Съедобные грибы на деревьях

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие, или осенние, опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола, или гриб-баран. Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Съедобные и ложные опята, растущие на деревьях

Опята считаются одними из самых популярных и урожайных плодовых тел среди любителей «тихой охоты». Своё название они получили за то, что растут обычно вокруг пней. Произрастают эти грибы большими колониями, поэтому собирают их с большим удовольствием. Найдя всего один пень с опятами, вы можете набрать несколько корзин этих грибов.

Если опята в основном можно встретить на пнях, тогда возникает вопрос: растут ли опята на деревьях? В переводе с латинского слово «опёнок» означает «браслет». Это название не является удивительным, ведь кроме пней эти плодовые тела растут на заболевших и умирающих деревьях, произрастая в виде круга. Найти такие грибы в лесу совсем несложно, тем более, если их зачастую бывает очень много на одном участке.

Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)

Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.

Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.

Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.

Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:

Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят. На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов. Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.

На каких деревьях растут съедобные опята и как они выглядят?

Съедобные опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды. Отметим конкретно, на каких деревьях растут съедобные опята. Весенние и летние опята распространены преимущественно на деревьях лиственных пород, особым предпочтением пользуются стволы с повреждённой и гнилой древесиной. А в гористой местности летние опята встречаются на елях и еловых пнях. Растущие на хвойных деревьях опята имеют горьковатый вкус и тёмный цвет, хотя это никак не отражается на их питательности. Летние опята имеют ножку высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Нижняя часть ножки покрыта тёмными мелкими чешуйками. «Юбочка» вокруг ножки узкая с некоторыми обрывистыми краями.

Это интересно:  Подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью

В лиственных лесах умеренной зоны России можно собирать летние опята с апреля и до августа. При благоприятном климате этот вид может плодоносить без перерыва. Так как летние опята имеют ложных двойников, опытные грибники советуют собирать их только на остатках деревьев лиственных пород, а лучше – исключительно на пнях, оставленных после вырубки берёз.

Самым популярным среди опят считается осенний вид, который известен как «опёнок настоящий», «осенник» или «успенский опёнок». Грибники с опытом с радостью делятся информацией о том, на каких деревьях растут осенние опята. Этот вид начинает свой рост в августе и продолжает практически до ноября. Предпочитает чаще всего берёзы и берёзовые пни, затем осины, клёны и дубы. Обычно осенние опята выбирают деревья, на которых появились признаки гниения или болезни. Хотя иногда эти грибы могут выбрать даже живое дерево. В особенности раздольем для них являются старые березняки с поваленными деревьями или заболоченные березняки с множеством трухлявых стволов и пней.

Растут ли опята на хвойных деревьях?

На хвойных деревьях опята осенние встречаются намного реже, хотя их полезные свойства и витамины не уступают опятам, растущим на лиственных породах. Эти грибы иногда могут выбирать сосны и ели, а также их пни.

Стоит сказать, что практически все виды опят считаются паразитами леса, так как поражают почти 200 видов древесных пород. Молодые деревья могут погибнуть от опят всего за 3-4 года, взрослые – за 8-10 лет. А если опята попадают на садовый участок, это сильно может навредить плодовым деревьям. Споры опят очень быстро прорастают на поверхности свежих пней. Под корой начинает развиваться грибница и разрушать древесину. Опята способны переходить на растущие рядом деревья и убивать своими токсинами живую ткань. Поэтому опята, которые растут на деревьях, срезают, дерево вырубают, а пень вытаскивают из-под земли. Если нет возможности удалить пень, его 1 раз в полгода смазывают машинным маслом.

Несмотря на то, что опята являются паразитирующим грибом, они очень вкусные и полезные. При употреблении опят в организме человека нормализуется обмен веществ. Организм получает достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора и калия. Особый признак съедобных опят, которые растут на деревьях и пнях – свечение в темноте. Если вы не поленитесь посмотреть на опята в ночное время – низ шляпок этих грибов, а также нити грибницы светятся нежным свечением.

В начале июня месяца появляются съедобные луговые опята, вспыхивающие жёлто-коричневым цветом среди высокой травы на полях, пастбищах, вдоль лесных троп и в оврагах. Как вы заметили, луговые грибы опята не растут на дереве, предпочитая землю.

Конец сентября и начало октября примечательно тем, что начинается сезон сбора зимних опят. Эти плодовые тела растут семьями, которые срастаются ножками на поваленных тополях, клёнах, ивах, осинах, а также на их пнях. Собирают зимние опята всю осень до наступления сильных морозов. Примечательно, но эти грибы зимой не пропадают, а просто «засыпают». Во время оттепелей, практически до апреля месяца они продолжают свой рост.

Зимние опята на деревьях выглядят как яркое красное или оранжевое пятно. В зимнем лесу такие грибы очень легко увидеть даже на расстоянии. Они не имеют ложных двойников из-за своего позднего плодоношения. Хотя опёнок зимний считается условно-съедобным грибом, многие грибники называют его самым вкусным. Кроме того, зимние опята являются лучшими для выращивания в домашних условиях.

Растут ли ложные опята на деревьях и фото грибов

Однако осенние и летние опята имеют ложных двойников. Многих интересует вопрос: растут ли ложные опята на деревьях? Опасность этих грибов заключается в том, что они могут расти рядом со съедобными видами, можно сказать, прямо на одном пне или дереве. Поэтому если вы нашли семейство опят, внимательно посмотрите, нет ли рядом ложных. Главным отличием является «юбочка» на ножке, которая свойственна только съедобным опятам. Ядовитые опята имеют полынный вкус и отвратительный запах, напоминающий трупный.

Собирать грибы – занятие весьма азартное, так как есть риск со съедобными опятами принести домой в корзине и ложные. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту», освежите в памяти все необходимые отличия, чтобы уметь распознать ядовитые двойники. Предлагаем посмотреть фото ложных опят, растущих на дереве, которые на первый взгляд очень похожи на настоящие:

Ещё один момент, который нужно запомнить начинающим грибникам – не собирайте опята вблизи промышленных предприятий или прямо у дорожных магистралей. В этом случае даже съедобные грибы могут привести к отравлению и причинить вред здоровью.

Грибы растущие на деревьях, съедобные

Грибы, растущие на деревьях, имеют разную морфологию и относятся к различным ботаническим группам. В данной статье они объединены лишь по месту произрастания.
Преобладают среди древесных грибов несъедобные, так как большинство из них являются жесткими и имеют горький вкус, многие также являются ядовитыми. Значительно меньшая часть таких грибов – съедобная, но именно им посвящена данная статья.

Грибы растущие на деревьях, съедобные их представители, как правило, не обладают высокой пищевой ценностью, но, несмотря на это, среди них присутствуют и такие виды вкусных грибов, как опята.

Несколько фактов о древесных грибах

Данный вид грибов растет не только на стволах и пнях деревьев, но также разных видах почвы. Они обладают гладкой и мягкой текстурой, а по вкусу напоминают, скорее, морепродукты. Шляпки у них большие и мясистые, а ножки могут быть короткими либо длинными. Цвет шляпки зависит от того, к какому семейству и разновидности принадлежит гриб, но также влияет на него среда, в которой он произрастает.

Окраска молодых грибов может варьироваться от сероватой до синей, но с возрастом они приобретают серовато-коричневый цвет. Несмотря на то, что цвет шляпки может быть серым, белым, коричневым, желтоватым или розовым, мякоть у них всегда белая.

Те части гриба, которые можно есть, обладают приятным вкусом и благотворно влияют на организм. В них содержится большое количество белка, витаминов C и группы B. Также в них содержится много необходимых для человека микроэлементов. А железа, кальция и фосфора они содержат больше, чем любой вид мяса. Что касается содержания витамина B3, то его в грибах содержится в 5-10 раз больше, чем в зелени и овощах.

Это интересно:  Когда обрезать деревья в саду

Для кого особенно полезны древесные грибы?

Древесные грибы являются полезным компонентом питания, в особенности это касается следующих категорий людей:

• имеющих повышенный уровень холестерина в крови;
• страдающих анемией;
• желающих повысить иммунитет;
• болеющих сахарным диабетом и ожирением;
• имеющих повышенную кислотность желудочного сока;
• страдающих повышенным давлением.

Самые распространенные виды древесных грибов

Древесные грибы произрастают на пнях и на боковых сторонах деревьев в удалении от земли. Они часто бывают кожистыми и крупными. Рассмотрим наиболее распространенные грибы, растущие на деревьях.

Гриб-баран (Трутовик листоватый, Грифола курчавая) имеет плодовое тело в виде множества ветвящихся ножек, которые заканчиваются плоскими или полукруглыми шляпками. Они могут достигать 20 килограмм веса и 70 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно у основания каштана, граба, дуба, бука и прочих лиственных пород. Съедобный.

Трутовик чешуйчатый (Заячник, Пестрец) имеет беловатую или кремовую шляпку с чешуйками диаметром до 50 сантиметров, часто с подогнутым и более тонким краем. Ножка беловато-кремовая, почти черная у основания, длиной до 8 сантиметров.

Трубчатый слой белого цвета. Мякоть беловатая, плотная, имеет мучной запах. Растет на живых или отмерших ветках и стволах широколиственных и плодовых деревьев. Является условно съедобным, употребляется в молодом возрасте.

Трутовик зимний имеет шляпку диаметром до 10 сантиметров, покрытую волосками или небольшими чешуйками. Цвет буроватый или желтоватый. Ножка длиной до 4 сантиметров, голая, имеет такую же окраску, что и шляпка. Мякоть белая, как и трубчатый слой, который становится коричневатым при подсыхании. Произрастает на лиственных деревьях. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Серно-желтый трутовик имеет мясистое рыхлое тело, шляпка полукруглая, до 40 сантиметров в диаметре. Окрас серно-желтый или оранжевый. Трубчатый слой также серно-желтый, мякоть желтовато-белая, мягкая. Произрастает группами в лиственных лесах (иногда в хвойных) на живых или отмерших стволах деревьев. Употребляется в молодом возрасте.

Трутовик березовый имеет приплюснутое боковое плодовое тело желтоватого окраса, который со временем становится коричневым. Мякоть белая. Растет на отмерших, а иногда и на живых березах. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Фистулина (Печеночница, Язык, Бычья печень) имеет полукруглое, языковидное боковое плодовое тело оранжевого или кроваво-красного окраса. Мякоть имеет красноватый цвет и более светлые прожилки, расположенные радиально. Трубочки беловатые, цилиндрические, при прикосновении становятся буровато-желтыми. Произрастает на живых стволах широколиственных лесов, в дуплах старых каштанов и дубов. Условно съедобный.

Псатирелла Кондоля имеет морщинистую колокольчатую шляпку диаметром до 7 сантиметров кремового или буроватого окраса. Пластинки серо-синие, со временем становятся почти черными. Трубчатая ножка длиной до 10 сантиметров, имеет беловатый окрас, пушистый верх от мелких чешуек. Произрастает небольшими группами на живых деревьях, лиственной древесине, на земле. Условно съедобный.

Чешуйчатка золотистая имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров грязно-золотистого цвета с хлопьевидными красноватыми чешуйками. Растет большими группами на стволах тополей, ив и других лиственных пород. Условно съедобный.

Вешенка степная – растет в основании и на корнях отмерших стеблей некоторых зонтичных растений. Съедобный.

Вешенка обыкновенная растет на тополе, буке, осине. Тоже съедобный грибок!

Удивительные и полезные древесные грибы

Грибы, которые растут на деревьях, отличаются многообразием и относятся к разным ботаническим группам Грибы, которые растут на деревьях, отличаются многообразием и относятся к разным ботаническим группам. Объединены они лишь местом произрастания. Среди этих даров леса есть несъедобные и ядовитые экземпляры, тем не менее часть из них пригодна для употребления в пищу и обладает приятным вкусом. Главное — уметь их различать и знать период предполагаемого сбора.

Польза и вред

Этот вид грибов произрастает чаще всего на стволах и пнях деревьев, но отдельные экземпляры можно отыскать и на земле. Шляпки у них широкие и мясистые, а ножки могут быть разной длины.

Те части гриба, которые пригодны для употребления в пищу, обладают мягким вкусом и положительно влияют на организм человека. Богаты они следующими веществами:

  • рас тительный белок;
  • витамины В и C;
  • железо;
  • кальций;
  • фос фор.

Древесные грибы полезны для людей, которые страдают анемией, имеют повышенный уровень холестерина в крови, а также тех, кто желает повысить иммунитет

Древесные грибы полезны для людей, которые страдают анемией, имеют повышенный уровень холестерина в крови, а также тех, кто желает повысить иммунитет.

Кальция, железа и фосфора в мякоти грибов, растущих на дереве, гораздо больше, чем в мясе. Химические соединения, содержащиеся в них, снижают риск развития болезней сердца и сосудов.

Несмотря на обилие ценных микроэлементов в составе, такие грибочки могут быть вредны для здоровья. Собирать их следует только в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных заводов.

В редких случаях допустима аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости древесных грибов, а также их неправильной обработки. Вероятный вред от употребления даров леса обусловлен и тем, что они являются тяжёлой пищей для человека.

Сбор грибов: трутовик чешуйчатый (видео)

Видовое разнообразие

Заметить съедобные грибы можно на пнях и стволах различных деревьев. Их шляпки могут быть серыми, бурыми, красными и даже жёлтыми.

Рассмотрим описание наиболее распространённых видов древесных даров леса в таблице, представленной ниже.

Когда и как собирать древесные грибы

Сбор древесных грибов — это увлекательное занятие, требующее определённых знаний. Аурикулярия уховидная растёт на живых и высохших деревьях лиственных или хвойных пород, которые можно встретить в любом лесу. Какие он имеет признаки?

Этот гриб не обладает запахом, а на цвет его шляпки влияют возраст и среда произрастания. Молодые плодовые тела имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно буреют. Собирают китайский гриб в августе и сентябре, но в некоторых случаях обнаружить его можно и раньше.

Чага — это гриб, представляющий собой чёрные наросты, поражающие древесину. Удобнее всего собирать плодовые тела ранней весной или осенью после листопада. Несмотря на некрасивый вид, гриб съедобен. Для лечебных целей берут грибы, растущие в берёзовой роще на живых деревьях. Чем выше находится плодовое тело, тем больше в нём полезных веществ. Чтобы отъединить чагу от древесины, возьмите прочный нож или небольшой топор. Срезать гриб следует параллельно стволу, особое внимание уделяя верхней и средней части плодового тела.

Чага — это гриб, представляющий собой чёрные наросты, поражающие древесину

Трутовики лакированные встречаются на мёртвой древесине лиственных пород, реже — на хвойных деревьях с середины июля до поздней осени. Изредка грибы обнаруживаются на пнях. В России корейский гриб распространён в Краснодарском крае, на Северном Кавказе в течение лета. Иногда можно обнаружить его и на Алтае.

Это интересно:  Как нарисовать листья деревьев карандашом

Вешенка обыкновенная встречается в умеренном климате в России и плодоносит с мая по октябрь. В Подмосковье, если осень выдалась тёплая, можно обнаружить эти грибы вплоть до ноября. А также они растут в Крыму. Собирают вешенки группами, срезая только шляпки, так как ножки слишком жёсткие и в пищу не употребляются.

Опёнок обыкновенный предпочитает ослабленные и повреждённые деревья лиственных пород. Группы этих грибов можно встретить в России с августа по октябрь. В некоторых случаях плодовые тела жёлтого цвета растут на большой высоте и сбор их требует усилий.

Трутовики лакированные встречаются на мёртвой древесине лиственных пород, реже — на хвойных деревьях с середины июля до поздней осени

Способы приготовления

Грибные блюда являются одними из самых вкусных и питательных. Каждый вид даров леса требует внимания и особенной обработки.

Такие грибы, как аурикулярия уховидная, можно высушить на свежем воздухе и хранить в плотном бумажном пакете. Для того чтобы приготовить их, промойте сухое сырьё, затем залейте кипячёной водой и оставьте для размокания на 2 часа. Далее, переберите грибочки, смените воду и оставьте их на сутки в холодильнике для полного раскрытия.

Рецепт «древесных ушек» в соусе простой, для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • сушёны е китайские грибы (500 г);
  • перец острый;
  • чеснок;
  • соевый соус (3 столовые ложки);
  • кипячёная вода (400 мл);
  • мука пшеничная (1 столовая ложка);
  • базилик.

Размоченные грибочки залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут. Пока они настаиваются, обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные перец острый и чеснок, добавьте к ним «древесные ушки» с соусом и потушите на небольшом огне в течение 8 минут. Теперь добавьте в смесь муку, растворённую в воде, перемешайте. Пряности в блюдо кладите по своему усмотрению. Подавать китайские грибы следует с базиликом, годятся они для любого гарнира.

Опёнок обыкновенный предпочитает ослабленные и повреждённые деревья лиственных пород

Уникальный древесный гриб чага разрушает ствол дерева, вследствие чего он насыщается ценными веществами и соками. Человеку это творение природы приносит огромную пользу.

Кусочки берёзового гриба заваривают кипятком и пьют как чай, который повышает иммунитет, улучшает работу мозга и снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря целебным свойствам чага издавна используется в народной медицине.

Трутовик лакированный традиционно используется не только для лечения различных заболеваний, но и в диетическом питании. Калорийность этого гриба незначительная, богат он протеинами и полисахаридами. Именно поэтому он часто используется в диетическом питании.

Высушенные грибы рекомендуется варить в течение часа на медленном огне, затем остудить. Продукт ускоряет обмен веществ, уменьшает аппетит и укрепляет защитные силы организма.

Вешенки знакомы многим людям с детства

Опята и вешенки знакомы многим людям с детства. Из них можно готовить множество вкусных и сытных блюд. К примеру, жареные грибочки с картошкой традиционно подаются на стол осенью. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы (опята или вешенки);
  • молодой картофель (1 кг);
  • подсолнечное масло (2 столовые ложки);
  • сметана (100 г);
  • зелёны й лук.

Собранный урожай грибов переберите, очистите от земли и срежьте ножом повреждённые части. Картофель тщательно промойте водой и разложите на салфетке для обсушивания.

Крупные дары леса следует порезать, а мелкие оставить для приготовления в целом виде. Теперь выложите грибочки в сковороду, налейте масло и жарьте их до готовности. Картошку, нарезанную ломтиками, положите к грибам. Все компоненты продолжайте жарить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте сметану и измельчённый зелёный лук. Подавать такое блюдо следует горячим.

Для того чтобы запастись грибами, растущими на деревьях, нужно знать их названия и характеристику. Правильный сбор и обработка гарантируют приятный вкус и пользу от этих даров леса.

Древесный гриб Муэр: описание (видео)

Встретить их можно преимущественно в лиственных лесах нашей страны, но некоторые из них произрастают на большой высоте и добраться до плодовых тел бывает непросто. Однако все потраченные на поиск грибов компенсируют их великолепный вкус и полезные свойства.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Летний период – раздолье для тех, кто любит собирать грибы. Любители «тихой охоты» обычно ищут добычу в траве, на грунте, смотрят себе под ноги, редко кто поднимает голову и обращает внимание на то, что растет на деревьях. Однако и среди данных видов есть немало съедобных и вкусных, ничуть не уступающим «земным» формам ни по полезности, ни по вкусовым качествам. Какие грибы на деревьях съедобные?

На деревьях растет вешенка, гриб с плотной белой мякотью, которая со временем грубеет и становится сероватой и «резиновой». Поверхность гриба округлая, сине-серая, выпуклая, матовая. Собирают этот гриб в мае или июне, осенью, до самых заморозков. Растет продукт питания на старых пнях, стволах деревьев лиственных пород, таких, как рябина и дуб, осина и ива, береза и вяз. Вешенка выращивается промышленным способом, её можно найти на прилавках магазинов. Продукт пригоден для различных блюд, грибы можно жарить и варить, делать начинку для пирогов и пирожков, готовить первые и вторые блюда, закуски.

Полипил дубравный или грифолу курчавую в народе называют «гриб-баран». Плодовое тело и в самом деле напоминает это животное, оно овальной или шаровидной формы, может разрастаться до диаметра более полуметра. Поверхность волнистая, кожица – матовая, тонкая, серого или буровато-коричневого цвета. Это один из самых крупных грибов, которые растут на дереве, в этом есть свой плюс – одним растением можно накормить всю семью. Мякоть упругая и светлая, имеет серый, буро-коричневый или желтоватый оттенок, имеет вкус, похожий на редьку, острый приятный запах. Собирать гриб нужно в августе или сентябре, он растет на дубах и клёнах, буках и каштанах.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Серно-жёлтый тутовник съедобен условно, лишь в молодом возрасте. В пищу пригодны экземпляры, растущие на лиственных деревьях, таких как ива, дуб, груша, ясенелистный клён. Грибами, растущими на хвойных деревьях, можно отравиться. Плодовое тело округлой формы, веерообразное, прирастает к стволу боком, цвет поверхности – желтый, розовато-оранжевый. Мякоть сочная и беловатая, с приятным запахом. Собирают тутовник с мая по сентябрь.

Статья написана по материалам сайтов: ferma.expert, grib-info.ru, www.rasteniya-lecarstvennie.ru, moyateplica.ru, o-polze.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий