы сформировать крону по какому-то одному выбранному типу. В плодоносящем саду дерево уже сформировано и задача теперь в том, чтобы не допустить затухания роста и плодоношения.

В период старения при угасании плодоношения и отмирании частей кроны обрезка проводится для создания новой кроны из хорошо развитых и удобно расположенных новых ветвей.

Прореживание сказывается в основном на улучшении освещенности и повышении продуктивности плодовых веточек внутри кроны.

Техника обрезки плодового сада

Не следует делать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию ран.

Укорачивание однолетнего прироста нужно делать на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезают на наружную почку, т.е. делают срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Наоборот, пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Срез на кольцо, (рис.3) При прореживании срезают ветки над кольцевым наплывом у их основания. Это способствует быстрому зарастанию ран. Оставлять небольшие пеньки или делать зарезы не рекомендуется.

Обрезка на перевод, (рис.4 и 5) Применяется главным образом на многолетних ветвях, когда нужно изменить направление роста ветки или для сокращения ее длины. При обрезке по этому способу не следует оставлять пеньков или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 гр. в сторону, противоположную от ветки, на которую делается перевод.

Совмещая эту обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в плодоносящие ветви.

Мелкие ветви укорачивают или вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви.

Нельзя устанавливать секатор сверху вниз, так как в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви надо удалять острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала делают подпил снизу, а затем пилят сверху. Крупную тяжелую ветвь, для предупреждения отдиров, удаляют в несколько приемов (рис.7) .

Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30см от основания ветви на 1/3 диаметра. Второй запил делают сверху на 3-5см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

Сильно ослабляются, а затем болеют основные скелетные ветви и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько крупных ран. Обрезая взрослые деревья, надо избегать вырезки скелетных ветвей, так как это может привести к образованию дупел. Сухие ветви надо вырезать до здорового места, в противном случае рана не заживает.

Это интересно:  Посадка деревьев в октябре

На состояние плодовых деревьев значительно влияет качество обрезки. Неровные не зачищенные срезы на ветвях, образовавшиеся в результате применения тупых садовых пил, разломы, задиры коры и деформация годичных приростов при обрезке их, не заточенным секатором, неправильно срезанные ветви (выше или ниже ростового кольца) — ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран.

С целью избежать отрицательных последствий обрезку необходимо выполнять остро заточенным садовым инструментом.

После обрезки все срезы диаметром более 1см нужно замазать садовым варом. Раны должны быть замазаны сразу или через 1-2 часа, но не позднее суток с момента обрезки.

Вернуться в оглавление — Статьи

Сроки обрезки плодовых деревьев

Плодовые деревья обрезают, как правило, в зимне-весенний период, когда они находятся в состоянии покоя.

Обрезку начинают после прекращения сильных морозов.

Таким образом, срок проведения обрезки ограничен периодом с середины или конца марта до середины апреля.

В садах Псковской и Ленинградской областей делались неоднократные попытки удлинить срок обрезки за счет осенне-зимнего времени. В ноябре — начале декабря в этих областях в отдельные годы устанавливается теплая или слабоморозная погода.

Обрезают в осенне-зимний период в основном молодые яблони, давшие первые урожаи. После осенне-зимней обрезки не наблюдалось заметных повреждений ветвей или угнетения роста деревьев. Однако в некоторых случаях у яблонь сорта Антоновка, ветви которых обрезали на многолетнюю древесину с переводом на короткие плодовые образования, отмирали ткани вокруг среза, а в этом месте развивался сажистый грибок. Практически садоводы редко прибегают к обрезке растений перед зимовкой.

3. А. Метлицким и Р. П. Кудрявцом (1965) исследована в садах Подмосковья возможность удлинения сроков обрезки в весенне-летний период. Обрезка 31- и 23-летних деревьев сортов Антоновка, Грушовка московская и Осеннее полосатое производилась при разном их физиологическом состоянии:

  1. в состоянии покоя (ранневесенняя обрезка — конец марта — апрель);
  2. в начале вегетации (весенне-летняя обрезка — апрель — начало июня);
  3. в период массового цветения (поздневесенняя обрезка — середина мая);
  4. в период формирования завязей (раннелетняя обрезка— до середины июня).

Как показали опыты, чем позднее были обрезаны деревья, тем меньше проявлялось стимулирующее действие обрезки. На второй год влияние июньской обрезки усиливалось. Однако различия в состоянии деревьев и их урожайности не отмечалось, и это послужило авторам основанием считать возможным продление срока обрезки — проведение ее в период начала вегетации.
Начинают обрезку со взрослых деревьев. В теплое время, до распускания почек, обрезают молодые деревья. Омолаживающую обрезку (обрезку скелетных ветвей на многолетнюю древесину), снижение высоты кроны производят в период покоя деревьев. Прореживание и подрезку полускелетных ветвей и мелких разветвлений можно делать в более поздние сроки — в начале вегетации растений.

Обрезать можно и растущие побеги. Делают это во второй половине июня и называют летней обрезкой.

При летней обрезке (пинцировке) удаляют верхнюю часть однолетнего неодревесневшего побега, чем способствуют лучшему его ветвлению и вызреванию древесины годичного прироста. Проведенная в ранний период вегетации пинцировка задерживает рост побега на 10— 14 дней, затем отрастание усиливается. Пинцировка, сделанная в фазу затухания роста, способствует закладке цветковых и улучшает развитие пазушных почек. Позднее, после окончания роста, пинцировка побега не оказывает заметного влияния на его состояние. Особенно эффективна летняя обрезка молодых деревьев. Она предотвращает образование ненужных побегов, усиливает закладку цветковых почек. Однако практически этот тип обрезки применяется редко из-за его большой трудоемкости.

Обрезка старых деревьев- сроки, способы

Сроки обрезки старых деревьев

Плодовые деревья в условиях Подмосковья следует обрезать только весной. Особенно старые.

Почему так?

При нанесении раны дереву весной сразу начинается зарастание раны, так как на улице весна, период покоя пройден, тепло, активность тканей, ответственных за зарастание ран высока.

Осенью как раз все наоборот. Обрезку осенью мы даже если и захотим ее сделать, можем начать после почти полного опадения листьев, иначе физически не видно ветвей, и обрезать придется вслепую. В это время растение уже находится в периоде полного (физиологического) покоя, и зарастания ран, даже образования тонкого слоя коры, защищающего раны от высыхания, НЕ ПРОИСХОДИТ!

То есть зимой ткани вокруг раны просто высохнут, вода из них выморозится, как из белья на морозе.

Весной мы получим огромную плохо заживающую рану. Также при обрезке в рану неизбежно попадут споры возбудителей болезней, которым спящее растение не в силах дать иммунный ответ.

Особенно критично не обрезать старые деревья осенью, так как при обрезке больших деревьев получаются и большие раны, которые и весной-то заживают с трудом.

Но когда же все-таки обрезать старые деревья, ранней весной по снегу или дождаться конца апреля, когда почки уже вот-вот распустятся?

На наш взгляд, чем позже мы обрежем старые деревья , тем меньший рост новых побегов (волчков) мы вызовем.

Поэтому старые деревья нужно обрезать возможно позже, когда почки уже начинают распускаться. Позднее этого срока обрезать уже нежелательно, так как при сбрасывании веток с дерева неизбежно сбивается часть распустившихся почек, что явно не идет на пользу дереву.

Если Вы все-таки решите обрезать Ваши деревья после распускания почек, то делать это надо с большой осторожностью, так как почки в этот период отваливаются даже от незначительного усилия.

Способы обрезки старых деревьев

Для чего мы обрезаем?

В первую очередь, конечно, для получения плодов.

Хотя есть и отдельная категория людей, которые обрезают деревья для красоты или «потому, что полезно».

Сейчас мы откроем Вам страшную тайну!

Оказывается, для того, чтобы получать максимальные урожаи,

совершенно не нужно обрезать деревья!

И у таких необрезанных деревьев урожайность, зимостойкость, габариты деревьев- все будет намного лучше, чем у обрезаемых регулярно и профессионально.

Почему так?

Ведь все знают, что при регулярной профессиональной обрезке получают самые высокие урожаи?

А вот и нет, обрезаем ветви мы вынужденно, от нехватки времени, ведь обрезка наиболее простой и дешевый способ направить силы дерева на формирование так нужного нам урожая.

Ведь при обрезке мы срезаем части растения, на которые оно уже потратило силы, на срезаемых ветвях большое количество почек, которые уже никогда не распустятся.

Вместо обрезки можно и даже желательно применять нехирургические методы, отгибание ветвей и придание ветвям нужного направления.

Отгибанием можно любую молодую ветвь превратить в нужную нам обрастающую. Но так никто не делает, потому, что этот способ требует очень больших затрат труда. Гораздо проще отрезать ненужное.

Об этом способе формирования плодовых деревьев человек знал еще в глубокой древности, и все «современные» методы формирования деревьев, широко рекламируемые как новы е изобретения в садоводстве, такими авторами как Курдюмов, великий сибирский садовод Железов и другими, являются именно разновидностями отгибания ветвей.

Ну и, конечно, проводить отгибание ветвей можно в любое время года без вреда для растения.

Но если дело касается старых деревьев, то этот метод не годится, не годится просто потому, что ветви старых деревьев толсты, не так эластичны, как молодые ветви, и согнуть их нелегко или невозможно.

Поэтому старые деревья мы вынуждены обрезать, а не формировать с помощью отгибания и деформации ветвей.

Статья написана по материалам сайтов: 7dach.ru, derevoved.com, www.bestgardener.ru, www.uniexo.ru, sadovod-moskva.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий