Обрезка деревьев и кустарников

Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. Если этого не делать, то это приведет к загущению кроны. В загущенной кроне происходит накопление вредителей и болезней, что вызывает снижение или даже потерю всего урожая.

Основные правила обрезки плодовых деревьев осенью

Если обрезка на дереве не проводилась в течение нескольких лет, может, понадобиться удаление большого количества ветвей. Но за один раз это делать не желательно. Лучше проводить обрезку таких деревьев в течение нескольких лет.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Проводя обрезку плодовых деревьев, очень просто навредить растению, особенно проводя обрезку молодых деревьев. Поэтому приступая к обрезке, надо четко осознавать, какую ветвь и почему именно её необходимо удалить.

Обрезая плодовые деревья необходимо придерживать основных правил:

  1. За одну обрезку нельзя проводить удаление сразу большого количества крупных ветвей. Это может значительно ослабить дерево и даже вызвать заболевание или гибель в дальнейшем.
  2. Ветви с признаками болезней, обломанные или сухие всегда удаляются в первую очередь.
  3. После удаления крупных ветвей раны деревьев обязательно замазываются садовым варом.
  4. Всегда старайтесь применять острый и качественный инструмент, тупым инструментом, можно нанести рваные раны, которые в дальнейшем будут долго заживать.
  5. Старайтесь пользоваться только чистым инструментом, во-первых, им легче работать, а во-вторых, грязный инструмент может причинить вред растению.
  6. При обрезке высоких деревьев старайтесь использовать лестницы и стремянки. Либо специальный инструмент, предназначенный для обрезки ветвей на высоте. Лазить по ветвям деревьев не рекомендуется, этим действие, можно нанести серьезный вред дереву.

Способы обрезки кустарников и деревьев

Существует два основных способа обрезки кустарников и плодовых деревьев:

И тот и другой способ обрезки производится с целью перераспределения питательных веществ по ветвям дерева.

Существует два способа обрезки — укорачивание и прореживание

Обрезка производит стимуляцию и интенсивный рост побегов, благоприятно влияет на правильную формировку растения. Обрезка приводит к сокращению числа почек, которые потребляют питание, сокращается путь от корневой системы до листьев растения, что производит стимуляцию усиления роста.

Укорачиванье — это частичное удаление верхней части побега. Укорачивание производит стимуляцию роста молодых побегов и развитие почек, расположенных ниже среза, а также способствует увеличению толщины веток.

Прореживание — это полное удаление веток. Эта обрезка не даёт кроне загущаться, предотвращает развитие болезней и заселение вредителями, и,следовательно повышает урожайность.

Обрезка декоративных и ягодных кустов

Самая первая обрезка кустарников проводится во время его посадки. У молодых 2-3 летних саженцев укорачиваются побеги до 10 — 15 см, на одном побеге оставляют не более 3-5 почек.

При правильном уходе, за первый год из этих почек вырастут молодые побеги.

Проводя обрезку кустарников осенью, все больные, поломанные или сухие, а также побеги, которые находятся близко к земле необходимо удалить. Если в первый год развития ягодный кустарник развивался плохо и дал слабый прирост, то все побеги необходимо срезать практически до уровня земли, оставив лишь 3-5 см над поверхностью.

Во второй год жизни кустарник должен образовать еще несколько новых мощных побегов. Во второй год жизни кустарник должен нарастить еще несколько молодых мощных веток.Осенью тоже проводится санитарная обработка кустарника с удалением больных, поломанных или сухих веток.

Удаляя побеги, обрезка делается максимально близко к основанию.

Весной необходимо еще раз обратить внимание на состояние кустарника и если потребуется, провести еще одну санитарную вырезку.

Осенью, снова проведите санитарную обрезку кустарника, также срежьте лишние ветви. В среднем взрослый и хорошо развитый куст, должен насчитывать от 10 до 15 ветвей разного возраста.

Проводя обрезку кустарников в дальнейшем, необходимо помнить, что ветки отрастают интенсивнее всегов первый год жизни, а затем темпы роста сильно снижаются. А к пяти-шести годам рост ветвей практически прекращается.

У кустарников с обильным ветвлением побеги немного обрезают. У кустарников со средним ветвлением ветви обрезаются на 25% длины, а при более слабом – срезается около половины побега.

Формирование кустарника необходимо закончить на 4 – 5 годы после высадки.

Здоровый куст, как правило, должен иметь следующее соотношение побегов:

  • 4 — 5 однолетних веток
  • 3 — 4 двухлетние ветки
  • 2 — 3 трехлетние ветки
  • 2 — 3 четырех- и пятилетних ветки.

Ветки старше 5-6 лет, рекомендуется полностью удалять.

Побеги кустарников удаляют в зависимости от их физиологического состояния, направления и силы роста. И это соотношение может меняться.

Как самостоятельно обрезать живую изгородь?

Как будет выглядеть живая изгородь в дальнейшем, зависит от правильной формировки в первый год, после её высадки. Поэтому к правильной формировке живой изгороди надо приступить вскоре после высадки.

Живая изгородь из бирючины

Многие садоводы-любители не вырезают молодые кустарники несколько первых лет, но это неправильно. Чтобы исключить большой рост растения вверх, в первый год жизни надо осуществить правильную обрезку. Это простимулирует хорошее образование новых прикорневых приростов. Если этого не сделать нижняя часть изгороди может быть оголена, а верх окажется загущенным.

Многие растения, которые используются для устройства живой изгороди, такие как боярышник, снежноягодник, бирючина, гребенщик и мирабель, являются пряморослыми. Поэтому они особенно требуют хорошую обрезку вскоре после высадки.

Вскоре после высадки проведите вырезку всех растения, оставив побеги не более 15 см над землёй. Это простимулирует отрастание мощных молодых прикорневых отводков.

На следующий год, необходимо осуществить еще одну сильную обрезку растения. Это обеспечит правильную формировку густой кроны. Если густота кустарников вам покажется недостаточной, можно в следующем году еще раз провести сильную обрезку.

Схема формирования живой изгороди

Третий и дальнейшие годы, когда закончится формирование сильного прикорневого прироста, необходима лишь косметическая декоративная обрезка растений. Интервал между обрезкой зависит от вида растения и немного от погодных условий.

Как самостоятельно обрезать плодовое дерево?

Самостоятельную обрезку деревьев необходимо начинать с удаления сухих, больных, а также старых веток. Именно эти ветви снижают урожай садовых деревьев.

Чтобы случайно не нанести лишнюю травму плодовому дереву, необходимо сразу провести осмотр веток, и определиться с количеством веток, которые необходимо удалить. Лучше будет срезать одну большую ветвь, чем обрезать несколько мелких. При обрезке веток не рекомендуется оставлять пеньки на стволе, а удалять ветку целиком до основания у самого ствола.

Обрезка плодового дерева

Собираясь обрезать плодовое дерево осенью, следует, изначально, подготовить инструмент. Позаботится об остроте ножовки, секатора или ножниц. От их остроты зависит уровень наносимой травмы растению. Чем лучше будет заточен садовый инструмент, тем меньший вред будет нанесён стволу дерева. Острый инструмент, гораздо лучше справятся со своей задачей.

Не рекомендуется применять ржавые инструменты, или даже слегка покрыты ржавчиной. Велика вероятность, что дерево после такого инструмента будет болеть или даже погибнет.

Возможно для Вас будут интересны эти публикации:

Для профилактики размножения различных паразитов и предотвращения развития инфекций деревьев, ветви, которые остались после обрезки, рекомендуется сжечь. А оставшуюся золу, можно применить в качестве удобрения. Древесная зола содержит большое количество фосфора и калия.

Даже старые деревья, при правильном уходе, способны давать вкусные и качественные плоды. Для этого следует убрать лишние ветви и сформировать крону дерева кустом. При этом необходимо оставлять только самые сильные и молодые ветки.

Правильная обрезка плодовых деревьев и кустарников это залог хорошего урожая. Стоит лишь однажды освоить все тонкости садоводства и в дальнейшем применять и совершенствовать свои навыки на практике.

Ландшафтная архитектура и зеленое строительство

Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка деревьев — это своеобразная хирургическая операция, которая преследует следующие цели:

• удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев, снижающих декоративность растения и способствующих образованию дупел;
• прореживание кроны дерева, удаление мешающих друг другу ветвей, осветление, способствующее улучшению роста;
• сохранение ранее приданных кроне форм и размеров;
• уменьшение кроны, омолаживание растения.

Обрезка древесных растений должна выполняться квалифицированными садово-парковыми рабочими под руководством мастера (прораба). При обрезке растений необходимо учитывать видовые биологические особенности роста и развития растений, форму кроны и динамику ее возрастной изменчивости, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность переносить обрезку. В результате обрезки у растений происходят изменения в соотношении общей массы кроны и корней. Количество всасывающих корней начинает увеличиваться. Это способствует притоку питательных веществ в органы растительного организма, улучшаются углеводный и азотный обмены, синтез органических соединений, водный режим.

Различают следующие виды обрезки крон древесных растений: формовочная, санитарная и омолаживающая.

Формовочная обрезка — (рис. 9.19, а, б, в) применима для деревьев в аллейных и рядовых посадках. Формовочную обрезку производят с целью придания кроне определенной формы — шара, куба, конуса, колонны. При помощи такой обрезки достигается равномерное распределение скелетных ветвей.

Рис. 9.19. Формирование и обрезка деревьев: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формовочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после) (пунктирной линией показано отрастание новых ветвей через два года); е — омолаживание старых деревьев

Сравнительно хорошо переносят обрезку различные виды лип, вяз, ясень пушистый, акация белая, граб, бук, тополь. Из хвойных растений неплохо переносят обрезку туя западная, ель обыкновенная, можжевельник. Не переносят обрезки кроны различные виды берез. Плохо переносят обрезку черемуха, катальпа, клен остролистный, каштан конский, рябина обыкновенная.

Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной. Степень обрезки зависит от вида растения, его возраста, состояния кроны.

Слабой обрезке, или прищипке побегов (не более 25. 30% годичного прироста, на 2. 3 почки), подвергают молодые растения. Между старым и новым срезами необходимо оставлять побеги длиной 6. 10 см.

Умеренной обрезке, или укорачиванию побегов (до 50% длины годичного побега), подвергают деревья старшего возраста, когда рост побегов постепенно ослабевает, загущение кроны прекращается, более сильные ростовые почки закладываются на конце побегов. В результате верхние побеги удлиняются, листья становятся крупнее, крона — гуще.

Сильной обрезке (до 60. 75 % длины годичного побега) подвергают только быстрорастущие виды растений, такие как тополь. При сильной обрезке тополя бальзамического наблюдается активный рост побегов по периферии кроны, увеличивается размер листьев. Если деревья не обрезать или обрезать умеренно, то крона быстро редеет, нижние сучья отмирают.

Обрезку деревьев осуществляют весной, перед началом вегетации (сокодвижения), в конце февраля—марте. В районах с мягкой зимой формировать деревья можно и осенью, после листопада.

Можно проводить обрезку хвойных видов растений, произрастающих в живых изгородях (туя западная, ель обыкновенная, пихта). Такую обрезку проводят в конце июня, после окончания роста побегов.

Периодичность формирования крон деревьев зависит от скорости их роста: быстрорастущие виды обрезают ежегодно, медленнорастущие — 1 раз в 2. 3 года.

Санитарная обрезка (рис. 9.19, г, д, е) проводится с целью формирования равномерно светопроницаемой, хорошо аэрируемой кроны. В первую очередь, обрезают больные, сухие, надломленные, усыхающие ветви (рис. 9.20), порослевые и «жировые» побеги, ветви, растущие внутрь кроны и сближенные, трущиеся друг о друга (из двух сближенных ветвей удаляют более слабую). Необходимо учитывать расположение ветвей. Удаляют ветви, растущие под острым углом от лидера, или растущие вертикально вверх, которые, разрастаясь, превращаются в толстые сучья, мешающие росту основного лидера; при сильном ветре они обычно отламываются, образуя рваные раны на стволе. Санитарную обрезку проводят в течение всего периода вегетации.

Это интересно:  Как правильно обрезать деревья осенью

Рис. 9.20. Схема удаления сухих ветвей: а — частичное удаление тяжелой ветви; б — подрезание ветви снизу во избежание задира коры; в — образование твердого нароста; 1 — кольцевой наплыв коры; 2 — шейка ветви; 3 — твердый нарост

Рис. 9.21. Схемы формирования деревьев: а — удаление ветвей на штамбе дерева; б — обрезка разрастающихся ветвей; в — удаление лидера, мешающего развитию главного ствола; г — последовательность (1. 5) удаления усыхающей ветви

Омолаживающая обрезка применима для старых, теряющих декоративность деревьев (рис. 9.21). Для поддержания их жизнедеятельности частично или полностью удаляют основные сучья кроны. Потеря декоративности и жизнеспособности проявляется у деревьев с возрастом, когда в кроне появляются сухие ветви, побеги перестают давать приросты, наблюдается усыхание вершины. Удаление ветвей осуществляется до зоны появления новых молодых побегов. Их обрезают на 50. 75 % общей длины. На оставшейся в кроне ветви должно находиться две-три ветви второго порядка.

Летом из спящих почек этих ветвей обычно появляется молодая поросль, которую, если она слишком густая, необходимо проредить. Для общего омолаживания стареющего дерева обрезку в кроне производят постепенно, в течение 2. 3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Неплохо переносят такие обрезки виды растений с хорошей способностью быстро воспроизводить побеги (липа, тополь, ивы). Из хвойных видов омолаживающую обрезку переносит только ель колючая (форма голубая). Омолаживание ели можно осуществлять перед началом вегетации.

Наряду с обрезкой ветвей кроны в целях омолаживания можно осуществлять подрезку корней, выполняя ее постепенно, подрезая корни на 1/3. 1/2 ежегодно, и совмещая с обрезкой кроны. Для обрезки корней дерево окапывают траншеей на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола на высоте 1,3 м от поверхности земли. Глубина траншеи должна составлять 40. 60 см, ширина — 30. 40 см. После обрезки корней и их зачистки траншеи засыпают плодородной землей. Растения необходимо немедленно и обильно полить.

Обрезка кустарников. У кустарников, как и у деревьев, различают три вида обрезки: формовочную, санитарную и омолаживающую.

Цель формовочной обрезки — создание искусственной формы куста, поддержание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов. Необходим учет биологии роста и развития растений. У видов, цветочные почки которых закладываются с осени на побегах прошлого года, следует проводить обрезку отцветших побегов на половину их длины. Прореживание нецветущих побегов у этих видов можно проводить весной.

Целый ряд видов образует цветочные почки на побегах текущего года в первой половине лета. Такие кустарники обрезают поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.

К раннецветущим кустарникам относятся: сирень обыкновенная и сирень персидская, ломонос горный и альпийский, карагана, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, магония падуболистная, боярышник, ракитник пурпуровый, лох, облепиха, жимолость, смородина золотистая и альпийская, роза ругоза, калина-гордовина, крушина, спирея (раннецветущие виды) и др.

К видам, цветущим в летний период или в конце лета, относятся: ракитник (большинство видов), чубушник, бирючина, лапчатка, пузыреплодник, дерен белый и красный, спирея японская, Дугласа и др.

Обрезку проводят на одном уровне от поверхности земли, с боковых участков. Кусту придают нужный профиль. Побеги обрезают на 1/2. 1/3 длины прироста — в первый год; на 2/3 — на второй и в последующие годы.

«Живые изгороди» из молодых кустарников обрезают (формируют) 1—2 раза за период вегетации (рис. 9.22). При наступлении полного развития кустов периодичность обрезки повышают до 4. 6 раз (у медленно растущих — до 3 раз). Первую обрезку проводят в марте—апреле, до распускания почек, последующие — по мере потери четкости поперечного профиля. Свободно растущие живые изгороди в систематической обрезке не нуждаются; у растений вырезают только старые ветви, загущающие куст.

Санитарную обрезку проводят для удаления усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей. Ее проводят ежегодно на протяжении всего периода вегетации.

Цель омолаживающей обрезки — обновление растительного организма, устранение признаков его старения, обеспечение на длительное время здорового вида куста. Способы обрезки, их кратность, степень определяются соображениями биологии растений, циклом их развития. Обрезку кустарников проводят при помощи садовых электроножниц СЭН-2 (рис. 9.23).

Рис. 9.22. Схема формирования «живых изгородей»: 1 — обрезка растений, развивающих сплошное облиствление: а — короткая обрезка после посадки; б — первая формовочная обрезка на следующий год после посадки; в — вторая формовочная обрезка через два года после посадки; г — третья формовочная обрезка по заданному профилю; II — формовочная обрезка по заданным контурам

Рис. 9.23. Садовые электроножницы СЭН-2: 1 — ручка с выключателем; 2 — электродвигатель; 3 — рукоятка; 4 — редуктор; 5 — направляющая линейка; 6 — сегментные ножи

Кустарники по циклам роста, по своим особенностям развития можно подразделить на пять групп:

1) растения с ростом основных побегов в течение всего периода вегетации; на следующий год у куста развиваются боковые цветоносы. К ним относятся бузина, спирей, лапчатка, шиповник, рябинолистник, пузыреплодник. Их обрезку следует производить до места отхождения крупного бокового побега, а старые побеги следует удалять до основания. Некоторые виды (шиповник) дают корневые отпрыски, отходящие на 1 . 2 м от материнского куста. В этом случае вновь образовавшееся растение следует выкопать и пересадить на другое место. Спиреи, цветущие в начале лета, обрезают сразу после отцветания, а цветущие в середине лета — осенью или весной следующего года;

2) растения, у которых осевые побеги вырастают за один год или за несколько лет. К ним относятся жимолость, чубушник. На второй год у этих видов верхушечные побеги прекращают рост, образуется короткая плодовая веточка. Полный цикл развития у этих видов кустарников — 6. 7 лет. Отмирание стволиков происходит в среднем через 14. 20 лет. Жимолость образует крупную стеблевую поросль в верхней части осевых побегов, что увеличивает срок декоративности куста. У чубушника происходит постоянное самоочищение куста. Обрезка кустов этих видов проводится путем удаления стареющих ветвей и побегов до места появления крупной стеблевой поросли. Обрезку осуществляют после цветения;

3) растения с образованием многолетних скелетных ветвей и отходящими от них боковыми цветоносами. К ним относятся смородина, дерен, калина сирень. Возобновление куста осуществляется за счет появления обильной корневой поросли и поросли от корневой шейки. У кустарников этих видов прореживают кроны и укорачивают центральные и боковые побеги, удаляют стареющие ветви. Обрезку проводят весной, 1 раз в 4. 5 лет, а удаление отцветших ветвей и кистей — ежегодно. Корневые отпрыски удаляют систематически, особенно у привитых форм, чтобы не ослабить рост и развитие основного растения;

4) растения, по своей жизненной форме приближающиеся к долговечным древесным формам, такие как миндаль, ирга, кизильник, карагана. У кустов отсутствует стеблевая поросль; при старении стволики куста отмирают полностью. Возобновление происходит за счет корневищных отпрысков или поросли от корневой шейки. У кустов необходимо проводить обрезку скелетных ветвей и укорачивание побегов, что будет способствовать усилению роста оставшихся ветвей и пробуждению спящих почек. Если куст начинает плохо цвести и приросты побегов уменьшаются, то необходимо проводить обрезку. У кизильника и караганы ослабленные ветви удаляют до основания, у ирги — до разветвления или до места образования следующего побега;

5) растения долговечные, не образующие стеблевой поросли и корневищных отпрысков, такие как боярышник, кустарниковая ива, клен. Долговечность таких растений составляет более 20 лет. Кусты данного типа прореживают путем вырезки старых ветвей и побегов, отмирающих стволов с целью осветления кроны и стимулирования появления новых побегов. У штамбовых боярышников в молодом возрасте выбирают один лидирующий ствол, на котором удаляют побеги до требуемой высоты. Такую операцию проводят в течение нескольких лет, чтобы предотвратить образование новых побегов на штамбе.

Кустарники в ряде случаев омолаживают «посадкой на пень». Такую обрезку переносит большинство видов растений. Привитые растения обрезают на высоте 10. 15 см от места прививки. Не привитые растения обрезают на высоте 10. 15 см от корневой шейки 1 раз в 3 года. На оставляемых пеньках образуется стеблевая поросль. У ряда видов (смородина, карагана) образуется как стеблевая, так и корневая поросль. Обычно во избежание загущения куста поросль прореживают, оставляя сильные побеги. Однолетние побеги укорачивают «на почку», без оставления пеньков. Поверхность срезов зачищают v замазывают садовой замазкой или масляной краской.

Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

Сообщество зеленых человечков

Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка деревьев и кустарников

Инструменты для обрезки

Чаще всего при обрезке растений используется секатор. В продаже встречается огромное количество модификаций этого инструмента. Главное отличие секаторов — количество режущих лезвий: у инструмента одностороннего резания — одно лезвие, у двустороннего — два лезвия.

Стандартный секатор (секатор с одним ножом) при обрезке деформируется лишь отрезаемая часть: подходят для обрезки живых, растущих ветвей. Для этого секатор располагают так, чтобы удаляемая часть ветки оказалась со стороны опорного клинка.

Садовые ножницы (секатор с двумя режущими пластинами) лучше использовать для обрезки молодых (зеленых) побегов или для осенней срезки многолетников.

Секатор с наковаленкой (секатор с одним ножом, вторая пластина служит упором) подходит для обрезки старых, сухих и довольно толстых (до 3 см) ветвей.

Сучкорез — инструмент, служащий для срезки побегов и ветвей деревьев, расположенных высоко над землей. Некоторые модели оснащены еще небольшой ножовкой, что позволяет подпиливать толстые ветки.

Кустарниковый секатор (с удлиненными ручками и усиленными ножами) подходит для удаления толстых и твердых сухих веток (до 28 мм диаметром).

Садовые пилы или ножовки подходят для удаления ветвей более 30 мм в диаметре.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Виды обрезки деревьев и кустарников

Различают формирующую, поддерживающую и санитарную обрезку.

Формирующая обрезка необходима для правильного формирования молодого дерева.

Поддерживающая обрезка применяется на сформированных деревьях для лучшего плодоношения; для борьбы с загущением в центре кроны; для ограничения размеров и для омоложения скелетных и обрастающих ветвей.

Санитарная обрезка заключается в удалении всех поломанных, имеющих признаки поражения болезнями и вредителями ветвей.

Сроки обрезки деревьев и кустарников

В условиях средней полосы России обрезка осуществляется в позднезимние или ранневесенние сроки, когда минует угроза морозов с температурой ниже –15 °С (с конца февраля — до середины-конца апреля).

Осенняя обрезка плодовых деревьев в значительной степени снижает их морозоустойчивость и общую зимостойкость. В осенние сроки можно обрезать ягодные кустарники (смородина, жимолость). Старые деревья (возрастом более 20 лет) можно обрезать в начале лета.

Приемы обрезки деревьев и кустарников

Существует два основных приема обрезки — укорачивание ветвей (побеги и ветви укорачивают по длине) и прореживание (удаление целиком).

Первое используют, когда необходимо изменить местоположение ветви в кроне дерева. Второе, когда крона излишне загущается и необходимо ее проредить, в этом случае ветки удаляют целиком.

Обрезка сочетает в себе разумное использование этих двух приемов.

При укорачивании однолетних ветвей срез делается над почкой (срез «на почку») без оставления пенька.

При укорачивании многолетних ветвей срез делается над любым ответвлением. Применяется при необходимости изменения направления роста. Иногда оставляют пенек (если ветвь, на которую осуществляется перевод, значительно меньше удаляемой части по диаметру), который вырезают летом или весной следующего года. Срез осуществляется по кольцевому наплыву у основания ветви (вырезка «на кольцо»).

Это интересно:  Когда поливать деревья на зиму

Длинные и тяжелые ветви выпиливают пилой или ножовкой по частям.

При наличии острого угла отхождения срез производят не перпендикулярно удаляемой ветви, а под углом.

Обработка ран деревьев и кустарников

При обрезке наносятся раны различной величины. Мелкие раны не обрабатываются. Все раны крупнее 10 мм в диаметре у молодых деревьев и 20 мм у взрослых деревьев должны быть покрыты садовым варом или масляной краской. Если срезы сделаны пилой, то перед нанесением вара или краски их зачищают садовым ножом, сглаживая поверхность среза. Затем «не откладывая на завтра» наносят защитный состав.

Из красок лучше использовать охру, железистый сурик, густотертые или разведенные на натуральной олифе. Применять нитрокраски, цинковые белила или какие-либо другие краски нельзя, поскольку они обжигают поверхность срезов и ухудшают их зарастание. Иногда срезы обрабатывают стимуляторами роста, способствующими более быстрому зарастанию раны.

Формировка кроны плодовых деревьев

Формировка — искусство создания кроны определенного вида с помощью обрезки в сочетании с другими приемами регулирования роста и плодоношения деревьев.

Принципы формирования кроны: хорошее освещение всех листьев, в том числе в глубине кроны; прочность скелета; ограниченность в размерах. При формировании кроны особое внимание уделяют выбору будущих скелетных ветвей. Они должны отвечать следующим требованиям: угол отхождения — 40–60 градусов; в одном ярусе — не более трех ветвей.

Наиболее часто применяемые принципы формирования кроны:

Разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка молодых деревьев до вступления их в плодоношение заключается в создании прочной кроны, способной в будущем нести высокий урожай плодов без установки подпор. Создается 5–6 (до 8) скелетных ветвей, расположенных ярусами и одиночно. В количестве ярусов и ветвей возможны следующие сочетания:

  • один ярус из трех ветвей и одиночные ветви;
  • два яруса по две ветви в каждом и одиночные ветви;
  • один ярус из трех ветвей,
  • один ярус из двух ветвей и одиночные ветви.

Кустовидная крона формируется на низком штамбе (до 30 см от земли), скелетные ветви (6–8 шт.) располагаются близко друг к другу (между ними 10–15 см) на центральном проводнике.

Веретеновидный куст (шпиндельбуш)формируется на штамбе высотой до 60 см. Одиночно располагаются до 25–30 полускелетных ветвей, через 10–25 см, оптимально расположенных в пространстве (для улучшения освещенности).

Нижние ветви располагаются под углом 60 градусов, а все остальные — параллельно земле (достигается это с помощью растяжек, устанавливаемых весной и снимаемых в конце вегетации). Центральный проводник вырезается на высоте не более 3 м.

Стройное веретено (грусбек)формируется на штамбе до 40 см высотой, на высоте 2,5 м вырезают центральный проводник. Плодоношение — на плодовых образованиях, на 20–30 обрастающих ветвях, расположенных горизонтально и равномерно распределенных по центральному проводнику.

Уплощенная форма кроны. При этой форме кроны у плодового дерева формируют один ярус скелетных ветвей.

Косая пальметта. Из многочисленных искусственных плоских форм кроны для плодовых деревьев косая пальметта является наиболее простой и доступной для садовода-любителя. При этой форме кроны у дерева должно быть шесть скелетных ветвей, расположенных в три яруса (по две в каждом) и направленных вдоль ряда. Формировать ее легче из однолетки.

Стелющиеся формы кроны. Выращивание незимостойких сортов семечковых и косточковых культур в стелющейся форме позволяет получать урожаи высококачественных плодов в районах с суровыми зимами. Часто стланцы начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Известны три основные формы крон стелющихся плодовых деревьев: арктическая, минусинская и бахчевая. Последняя позволяет выращивать недостаточно зимостойкие сорта в районах, где небольшая толщина снежного покрова. При этой форме кроны основные ветви размещаются на высоте 10—15 см от земли, а вся крона не поднимается выше 30—35 см над поверхностью почвы.

Особенности обрезки карликовых плодовых деревьев

Плодовые деревья на карликовых подвоях рано вступают в плодоношение. С нарастанием у них урожайности длина годичных приростов снижается, рост центрального проводника затухает и он отклоняется от вертикального положения. Начинает проявляться периодичность плодоношения. Чтобы уменьшить ее, у взрослых деревьев необходимо ежегодно стимулировать рост однолетних побегов. Достигается это прореживанием слабых плодовых образований и проведением слабой омолаживающей обрезки.

Особенности обрезки косточковых культур

Обрезка вишни и сливы. При обрезке этих культур нельзя наносить крупные раны, поэтому обрезку крупных скелетных ветвей на кольцо заменяют их сильным укорачиванием на боковую веточку. При обрезке сортов кустовидной вишни нельзя укорачивать однолетний прирост:удаление верхушечной ростовой почки приводит к усыханию оставшейся части прироста. Т.е укорачивание должно превалировать над прореживанием.

Обрезка облепихи. Растение желательно формировать в виде дерева со штамбом высотой 20—30 см. Если саженец имеет два-три стволика, из них оставляют один, остальные удаляют. Для лучшего ветвления оставленный стволик несколько укорачивают.

До начала плодоношения обрезка облепихи заключается в вырезке поломанных ветвей и в легком прореживании кроны при сильном ее загущении. При вступлении облепихи в плодоношение проводят в основном санитарную обрезку: удаляют слабые, усыхающие ветви и корневую поросль.

Обрезка рябины обыкновенной. Как правило, дерево рябины само закладывает прочную крону. Обрезку рябины проводят так же, как и других семечковых культур. В молодом возрасте растения обрезают с целью формирования компактной кроны, в период плодоношения крону прореживают и проводят снижение высоты дерева. При старении деревьев проводят омолаживающую обрезку.

Обрезка ирги. Ирга до 10—12-летнего возраста не нуждаются в обрезке. Только иногда удаляют корневую поросль, в дальнейшем обрезка заключается в удалении больных и ломанных ветвей.

Обрезка черноплодной рябины. Кусты склонны к загущению, однако вырезка в один год большого числа ветвей приводит к нарушению соответствия между корневой системой и надземной частью растения и появлению большого количества прикорневых побегов. До 4-5-летнего возраста куст обрезают только в случае сильного подмерзания, после проводят ежегодно. До 7-8-летнего возраста плодоносящие ветви не вырезают, обрезка в этот период носит только санитарной. Плодоносящий куст должен иметь не более 40—45 ветвей различного возраста.

Обрезка ягодных кустарников

Обрезку черной, красной, белой смородины и крыжовника проводят рано весной до распускания почек. В районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом эти культуры можно обрезать и осенью, после опадения листвы.

Обрезка черной смородины. После посадки саженца черной смородины на постоянное место надземную часть его обрезают с оставлением на побегах трех-четырех почек. Появившиеся из этих почек сильные од­нолетние побеги для хорошего их ветвления кронируют, т. е. удаляют 5-6 верхних почек. В последующие годы обрезку проводят ежегодно с оставлением 3-4 однолетних прикорневых побегов, которые обяза­тельно кронируют. Правильно сформированный 4-5 летний куст черной смородины должен состоять из 16—20 разновозрастных прикорневых ветвей (3-4 ветви каждого возраста).

Особенности обрезки красной и белой смородины. Кусты красной и белой смородины в первые два-три года формируются так же,как кусты черной смородины. Однако поскольку продолжительностьроста и плодоношения ветвей у этой смородины больше, чем у черной смородины, то из прикорневых однолетних побегов ежегодно оставляют только 2-3, наиболее удачно расположенных в кусте. Кронирование не проводят.

Обрезка крыжовника. В молодом возрасте его обрезают по тому же принципу, что и молодые кусты черной смородины. Плодоносящие кусты крыжовника нуждаются в удалении большого количества слабых однолетних прикорневых побегов. У крыжовника ветвь сохраняет хорошую продуктивность до 12 лет. Чтобы куст сильно не загущался, ежегодно из прикорневых побегов оставляют только 1-2, наиболее сильных и хорошо расположенных в кусте. Их кронируют.

Обрезка жимолости съедобной. В первые 3 — 5 лет кусты жимолости не нуждаются в обрезке. В этот период удаляют лишь низко расположенных ветви, которые мешают при обработке почвы. В дальнейшем проводят прореживание.

Обрезка малины. Принципы обрезки малины довольно просты. У посаженной малины надземную систему удаляют сразу же после посадки па уровне почвы. Такую обрезку проводят для того, чтобы не занести с посадочным материалом вредителей и болезней. Весной следующего года появившиеся из прикорневых почек однолетние побеги кронируют, удаляя 3—5 верхних почек. При этом удаляется невызревшая подмерзшая вершина побега и усиливается рост боковых плодовых веточек из ниже расположенных почек. Сразу после плодоношения отплодоносившие двухлетние побеги вырезают без оставления пенька. Одновременно удаляют и слабые однолетние побеги, высота которых не превышает 50—60 см.

Обрезка декоративных деревьев и кустарников

(Материал из книги Павла Траннуа)

Для чего вообще нужно обрезать декоративные растения – разве они не могут расти себе свободно? Их обрезку проводят в основном для поддержания их в молодой форме: укорачивание стареющих веток приводит к усиленному росту молодых побегов с более крупными листьями, на которых потом закладываются сильные цветковые почки. Живая изгородь от этого делается более плотной. Свободно растущие кусты лучше цветут.

По поводу укорачивающей обрезки кустов (подстригание их как изгороди), объяснять ничего не надо, там все просто и нужна лишь смелость: кустарники можно значительно укорачивать, и ничего плохого им от этого не будет, разве что на время могут отложить цветение и плодоношение. Не хотите потерять на время цветоносы – укорачивайте побеги через одного, тогда у вас будет и рост, и цветение. Я остановлюсь только на том, что, по моему наблюдению, напрасно не делают многие владельцы фазенды: насадив когда-то чубушника, барбариса и других кустарников, они с тех пор не удаляют из середины кустов старые ветки. Если вы хотите продлить молодую жизнь этим растениям, а не превратить их в «вечно старые полусухие нагромождения», то выпиливайте под основание самые толстые сучья – у взрослого растения можно выпилить за один раз до половины всех веток из середины куста, оставив только самые молодые.

Из чего получаются самые плотные живые изгороди? Да из чего угодно! Их надо только стричь – смело стричь не только ежегодно, но еще и летом ходить и махать серпом «по стеночке», чтобы побеги на «наглели» и не залезали в проходы. Дело в том, что мои изгороди всегда находятся около грядок и цветов, которые я обильно удобряю, естественно, они длинными корнями тоже черпают питание и от этого буйно растут. Приходится каждую осень опускать их до уровня пояса, так что никто не верит, что они восстановятся, а они все равно вымахивают выше человеческого роста. Если изгородь не обрезать, в ней появятся окна, если обрезать – никаких окон не будет. В крайнем случае, можно подтянуть веревками ветки в прорехи. Мне доводилось делать плотнейшие изгороди из сирени, боярышника, черноплодной рябины, сливы, малины, орешника (лещины), спиреи, липы, девичьего винограда, десертного винограда, лимонника, клематиса… Для женских рук, для обрезки секатором более тонких веток, я порекомендовал бы для изгороди спирею, барбарис, лимонник, актинидию, клематис, виноград. Красивые изгороди получаются из можжевельника и туи, но они долго растут. Из шиповника получаются низкорослые изгороди, либо его нужно чем-то уплотнить.

Обрезка деревьев и кустарников – советы и рекомендации

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы деревья активно плодоносили и не болели, их периодически нужно оздоравливать – проводить обрезку и удалять старые и больные ветки. Если вы засомневались в том, что делаете это правильно, то давайте еще раз вспомним основные принципы обрезки.

Это интересно:  Когда белить садовые деревья

Неправильная обрезка может погубить сад и нанести ему непоправимый урон. Однако только малая часть садоводов знает, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников. Поэтому начинать следует с основ и самых важных моментов.

Что такое обрезка и зачем она нужна

Обрезка – это удаление определенных частей растений – веток, шишек, а иногда и корней. Правильная обрезка омолаживает деревья и кустарники, улучшает внешний вид и декоративную привлекательность растений. Выделяют обрезку четырех типов:

  • формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать растению определенную форму или заставить его расти в заданном направлении. Такую обрезку используют при формировании кроны или виноградных лоз;
  • оздоравливающая обрезка призвана вылечить приболевшее растение, избавить его от пораженных участков и частей, а также простимулировать его дальнейшее развитие;
  • стимулирующая обрезка должна улучшить качество плодов, цветков и листвы и обеспечить богатый урожай;
  • ограничивающая обрезка позволяет приостановить рост и развитие растения, особенно в тех случаях, если важно сэкономить немного пространства и не закрывать свет другим посадкам.

Каким растениям нужна обрезка

Большинство культур, выращиваемых на загородных участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум 1 раз в год. Но некоторым растениям могут потребоваться и более частые «знаки внимания». Поэтому так важно знать, что растет у вас на даче, и как часто, исходя из этого, проводить обрезку.

1. Деревья и кустарники, цветущие весной. К ним относятся сирень, рододендроны, форзиция и другие.

2. Деревья и кустарники, цветущие летом. Например, такие, как лагерстремия и летняя сирень.

3. Однократно цветущие розы. К ним относят плетистые, а также и старинные сорта садовых роз.

4. Повторно цветущие розы. Это такие группы, как флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные, кустовые и миниатюрные розы.

5. Плодовые деревья и кустарники, а также лиственные деревья: персик, груша, яблоня, смородина, малина, крыжовник, дуб, ясень.

6. Вечнозеленые деревья и кустарники, а также хвойные растения, такие, как можжевельник, кипарис, падуб и магония также нуждаются в постоянной обрезке.

Когда проводить обрезку

Начало обрезки во многом будет зависеть от видов растений, преобладающих у вас на участке. Если вы удалите побеги слишком рано – растение будет хуже цвести, не завяжет плоды и даже может погибнуть.

Худшее время для обрезки большинства культур – это конец лета и начало осени.

Поскольку любая обрезка в конечном итоге стимулирует рост, нежелательно проводить ее во время перепада температур, который начинается с приходом осени. Поэтому удалять в данное время следует только сухие и заболевшие ветки, которые в любом случае нежизнеспособны.

Как проводить обрезку

Вариантов обрезки может быть несколько. И все они зависят от разных факторов, в том числе и от вида растения. Так, укорачивание живой изгороди будет отличаться от обрезки штамбовой розы. Затем нужно определить, какой вид обрезки вы используете и для чего, а также выполнить несколько общих рекомендаций:

  • в первую очередь удаляйте все сухие, больные и поврежденные ветки и стебли;
  • затем удаляйте боковые побеги и отростки, препятствующие росту растения вверх;
  • обрезайте ветки, которые соприкасаются с другими, поскольку это может спровоцировать болезни или атаку вредителей;
  • подрезайте верхушку кустарников, чтобы замедлить их рост. Правда, это подходит не всем растениям, и иногда их проще пересадить в другую часть сада, чтобы они не препятствовали росту других культур;
  • аккуратно подрезайте растения для придания им подходящей формы. Не спешите и осматривайте растение с разных сторон, периодически делая шаг назад, чтобы оценить результаты;
  • всегда обрезайте ветку до точки роста или конуса нарастания, не оставляя надрез в середине ветки или стебля.

Какой инструмент подходит для обрезки

Успешная обрезка во многом зависит от инструмента, который используется для этой операции. Если секатор или садовые ножницы будут слишком маленькими, то вы рискуете повредить их или побеги с ветками, оставляя раны и повреждения. Основные рабочие садовые инструменты, необходимые для поддержания сада в опрятном состоянии представлены в инфографике:

Правильная и вовремя проведенная обрезка плодовых и декоративных растений позволяет избежать многих проблем, появляющихся в период их роста, цветения и плодоношения. Крайне важно своевременно проводить «оздоровление» деревьев и кустов. Это поможет им жить долго, а вам – радоваться пышному цветению и обильному урожаю.

Обрезка деревьев и кустарников

Здравствуйте! Формированием кроны нужно заниматься на протяжении всего года. Обрезку деревьев и кустарников правильнее всего проводить ранней весной.

Именно в это время древесина уже не заморожена, но интенсивный рост еще не начался.

Для чего нужна обрезка?

Обрезка деревьев и кустарников нужна для поддержания силы и красоты садовых питомцев, способствует укреплению их здоровья и обильному плодоношению.

Это своего рода хирургическая операция — ампутация, для проведения которой следует пользоваться только стерильными и острыми инструментами, как при окулировке.

Нельзя обрезать влажные растения. А срез должен проходить ниже признаков болезней. Место среза следует обрабатывать сразу после проведения обрезки.

Некоторые садоводы, желая получить обильный урожай, не проводят обрезку — и совершенно напрасно.

Действительно, если вырезать отдельные ветви, то урожай станет меньше. Но в то же время внутри кроны будет обеспечена лучшая освещенность и оставшиеся плоды будут лучше расти и приобретут более симпатичный внешний вид. Кроме того, в крону будет проникать больше лучей солнца и воздуха, что предотвратит развитие многих болезней.

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Лучше каждый раз обрезать несколько ветвей, чем один раз в 2-3 года — много. Из кроны вырезается то количество ветвей, которое приросло за прошедший год.

Но их количество не должно превышать 1/3 объема всех побегов на дереве. Сначала вырезаются старые ветви, а потом уже новые.

Все вышеизложенное относится к растениям обычного размера. Карликовые деревья обрезать слишком сильно не нужно, так как рост у них и так заторможен.

Ветви следует срезать правильно. Это значит, что срез делается наискось над почкой, которая находится с наружной стороны ветки. С данного среза под углом вода стекает быстрее, а образовавшийся побег не будет загущать крону.

Следует останавливаться на старых побегах. Чаще всего плоды формируются не на больших ветвях, а на тонких отростках — плодушках.

Поэтому следует выбирать менее продуктивные ветки, а потом уже старые.

Рост ветвей плодовых деревьев нужно поддерживать с помощью обрезки в горизонтальном направлении. Те ветви, которые направлены вертикально — волчки, не дают плодов, хотя их прирост будет всегда хорошим.

А те ветки, которые свисают вниз, считаются наименее продуктивными, так как получают наименьшее количество света.

Поэтому следует вырезать в первую очередь вертикальные побеги и те, что растут вниз.

Особое внимание следует обратить на используемый для обрезки инструмент, который должен быть качественным и острым. После применения следует продезинфицировать его спиртом, особенно если вы работали с пораженными растениями.

Обрезка — это своего рода хирургическая операция, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения. Прежде чем приступать к обрезке, будет нелишним проверить надежность лестницы — к сожалению, нередки случаи, когда садоводы во время работы падают с высоты.

Необходимо ежегодно заниматься удалением волчков. Это побеги, которые растут целыми пучками и направлены вверх. Они не приносят плодов, а только забирают у дерева энергию. Кроме того, из-за создаваемой «волчками» тени внутрь кроны не проникает свет и созревающие плоды получают недостаточное количество солнечных лучей.

Температура при обрезке должна быть не ниже -8 °С.

Рассмотрим варианты обрезки в зависимости от вида растения.

Обрезка яблони и груши

Молодые яблони и груши обрезаются так, чтобы сохранялся центральный ствол, а ветки отходили от него под углом.

Со временем главный побег может наклониться под тяжестью плодов. В этом случае можно попробовать исправить ситуацию, вырезав верхнюю часть проводника.

Благодаря этому освещенность внутри кроны улучшится, а новые ветки будут тянуться вверх, чтобы заменить проводник. Ежегодно следует обрезать верхние части боковых ветвей, чтобы до любой части дерева можно было легко достать.

Обрезка сливы

Слива имеет кустовидную форму, поэтому практически невозможно сформировать из нее дерево с основным проводником. Обычно у сливовых деревьев формируется крона чашеобразной формы.

Европейские сорта слив требуют обрезки в меньшей степени, нежели японо-американские гибриды, так как последние обладают сильным ростом.

Сначала обрезаются ветви, расположенные близко друг от друга, также вырезаются старые ветки.

Вершина кроны должна оставаться открытой, чтобы нижние ветви получали свою порцию солнечных лучей. Следует также укорачивать свисающие до земли и слишком длинные побеги.

Обрезка персика и абрикоса

Эти деревья растут быстро, поэтому для получения обильного урожая их следует довольно сильно обрезать причём ежегодно.

Чтобы с деревом было легко работать, необходимо оставлять его невысоким. Для этого вырезается вершина кроны.

Также необходимо удалять ветви, которые растут очень близко к земле. После обрезки не нужно стараться избыточно подкормить растение, иначе оно компенсирует обрезанные части моментальным ростом.

Обрезка вишни

У вишни необходимо формировать крону с центральным проводником ярусного типа. По мере того как она будет стареть, лидерный побег вырезается и получается измененно-лидерная крона.

Вишня обрезается так же, как персиковое дерево, но в меньшей степени. Если перестараться с обрезкой вишни, она может не перенести холода.

Типы обрезки

Выделяют 3 типа обрезки плодовых деревьев.

Прореживание

Ветвь удаляется полностью в месте ответвления от ствола или от другой крупной ветки.

Данный тип обрезки используется нечасто, так как прореживание способствует уменьшению массы растения и не стимулирует отрастание.

Неселективная обрезка

При этой обрезке ветвь срезается в любой точке. После нее отрастают волчковые побеги под местом обрезки из спящих почек.

При неселективной обрезке размер куста остаётся неизменным, а растение становится гуще и пушистее.

Селективная или избирательная обрезка

Ветка обрезается до боковой ветки или до почки. Удаляемый побег при этом имеет диаметр, в два раза превосходящий диаметр оставшейся боковой ветки.

Если ветвь имеет диаметр меньше трёх миллиметров, то обрезка производится на почку. Селективная обрезка способствует уменьшению высоты куста. Форма при этом остается естественной.

Как провести обрезку ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников усиливает рост молодых побегов, внутрь куста проходит больше воздуха и света, а это уже создает необходимые условия для роста крупных и спелых плодов.

Рассмотрим на примере малины и ежевики

Побеги сортов, не относящихся к ремонтантным, в первый вегетационный период образуют листья, а цветы и плоды — во второй. В связи с этим сначала необходимо удалить те побеги, которые отплодоносили. Также удаляются старые ветки ранней весной до появления свежих ростков.

В течение всего вегетационного периода кустарники необходимо подрезать. Чтобы ягоды появлялись на боковых ветках, верхушки растений следует прищипывать, при достижении ими высоты одного метра. За сезон такое прищипывание необходимо проводить несколько раз, как только новые побеги достигают высоты 0,9-1 метра.

Прочие виды обрезки проводятся в период покоя растений. Нужно формировать культуру так, чтобы побеги росли пучкообразно. Если вы видите слабый побег, который остался еще с предыдущего года, его необходимо обрезать на уровне почвы.

Стебли кустарников укорачиваются еще по одной причине. Если они будут слишком длинными, то будут волочиться по земле, а плоды будут загрязняться.

После обрезки оставшиеся ветки необходимо подвязать к опоре.

Статья написана по материалам сайтов: profermu.com, landscape.totalarch.com, www.plantopedia.ru, www.ogorod.ru, fruittree.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий