Осенняя обрезка деревьев плодовых

  • 1 Цели осенней обрезки плодовых деревьев
  • 2 Какие бывают виды обрезки
  • 3 Сроки проведения мероприятий
  • 4 Выбор инструмента для формирования кроны
  • 5 Способы и схемы обрезки плодовых деревьев
  • 6 Различия в обрезке старых и молодых деревьев
  • 7 Распространенные ошибки садоводов
  • 8 Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

Осенняя обрезка плодовых деревьев помогает им благополучно пережить суровую зиму. Как только начался листопад, каждый уважающий себя садовод вооружается секатором и активно трудится. Деревья уже уснули, соки замедлили своё течение, сад успокоился после обильного урожая. В это время нельзя терять ни минуты, нужно успеть подрезать ветви, пока не пришли первые заморозки.

Содержание

Цели осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев – способ удалить часть ветви или полностью весь побег. Это особый метод ухода за деревьями и кустарниками, в том числе плодовыми. С его помощью регулируют рост растений, их развитие, урожайность.

Проводят обрезку с тем, чтобы повысить иммунитет, омолодить растение – избавить его от болезней, очагов вредителей, сухих веток и тех побегов, что могут нанести вред дереву, оттягивая на себя питательные вещества. Сформировать крону, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему её объему, что конечно же, увеличит плодоношение. Да и собирать плоды станет гораздо удобнее.

Плодовые деревья изначально пришли в наш сад из разных климатических зон. Соответственно, у них вовсе не одинаковые жизненные процессы и циклы. Поэтому далеко не все виды садовых культур следует обрезать осенью. Например, не рекомендуется проводить осеннюю обрезку черешне.

Какие бывают виды обрезки

Растения, как и все живые организмы, всё время изменяются. Растут быстрее или медленнее, в зависимости от внешних условий. В определенное время отдают свои силы развитию корневой системы, в другой период – увеличивают зеленую массу. Цветут, плодоносят, переходят в состояние сна и покоя.

Многое зависит от возраста растения, его здоровья. Иногда требуется дереву помочь избавиться от болезней, продлить срок жизни, задать направление роста, убрать лишнее, распределить силы так, чтобы повысить урожай. Всё это можно сделать одним методом – обрезкой. Здесь многое зависит от целей, которых необходимо добиться. Поэтому и существуют разные виды обрезки плодовых растений.

  1. Санитарная – избавляет от болезней и вредителей, засохших и лишних веток.
  2. Формирующая — управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки проведения мероприятий

Сроки осенней обрезки деревьев зависят от климатической зоны. Главный критерий – успеть до первых заморозков, иначе невольно можно причинить вред своему саду. Поэтому в северных областях России подобные мероприятия следует проводить только достаточно теплой осенью. Потому что ранки на деревьях должны успеть затянуться до того как грянут заморозки. В противном случае срезы замерзнут, вокруг них начнет сохнуть кора. Весной не будет молодых побегов, это в лучшем случае. В худшем — погибнет дерево.

Осенью стоит обрезать лишь деревья, достигшие зрелого возраста. Молодые саженцы трогать не стоит.

Движение соков в организме растений значительно замедляется в период с конца октября до начала ноября в Средней полосе и на юге России. Именно в этот момент, считают опытные садоводы, лучше провести все работы. В южных регионах даже в конце сентября растения еще не спят, поэтому стоит подождать.

Когда подрезка совпадает с периодом растущей луны, то ранки на ветвях зарастают гораздо быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Главными инструментами для подрезки ветвей являются секатор, ножовка и пила. С последними инструментами всё более-менее ясно, главное хорошо заточить инструмент. Секаторы же бывают разных видов, предназначенных, соответственно, для разных целей. Нужно знать, какой секатор применять во время выполнения той или иной работы.

Инструменты должны быть острыми и прочными – это гарантия аккуратной подрезки, которая не нанесет растениям травмы. Лезвия секаторов обязательно заужены к концу. Поскольку так будет легче достать те ветки, к которым подобраться непросто. Сама конфигурация инструментов – безопасная, удобная. Вес – легкий, ручки сделаны из шероховатого, нескользящего пластика, чтобы ими было легко пользоваться. Выбирать секатор лучше с ярко окрашенными ручками, чтобы быстро отыскать их в травяной подстилке сада.

Секаторы бывают разной классификации – профессиональные и любительские. Отличить неспециалисту их легко, цена разная. Профессиональный инструмент вдвое-втрое дороже обычного. Конечно, такой секатор прослужит долго, работать с ним будет легко. Однако, садовые «помощники» для любителей тоже попадаются весьма достойного качества. Поэтому иногда смысла платить дороже просто нет. К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части, чтобы его легко можно было починить при случае.

Кроме того, для удобства садоводов секаторы изготавливают разными по размеру – для маленькой, средней и крупной руки. Так что подобрать инструмент «под себя» вполне реально, чтобы руки потом не болели от чересчур интенсивной работы.

Вот какие виды секаторов сегодня встречаются:

  1. Двусторонние – они похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводные – это классический инструмент, знакомый очень многим. У этого секатора два разных лезвия, которые напоминают клюв попугая. Одно лезвие острое и прямое. Второе – серповидное, широкое, предназначено для опоры. В выемку этого лезвия хорошо ложится ветка. Другое, верхнее рабочее лезвие отсекает её. Держать обводной секатор при работе следует серповидным лезвием вниз.
  3. С наковаленкой – такой секатор выглядит необычно. Его нижнее лезвие чем-то напоминает маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое, рабочее. Оно двигается вниз, по направлению к наковаленке, упираясь в неё. Ветки, при работе с таким секатором, не срезаются, а откалываются. Поэтому применяется этот инструмент для обрезки исключительно твердых сухих веток. Живые побеги можно полностью погубить таким секатором.

Способы и схемы обрезки плодовых деревьев

Существуют следующие основные правила обрезки деревьев:

  1. Обязательно срезают те ветки, которые растут по направлению к внутренней части кроны.
  2. Убирают ветки второстепенные, чтобы укрепить основные.
  3. Если крона чересчур разветвленная, то нужно убирать те побеги, что её загущают.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.
  6. Побеги-дички, что тянутся от подвоя, подрезают в обязательном порядке.
  7. Центральный ствол обрезают исключительно у карликовых фруктовых сортов, все остальные плодоносящие деревья подобным образом подрезать нельзя.

Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода. Поэтому прежде чем приступить к работе, следует внимательно его осмотреть и определить, в каком именно виде обрезки оно нуждается.

Омолаживающая обрезка – выполняют только для тех деревьев, что уже плодоносят в течение нескольких лет. Здесь укорачивают только длинные ветки. Они больше не станут слишком сильно разрастаться, это оформит правильно крону, оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая – здесь идет моделирование внешних очертаний. Снимается нагрузка на основные ветки, составляющие «скелет» растения. Это в дальнейшем поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят такую обрезку этапами, год за годом. Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, что растут перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям. Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, убирают на одну треть.

Регулирующая – здесь главная цель соблюсти баланс готовой, сформировавшейся кроны. Удалить лишние молодые ветки, которые закрывают солнечный свет другим. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоносности, но и обновлении древесины.

Восстановительная – когда дерево болело, то необходимо поддержать его не только подкормкой, но и грамотной обрезкой. Подправить крону так, чтобы вернуть равномерность её развитию, подкорректировать размер. Этого добиваются с помощью контроля отрастающих новых побегов прежде всего. Усиливают освещенность всех основных скелетных ветвей. Результат — крона возвращается к своему первоначальному гармоничному состоянию, до её повреждения. Получает возможность снова активно расти, и давать плоды.

Различия в обрезке старых и молодых деревьев

Осуществляя обрезку своего любимого сада, следует учитывать возраст деревьев. Поскольку плодоносные почки стареют вместе с растениями, теряя свою урожайность.

Осенью обычно проводят омолаживающую обрезку. Это очень важно для старых деревьев, возраст которых превышает четыре года.

Используют подобный прием омоложения сада один раз в три года.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится для того, чтобы удалить лишние ветки в кроне, которые мешают друг другу. Прежде следует убрать сухие, поломанные, больные побеги и только потом — здоровые. В результате перераспределяются силы растения. Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых впоследствии можно будет получать высокий урожай. Кроме того, подобный вид обрезки помогает растению хорошо подготовиться к зиме, избавиться от потенциальных очагов болезней и поражения насекомыми.

Это интересно:  Обработка деревьев и кустарников осенью

Молодым деревьям осенью делают формирующую обрезку.

Прореживают крону, открывая солнечному свету её глубину. При этом лишние ветви срезаются полностью. Укорачивают побеги, чтобы весной в местах срезов образовались новые. Стараются формировать растение так, чтобы крона выглядела воздушной.

Распространенные ошибки садоводов

При обрезке фруктовых деревьев можно допустить непростительные ошибки, которые впоследствии станут причиной поражения растения болезнями и даже его гибели.

Вот типичные распространенные ошибки:

  • Пеньки – это наиболее часто встречающаяся проблема. Вместо того чтобы удалить ветку полностью, садовод оставляет маленький пенек. Спустя время он начинает обрастать молоденькими побегами. Получается, что вместо одной ветки вырастает сразу четыре-пять. В результате крона дерева испорчена, становится похожа на метлу. Иногда пенек засыхает, но при этом с него сползает кора, обнажается сердцевина. А это плохо, поскольку незащищенная ткань легко поражается некрозом, различными болезнями, особенно вредителями.
  • Загущение кроны – когда вместо отрезанной ветки через пару лет вырастают из одного места сразу несколько новых, которые растут очень быстро. Обычно это крупные побеги, они оттягивают на себя питательные вещества от других ветвей. Их дальнейшее развитие необходимо прекратить. Удаляют их под основание.
  • Задиры коры – возникают чаще всего, когда спиливают довольно толстые ветки. Рана у дерева после такой ошибки долго не затягивается. Соответственно, растение заболевает. Большую ветвь следует удалять частями. Сначала подпиливают её снизу, соблюдая интервал в сорок сантиметров от основания. Следующий пропил делают сверху, подвигаясь к основанию еще ближе – до пяти сантиметров. Подпиленную таким образом ветвь легко сломать, а образовавшийся пенек аккуратно спилить.

Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

При обрезке всегда появляются ранки, которые необходимо правильно обработать, чтобы избежать инфекционного заражения. Кроме того, из этих открытых ран испаряется слишком много ценной для растения влаги.

Срезы малого размера могут зажить сами. Однако большие по объему необходимо обязательно смазать. Все ранки диаметром более двух сантиметров всегда требуется обрабатывать.

У молодых фруктовых деревьев, особенно южных, таких как абрикос, персик защищать следует абсолютно все срезы, даже самые крошечные. Только когда растение окрепнет, станет взрослее, можно будет уже не обращать внимания на мелкие ранки.

Любой спил, каким бы инструментом он не был сделан, необходимо сначала зачистить острым ножиком. Далее обрабатывают место среза садовым варом, масляной краской. Ни в коем случае нельзя использовать краску на основе других растворителей, ведь так можно погубить весь сад, по сути, отравив деревья.

Наносить средство для обработки ранок следует шпателем или кисточкой. Постепенно на срезе образуется валик коры, он очень быстро нарастает, со скоростью до трёх сантиметров в год. Если же не обрабатывать раны, то закрываются они медленно – по сантиметру за год.

Главное всегда следует помнить, что дерево – живое существо, не наносить вреда. Владеть знаниями о жизненно важных процессах, которые происходят с этим организмом. Всегда четко представлять себе, каковы будут последствия искусственного вмешательства в жизнь того или иного растения.

Лечим, не калечим, или Почему необходима обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Ваш сад будет прекрасен при должном уходе за деревьями

Зачем нужна осенняя обрезка фруктовых деревьев и кустарников

Садоводы с опытом давно поняли важность и смысл обрезки фруктовых деревьев, пора узнать об этом и нашим читателям. Оба способа подрезки служат на пользу саду. Зимы бывают снежными, а толстый снег ветки могут не удержать и поломаться. Получается ущерб здоровью деревца. Другим плюсом процедуры является обильное плодоношение.

Не стоит сразу бежать в сад и от души кромсать всё подряд, ведь у каждой процедуры есть свои правила

Не всякое фруктовое дерево требуется ежегодно обрезать — частая процедура затормозит развитие и уменьшит в разы плодоношение. К таким привередам относятся груша и вишня. При необходимости проводят санитарное обрезание ветвей — эта оздоравливающая сад процедура носит периодический характер и очень важна.

Виды обрезки садовых растений осенью

Есть несколько видов обрезки растений саду осенью. Мы подробнее рассмотрим их ниже: санитарная, формирующая и омолаживающая процедура. Каждая имеет своё значение, поэтому есть смысл изучить материал внимательно.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Смысл санитарного обрезания ветвей в сохранении здоровья растения и предупреждении развития заболеваний. Удаление веток, заражённых лишайниками, а также старых и больных оздоравливает деревья. Если не сделать эту процедуру осенью, есть шанс вымерзания — все больные, не удалённые веточки ослабляют растение. Удаление сухих частей необходимо в качестве меры предупреждения появления разломов и трещин. Не жалко обломившуюся сухую ветку, а вот то, что она может вслед за собой утянуть здоровую и плодоносящую, совсем нехорошо.

Не удалённые ветви могут повреждаться морозом, а так как из-за слабых частей дерево уязвимее, то могут повредиться и прежде здоровые веточки

Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку. Место среда обрабатывают масляной краской или садовым варом. Если деревце ещё юное, то после процедуры обрезания требуется хороший полив и минеральная подкормка. Идеальной будет обработка Новосилом — это антистрессовый препарат как раз для таких случаев.

Формирующая обрезка

Смысл такой обрезки заключается в формировании кроны. Для этого нужно убрать лишние ветки, оставив основные, которые будут составлять скелет дерева. Процедура формирования должна быть ежегодной для молодых посадок, прекращается она только при достижении деревом необходимого размера кроны.

Если деревья старые, то обрезка заключается в прореживании кроны — имеет смысл проводить процедуру два раза в год. Новички зачастую теряются, что же нужно удалять. Внимательно осмотрите крону: все молодые ветки, растущие вверх, именуются волчками и подлежат безжалостному удалению — это неплодоносные части. Не интересуют садоводов ветви, растущие строго вниз, — обрезаем без оглядки, как и переплетённые друг с другом ветви.

Волчки только мешают развитию плодоносящих веток

Полезные ветви растут горизонтально почве!

Омолаживающая и прореживающая обрезка деревьев и кустарников

Обрезка садовых деревьев, цель которой заключается в улучшении воздухопроницаемости кроны и усилении освещаемости плодоносящих частей, называется прореживающая. Всё, что растёт внутрь кроны, и всё, что не плодоносит, не должно оставаться на дереве. У старых деревьев остаётся много плодоносящих ветвей, и ежегодное обрезание им не требуется. Достаточно проводить процедуру раз в три года. Для них проводят омолаживающую процедуру, удаляя слишком старые или больные ветви и укорачивая основные побеги.

Рекомендуемые специалистами сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

Чем севернее находится сад, тем раньше начинают процесс. Давайте разбираться, когда производить обрезку плодовых деревьев. Для северных регионов, а также Средней полосы не рекомендовано осеннее обрезание молодых однолетних или двухлетних саженцев. Срезы могут не успеть зажить, и деревце вымёрзнет. Лучше провести процедуру до середины апреля, когда начинается сокодвижение в плодовых деревьях. Более взрослые деревца можно обрезать в сентябре−октябре.

Если ваш регион — южный, то работы могут вестись в любой осенний и даже зимний месяц, до того момента, как начнут набухать почки

Иногда стоит обратиться к опытному соседу-садоводу, и он подскажет, когда лучше в вашем регионе обрезать деревья.

Какие инструменты потребуются для обрезки садовых деревьев и кустарников

Для работы по обрезке плодовых деревьев специалисты выбирают хороший садовый секатор и ножовку. Оба предмета должны быть острыми. Перед началом работ проводят дезинфекцию инструментов.

Садовая ножовка удобна при спиливании толстых или старых сухих ветвей

Как правильно обрезать фруктовые деревья осенью

Вполне понятно желание садоводов повысить плодоносность фруктовых деревьев. Чтобы сделать обрезку плодовых правильной и результативной, требуется выполнять её по правилам:

  • оставляем только ветви, растущие параллельно почве, на них располагается больше всего плодов;
  • не убирайте скелетные ветви, растущие не в нужном направлении. Урожая ждать придётся несколько лет, поэтому придётся растягивать их, пригибая к земле. Неправильно растущую скелетную ветвь осторожно пригибают и закрепляют с помощью верёвки и колышка. Через 2−3 недели ветвь ещё немного притягивают. Осенью ветка больше не будет нуждаться в подвязывании;
  • убираем волчки, всё сломанное и растущее внутрь кроны;
  • если рядом две ветви, которые очевидно мешают росту друг друга, то убираем ту, что слабее;
  • удаляем веточки, которые растут под острым углом к несущей ветке;
  • обрабатываем все места спилов и срезов садовым варом. В его отсутствие можно воспользоваться масляной краской на натуральной основе. Иначе дерево начнёт истекать соком, к тому же открытая рана готова к принятию инфекций;
  • не забываем убрать все обрезки и сжечь их.

Технология среза «на почку» и кольцо

Технология среза на кольцо проводится при необходимости убрать ветку с широким основанием. Это может быть слабая или поломанная ветка. Рассмотрите основание ветки: оно напоминает окольцовку. Эта часть способна активно затянуть на клеточном уровне рану.

Обрезка проводится по краю кольцевого наплыва

Предварительно большую ветку нужно удалить, отпилив её недалеко от кольца. Сначала важно подпилить ножовкой снизу на 1/3 – это предотвратит разлом и порчу коры. Затем пилят сверху. После этого останется только убрать пенёк — работу начинают по верхнему краю кольца.

Срез должен быть гладким, при необходимости зачистите его острым ножом.

Спилы требуется обработать зелёнкой или специальным биопрепаратом Фармойодом и замазать садовым варом или краской. Пеньки оставлять нельзя, как, впрочем, и удалять ветку вместе с кольцевым наплывом: такие действия служат образованию дупел, растрескиваний, загниваниям и усыханиям. Обрадуются таким неправильным действия многие вредители и грибки.

Что делать, если всё внимательно осмотрено, а кольцевого наплыва незаметно? Немного отдалите инструмент от основания ветки на 2−3 см сделайте немного косой спил. Бывает внешняя и внутренняя обрезка «на почку» и смысл обеих процедур — укорачивание побегов для стимулирования ветвления кроны. Особенно действенно для кустарников. Как разобраться, какой способ нужен в вашем случае: загущение в центре предполагает «внешнюю почку», чрезмерная раскидистость — «внутренняя почка». При первом способе побег нужно укоротить до наружной почки, смотрящей от центра, а при втором укорачивают до почки, смотрящей внутрь кроны.

Это интересно:  Цветы из листьев деревьев

Пример укорачивания «на наружную почку»

В обоих вариантах срез делают косым, не превышая 0,5 см от почки. Высокие пеньки трудно заживают, а низкий срез может затронуть почку.

Инструкции по обрезке молодых фруктовых деревьев

Обрезка яблони, груши и вишни: как правильно обрезать плодовые деревья

Вот настала пора, когда нужно обрезать плодовые деревья. Молодые саженцы яблони обрезают весной, а старшие рады и осенней процедуре. Если саженцу год, то достаточно сделать срез на высоту 1 м от почвы. Если у деревца есть ветвление, то удаление происходит на высоте 70 см от грунта. Убираются веточки, составляющие острый угол со стволом. Ветку, составляющую широкий угол, укорачивают на 4−5 почек от её основания. Грушу обрезают аналогично яблоне, за исключением некоторых особенностей: не стоит сильно убирать молодые и прошлогодние побеги.

Правильное обрезание яблони и груши даёт повышение урожайности

Если есть возможность обратиться к специалистам по обрезке деревьев в саду, всегда стоит уточнить цену — может оказаться целесообразным довериться опытным садоводам. Вишню обрезают каждый год, так как она склонна к сильному загущению кроны. В первый год оставляют 5 сильных веток, убирая остальные на кольцо и замазывая раны садовым варом. На второй год убирают ветки, загущающие крону, и те, что растут вверх. С ростом дерева оставляют больше скелетных ветвей: их итоговое число − 12−15 штук.

Обрезки черешни, сливы и абрикоса – особенности

У черешни важно сформировать крону: дерево способно вырасти очень высоким раскидистым, что создаст сложности при уходе и уборке. Первые процедуры по формированию кроны у 1−2-летнего саженца делают в весенний период. Затем допускаются осенние обрезания. В первый год отмеряют нужную высоту и через 5−6 почек от замера делают срез. Через год оставляют 3−4 ветки для первого яруса. Находят самую нижнюю ветку и укорачивают её на 40 см. Другие срезают по этому уровню. Находят самую верхнюю ветку, отмеряют 70 см, отсчитывают 4 почки и также делают срез.

Через три года нижнюю ветку не трогают, а другие срезают по её уровню, заодно убирают все мешающие кроне ветви. Через четыре года ствол укорачивают, чтобы притормозить рост. На 25−30 см сокращают боковые побеги верхнего яруса. При обрезании абрикоса учитывают необходимость в размещении ветвей в одинарном порядке. Желательно, чтобы угол между проводником и ветвями был тупым.

Первые года абрикос не сильно ветвится, но хорошо идёт в рост. Обрезание начинают только со второго года жизни. Побеги свыше 60 см нужно укоротить наполовину. Убирают все конкурирующие ветви, а слабые сокращают на треть. Сливу можно обрезать и весной, и летом, и осенью. В осенний период занимаются формированием кроны и занимаются этим в сентябре. Те побеги, которые растут, быстро обрезают на ⅔, крону сильно прореживают, все больные и сухие ветки убирают.

Как правильно обрезать кустарники осенью

Южане могут обрезать кустарники в любое время, а для тех, кто живёт в Средней полосе и севернее, осенняя обрезка может быть чревата вымерзанием кустов. Но при должном укрытии или большом снежном покрове осеннее обрезание не помеха.

Обрезка чёрной смородины, крыжовника и малины – нюансы

Регулярно обрезаемая чёрная смородина плодоносит до 15 лет на одном месте. Запомните: у смородины ветка возрастом 4 года становится неплодоносной. На них чаще появляются волчки, способствующие омолаживанию куста. При формировании куста нужно следить за наличием в основании веток разного возраста. У однолетнего саженца нужно оставить на каждом побеге не больше 4 почек, причём верхняя должна смотреть наружу.

Через год срезают всё, кроме выбранных основных ветвей. На третий год добавляют 3 побега из почвы — нулевых. Они постепенно замещают старые. Ветки, которые уже не принесут урожая, убирают полностью, как и все больные или повреждённые. Крыжовник нуждается в формировании и санитарной обрезке. Удаляют больные веточки, провоцируя боковое ветвление.

Ветви не должны мешать друг другу при освещении и доступе воздуха

Прореженный куст лучше плодоносит, ягода крупнее, и собирать её гораздо проще. В итоге куст должен иметь 8−10 ветвей. Старые ветки замещаются, как и у смородины, нулевыми побегами.

Если нижние ветки полегли, переходите на боковые вертикальные, а «уставшие» обрежьте.

Ветви малины плодоносят на второй год жизни, а затем нужда в них отпадает. Куст омолаживают за счёт прироста от корневых отпрысков. Осенью убирают отплодоносившие в этом году побеги, а также все, загущающие куст.

Обрезка декоративных кустарников – нюансы

К декоративным кустарникам относят барбарис, бузину, японскую айву, голубику. Если куст будет расти как ему вздумается, то на участке будет расти нечто невразумительное, слабое и некрасивое. Кустарники важно поддерживать в декоративной форме с помощью удаления больных ветвей и укорачивания мало ветвящихся. Обрезание проводят с первого года жизни растения, укорачивая побеги на 15 см. Затем через год занимаются только санитарной процедурой и формированием кроны.

Как правильно обрезать вьющиеся садовые растения

Клематисы обрезают в зависимости от сорта: некоторым не требуется обрезка вовсе. Плетистые розы рамблер не обрезают, а лишь слегка укорачивают перед укрытием. В обрезании нуждаются розы кламбер — побеги укорачивают на ⅔ перед укрытием. Кроме уборки загущающих крону ветвей, не требует обрезания под зиму кампсис. В любом случае вьющимся садовым растениям, таким как жимолость, требуется омолаживающая и санитарная обрезка.

Обрезка винограда осенью – особенности

Осенью обрезают виноград для удаления ненужных побегов и определения нужного количества почек и лоз для будущего урожая. Виноград моложе пяти лет формируют со второго года от посадки, старый куст обрезают для увеличения срока плодоношения. В первую очередь убирают сухие, тонкие и чрезмерно толстые ветки. Затем удаляют ветки с одной стороны на главной лозе. Прореживают боковые лозы, оставляя нужное количество почек.

Виноград нуждается ежегодно в сильном прореживании. Цифрами показан возраст лозы

Не обрезанный вовремя виноградник подарит вам ничтожное количество мелких несладких ягод.

В помощь предлагает видеоурок по теме:

Типичные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Новичкам особенно сложно приступить к процедуре обрезки деревьев и кустарников, и вот их типичные ошибки:

  • оставление пеньков;
  • жалость к каждой веточке и нежелание её укорачивать;
  • чрезмерное увлечение острыми секаторами приведёт к облысению деревца;
  • забывчивость касательно обработки срезов и спилов;
  • оставление волчков.

К сожалению, вы не обладаете инструментами удивительного Эдварда-руки-ножницы, но вполне вероятно, что и ваш сад будет прекрасно расти после обрезания

Желаем успехов в таком нелёгком и важном деле для повышения урожайности в саду!

Все секреты обрезки плодовых деревьев весной, летом, осенью и зимой

Пожалуй, самой важной по приносимой пользе работой в саду является обрезка плодовых деревьев, повышающая урожайность.Плодовое дерево нуждается в надлежащем уходе. Не растрачивая напрасно питательные вещества на прирост молодых побегов, дерево свои силы отдает развитию плодов. Обрезка оздоровляет, создавая необходимые условия для роста веток в правильном направлении. Эти процедуры являются имитацией естественных природных процессов, без обрезки деревья могут одичать.

Цели и задачи

Занимаясь обрезкой деревьев, садовод преследует следующие цели:

  • активизация процесса роста;
  • защита от болезней;
  • уменьшение пышности кроны, что способствует проникновению солнечных лучей;
  • повышение урожая.

Благодаря обрезке, для каждой ветви создается достаточное количество свободного пространства. Ветки часто обрезают и в профилактических целях. Имеется ввиду удаление возрастных, сухих и больных веток, чтобы не допустить распространение заболевания на другие ветви.

Старые, подмерзшие и отмершие ветви являются ненужным грузом и препятствуют развитию молодых веток.

Инструменты и материалы

Для правильной обрезки деревьев потребуются следующие инструменты и вспомогательные приспособления:

  1. Стандартный секатор. Изделие должно быть удобным, а лезвие — острым.
  2. Удлинённый секатор. Он оснащён длинными ручками и предназначен для удаления отростков, находящихся на недосягаемой человеком высоте.
  3. Бензопила, с помощью которой срезают толстые ветки.
  4. Садовая ножовка. Идеальным вариантом является инструмент с зауженной формой в конце полотна.
  5. Двуручная пила. Потребуется для среза высохших массивных стволов.
  6. Лестница или стремянка. Их наличие на даче позволяет подняться на нужную высоту для того, чтобы выполнить задачи по формированию кроны у персика, вишни, черешни, абрикоса и других высокорослых плодовых деревьев.
  7. Комбинезон, толстые перчатки и защитные очки. Всё это избавит садовода от травм.

Виды обрезки

При формировании кроны можно применить несколько видов обрезки, в зависимости от цели выполнения работ

Для омоложения

Этот вид позволяет добиться образования новых перспективных побегов, особенно при работе со старыми плодовыми деревьями. К нему прибегают один раз в 4 года и этого бывает достаточно, чтобы омолодить дерево. Сильно запущенные растения требуют более интенсивного удаления старых, отживших свой срок ветвей.

Формирование кроны

Чаще к формированию кроны молодого плодового саженца приступают в год его посадки, а затем ежегодно формируют у него ярусы. Слишком длинные ветки частично укорачивают, благодаря чему начинают появляться придаточные почки. Лучшее формирование кроны осуществляется благодаря грамотному моделированию внешнего вида фруктового дерева. Формирующая обрезка направлена на обеспечение веток дерева солнечным светом.

У колоновидных яблонь боковые ветви отсутствуют, поэтому в формирующей обрезке они не нуждаются. Им обрезают лишь боковые веточки на старте летнего сезона или осенью — после опадения листьев.

Регулирование роста

Обрезка плодовых деревьев способствует регулированию их роста. Это же самое делают изменением наклона ветвей. Такая процедура позволяет регулировать рост ветвей и повышать урожайность. Увеличение наклона ветви замедляет ее рост и усиливает «пробуждение» почек. Наклон ветвей до горизонтального положения способствует быстрому вступлению в фазу плодоношения.

Если садоводу требуется усилить рост ствола, то он ветви удерживает в вертикальном положении. Такое регулирование роста задерживает начало плодоношения.

Это интересно:  Совместимость плодовых деревьев и кустарников

В санитарных целях

Необходимой процедурой является санитарная обрезка ветвей. Как и в случае большинства лечебных процедур, к этой прибегают по мере необходимости — например, если обморозились, обломались или высохли молодые ветки. Удаляют также возрастные ветви, которые оказались пораженными различными болезнями. Идеальным временем года для проведения такой обрезки считается поздняя осень, после того, как деревья полностью скинули листву. Выполнять работы можно в зимнее время вплоть до начала весны. Летом подобный вид обрезки можно проводить, если ветви обломались или, например, пострадали во время урагана. Ежегодная, регулярно проводимая санитарная обрезка плодовых деревьев весной, предотвращает инфекционные заражения, оздоровляет их и придает им привлекательный внешний вид.

Для восстановления

Вернуть пострадавшему дереву дальнейшее развитие может восстановительная обрезка. Это позволяет добиться следующего:

  • сформировать крону нужных размеров;
  • сбалансировать все её составляющие части;
  • улучшить освещённость;
  • контролировать число отрастающих побегов.

Благодаря этому фруктовое дерево получает второе рождение и дает отменный урожай. Восстановление заключается в удалении отмерших и сломанных ветвей.

Поддержка развития

Главным в этом мероприятии является не только обрезка, но также прививка плодовых и формирование правильной кроны. Если знать, как правильно обрезать плодовые деревья и проводить эту работу по правилам, можно в итоге получить растение, дающее щедрый урожай. При этом нужно соблюдать равномерное расположение ветвей. Благодаря поддержке развития плодового дерева, обеспечивается четкое равновесие между ростом и урожайностью.

Отказ от поддержки развития фруктового дерева, заметно снизит качество плодов.

Особенности сезонной обрезки

Многие садоводы производят обрезку ветвей плодовых деревьев и укорачивают кусты ягодных растений независимо от времени года. Другие владельцы приусадебных участков уверены, что для каждого подобного мероприятия лучше время приходит в определенные дни календаря.

Весенняя обрезка молодых яблонь направлена на формирование красивой симметричной кроны. Первый раз саженец обрезают, непосредственно после посадки, укорачивая его штамб до высоты 90 см. Сразу же после посадки или следующей весной у саженца выбирают 4 самых сильных побега, направленных в разные стороны, и укорачивают их на одну треть. Обрезка плодовых деревьев весной считается самой хлопотной, поскольку достаточно кропотлива. Однако благодаря ранней обрезке, деревья лучше готовятся к плодоношению.

Преимущества летней обрезки в следующем:

  1. Быстрорастущие побеги. Их удаление летом дает возможность направлять все питание и воду к плодам.
  2. Выделяемый деревом клеточный сок, способствует скорому заживлению ран.
  3. Препятствие развитию опасных болезней.
  4. Грамотно прореженная крона. Это позволяет без помех опрыскать каждый лист.
  5. Появление большого количества новых почек.

В каком летнем месяце следует проводить обрезку плодовых деревьев? Летнюю обрезку начинают делать в июне и заканчивают в июле.

Обрезают ли плодовые деревья осенью, или лучше эти действия перенести на весну и лето? Отдельные садоводы, проживающие в Подмосковье и других регионах с морозной зимой, утверждают, что нельзя осенью проводить обрезку деревьев из-за того, что они не успеют восстановиться после этой операции и не смогут эффективно противостоять морозам. Но их опасения напрасны, и это подтверждается садоводческой практикой. Обрезка плодовых деревьев осенью предусматривает удаление старых, больных, гниющих и травмированных ветвей. В этот период года, плодовые деревья находятся в состоянии покоя, поэтому удаление веток не наносит им никакого вреда. Процесс осенней обрезки осуществляется поэтапно:

  1. Удаление крупных травмированных веток.
  2. Прореживание. Оставляют самые сильные и здоровые ветки, а остальное удаляют.
  3. Обрезка веток растущих под слишком острым углом.

Перед работой, все инструменты необходимо подвергнуть дезинфекции.

Что можно сделать зимой

Не каждый садовод проводит зимнюю обрезку, хотя большинство владельцев приусадебных участков этим занимается. Причиной отказа заниматься обрезкой плодовых деревьев зимой обычно называют мороз. Не всех привлекает идея передвигаться по глубокому снегу и замерзать на холоде. Процедура очень важна для формирования красивого сада, поэтому обрезка должна проводиться круглогодично. В результате омолаживаются старые деревья, а у саженцев формируются кроны. Правильно проведённая зимняя обрезка гарантирует стабильный урожай, а также обеспечивает саду долголетие.

Общие принципы

Важно хорошо уяснить для себя, как обрезать плодовые деревья. Особенно это полезно для начинающих владельцев сада, желающих узнать все способы обрезки кустарников и плодовых деревьев осенью и в другие сроки.

Если вникнуть в суть дела, то оказывается, что общими принципами являются:

  • удаление многолетних ветвей;
  • укорачивание однолетних приростов.

Если со срезом многолетних веток многие разобрались, то укорачивание однолетних приростов способствует «пробуждению» боковых почек.

Учет расстояний между ветками одного яруса

Расстояние между ветками оставляют из расчёта породы плодового дерева. Не менее важным фактором является минимальная длина однолетних приростов, которая должна составлять 80 см, а максимальная — 120 см. При этом крону делают редкой.

Укорачивание приростов вызывает усиление ветвления и пробуждение боковых почек у яблони. В первую очередь укорачивают боковые приросты и центральный побег. Это улучшает боковое ветвление и ускоренное формирование кроны.

Угол наклона

Способы обрезки плодовых деревьев

Без правильной и своевременной обрезки плодовых деревьев осенью, можно не рассчитывать на получение обильного урожая в следующем году. Если у дерева слишком густая крона, то недостаточное проветривание и слабый солнечный свет создадут благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Выполнение обрезки ветвей плодовых невозможно без определенных знаний. Прежде чем начинать подобную работу, надо знать, как правильно обрезать дерево.

Срез на почку

Эта технология обрезки позволяет задать нужное направление роста ветви. Следует лишь выбрать ветку с нормальным приростом. Ее обрезают в пяти миллиметрах выше почки.

Новая ветка станет продолжать рост в ту сторону, куда направлена почка.

Срез на кольцо

Данную технику обрезания практикуют обычно ранней весной для удаления полноценной здоровой ветки, если она растет внутрь кроны. Проблема в том, что такая ветвь создает излишнюю загущенность, мешая расти другим ветвям в правильных направлениях. Техника среза на кольцо, следующая:

  • в месте соединения ветки со стволом;
  • срез делают обязательно по внешнему кольцу.

На боковое ответвление

Такая техника среза, применяемая в осеннее или весеннее время, даёт возможность садоводу изменить направление роста одних молодых веток на другие побеги. Непродуктивные ветви удаляют, а боковые побеги берут на себя обязанности, которые должны выполнять главные ветви.

Пошаговая технология

Основные этапы формирования плодового дерева:

  1. Обрезка саженца сразу после посадки.
  2. Обрезка молодого дерева в возрасте до семи лет.
  3. Обрезка взрослого развитого дерева в возрасте от семи до девяти лет.
  4. Обрезка старого дерева возраст, которого превышает 10 лет.

Обязательно удаляют второстепенные ветви и те, что растут внутрь кроны под острым углом. Затем обрезают сильноразветвлённые ветви. Далее обязательно удаляют так называемые «волчки» — однолетние отростки. Следующим этапом является обрезание веток, растущих вниз. В завершение работы по обрезке плодового дерева нужно удалить дикие побеги. Они растут у основания дерева.

Учет возраста дерева

Работая с плодовыми деревьями в саду, необходимо принять во внимание их возраст, поскольку обрезку проводят с учётом этих показателей. Некоторые плодовые деревья способны расти без омолаживания несколько десятилетий, однако урожай с каждым годом уменьшается, а плоды вырастают мелкими. Один из признаков старения проявляется в обнажении сучьев, теряющих побеги плодоношения. Отмечается малый прирост или полная остановка роста дерева. Побеги обрастания отмирают массово. Это конечная стадия, напоминающая владельцу сада, что деревья нужно срочно омолаживать.

Работа со старыми деревьями для омоложения

Особое внимание надо обратить на старые плодовые деревья, дающие обильные урожаи. Ветви не способны выдержать большой массы плодов и ломаются. В связи с этим ветки нужно прореживать и укорачивать. Для такой работы время года никакого значения не имеет, её можно выполнить и в июне, и во время осенней обрезки.

Прореживание — это удаление отдельных верхних ветвей и побегов. Удаление и укорачивание осуществляется исходя из возраста дерева. Если ему 8 лет, то от ветки отрезают две трети.

Омоложение уменьшает количество ветвей, а значит, всему растению требуется меньше воды и питательных веществ.

Как закладывать крону у саженца

Кроны плодовых деревьев разделяют по формам:

  • мутовчато-ярусная;
  • чашевидная;
  • разреженно-ярусная;
  • кустовидная;
  • стелющаяся;
  • веретеновидная;
  • вертикальная пальметта;
  • плоская форма.

Из этого можно сделать вывод, что каждый тип кроны закладывают по-разному и требует соответствующей схемы обрезки.

Мутовчато-ярусная крона является исходной формой. Именно в ней садоводы используют идеальное сочетание цикличности и ярусности. Термин «мутовчатая» означает, что на одном уровне на стволе оставляют определенное количество веток. В частности, самый нижний или первый ярус формируют из пяти веток, второй и третий ярус должен содержать 4 ветки. Оптимальная дистанция между ярусами составляет 1 метр.

Уход после выполнения работ

Заключительным этапом после обрезки является тщательный и правильный уход. При диаметре среза более одного сантиметра, оголенную рану обрабатывают следующими составами:

  • масляная краска;
  • садовый вар.

Если не замазывать места среза, то в открытой ране начнут размножаться микроорганизмы, и срез будет слишком долго зарастать, а возможно и загнивать.

Каждое обрезанное дерево рекомендуется обильно удобрять. В качестве удобрений применяются:

  • фосфорные, азотные, калийные удобрения;
  • древесная зола;
  • коровий навоз.

Разбрасывать удобрение следует в прикорневой зоне, а затем почву с подкормкой нужно аккуратно перекопать, не повредив корни. Для ускоренного доступа питательных веществ перекопанный участок обильно поливают водой.

Постоянная забота о плодовых, всегда даёт положительный результат. Приусадебный участок должен быть почищен. Весь бурьян и прочие сорняки необходимо регулярно удалять, а плодовые деревья — прореживать. Только в этом случае они будут давать большой урожай. Деревья стойко перенесут любые зимние холода и летнюю жару. В них не заведутся вредоносные микроорганизмы, а в плодах — черви. Ведь если плодовое дерево грамотно прорежено, то благодаря опрыскиванию препарат попадет на каждый лист. Обрезку плодовых деревьев сложной не назовешь, однако это требует определенных знаний и трудолюбия.

Статья написана по материалам сайтов: 111diet.ru, agronom.guru, vosaduly.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий