Когда надо обрезать деревья

Обрезка плодовых деревьев является обязательной процедурой, с помощью которой обеспечивается полноценный урожай. Провести ее может любой желающий человек. С этой целью требуется всего лишь иметь соответствующий инструмент и выполнять определенные правила.

Зачем необходима обрезка?

Обрезку деревьев проводят для того чтобы продлить их жизнь, а также стимулировать рост. Благодаря проведению данной процедуры значительно увеличивается урожай. С помощью обрезки устраняется возможность негативного влияния вредителей на растения. Также данная процедура предотвращает развитие болезней.

Для того чтобы получить обильный урожай, растениям необходимо обеспечить комплексный уход, который заключается в:

Проведение обрезки деревьев должно осуществляться в определенные сроки, что будет гарантом получения высокого урожая. При неправильном проведении процедуры не только снижается интенсивность урожая, но и может наблюдаться гибель растения. Обрезка плодовых деревьев является обязательной процедурой, которую должен проводить каждый цветовод в своем саду.

Сроки проведения обрезки

Проведение процедуры должно проводиться в определенное время, что обеспечит эффективное омоложение сада. Обрезку в саду необходимо проводить в весенний и осенний период. Весной необходимо проводить обрезку в конце февраля после того, как спадут сильные морозы. Изначально обрезают молодые семечковые сады. Рекомендуется в этот период проведение обрезки яблонь и груш.

В марте можно обрезать остальные культуры. После обрезки семечковых рекомендуется проводить косточковые культуры. Молодые деревья обрезаются до того, как начинается активное сокодвижение. В противном случае при потере веток будут ослабевать растения.

Омоложение взрослых деревьев может проводиться после начала сокодвижения, что даст возможность уменьшения восстановительных процессов роста.Проводить обрезку плодовых деревьев не рекомендуется каждый год.

Первая процедура проводится по истечению 2-3 лет после их высадки. Далее необходимо подождать 1-2 года и повторить процедуру. В последующем обрезка проводится каждые 2-3 года. Сроки проведения обрезки должны в обязательном порядке соблюдаться садоводом, что положительно отобразится на росте и развитии растений.

Необходимые инструменты

Для того чтобы провести процедуру, садовод должен иметь соответствующий набор инструментов в виде:

  • Секатора
  • Ножовки
  • Бензиновой пилы
  • Воздушного секатора

Наиболее часто для проведения обрезки осуществляется применение секатора. На сегодняшний день существует большое количество данных приспособлений, которые отличаются между собой по работе механизма, заточке и весу. В период выбора инструмента необходимо следить за тем, чтобы он был удобным, что будет гарантировать эффективность проведения процедуры.

Достаточно часто неопытными садоводами осуществляется применение обыкновенной ножовки для обрезки деревьев. Такой инструмент может нанести вред растению, именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение специальным садовым пилам. Достаточно часто садоводы пользуются воздушным секатором, который по принципу своего действия напоминает обыкновенные садовые ножницы.

Данное приспособление характеризуется телескопической конструкцией, с помощью которой исключается необходимость в применении стремянки, а также упрощается процесс обрезки. При возникновении необходимости в обрезке толстых ветвей со старых деревьев необходимо использовать бензиновую пилу.

Для того чтобы обеспечить максимально эффективную обрезку, необходимо предварительно запастись соответствующими инструментами. Работа с ними должна проводиться в перчатках, что устранит возможность травмирования рук.

Разновидности обрезки

При удалении лишних веток с кроны культуры наблюдается замедление ее роста. На сегодняшний день опытными садоводами осуществляется применение нескольких видов обрезки.

Формирующей крону. Если крона дерева будет сформирована правильно, то это обеспечит высокий урожай. Данный вид обрезки используется через 2-4 года после высадки растения. Обрезка веток осуществляется таким образом, чтобы более сильными ветками производилось образование сильного каркаса, с помощью которых будет проводиться защита более слабых и тонких веток.

Проведение обрезки должно проводиться таким образом, чтобы ветками, находящимися внутри каркаса, был получен свет в достаточном количестве. Если крона дерева будет сформирована правильно, то это приведет к более раннему плодоношению.

Регулирующего плодоношение. Данная процедура влияет на то, насколько часто человек будет получать урожай. Обрезка заключается в укорачивании побегов на определенное количество почек. На данный показатель влияет сорт дерева. Наиболее часто проводится укорачивание на 3-12 почек.

Видео о том, когда лучше проводить обрезку деревьев:

Восстанавливающей. В данном случае устраняются сухие, старые и сломанные ветви. Омолаживающей. Данную обрезку используют только для старых деревьев. Она заключается в удалении старых ветвей. Данная процедура проводится один раз на пять лет. Благодаря наличию нескольких видов обрезки предоставляется возможность обеспечения правильного ухода за садом.

Способы проведения процедуры

Существует несколько способов, в соответствии с которыми проводится обрезка. Наиболее часто применяется способ укорачивания. С его помощью устраняется возможность роста побегов за пределы кроны. Для проведения обрезки необходимо взять побег, который выступает за пределы кроны. Укоротить побег рекомендуется таким образом, чтобы на нем осталось не более трех почек.

Это интересно:  Когда делать обрезку деревьев

По истечению года на обрезанной ветке будет наблюдаться появление трех молодых побегов. Один из них будет расти по параллели с грунтом. Его необходимо оставить, а два остальных – срезать. К наиболее безопасным для садовых деревьев относят способ прореживания. Данный метод обрезки заключается в полном удалении веток.

В период проведения процедуры осуществляется удаление ветки у ее основания. Наиболее часто в данном месте наблюдается наличие складки коры, которую достаточно сложно заметить. Если ветка будет обрезана именно в этом месте, то это приведет к быстрому заживлению места среза и снижению риска возникновения заболеваний.

Обрезка должна проводиться таким образом, чтобы не оставалось пеньков. Именно поэтому удаление веток осуществляется у самого основания. При удалении толстых веток, они должны изначально надпиливаться внизу, а потом – вверху. При неправильном удалении побега его необходимо зачистить, а срез обработать варом.

Если дерево подмерзло, то егообрезку необходимо проводить на следующий сезон. Обрезать садовые деревья необходимо в обязательном порядке для обеспечения их роста и получения высокого урожая. При этом садовод обязательно должен придерживаться сроком. Перед проведением процедуры необходимо запастись соответствующими инструментами. При своевременном проведении обрезки готовить дерево к ней не нужно.

Теория и практика обрезки плодовых деревьев

В живой природе все деревья растут сами по себе, среди них и дикие аналоги культурных плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, абрикосов, мандаринов и лимонов. Естественно, они не подвергаются никакой обрезке.

Дикие плодовые деревья растут в окружении других растений, вынуждены вести конкурентную борьбу «за место под солнцем». Крона таких деревьев, их размер, качество плодов определяется в основном их окружением, климатическими условиями и плодородием почвы, на которой им «суждено» произрастать.

Мы не можем однозначно сказать, чем «руководствуется» плодовое дерево в процессе своего роста в дикой природе, но, вероятно, не только красотой кроны, вкусом и размером плодов.

На дачных участках большинство садоводов-любителей в меру своих знаний и наличия времени занимаются обрезкой плодовых деревьев, хотя и не все знают правила обрезки, цели обрезки, оптимальное время обрезки.

Те же плодовые деревья, которые вообще не обрезаются (редко, но встречаются на садовых участках и такие) выглядят удручающе.

Одни растут и растут вверх, словно пирамидальные тополя и имеющиеся на их верхушке плоды не достать никакими вспомогательными средствами (строительную автовышку мы здесь не рассматриваем).

Другие имеют такую раскидистую крону, что ветки лежат на земле, к такому дереву невозможно подойти для обработки почвы и сбора плодов.

У тех и других ветки внутри кроны растут во всех возможных направлениях – вверх, вбок, вниз, в сторону ствола и вообще крест-накрест, касаясь друг друга.

Вывод однозначен: на садовых участках культурные плодовые деревья необходимо подвергать периодической обрезке.

В этой статье мы и рассмотрим основные цели обрезки, правила обрезки, рекомендуемые сроки обрезки, а также инструмент, который применяется для выполнения этой операции.

С помощью только текста, довольно трудно и даже невозможно описать все правила и методы обрезки плодовых деревьев, которые бы подходили на 100% ко всем плодовым деревьям всевозможных сортов.

Во-первых, разные виды деревьев (культур), например, яблоня, вишня, слива, абрикосы имеют свои особенности и методы обрезки.

Во-вторых, различные сорта даже одного вида (одной культуры) также могут потребовать неодинаковых подходов к операциям обрезки.

Для иллюстрации изложенного в этой статье материала специально подобрано несколько фотографий и видеороликов, которые помогут понять смысл написанного.

Целью этой статьи является желание показать и обосновать необходимость обязательной периодической обрезки.

Только ежегодная обрезка плодовых деревьев в рекомендуемые сроки позволит поддерживать сад в хорошем состоянии, иметь деревья с красивыми кронами и ежегодно получать урожай крупных, вкусных плодов, имеющих полноценную яркую окраску, характерную для конкретного сорта.

Дерево это «живой, растущий организм», каждый год у него появляется прирост уже имеющихся ветвей, из почек появляются новые веточки и цветы.

А некоторые ветки, наоборот, по объективным причинам замедляют рост, засыхают и отмирают. Обрезка непостоянная, урывками не даст желаемого результата.

С какой целью выполняют обрезку деревьев в саду

Плодовые деревья в промышленных и в любительских садах в общем случае подвергают обрезке с целью формирования красивой, рациональной кроны и увеличения количества плодов с каждого дерева при высоком их качестве.

Под рациональностью кроны в нашем случае подразумевается такая крона, которая позволяла бы без труда ухаживать за деревьями и собирать плоды.

Эта крона должна быть в меру высокой и не слишком раскидистой.

Исходя из возраста деревьев, применяется несколько видов обрезки. Каждый вид обрезки для определенного возраста дерева преследует конкретные цели и задачи.

Хотя кроны различных плодовых культур (и даже разные сорта одной культуры) имеют свои отличительные особенности, принципы формирования кроны дерева и операции обрезки деревьев во многом схожи.

Это интересно:  Посадка деревьев в октябре

Виды обрезки

Специалисты-садоводы, которые профессионально занимаются обрезкой, применяют свою терминологию, у них различные части дерева имеют свои названия (термины).

Чтобы понятнее изложить информацию в этой статье, приведем основные определения частей дерева. Эти знания позволят вам (садоводам–любителям) также понимать описание или устное изложение правил обрезки в других источниках информации.

  • плодовое дерево состоит из корневой системы и надземной части;
  • надземной частью является ствол, скелетные ветки и разветвления, обрастающие ветки, побеги и, наконец, почки;
  • стволом дерева называется главная (центральная) часть дерева, находящаяся над землей — от уровня почвы до вершины включительно;
  • скелетные ветви — крупные ветви, отходящие непосредственно от ствола;
  • скелетными разветвлениями (полускелетными ветвями) называются ветки, отходящие непосредственно от скелетной ветви;
  • штамбом называется участок ствола, расположенный от уровня почвы (там где находится корневая шейка) до первой скелетной ветви.Деревья подразделяются на низкоштамбовые (высота штамба от 40 до 60 см), среднештамбовые (высота штамба от 90 до 110 см), высокоштамбовые (высота штамба от 130 см и более). На дачных участках рекомендуется формировать низкоштамбовые кроны;
  • центральный проводник (или лидер) это часть ствола, расположенная между нижней скелетной ветвью и вершиной дерева. На этой части ствола расположены скелетные ветви;
  • побегом называется стебель, который вырастает в текущем сезоне из почки, находящейся на прошлогоднем приросте или же из спящей почки;
  • обрастающими ветками (иногда такие ветки называют «обрастающая древесина») называются разветвления, выросшие на центральном проводнике, скелетных ветвях или на скелетных разветвлениях. На обрастающих ветках возникают цветочные (плодовые) почки;
  • волчки это приросты, которые растут вертикально вверх, имеют длину до двух метров. Они вырастают из спящих почек, расположенных на скелетных ветвях и разветвлениях.

Есть еще несколько терминов, которые не требуют разъяснений, так как из их названия вполне понятно, о чем идет речь (короткие веточки или кольчатки и копьеца, слабые веточки — плодовые прутики, ростовые веточки, букетные веточки — майские букеты, цветочные веточки, смешанные веточки).

Вот теперь, после ознакомления с этими терминами и определениями, этот и другие тексты будет более понятны.

А теперь непосредственно о видах обрезки. Специалисты выделяют три основных вида обрезки:

Формирующая обрезка — выполняется для создания прочного скелета дерева, равномерного размещения веток, отходящих от ствола, обеспечения нормального освещения по возможности всех ветвей кроны, ускорения начала периода плодоношения. Такая обрезка начинается, как правило, «на первом году жизни»;

Обрезка, регулирующая плодоношение — проводится для обеспечения ежегодной высокой урожайности плодовых деревьев и недопущения прекращения роста. Регулирующую обрезку начинают проводить после начала получения с дерева стабильных урожаев.

При такой обрезке необходимо удалять сухие, загущающие, переплетающиеся, трущиеся друг о друга ветви. Высоту дерева следует ограничить до четырех метров;

Омолаживающая обрезка — проводится для недопущения полного прекращения роста или даже для возобновления роста (если он уже почти прекратился). Проводится такая обрезка на старых деревьях, которые уже начали утрачивать способность к росту.

Но кроме этих трех видов обрезки в литературе встречаются еще такие понятия, как оздоровительная обрезка, укорачивающая обрезка, прореживающая обрезка, которые как бы уже выполняются в процессе осуществления трех вышеуказанных видов обрезки.

Например, при формирующей, регулирующей и омолаживающей обрезках сначала удаляют засохшие, заболевшие и сломанные ветки (оздоровительная обрезка), выполняется укорачивание веток (укорачивающая обрезка) и прореживание кроны плодового дерева (прореживающая обрезка).

Под оздоровительной обрезкой понимают обрезку, при которой удаляют все сухие, пораженные болезнями или вредителями, сломанные ветки, вымерзшие или пораженные такими болезнями, при которых для спасения всего дерева необходимо удалить больной участок.

Все больные ветки рекомендуется сразу же сжечь, чтобы исключить распространение заболевания на другие деревья. Золу, которая останется после сжигания больных веток, можно использовать для удобрения, она не представляет опасности.
Под укорачивающей обрезкой понимают операцию, выполняемую с целью укорачивания чрезмерного роста веток. При этом обрезают верхнюю часть ветки.

После укорачивающей обрезки побегов повышается их ветвление, из-за «просыпания» почек, которые расположены ниже места обрезки.

Укорачивающая обрезка, как правило, выполняется на молодых деревьях, при выполнении работ по формированию кроны.
Под прореживающей обрезкой понимают обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны. При прореживающей обрезке ветки удаляются полностью от начала ее роста.

При этом обрезаются ветки-конкуренты (дублеры), ветки, направление роста которых нежелательно (внутрь или вниз кроны).

Прореженная крона лучше освещается солнцем, быстрее проветривается после осадков, менее подвержена болезням, вызываемым повышенной влажностью.

Техника обрезки

Применяются три основных способа обрезки:

1 — правильно; 2 — неправильно, оставлен большой пенек; 3 — неправильно, слишком низко

Обрезка «на почку» — этот метод предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста.

Выбираем нужную почку (то есть такую почку которая расположена с нужной стороны ветки) и обрезаем ветку над этой почкой. Обрезка должна выполняться под углом примерно 45 градусов.

Это интересно:  Грибы растущие на деревьях

Начало реза должно быть повыше (немного) основания почки с обратной стороны ветви, а заканчиваться рез должен чуть-чуть выше ее верхушки. (См. фото).

Оставление «шипика» (пенька) над почкой может привести к усыханию кончика ветки и нераспусканию почки.

Обрезка «на кольцо» — этот метод применяется при обрезке ветки целиком. «Кольцом» называется наплыв у основания ветки и очень важно правильно обрезать ветку, чтобы меньше травмировать дерево.

Если обрезать ветку по внутреннему краю «кольца», (то есть, вплотную к стволу), возможно впоследствии образование в этом месте раковины или даже дупла.

Правильная обрезка предусматривает обрезку по внешнему краю кольца. При этом остается небольшой «пенек», который со временем затянется корой.

Если же обрезка выполняется над кольцом («пенек» оставляется слишком высоким), то этот остаток ветки наверняка засохнет и станет источником болезней и пристанищем вредителей.

1 — правильно; 2 — неправильно, слишком низко; 3 — неправильно, оставлен большой пенек

Обрезка на «боковое ответвление» (иногда называется обрезкой «на перевод») – такой метод применяется для изменения направления какой- либо ветви.

При этом, «неправильная ветка» в районе разветвления срезается, а оставшийся побег, растущий в «правильном» направлении, становится главным.

После обрезки рекомендуется место среза на ветках диаметром более одного сантиметра замазать тонким слоем садового вара (возможно применение масляной краски, охры, железного сурика).

Это будет способствовать заживлению нанесенных обрезкой ран. На толстых ветках эту операцию желательно повторить через три-четыре месяца.

Сроки обрезки

Весенняя обрезка

Это время считается самым оптимальным для формирующей, оздоровительной (санитарной) и других видов обрезки.

Важно выбрать время (а для каждого региона оно свое), когда уже потеплело, но дерево еще «не проснулось» и больших морозов уже не будет.

После начала сокодвижения обрезку проводить уже нельзя. Сначала обрезают деревья более старшего возраста, а потом молодые.

Обрезку не рекомендуется выполнять в ненастную погоду и при отрицательной температуре.

Летняя обрезка

Летом также возможно выполнять отдельные виды обрезки. Например, вырезать поврежденные морозом или сухие ветки, которые были пропущены при весенней обрезке.

Летом используются и такие специфические способы «обрезки без инструмента» как пинцировка (прищипка) и пасынкование.

Эти операции возможны только летом в период нежных молодых побегов. Выполняются руками без применения инструмента.

Пинцировка (прищипка) побега – осуществляется с целью остановки его дальнейшего роста. Верхушка травянистого побега с двумя или тремя листочками просто отщипывается ногтями указательного и большого пальцев.

Пасынкование — этот способ применим не только при обработке томатов, но и при корректировке кроны плодовых деревьев.

Побег на дереве, который начал уже отрастать из почки, просто выламывают пальцами руки.

При пинцировке и пасынковании растение меньше травмируется и ранки затягиваются быстрее, ежели после применения секатора.

Осенняя обрезка

Есть разные мнения по поводу осенней обрезки. Некоторые специалисты говорят, что обрезка осенью вредна, потому что при последующих зимних морозах ослабленное морозами дерево может сильнее пострадать.

Другие считают, что осенняя обрезка возможна. Истина как всегда где-то посередине.

Я считаю, что без ущерба можно и даже необходимо:

— удалить сломанные от обильного урожая ветки;
— удалить сухие, пораженные ветки;
— удалить перекрещивающие ветки и побеги, которые при зимних ветрах могут тереться друг о друга;
— выполнить щадящую обрезку небольшого количества веток и побегов, чтобы уменьшить объем весенних работ.

Инструменты для обрезки садовых деревьев

Для обрезки деревьев на садовых участках используют следующий инструмент:

  • ручной секатор – используется для относительно нетолстых низкорасположенных веток;
  • секатор на длинных ручках – применяется для более толстых веток и расположенных вне зоны доступности руки с ручным секатором;
  • воздушный секатор – применяется для удаления веток и побегов, расположенных на высоте. Представляет собой секатор специальной конструкции, закрепленный на конце длинного шеста (черенка) длиной до 3 – 3,5 м. Управление таким секатором выполняется с помощью шнура, привязанного к хвостовику воздушного секатора;
  • специальная пила для обрезки – используется для удаления тех веток, которые невозможно обрезать секатором. Пила должна быть узкой, с мелким зубом, чтобы можно было подлезть в узкие, труднодоступные места и место «реза» было гладким, а не шероховатым.

Инструмент для обрезки должен быть чистым, исправным и острым, чтобы излишне не травмировать дерево.

Для удаления толстых веток диаметром более трех сантиметров необходимо применять пилу, а не секатор.

Секатор при обрезке таких веток будет излишне сдавливать ветку и повреждать кору.

Для закрепления материала предлагаю вашему вниманию два видеоролика по обрезке яблонь и груш. Обрезка выполняется опытным специалистом. Помехи по звуку вызваны порывами ветра (приносим наши извинения за помехи).

Успехов Вам в обрезке деревьев Вашего сада и во всех прочих делах!

Статья написана по материалам сайтов: ogorodsadovod.com, syperdacha.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий