Когда нужно обрезать деревья

Обрезка деревьев — Когда проводить обрезку садовых деревьев: особенности процедуры

Когда проводить обрезку садовых деревьев: особенности процедуры — Обрезка деревьев

Обрезка плодовых деревьев является обязательной процедурой, с помощью которой обеспечивается полноценный урожай. Провести ее может любой желающий человек. С этой целью требуется всего лишь иметь соответствующий инструмент и выполнять определенные правила.

Содержание

Зачем необходима обрезка?

Обрезку деревьев проводят для того чтобы продлить их жизнь, а также стимулировать рост. Благодаря проведению данной процедуры значительно увеличивается урожай. С помощью обрезки устраняется возможность негативного влияния вредителей на растения. Также данная процедура предотвращает развитие болезней.

Для того чтобы получить обильный урожай, растениям необходимо обеспечить комплексный уход, который заключается в:

Проведение обрезки деревьев должно осуществляться в определенные сроки, что будет гарантом получения высокого урожая. При неправильном проведении процедуры не только снижается интенсивность урожая, но и может наблюдаться гибель растения. Обрезка плодовых деревьев является обязательной процедурой, которую должен проводить каждый цветовод в своем саду.

Сроки проведения обрезки

Проведение процедуры должно проводиться в определенное время, что обеспечит эффективное омоложение сада. Обрезку в саду необходимо проводить в весенний и осенний период. Весной необходимо проводить обрезку в конце февраля после того, как спадут сильные морозы. Изначально обрезают молодые семечковые сады. Рекомендуется в этот период проведение обрезки яблонь и груш.

В марте можно обрезать остальные культуры. После обрезки семечковых рекомендуется проводить косточковые культуры. Молодые деревья обрезаются до того, как начинается активное сокодвижение. В противном случае при потере веток будут ослабевать растения.

Омоложение взрослых деревьев может проводиться после начала сокодвижения, что даст возможность уменьшения восстановительных процессов роста.Проводить обрезку плодовых деревьев не рекомендуется каждый год.

Первая процедура проводится по истечению 2-3 лет после их высадки. Далее необходимо подождать 1-2 года и повторить процедуру. В последующем обрезка проводится каждые 2-3 года. Сроки проведения обрезки должны в обязательном порядке соблюдаться садоводом, что положительно отобразится на росте и развитии растений.

Необходимые инструменты

Для того чтобы провести процедуру, садовод должен иметь соответствующий набор инструментов в виде:

  • Секатора
  • Ножовки
  • Бензиновой пилы
  • Воздушного секатора

Наиболее часто для проведения обрезки осуществляется применение секатора. На сегодняшний день существует большое количество данных приспособлений, которые отличаются между собой по работе механизма, заточке и весу. В период выбора инструмента необходимо следить за тем, чтобы он был удобным, что будет гарантировать эффективность проведения процедуры.

Достаточно часто неопытными садоводами осуществляется применение обыкновенной ножовки для обрезки деревьев. Такой инструмент может нанести вред растению, именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение специальным садовым пилам. Достаточно часто садоводы пользуются воздушным секатором, который по принципу своего действия напоминает обыкновенные садовые ножницы.

Данное приспособление характеризуется телескопической конструкцией, с помощью которой исключается необходимость в применении стремянки, а также упрощается процесс обрезки. При возникновении необходимости в обрезке толстых ветвей со старых деревьев необходимо использовать бензиновую пилу.

Для того чтобы обеспечить максимально эффективную обрезку, необходимо предварительно запастись соответствующими инструментами. Работа с ними должна проводиться в перчатках, что устранит возможность травмирования рук.

Разновидности обрезки

При удалении лишних веток с кроны культуры наблюдается замедление ее роста. На сегодняшний день опытными садоводами осуществляется применение нескольких видов обрезки.

Формирующей крону. Если крона дерева будет сформирована правильно, то это обеспечит высокий урожай. Данный вид обрезки используется через 2-4 года после высадки растения. Обрезка веток осуществляется таким образом, чтобы более сильными ветками производилось образование сильного каркаса, с помощью которых будет проводиться защита более слабых и тонких веток.

Проведение обрезки должно проводиться таким образом, чтобы ветками, находящимися внутри каркаса, был получен свет в достаточном количестве. Если крона дерева будет сформирована правильно, то это приведет к более раннему плодоношению.

Регулирующего плодоношение. Данная процедура влияет на то, насколько часто человек будет получать урожай. Обрезка заключается в укорачивании побегов на определенное количество почек. На данный показатель влияет сорт дерева. Наиболее часто проводится укорачивание на 3-12 почек.

Видео о том, когда лучше проводить обрезку деревьев:

Восстанавливающей. В данном случае устраняются сухие, старые и сломанные ветви. Омолаживающей. Данную обрезку используют только для старых деревьев. Она заключается в удалении старых ветвей. Данная процедура проводится один раз на пять лет. Благодаря наличию нескольких видов обрезки предоставляется возможность обеспечения правильного ухода за садом.

Способы проведения процедуры

Существует несколько способов, в соответствии с которыми проводится обрезка. Наиболее часто применяется способ укорачивания. С его помощью устраняется возможность роста побегов за пределы кроны. Для проведения обрезки необходимо взять побег, который выступает за пределы кроны. Укоротить побег рекомендуется таким образом, чтобы на нем осталось не более трех почек.

По истечению года на обрезанной ветке будет наблюдаться появление трех молодых побегов. Один из них будет расти по параллели с грунтом. Его необходимо оставить, а два остальных – срезать. К наиболее безопасным для садовых деревьев относят способ прореживания. Данный метод обрезки заключается в полном удалении веток.

В период проведения процедуры осуществляется удаление ветки у ее основания. Наиболее часто в данном месте наблюдается наличие складки коры, которую достаточно сложно заметить. Если ветка будет обрезана именно в этом месте, то это приведет к быстрому заживлению места среза и снижению риска возникновения заболеваний.

Обрезка должна проводиться таким образом, чтобы не оставалось пеньков. Именно поэтому удаление веток осуществляется у самого основания. При удалении толстых веток, они должны изначально надпиливаться внизу, а потом – вверху. При неправильном удалении побега его необходимо зачистить, а срез обработать варом.

Если дерево подмерзло, то егообрезку необходимо проводить на следующий сезон. Обрезать садовые деревья необходимо в обязательном порядке для обеспечения их роста и получения высокого урожая. При этом садовод обязательно должен придерживаться сроком. Перед проведением процедуры необходимо запастись соответствующими инструментами. При своевременном проведении обрезки готовить дерево к ней не нужно.

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

Обрезка, – это слово пугает многих, и некоторые из владельцев приусадебных участков просто игнорируют обрезку, удаляя лишь сухие и сломанные побеги. Другие же, напротив, слишком рьяно берутся за обрезку, прочитав лишь несколько статей на эту тему и допускают сразу целую кучу ошибок. Вот в ошибках давайте и разбираться сегодня. Пусть те, кто боится лишний раз браться за секатор или садовую пилу, и научатся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

1. Ошибки в сроках обрезки

Начнем со сроков, поскольку многие не осознают, что это весьма важно. Стоит твердо усвоить одну простую истину: обрезка – это самое раннее весеннее мероприятие, которое нужно проводить в саду, а наиболее подходящее для обрезки время – это самое начало весны, период, когда нет опасности сильных морозов, но до распускания почек еще как минимум пара недель. Обрезать зимой растения не следует, допустимо проводить такую обрезку только в южных районах России, где зимние температуры едва ли ниже наших весенних. Если же обрезать плодовые деревья в нашем регионе зимой, то сильные морозы, следующие сразу за обрезкой, могут повредить и обнаженную ткань среза, и кору, и даже камбий, расположенный возле него.

Что касается конкретных сроков весенней обрезки, то зависят они во многом от условий конкретного года. В центре России, например, оптимальные сроки обрезки приходятся на март, в это время, как правило, снег оседает, но не сходит полностью, и обрезчику удобно перемещаться по его поверхности, не увязая в грязи.

Если же обрезку провести позже, когда по сосудам уже активно подается влага, то в сосуды воздух попадать не будет и из них станет вытекать сок. Потери сока приводят к истощению растения, а вытекающая сладковатая жидкость станет самой настоящей приманкой для различных вредителей и болезней, например, сажистого грибка. Поселяясь на побегах, сажистый грибок приводит к закупорке устьиц коры, снижению воздухообмена и понижению зимостойкости деревьев.

Обрезку вне рекомендуемого срока проводить можно только в том случае, если бездействие может оказать более негативное влияние на растения, например, если от сильного порыва ветра надломлена крупная ветвь и ее дальнейшее колебание и отлом может вызвать лишь более сильные травмы, связанные с задиром коры. При необходимости обрезки в зимнее время, когда ветви, скажем, могут сломаться от налипшего на них тяжелого снега, дождаться нужно первой оттепели. Обрезать в морозную погоду опасно по той причине, что в это время древесина довольно хрупка и пила ее не режет, а скорее откалывает, в связи с чем режущим инструментом можно допустить задиры и повредить ткани, расположенные более глубоко.

В том же случае, если оттепели не предвидятся в ближайшее время, а обрезку проводить нужно срочно, то при обрезке постарайтесь от ветви, которую нужно удалить, оставить пенек длиной сантиметров 10-11. Тогда все повреждения от спила в мороз и от дальнейших морозов негативно отразятся только на этой, оставленной вами части ветви. Весной же эту часть можно спокойно удалить.

2. Ошибки в регулярности обрезки

Тут все довольно просто: обычно садоводы, особенно начинающие, длительное время не уделяют плодовому дереву (в плане обрезки) никакого внимания. Это может длиться годаим, вплоть до начала плодоношения дерева или еще дольше.

Со временем владельцы участков с плодовыми деревьями замечают, что их растения часто болеют, дают слабый урожай, да и выглядят неопрятно. Они начинают их усиленно обрезать, применяя все известные им способы обрезки. Вот тут и кроется ошибка: деревья запущенные, привыкшие расти, как им хочется, от такой экзекуции начинают либо болеть и еще сильнее тормозить свое развитие, либо обрастают большим количеством волчков – вертикальных, толстых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ, а сами плодов не дают.

Это интересно:  Как рисовать деревья акварелью

На самом же деле, обрезку нужно проводить регулярно и начинать с первого же года высадки саженцев на участок. В том случае, если вам досталось запущенное дерево, проводите обрезку частями, удаляя примерно по трети побегов ежегодно, тогда это не будет большим стрессом для растения.

3. Пеньки – тоже ошибка

При обрезке обязательно нужно делать срез «на кольцо», то есть таким образом, чтобы у дерева была возможность ликвидировать, заделать рану своей же корой. Даже если ранка будет большая, все равно по ее краям активно начнет образовываться валик коры, и уже это может предотвратить загнивание участка, который остался от спила. Если же вы, спиливая ветку, оставляете пенек, часто он бывает длиной 3-4 см, то это практически гарантия того, что кора по его периметру начнет разрушаться. Исключением тут может быть вынужденный спил зимой в мороз, о пользе которого мы рассказали выше, только в этом (опять же, исключительном случае) можно оставить пенек.

В дальнейшем, если весной при спиле мы оставили пенек и по его периметру начала разрушаться кора, то в трухе, оставшейся от коры, могут «поселиться» споры различных вредных грибков, могут остаться на зимовку различные вредители или поселится страшный враг любого дерева – короед. В любом случае плюсов от оставленного при обрезке пенька не будет никаких, и в итоге может погибнуть все основание того сучка, который вы оставили. Но это видимые изменения, есть еще и скрытые от глаз. Так, оставленный пенек может заметно нарушить отток питательных веществ к корневой системе, дерево будет более ослаблено и начнет отторгать пенек (обычно с частью древесины), что приведет к появлению дупла, а это уже открытые ворота и для гриба-трутовика, и для черного рака.

В том случае, если при обрезке оставлен пенек от некогда большой ветки, то он обычно не отмирает, из спящих почек появляются мощные вертикальные побеги – волчки, которые оттягивают весомую долю питательных веществ на себя и вкладывают их только в свой рост, не формируя цветочных почек, а, следовательно, и плодов.

Вам нужны все эти проблемы? Думаем, что нет, и все их можно избежать путем полного удаления ветви срезкой «на кольцо».

4. Не режь молодняк без нужды

Как часто можно заметить: садовод-новичок отрезает ветки то там, то тут (где придется, бессистемно). Такая обрезка совершенно дереву не нужна. Особенно бывает опасна укорачивающая обрезка верхушек побегов, когда деревья активно растут. Что при этом происходит? Укорачивая такие побеги, вы буквально прекращаете их рост в высоту, вызывая тем самым образование пары волчков, которые, вместо побега, которому теперь наверх путь заказан, будут активно развиваться ввысь, буквально отнимая все питание у боковых побегов.

В том случае, если обрезка «молодняка» у вас продиктована желанием расширить крону и усилить скелетные сучья, то вам необходимо удалить центральный проводник. Такой нехитрый прием позволит перевести рост на самую первую, наиболее сильную боковую ветку. Далее нужно будет контролировать состояние кроны и просто не давать развиваться новым лидирующим побегам путем их обрезки или отгиба вертикальных ветвей, которые в таком состоянии начнут активно обрастать плодушками, что нас вполне устраивает.

Обрезку плодовых деревьев необходимо закончить минимум за пару недель до начала активного сокодвижения. © H. Edwin Winzeler

5. Сильная обрезка – тоже ошибка

Это чуть ли не самая частая и наиболее широко распространенная ошибка. Садоводы порой слишком рьяно берутся за обрезку и укорачивают приросты очень сильно. Тем самым вы буквально сдвигаете обрастающую часть побега вниз, причем настолько низко, насколько удаляете саму ветвь. Понятно, что в этом случае самая верхняя почка будет расценивать себя как почка верхушечная, а две ближайшие почки станут наиболее сильными.

Смоделируем ситуацию: вы коротко срезали побег, скажем, почки на четыре. Это что означает? Что вы растению оставили исключительно зону ростовых побегов, и они весь питательный сок станут брать на себя. Это значит, что вы провели обрезку, направленную на усиление приростов, и все веточки сразу стали главными. Если такую обрезку снова сделать через год, то ветки будут еще сильнее и образуют самый настоящий пучок жирующих побегов, который можно исправить, только разогнув его. А вот если бы вы изначально обрезали побег более слабо, то получился бы не пучок, а ветка с плодушками.

6. Задиры коры – эффект от неправильной срезки крупных веток

Довольно часто в своей практике садовод сталкивается с необходимостью обрезки мощных ветвей большого диаметра. Одну такую ветку порой невозможно удержать в руке одного человека. В итоге, при спиле она отламывается и получается большой задир коры, лечится который потом очень долго и трудно. Как же пилить большие ветки? Вначале мы советуем срезать на ветке максимум боковых побегов, чтобы снизить ее вес. Далее, нужно отступить от того места, где бы вы спилили ветку «на кольцо», сантиметров двадцать и подпилить в этом месте ветку примерно до половины снизу, после чего сделать пропил сантиметра на четыре ближе к стволу, но сверху. Таким образом ветвь обломится как бы ожидаемо (контролируемо), без образования задира коры. Все, что вам останется сделать – это спилить «на кольцо» оставшийся «пенек».

7. Запущенные острые углы

Острые углы отхождения ветвей от ствола часто оставляют по незнанию. Вроде бы ветвь растет удобно, никому не мешает, ничего не затеняет, ну и что, что угол градусов 30? На самом деле, ничего в этом хорошего нет. Оптимальный угол отхождения побега от ствола должен быть от 45 до 90 градусов, а все, что меньше – это уже не норма. В дальнейшем, когда ветвь будет расти, утолщаться, набирать массу, произойдет элементарное растрескивание и ветка просто отвалится от ствола или от другой ветви. Образуется большой разлом ветвей, который, во-первых, будет открытыми воротами для инфекции, а во-вторых, – серьезной проблемой, которую очень сложно устранить.

Бороться с острыми углами отхождения ветвей нужно как можно раньше, для чего следует провести удаление срезом «на кольцо» одной из веточек. Даже в том случае, когда выше места прививки плодовое дерево формирует дополнительный, шикарный на вид, побег, который становится со временем, по сути, вторым стволом, его нужно как можно быстрее удалить. Пожалеете его срезать, и он несколько лет будет приносить плоды, но потом от чуть более сильного, чем обычно, порыва ветра разломится так, что даже стяжка ветвей может не помочь.

8. Не мажь срез по сырому

В заключение правило пользования садовым варом. Многие слишком спешат и сразу же после обрезки замазывают срезы садовым варом. На самом деле, этого делать нельзя: на влажную поверхность среза ни садовый вар, ни краска могут не лечь. Нужно подождать примерно сутки, дать срезам просохнуть и только после этого приступить к их изоляции садовым варом или садовой краской.

Вот и все основные ошибки, которые можно допустить при обрезке, если их не делать, то ваши деревья будут хорошо развитыми и одарят вас высокими и стабильными урожаями.

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Как бы человек ни любил нетронутую красоту природы, он осознает, что фруктовые деревья требуют к себе особого внимания. Основной их функцией на приусадебном участке является плодоношение, и в полном объёме справиться с поставленной задачей они смогут, только если садовод будет знать, как правильно обрезать плодовые деревья в осенний, зимний, а в особенности весенний период. Благодаря этой процедуре можно рационально сформировать крону дерева, чтобы каждый побег получал в достаточном объёме свет и воздух. С помощью обрезки выполняется санация деревьев, которая защищает их от различного рода заболеваний, преследующих растения в период активного роста.

Обрезка воспринимается большинством садоводов, как один из самых важных критериев правильного ухода за фруктовыми деревьями. Естественно, максимальный эффект от обрезки можно получить только в комплексе с уходом за грунтом и борьбой с заболеваниями и паразитами. Обрезку деревьев выполняют с целью регулировки роста, увеличения урожая, формирования кроны, калибрования плодов, омолаживания старых растений и удаления, засохлых или повреждённых болезнями ветвей.

Выбор инструмента для обрезки деревьев в саду

В арсенале каждого садовода, будь то профессионал или новичок должен, находится специальный инструмент, без которого невозможен уход за деревьями. Первым делом нужно позаботиться о наличии следующего инструмента для обрезки плодовых деревьев и кустов:

  • Садовый секатор, который должен быть максимально удобным и простым. Не стоит приобретать инструмент, имеющий храповой механизм, из-за конструктивной особенности которого получить ровный срез с первого раза не удастся.
  • Садовая пила – представляет собой обычную ножовку саблевидной формы сужающаяся на конце. Не нужно думать, что для обрезки подойдёт стандартная строительная пила. Для плодовых деревьев используют только садовый инструмент, имеющий специальный профиль.
  • Секатор для обрезки верхних ветвей, который схож со стандартным аналогом, только имеет специальное крепление для длинной палки. Такой инструмент приводится в действие посредством рычагов и верёвки. Благодаря такой конструкции садовод может добраться до самых верхних веток на дереве.

Помимо покупки инструмента, очень важно все время его поддерживать в чистоте и следить за заточкой рабочего лезвия. Только ухоженный инструмент позволит не допустить образования рваных срезов, в которые могут проникнуть различные инфекции и микроорганизмы. Каждый раз после завершения обрезки инструмент чистится, и смазывается тряпкой, пропитанной в машинном масле.

Когда проводится обрезка деревьев ?

Очень часто садоводы не придают особого значения срокам омолаживания плодовых деревьев, что не совсем правильно. Очень важно понимать, когда лучше всего проводить весеннюю обрезку, чтобы не навредить растениям. Оптимальным периодом считается начало марта или конец февраля, когда сильные морозы уже отступили. Первыми весной обрезают грушу и яблоню.

Большая часть оставшихся плодовых деревьев и кустарников обрезается в конце первого, начале второго весеннего месяца. Первым делом это семечковые культуры и только в конце, деревья с косточковыми плодами. Неокрепшие растения целесообразно обрезать до начала движения сока, так как позже это приведёт к ослабеванию и болезням садовых культур. В конце мая-начале июня при необходимости можно обрезать цветущие кустарники и деревья, которые полностью окрепли. Окрепшие растения нормально переносят омолаживание даже по завершении циркуляции сока.

Это интересно:  Обработка железным купоросом плодовых деревьев

Технологии среза садовых деревьев

Для обрезки плодовых культур используются разнообразные технологии среза. Каждая отдельно взятая технология обусловлена целью проведения работ. При этом различают следующие основные способы среза:

  1. Проведение среза на почку – позволяет поменять направление роста веток в необходимую садоводу сторону. Для этого подходят только годовалые ростовые побеги, на которых выбирается почка, произрастающая в подходящем направлении. Секатор должен быть расположен таким образом, чтобы режущая часть была повёрнута к оставляемой части ветки, а не срезаемому её концу. Срез выполняется под углом, чтобы подходящая почка оставалась не тронутой. Если срез получится слишком острым, то к почке не будет поступать нужного количества питательных веществ, и она засохнет.
  2. Кольцевой срез, при котором выполняется полная обрезка неправильно растущей ветки, например, внутрь кроны дерева. Такая ветка, кроме того, что дополнительно отнимает питание у плодоносящих побегов, сама не приносит никакой пользы. Если толщина обрезаемой ветки, незначительная, то работу выполняют секатором. Срез проводится по внешнему краю колец, которые представляют собой своеобразный наплыв на коре в месте соединения веток.
  3. Срез для образования бокового ответвления – выполняется при необходимости перехода роста с одной ветки на другую. При этом ненужная ветка полностью удаляется. Получаемый срез является как бы продолжением ветки, которая оставляется. Так,боковая ветка становится главной.

Разновидности весенней обрезки деревьев

Проводя обрезку плодовых деревьев весной, садовод преследует различные цели, для достижения которых должны выполняться соответствующие виды проводимых работ. При этом отмечают следующие основные разновидности обрезки:

  1. Обрезка, формирующая крону дерева. Помогает придать кроне деревьев подходящий силуэт и разредить плотность ветвей. Благодаря этому можно сформировать скелетную часть растения. Формующий тип обрезки проводимой в конце февраля стимулирует рост новых побегов, а работы, выполненные в марте, затормаживают развитие дерева.
  2. Регулирующую обрезку производят для сохранения сформировавшейся кроны. Такой вид обрезки помогает поддерживать на должном уровне освещённость всех веток и разгружает основной скелет от молодых побегов. Такие работы проводятся с последнего месяца зимы по апрель или с августа до середины сентября.
  3. Омолаживающая обрезка – позволяет обновлять старые деревья, поскольку производит стимуляцию роста новых ветвей. Такой вид обрезки выполняется в том случае, когда годовой прирост молодых побегов менее 10-15см. При этом обязательно нужно обрезать ветви, чтобы пробудить придаточные и непроснувшиеся почки. Работы выполняются в начале осени или конце зимы ну и, конечно же, весной.
  4. Восстановительная обрезка используется в качестве мероприятия по возврату пострадавшим растениям, возможности полноценно развиваться, цвести и плодоносить.
  5. Под санитарной обрезкой подразумевается ряд работ по очистке растения от сухих, больных или поражённых ветвей, которые полностью удаляются. Данная процедура проводится по мере надобности вне зависимости от времени года.

Производя любую обрезку, важно учесть размеры и возраст плодовых деревьев. При очень сильном обрезании может происходить интенсивный рост молодых побегов, который приведёт к образованию слишком густой кроны.

Специфика обрезки деревьев весной

Если по окончании обрезки полученные раны обработать с помощью садового вара, жёлтой глины вперемешку с навозом коров либо краской на масляной основе, то уже через 2 недели после старта движения сока на месте среза нарастает калюс. Процедура выполняется в дни, когда средняя температура выше -5 °С.

Недопустима весенняя обрезка садовых культур, которым в скором времени предстоит цветение. Особенно это относится к растениям, цветочные почки на которых появляются только на прошлогодних укрепившихся побегах. Иначе можно лишиться не только цветов, но и всего урожая.

Плюсы зимней обрезки

Единственным ограничением проведения зимней обрезки является то, что она не должна происходить в морозы, когда ветки особенно хрупкие. В такую погоду ветки легко ломаются, после чего очень плохо заживают. Если температура в зимний день достигает -8°C и меньше, то от обрезки деревьев целесообразно отказаться. Однако при этом зимняя обрезка имеет ряд преимуществ:

  • растения, находящиеся в состоянии покоя не подвержены стрессу;
  • срез получается аккуратным и качественным.

Благодаря полному отсутствию листьев, садовод имеет возможность объективно оценивать состояние кроны и выявлять её основные проблемы. Для обрезки толстых сучьев и веток используют садовую пилу. Чтобы не происходило облома ветки, который может привести к нежелательным повреждениям, она подпиливается с двух сторон.

Особенности обрезки деревьев осенью

Осенний вид обрезки считается самым неблагоприятным для всех видов растений. Большинство фруктовых деревьев, особенно молодых, могут просто не выжить после такой процедуры. Если нет крайней важности проведения обрезки, то лучше отказаться от неё до наступления весны.

Гибельной обрезка осенью может оказаться для молодых плодовых деревьев, которые не успели полностью окрепнуть. Если укорачиванию будет подвержен прирост однолетнего возраста, то места среза могут просто вымерзнуть. При таких условиях говорить о благополучном затягивании ранок не приходится. Почки, на обрезанном однолетнем саженце могут попросту не пробудиться с наступлением весны. При этом любая осенняя обрезка может выполняться только при незначительном 3-5 градусном морозе.

Однако это не относится к обрезке в санитарных целях. При наличии на растении больных веток, они подлежат незамедлительному удалению вне зависимости от времени года. При этом обрезанные ветки подлежат обязательному сожжению на костре.

Основные нюансы обрезки старых деревьев весной

Старые фруктовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и значительное уменьшение кроны, которые обусловлены отмиранием скелетных веток. При регулярном лёгком омолаживании растений эти проявления можно значительно снизить, что позволит получать хорошие урожаи. При этом нужно понимать, как правильно обрезать деревья, которые уже много лет произрастают в саду:

  1. Для восстановления былого состояния, сильно запущенных старых плодовых деревьев, потребуется глубокое омолаживание, при которым засохшие ветви обрезаются от 1 до 2 метров от верхушки. Слишком сильную обрезку более 2 метров проводить не рекомендовано, так как это может привести к отмиранию дерева целиком.
  2. Обрезка выполняется только над ростовыми побегами или плодовыми ветками, чтобы обрезные сучья не были полностью голыми.
  3. Если ветки уже отмирают, а в нижних частях образовались жировые побеги, то обрезка проводится до самых волчков. Чем старее деревья и чем хуже за ними ухаживали, тем сильнее они обрезаются.
  4. С наступлением первого весеннего месяца грунт под обрезанными растениями нужно обильно удобрить, чтобы простимулировать быстрый рост новых побегов.
  5. После появления прироста, окончательно вырезаются все пеньковые образования, а места срезов обрабатываются краской на масляной основе.
  6. Омолаживание многолетних деревьев проводится постепенно на протяжении нескольких лет. При этом верхние ветки и сучья обрезаются намного сильней нижних.

Выполненное таким способом глубокое омолаживание при надлежащем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья в максимально короткие сроки заново начинают приносить хорошие урожаи на протяжении 10 и более лет.

Правила обрезки плодовых деревьев в различные времена года

Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и кустарники нуждаются в особом уходе. Их функция в саду – плодоношение. И выполнить её они смогут в полной мере, если садовод будет помнить, насколько важна обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и особенно весной. Эта процедура позволяет правильно формировать крону растения, чтобы каждая веточка получала достаточное количество света и воздуха. При помощи обрезки производится санация дерева, защищающая его от распространения многочисленных заболеваний, которым оно может подвергаться. Обрезка растений и особенности этой процедуры для разных времен года – основная тема статьи.

Выбор инструментов для обрезки сада

А арсенал садовода необходимо включить подходящие инструменты для обрезки плодовых деревьев и различных кустарников. Вот, что нам понадобится:

  • Секатор. Не стоит выбирать инструмент с храповым механизмом, который придётся нажимать несколько раз, чтобы сделать срез. Секатор должен быть обычным и удобным.
  • Садовая ножовка. Это саблевидный инструмент, сужающийся к концу полотнища. В зубьях ножовки должны быть специальные пробелы, которые не позволят скапливаться опилкам. Не нужно прибегать к использованию ножовки для строительных работ. Для обрезки плодовых деревьев нужно брать исключительно садовый инструмент со специфическим профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.
  • Воздушный секатор. Выглядит он так: на длинной штанге, возможно телескопической, закреплен секатор, приводящийся в движение при помощи верёвки и рычагов. Используя такой инструмент, можно проводить обрезку тех веток, до которых другим способом дотянуться затруднительно.

О том, как правильно выбрать ножовку, подробнее можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/tech/kak-vybrat-nozhovku-po-derevu.html

Важно, чтобы лезвия были чистыми и остро отточенными. Только используя острые инструменты можно предотвратить образование рваных раневых поверхностей, в которые приникают опасные для деревьев микроорганизмы. По завершении работ режущие поверхности инструмента тщательно очищаются и протираются промасленной тканью.

Вместе с инструментами для проведения работ необходимо приобрести садовый вар. Это своеобразная мазь, приготовленная на основе нефтепродуктов и имеющая пластичную консистенцию при плюсовых температурах. Этим продуктом необходимо замазывать раны на поверхности дерева, имеющие диаметр от 1-2 см. Однако не при всех погодных условиях вар хорошо ложиться на древесину. Его роль может выполнить масляная краска, т.е. краска, созданная на основе олифы.

Качественный инструмент очень важен для того, чтобы процедура обрезки прошла как можно менее болезненно для растений. Использовать строительный инструмент вместо садового нельзя

Кроме садового вара можно использовать масляную краску на основе олифы и желтую глину, в смеси с коровьим навозом

Различные техники среза

В процессе обрезки применяются разные техники среза. Выбор конкретной техники зависит от цели проведения работ.

Способ #1 — срез на почку

При помощи этого вида обрезки можно, например, изменить направление роста ветки и задать его так, как нам необходимо. Для этого нужно взять годовалый ростовой побег. На нем выбираем почку, растущую в нужном направлении.

Правильный срез на почку должен быть примерно под углом 45 градусов к ветке. Верный срез № 1. В остальных случаях либо оставлен большой пенёк, либо почка «зарезана», либо неверный угол среза

Секатор следует держать так, чтобы режущая пластина была повернута не к срезаемой, а к оставляемой части. Срез нужно делать под небольшим углом так, чтобы почка не оказалась зарезанной, но и пенька над ней не образовалось. Мысленно проведенный от основания почки перпендикуляр не должен попадать на срез.

Если срез будет слишком острым, почка не получит нужного ей питания и засохнет, а нам необходимо, чтобы она была жива и дала побег. Большой оставленный пенёк тоже засохнет, при этом почка может и не пробудиться. Срез с оставлением пенька можно использовать на кустарниках.

Способ #2 — срез на кольцо

При этом виде обрезки удаляется целая ветка, которая неправильно растёт, например, вовнутрь кроны. Она отнимает у дерева питание, а с точки зрения плодоношения дерева абсолютно бесполезна. Если позволяет толщина ветки, то срезать её можно секатором.

Это интересно:  Обработка деревьев осенью от вредителей

Верным срезом является последний №3. Резать необходимо по наружной поверхности кольца, тогда не останется выпирающего пенька, как в первом случае или не произойдет «зареза», как во втором

В местах соединения веток имеются своеобразные наплывы коры. Это и есть кольца. Срез следует производить по внешнему краю кольца.

Способ #3 — срез на боковое ответвление

Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. По отношению к оставляемой ветке срез будет как бы её продолжением. Так мы боковую ветку сделали главной. А при срезе на кольцо мы именно боковую ветку и удаляли.

Если в срезе на кольцо удалению подлежит боковая ветка, то в этом случае именно боковая остаётся, чтобы рост продолжился в её направлении

Различные виды обрезки

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом.

Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

При помощи обрезки могут быть достигнуты удивительные результаты. Например, эта шпалера сформирована из яблонь, которые обрезали в декоративных целях

Особенности зимней обрезки

Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимой: она нежелательна в мороз, когда древесина обретает особую хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они плохо. Если температура воздуха опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке следует отложить.

Обрезка в зимний период имеет свои преимущества, поскольку листьев на дереве нет и крона со всеми её дефектами хорошо видна

Преимущества обрезки в зимний период:

  • деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
  • срезы получаются качественнее и точнее.

Полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить её недостатки и составить правильный план проведения работ.

Чтобы укоротить толстые сучья, нужна пила. Чтобы не произошло травмировании ветвей путем задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Тонкие ветки срезают секатором.

Особенности весенней обрезки

Весенняя массовая обрезка плодовых деревьев, как считают многие, может производиться только в тот период, когда сокодвижение ещё не началось. На самом деле для весенней обрезки необходимо выбрать такой момент, когда сокодвижения нет, но оно готово начаться вот-вот.

Для чего это нужно? Чтобы ранки на дереве быстрее зарастали и доставляли ему меньше хлопот впоследствии, нужно, чтобы ткани были в состоянии готовности. Сроки обрезки различных плодовых деревьев весной отличаются друг от друга. Благодаря этой особенности, можно спланировать эту процедуру, чтобы успеть до сокодвижения.

А ещё весна считается наиболее благоприятным временем для прививок плодовых деревьев, об этом читайте: https://diz-cafe.com/ozelenenie/kak-privivat-plodovye-derevya.html

Нельзя обрезать весной кустарники, которым предстоит весеннее цветение. Особенно это касается растений, цветочные почки на которых образуются лишь на прошлогодних ветках. Иначе можно лишить себя их замечательного весеннего цветения.

Особенности осенней обрезки

Осенняя обрезка плодовых деревьев плохо переносится большинством из них. Вишни, груши или сливы, которые обрезают осенью, могут просто погибнуть. Если нет сугубой необходимости, эту процедуру лучше отложить до весны.

Гибельной осенняя обрезка может оказаться и для недавно посаженных растений. Если укорачиванию повергся однолетний прирост, то может подмерзнуть не только место среза, но и значительная площадь вокруг него, включая кадмий и кору. В таких условиях говорить о благополучном зарастании ранки не приходится.

Также будет полезен материал о правилах проведения осенней побелки стволов плодовых деревьев: https://diz-cafe.com/ozelenenie/pobelka-plodovyx-derevev-osenyu.html

Осенью следует производить преимущественно санитарную обрезку деревьев, потому что впереди длительная зима, которую растению лучше встречать без лишних ранений

Деревце, покрытое ранками, вряд ли хорошо перезимует. Почки, оставшиеся на укороченных ветках посаженного в этот год саженца, могут весной плохо раскрыться. Эти предостережения особенно актуальны для тех, кто проживает в средней полосе. Осеннюю обрезку допустимо делать при температуре воздуха от -5°С и теплее.

Впрочем, всё сказанное не касается санитарной обрезки. Если дерево имеет пораженные болезнью ветки, удалять их нужно незамедлительно. Нельзя дожидаться, пока болезнь охватит всё дерево или несколько деревьев. Удаленные при такой обрезке ветки непременно нужно сжечь.

Как и когда обрезать деревья, правила и методы:

По временам года различают: весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю обрезку деревьев, хотя последнюю следует применять с особой осторожностью, ввиду того, что с наступлением холодов замедляется процесс жизнедеятельности растения и любое механическое вмешательство чревато дальнейшими заболеваниями и попросту гибелью.

  • Как обрезать деревья весной: основной объем процесса обрезки деревьев приходиться на март и начало апреля. Главная цель всей процедуры сводиться к укорачиванию крупных веток, чтобы избежать их перегрузки в период плодоношения и активации роста молодых побегов. Не стоит забывать и о чрезмерном сгущении растения, когда мелкие отростки «засоряют» внутреннюю часть кроны. Такие молодые побеги следует немедленно удалять, а также не стоит забывать и о крупных, скелетоформирующих ветках, так как неправильно построенный скелет неблагоприятно влияет на будущее общее состояние дерева и его плодоношение. Вот 7 нехитрых приемов, с помощью которых вы наверняка узнаете, как обрезать плодовые деревья правильно:

  1. следует удалить все побеги, отходящие от ствола под острым углом, так как в этом месте может произойти нежелательный скол или расщепление ветки;
  2. необходимо удалять все побеги, которые растут параллельно стволу резко вверх – они слабо плодоносят и не несут большой ценности;
  3. удаляйте все побеги, которые «смотрят» внутрь кроны — это поможет оставить просвет для хорошего проветривания и попадания света в центр дерева;
  4. вовремя укоротите ствол, что позволит в нужное время сформировать удобные габариты растения;
  5. для лучшего заживления срезов не поленитесь обработать их специальными средствами – садовым варом или масляной краской;
  6. следует укоротить на третью часть весь молодой прирост дерева, чтобы позволить сформироваться основному скелету растения;
  7. не стоит обрезать плодовые почки, на которых в будущем образуются цветы, а затем и плоды.
  • Как обрезать деревья летом — такой вид работ имеет перед собой несколько задач: во-первых, летняя обрезка сдержит вегетативный рост, во-вторых – она позволит вернуть плодоносящие свойства старым деревьям, в-третьих – после омолаживающей обрезки позволит быстро сформировать новую крону. Проводить ее следует в первой половине лета, чтобы сильно не ослабить дерево. Для косточковых представителей такой вид обрезки даст возможность регулировать долю нагрузки текущего урожая на дерево и обеспечит благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.
  • Как обрезать деревья осенью: прежде всего, начинать это делать стоит лишь после окончания сокодвижения. Так растение лучше приспособится к холодам, а срезы будут быстрее заживать. Порядок проводимых работ следующий:
  1. сначала удаляются все сухие, поврежденные, сломанные и растущие внутрь кроны ветки;
  2. вырезаются конкурирующие побеги или пересекающиеся друг с другом;
  3. срезаются ветки, растущие строго вертикально вверх или расположенные под острым углом;
  4. опять же все срезы или повреждения на коре смазываются специальными растворами, для лучшего заживления;
  5. больная или пораженная вредителями древесина должна быть незамедлительно удалена с участка, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.
  • Как правильно обрезать деревья зимой и нужно ли это делать вообще? Доверить данный процесс лучше всего специалистам, из-за того, что проводить такого рода работы с одной стороны достаточно просто, а с другой, при неправильном ведении процесса – можно легко навредить даже самому здоровому растению. Деревья в зимний период почти не испытывают никаких неудобств, так как все процессы жизнедеятельности заторможены. А также становятся видны все «недостатки» и участки, подлежащие обработке, лучше просматриваются.

Специалисты «Деревоведа» , обладая огромным опытом в проведении разного рода обрезки деревьев и кустарников, с высоким профессионализмом проведут любой необходимый процесс. К нам часто обращаются с вопросом: «Как обрезать деревья в саду, на дачном или приусадебном участке?» Мы быстро находим решение проблемы и всегда готовы дать необходимые рекомендации. Звоните!

Наиболее часто встречающиеся вопросы в нашей практике:

  • Как обрезать деревья яблони и когда лучше это делать?

Весна — самая лучшая пора для работы с яблоней. Молодые растения обрезают в начале апреля за несколько недель до того как растение зацветет. Взрослые яблони можно обрезать в любое время года, единственное исключение – сильные морозы, тогда этого делать не стоит. Обрезание яблонь и других плодовых деревьев благотворно влияет на укрепление молодых веток, а также на правильное формирование кроны. Увеличивается приток солнечного света, что дает возможность плодам быстрее наливаться и вызревать.

  • Как обрезать молодые деревья плодоносных косточковых пород?

Такие садовые представители способны приносить плоды ежегодно, в том случае если ранней весной их плодовые почки не вымерзнут. Особенность таких растений является тот фактор, что даже по достижению большого возраста плоды их не мельчают, а соответственно и интенсивность обрезки у них отличается, например, от груш или яблонь. Ежегодная плановая обрезка поможет не потерять вкусовых качеств и стабильность урожая. Проводить ее рекомендуется осенью или ранней весной.

  • Как обрезать фруктовые деревья осенью?

После опадания всех листьев с дерева начинается подготовка к зиме, одним из видов ухода является осенняя обрезка. Удаляют все сломанные, засыхающие, сухие, старые, больные и пораженные ветки. Обязательное условие поддержания здоровья и жизнедеятельности растения – закончить все работы до наступления заморозков. Любую обрезку следует проводить лишь качественным и хорошо заточенным инструментом.

Как обрезать деревья видео

Статья написана по материалам сайтов: garden.agrogro.ru, www.botanichka.ru, ogorod.guru, diz-cafe.com, derevoved.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий