Когда делать обрезку деревьев

Обрезка плодовых деревьев: назначение, сроки и способы.

Обрезка является важной процедурой в процессе выращивания плодовых деревьев. Правильно направленные побеги формируют здоровое дерево, поддерживают в нём силу, что способствует повышению продуктивности и качества урожая. Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить, следуя определённым правилам, иначе растение может погибнуть.

Содержание

Обрезка плодовых деревьев: назначение процедуры и оптимальные сроки

Целью обрезки является выращивание деревьев определённого размера с крепким, прочным стволом, который способен выдержать большое количество плодов. Удаление сухих, повреждённых ветвей приводит к омолаживанию, хорошему освещению кроны. Увеличивается поток питательных веществ. Продуктивность плодового дерева возрастает, качество плодов улучшается. Обрезка обеспечивает дополнительным питанием корневую систему, которая стимулирует рост новых веток.

Процедура индивидуальна для каждого сорта плодовых деревьев. Одним из наиболее важных факторов являются оптимальные сроки проведения обрезки. Их условно можно разделить на 2 периода:

С приближением поздней осени, примерно с конца октября, у дерева начинается период покоя. Замедляется движение сока, опадает листва. Обрезку рекомендуется производить пока температура воздуха не опустилась ниже минус 5°C. Необходимо учитывать тот факт, что при отсутствии сока раны на дереве заживают значительно хуже, и до весны оно может не отойти от процедуры в полной степени.

Специалисты советуют начинать обрезку с наступлением весеннего периода, когда снег уже растаял, началось сокодвижение, а почки ещё не набухли. Наиболее удачным периодом является март – апрель. В это время обрезают деревья и ягодные кустарники, достигшие возраста 5 лет. В мае делают обрезку груш и яблонь. В июне прореживают молодые побеги.

Придерживаться одних и тех же сроков проведения обрезки необходимо ежегодно, с учётом сезонных особенностей, таких как количество осадков, интенсивность порывов ветра, первые заморозки.

Выбор инструмента для формирования кроны

В успешном проведении процедуры большую роль играет правильный выбор инструментов. Они должны быть остро заточенными и удобными в работе, что обеспечивает наименьшее повреждение дерева.
Необходимый набор инструментов составляют:

  1. Специальные садовые ножницы – секатор. Он должен быть лёгким по весу, с удобными ручками. Рабочие качества зависят от материала лезвия. Наибольшей популярностью пользуются секаторы с лезвиями из закалённой или высокоуглеродистой стали. Они способны прослужить несколько лет без дополнительной заточки. Также существуют секаторы из нержавеющей стали с различными покрытиями. Материал рукоятки не должен натирать руки. Наличие храпового механизма позволяет сделать срез на толстой ветке за один раз.
  2. Ножовка садовая. Потребуется для отпиливания ствола и толстых веток. От строительной она отличается наличием просветов между зубьями. На конце полотна расположен зубец – ограничитель. Следует выбирать ножовку с оптимальным размером полотна и наклонными зубьями высотой около 5 мм. Рукоятка должна быть прорезиненной, чтобы инструмент не скользил в руке.
  3. Секатор воздушный. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Он может иметь длинные ручки или одну телескопическую штангу. Применяется при прореживании кроны в труднодоступных местах, на высоте. Подбирая воздушный секатор, необходимо обратить внимание на максимальную длину ручки.

В зависимости от типа деревьев могут потребоваться и другие инструменты. Для обрезания старых деревьев с толстыми ветвями лучше использовать бензиновую пилу. Живые ветки подрезают с использованием лучковой пилы. Для устранения нервностей среза и других мелких работ пригодятся садовые ножи.

Основные требования для всех инструментов:

  • безопасность и удобство при использовании;
  • максимально возможная острота лезвий и зауженная форма на концах;
  • прочность и лёгкость материалов.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Схема обрезки плодовых деревьев осенью направлена на их подготовку к холодному зимнему периоду. На длинных ветках зимой может скапливаться большое количество снега, что приводит к их повреждению. При прореживании и укорачивании ветвей повышается жизнеспособность дерева. Если обрезка проведена правильно, в тёплое время года оно будет готово плодоносить в полную силу.

К осенним схемам обрезки относятся прореживание и укорачивание ветвей. Для молодых саженцев прореживание делают в области кроны. Новые побеги удаляются ежегодно, до тех пор, пока дерево не обретёт пышную крону, которая способствует насыщению влагой и воздухом. Для старых деревьев этот способ применяется реже, через год или два. Удаляют также больные ветки, особенно чувствительные к морозам.

Главная цель укорачивания – исключить переплетение веток и обеспечить их правильное расположение. Обрезку проводят до почки, дающей рост побегу в нужном направлении.

При обрезании в осенний период необходимо учитывать климатические особенности. Как правило, в северных регионах не обрезают плодовые деревья осенью. Суровая зима не позволяет им набраться сил к весне. Этот метод используется в районах с умеренным климатом.

Как правильно обрезать фруктовые деревья весной

Деревья легче всего переносят процедуру обрезки весной. Места среза меньше подвержены заболеваниям и быстрее затягиваются. После зимы необходимо удалить засохшие ветки и сформировать ветви нужной длины для получения хорошего урожая.

Обрезку в саду проводят в определённой последовательности, в зависимости от типа фруктовых деревьев. В первую очередь обрезают семечковые культуры, в основном это яблони и груши. Далее обрезают косточковые растения – вишни, сливы, персики, абрикосы. Последними процедуру проходят декоративные растения.

У растений удаляют часть старых ветвей, которые направлены в центр кроны или отходят от ствола под острым углом. Это даёт рост новым молодым побегам.

Побеги правильно подрезать над глазками, растущими наружу от кроны. Если дерево слабое, обрезку делают над третьим глазком. У сильных растений можно оставить около 8 глазков. Все срезы должны быть ровными и гладкими.

Способы обрезки

Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Садоводы выделяют несколько основных способов обрезки:

  1. Формирующая. Считается наиболее важной. Способствует правильному формированию кроны и определяет общую форму деревьев на участке. Проводится ранней весной, до начала движения сока.
  2. Регулирующая. Необходима для коррекции уже сформированной кроны. Удаляются лишние побеги, перегружающие дерево и препятствующие хорошему освещению. Период проведения приходится на летнее время.
  3. Восстановительная. Проводится в том случае, если растение нуждается в реабилитации. Удаляются сухие, повреждённые ветви. Тем самым, усиливается приток питательных веществ к обновлённым побегам.
  4. Омолаживающая. Позволяет старым деревьям обновиться, увеличить рост молодых плодоносящих побегов. Способствует пробуждению спящих почек, активизирует цветение. Проводится в начале весны.
  5. Санитарная. Предназначена для профилактики заболеваний и оздоровления деревьев, повреждённых воздействием внешних факторов. Растения могут подвергаться заражению грибком. Ветви начинают сохнуть, кора чернеет и отслаивается. Чтобы дерево не погибло полностью, удаляются все больные побеги. Некоторые ветки бывают надломлены под воздействием погодных условий и начинают отмирать, их также следует удалить.

Обработка дерева после подрезки

Чтобы не ослабить жизненные функции растения, после подрезки необходимо сразу обработать раны. На здоровых деревьях места среза, особенно обширные, можно замазать садовым варом. Он предотвращает растрескивание и сохраняется на древесине в течение 2 лет.

Небольшие срезы диаметром до 3 см можно покрыть водоэмульсионной акриловой краской. Для этих целей также хорошо подойдёт масляная краска на натуральной олифе или сурик. При отсутствии подобных средств можно воспользоваться обычной глиной. При обрезании больных растений следует обработать инструменты спиртом или раствором марганца.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, гладкой и ровной. Все выступающие частички необходимо удалить. Зарастание раны начинается от коры, она не должна отслаиваться.

Плотно прилегая к поверхности среза, замазка обеспечивает защиту от вытекания сока и высыхания ветки. Необходимо обрабатывать даже маленькие срезы, так как стекающий по ним сок является благоприятной средой для размножения вредоносных микробов.

Это интересно:  Как правильно обрезать деревья

Нельзя использовать для обработки лак, дёготь и краски на синтетической основе.

Обрезка плодовых деревьев является важной процедурой среди основных садовых работ. Она требует систематического подхода и при правильном проведении обеспечивает садоводов хорошим урожаем.

Ландшафтный дизайн Москва

студия ландшафтного дизайна Москва

услуги садовника

озеленение помещений

Ландшафтные работы

Ландшафтный дизайн Зеленоград

После оформления заказа, в течении 24 часов с вами свяжется наш специалист для подтверждения заказа и уточнения деталей оплаты и доставки

ФОРМА БЫСТРОГО РАСЧЕТА

Минимальный объем заказа 10 соток. Указаная стоимость являться ориентеровочной и может отличаться от фактической. Основанием для изменения ценны служит повышенная сложность проектируемого участка.

Правила обрезки плодовых деревьев

Как правильно подрезать однолетний прирост молодых деревьев?
При укорачивании однолетнего прироста молодых деревьев, который является продолжением скелетных разветвлений, срез делают обычно непосредственно над почкой без оставления коротких пеньков, которые усыхают и затрудняют зарастание раны.

Срез должен быть наклонным; начинают его на побеге с противоположной почке стороны на уровне ее основания и оканчивают над самой вершиной почки. Такой срез «на почку» удобнее делать ножом. Не следует начинать срез ниже основания почки, так как очень косой срез получается очень длинным, верхняя часть подрезаемого прироста подсушивается, и из верхней почки вырастает слабый побег.

При ранней обрезке (в конце зимы) лучше срезать в середине междоузлия с оставлением длинных пеньков в 1,5 — 2 см, иначе при возвратах сильных морозов срезы «на почку» сильно иссушаются и побег из этой почки развивается слабым. При оставлении пеньков можно обрезать ветки секатором, что очень ускоряет работу.

Вырезка «на кольцо»
Вырезкой «на кольцо» называют правильный срез при вырезке ветки (ветви). У ветвей, отходящих под большим углом, нужно срезать по самой верхушке кольцевого наплыва, который имеется вокруг основания боковой ветки; плоскость среза ведут почти параллельно оси ствола, с небольшим наклоном в верхней части среза.
При острых углах для определения наклона плоскости среза, поступают следующим образом. Из точки на верхней части кольцевого наплыва мысленно проводят две линии — параллельно оси ствола. Если угол, образованный этими линиями, разделить пополам, это и будет необходимое направление отпила.

Как ветви придать нужное направление.
Для этого обрезают однолетний прирост над почкой, расположенной с той стороны, куда желательно направить рост ветви. Из почки на внутренней стороне ветки новый побег будет расти внутрь кроны, из почки на наружной стороне — к переферии кроны, а из почек на боковых сторонах ветки, рост нового побега будет в одну из боковых сторон. Таким образом можно в течении нескольких лет изменить первоначальное направление роста ветки.

Нужно ли обрабатывать место среза?
Шерховатую поверхность ран, сделанную пилой, а иногда и секатором, нужно сгладить острым ножом. Раны диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными средствами.

Какие деревья нужно обрезать весной в первую очередь?
Начинают обрезку с деревьев более старшего возраста, так как плодовые почки у них пробуждаются значительно раньше, чем листовые. Обрезку яблони можно начинать раньше — она меньше повреждается морозами в случаи возврата холодов. Вишню и сливу обрезают позже, вплоть до начала цветения. У молодых неплодоносящих деревьев подрезку однолетних приростов нужно прекращать в самом начале пробуждения почек.

Обрезка деревьев зимой

Все мы хотим иметь красивый сад, наполненный здоровыми растениями, приносящий обильные урожаи вкусных плодов. Немаловажную роль в осуществлении этого желания играет зимняя обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев

При помощи обрезки мы можем:

  1. Управлять высотой дерева, придавать ему правильную, красивую форму.
  2. Помочь молодому саженцу вырасти в красивое, здоровое дерево.
  3. Продлить продуктивную жизнь старой яблоне.
  4. Регулировать урожайность.

Когда делать обрезку?

Обрезку плодовых деревьев проводят, когда они находятся в состоянии покоя: это время после осеннего листопада и до распускания почек. Казалось бы можно резать весь сезон. Но если обрезать деревья осенью, то при затихающем сокодвижении, раны будут плохо затягиваться; за зиму обычно много ломается сучьев и ветвей и весной придется все исправлять.

В середине зимы бывают сильные морозы, замерзшая древесина становится хрупкой, хуже режется, а раны дольше не зарастают, да и работать в саду на морозе не здорово. Поэтому обрезка деревьев зимой не рекомендуется.

Лучшим временем для обрезки молодых деревьев и взрослых является конец зимы – начало весны, когда минует угроза сильных морозов, и до середины апреля, когда начнут распускаться почки

А зимой можно не торопясь оглядеть сад, определить объем работы на весну, наметить ветви, которые нужно будет удалить или исправить, подготовить инструмент.

Инструмент

Собираясь идти обрезать сад, мы должны привести в порядок инструмент, который нам понадобится в работе. Это:

  1. Секатор.
  2. Сучкорезы на штанге.
  3. Ножовки.
  4. Садовый нож

  • Замазка ран.В качестве замазки используют садовый вар, специальные средства, такие как Раннет, лак-бальзам и т.п.
  • Лестница стремянка
  • Что нужно знать начинающему садоводу

    Прежде чем приступить к работе, нужно определить цель обрезки, что и для чего мы будем обрезать. Рассмотрим какие бывают виды обрезки плодовых деревьев зимой и весной.

    Санитарная обрезка

    Позволяет освободить сад от поломанных, засохших ветвей. С нее обычно начинают зимнюю обрезку плодовых и декоративных деревьев в саду.

    Формирующая обрезка

    Применима к молодым деревьям. Она нужна для формирования правильного скелета дерева и прочной кроны. Формировать деревца начинают сразу же после посадки:

    • у однолетнего саженца обрезают ствол с оставлением штамба 70-80 см;
    • на двухлетних укорачивают побеги на 1/3 или на 1/2 длины;
    • в дальнейшем формировкой стремятся создать прочный скелет с мощным центральным проводником и ярусами правильно соподчиненных ветвей, с тем чтобы общая высота дерева не превышала 2,5-3м.

    Регулирующая

    Она же поддерживающая обрезка делается на взрослых плодоносящих деревьях. С ее помощью возможно:

    • ограничивать габариты дерева (укорачивание или подрезка ветвей),
    • предохранять крону от загущения,
    • регулировать урожайность,
    • омолаживать ветви.

    Особо стоит отметить обрезку подмерзших деревьев. После суровой зимы дожидаются полного распускания почек и только после этого проводят лишь санитарную обрезку. Любые другие виды обрезки могут сильно его ослабить.

    Стоит усвоить важные правила:

    1. Семь раз отмерь – один раз обрежь. Неправильная обрезка вредит больше, чем ее отсутствие. Сильная обрезка молодого плодового дерева может задержать начало его плодоношения.
    2. Начинайте с санитарной обрезки: удаляйте все больные, засохшие и поломанные ветви.
    3. Среды делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте.
    4. Обрезкой стремитесь перевести ветви в горизонтальное направление (так на ней быстрее появятся плоды).
    5. Не оставляй острых углов в месте крепления веток – это грозит разломом.
    6. Лучше сразу убрать одну крупную ветвь, чем несколько мелких.
    7. Вырезая ветвь, думайте о достойной замене.
    8. За один сезон удаляйте не более четверти живых ветвей. Очень сильная обрезка ослабляет дерево.
    9. Обрезка должна быть ежегодной.
    10. Молодые деревья обрезают до распускания почек. Плодоносящие – можно до начала цветения.
    11. Замазывайте раны и дезинфицируйте инструмент. Все срезы диаметром более 1 см замазывают.

    Обязательно удаляют:

    • прикорневую поросль и все, что растет ниже места прививки.
    • все пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви или одну из них
    • ветки, растущие внутрь кроны
    • слабые ветки
    • волчки

    Приемы обрезки

    Их можно разделить на две большие группы:

    • ​вырезка или прореживание;
    • подрезка или укорачивание

    ​Вырезкой называют полное удаление ветки «на кольцо». Она применяется при любой обрезке и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых, запущенных.

    Укорачивание уменьшает длину ветки или побега за счет срезания концевой части. Подрезка бывает слабой, когда укорачивают побег менее чем на 1/3 длины, и сильной, когда удаляется более половины побега. Сильная подрезка (укорачивание) оказывает большое влияние на растение (отдаляется плодоношение, загущается крона) и применять ее нужно с осторожностью.

    Способы обрезки

    Срез на почку

    Делается при формировании дерева. Если хотим иметь более компактную крону — обрезаем однолетний побег на внутреннюю почку или на побег, смотрящий внутрь кроны. Для раскрытия, осветления кроны — обрезаем на наружную почку или ответвление. Куда направлена почка — туда в будущем будет расти новый побег.

    Для правильного выполнения этого среза нужно:

    • держать секатор наклонно;
    • нижний край среза должен быть на уровне основания почки;
    • верхний — на уровне ее кончика;
    • в сечении получается элипс, а не круг;
    • делать срез одним решительным движением;

    Здесь возможны две ошибки:

    1. Срез сделан слишком высоко и остается большой пенек
    2. Срез сделан слишком низко и, как следствие, повреждается почка или сосуды проводящие соки.

    Вырезка ветви на кольцо

    Делается когда нужно полностью удалить ветвь. Срез проходит по кольцевому наплыву (складкам коры) у основания ветвей.

    Именно в этом месте возникает раневая мирестема, из которой образуется кора и древесина, затягивающие рану. Выполняется работа при помощи секатора на тонких ветках и ножовки, если толщина уже большая. Ножовкой пилим сначала снизу вверх, затем сверху вниз. При правильно выполненной операции срез на ощупь будет слегка выступать.

    Обрезка на перевод

    Переводим рост ветви на сильное ответвление, растущее в нужном нам направлении.

    Для этого на крупной ветви выбираем сильную боковую ветвь, растущую в желательном направлении и удаляем все, что выше.

    Удаление крупных ветвей

    Их удаляют в несколько приемов, отрезают по частям. Это убережет от травм и окажется менее трудоёмким.

    Из спящих почек на старой древесине вырастают мощные вертикальные побеги. Часто это бывает в результате через чур сильной обрезки. Особенно «страдает» волчками груша.

    Волчки растут быстро и сильно загущают крону, часто растут они под острым углом, поэтому удаление их — насущная необходимость. Едва появившиеся волчки можно выламывать пальцами, а в дальнейшем потребуются секатор и ножовка. Иногда волчки оставляют для замены старых ветвей.

    Ограничение размеров кроны

    Чаще ограничивают высоту кроны, иногда — диаметр. Снижение высоты выполняется строго на перевод. Верхушку выпиливают над удачно расположенной боковой ветвью.

    Техника безопасности

    Работа в саду сопряжена с опасностями: мы используем режущий инструмент, работаем часто на высоте. Поэтому, как нигде, нужно соблюдать технику безопасности:

    • инструмент должен быть хорошо заточен, получить травму тупыми инструментами гораздо проще;
    • лестница, на которой вы работаете должна плотно стоять ровно и устойчиво;
    • необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы стоите на лестнице и подавать все необходимое;
    • не использовать приставные лестницы, а только стремянки;
    • держите рядом воду, лекарства и перевязочные средства;
    • работайте в удобной одежде и обуви, в перчатках. Используйте очки и маску;

    Научиться правильно обрезать деревья по силам каждому. Освоив основные приемы обрезки плодовых деревьев, вы сможете содержать свой сад в идеальном порядке: придать растениям красивый ухоженный вид, ограничить распространение болезней и вредителей, увеличить количество и качество плодов.

    Когда делать обрезку деревьев

    Сезонная обрезка деревьев выполняется не только в декоративных целях, но и является необходимой мерой для увеличения плодоношения садовых культур. Некоторые садоводы часто задаются вопросов: когда лучше выполнять обрезку плодовых деревьев: осенью или весной? Рассмотрим необходимость и правильные методы выполнения этой работы.

    Зачем обрезать плодовые деревья

    Главная цель, которую преследует садовод, задумываясь об этой процедуре – это увеличение плодоношения. Добиться этого можно делая санитарную обработку, которая спасает дерево от болезней и прочих негативных факторов. Однако обрезка плодового дерева понадобиться и по другим причинам, рассмотрим виды обрезки:

    · Санитарная – процедура избавляет растение от ненужных сухих и пораженных болезнями веток. Это облегчает крону, увеличивает доступ солнечного света, уменьшает парусность дерева – тем сам, предохраняя ветви и сам ствол от повреждений во время сильного ветра или от скопления большого количества снежно-ледяной массы в зимнее время. В пораженных ветвях часто заводятся вредные жуки, и насекомые что тоже не идет на пользу растению, негативно влияя на плодоношение;

    · Декоративная или формирующая обрезка делает садовые растения эстетичными, красивыми и необычными. Проводится специалистами для реализации определенных дизайнерских решений, чтобы крона дерева имела привлекательный вид;

    · Профилактическая обрезка делается с целью поддержания в оптимальном состоянии порядок, который был, достигнут при выполнении вышеуказанных: декоративных и санитарных процедур.

    Обрезка плодовых деревьев работа несложная, но чтобы не навредить и не загубить растение стоит обращать внимание возраст дерева и его состояние. Также различают косточковые культуры: вишни, сливы и т.д. И семечковые: груши, яблони и т.д.

    Когда обрезать плодовые деревья

    По словам некоторых агрономов, каждое дерево и разные типы обрезания деревьев стоит проводить в подходящее для этого время. Так, например, для запоминания, когда делать ту или иную сезонную работу, деревья стали разделять на:

    · Косточковые: сливы, вишни, персики и т.д.;

    · Семечковые: яблони, груши и т.д.

    Наиболее подходящие время для работ, является период сна дерева. Когда ток сока внутри ствола замедляется, и соответственно замедляются биологические процессы.

    Происходит это поздней осенью, зимой и ранней весной. Делая работы в это время, человек наносите наименьший вред: растение быстрее восстанавливается, сокращается срок реабилитации и данная процедура не ухудшает показатели плодоносности, но и здесь имеются нюансы.

    Агрономы считают, что осень – это время когда обрезка дерева больше подходит для семечковых культур: яблони, груши и т.д. Весной же эту процедуру лучше переносят косточковые: вишни, сливы и т.д.

    Санитарным обрезанием плодовых деревьев занимаются в любое время года и обработку можно проводить с любыми видами растений. В эту процедуру входит:

    · удаление сухих веток;

    · удаление пораженных грибком и паразитами веток – только высохших веток!

    Внимание! Санитарные меры не только можно, но и нужно проводить, причем в любое время года. Однако существует ограничение — при проведении процедуры в период активной фазы тока соков в дереве: поздней весной, летом или ранней осенью – удаляются ветви так, чтобы не затрагивать «живые» ткани ствола!

    Если садовод точно уверен в том, что ветка до определенного участка высохла и на ней видны следы поражения грибком или обнаружены следы деятельности вредных насекомых ее стоит удалить в любом случае. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего развития заболевания даже в летнее время.

    В случае если полной уверенности нет – удалите большую часть сухой ветви и оставьте окончательную санитарную обработку на осенне-весенний период. Напоминаем, что летом или в период активной фазы роста мероприятия проводят, не затрагивая здоровые ткани растения, в противном случае вы можете нанести непоправимый вред, и культура может не перенести такого вмешательства.

    Внимание! Отходы после обработки должны быть незамедлительно сожжены желательно на отдалении от садовых насаждений. Методы утилизации, такие как измельчение или закапывание отходов не дают сто процентной гарантии в дальнейшем нераспространение заболеваний.

    Можно ли обрезать плодовые деревья в зимнее время? Ответ – да. Но мероприятие стоит проводить при температуре окружающего воздуха не ниже -5 °С. В морозное время древесина и кора становятся очень хрупкими, что может привести к дополнительному травмированию культуры во время мероприятия. Особенно это актуально для климата средней полосы России.

    Профилактическая или декоративная обрезка проводят только поздней осенью, зимой или ранней весной. В период, когда активная фаза сокодвижения уже закончилась или наоборот еще не началась. Для минимизации последствий вмешательства процедуру следует проводить, выполняя определенные технические правила.

    Как правильно обрезать плодовые деревья

    Существует несколько вариантов техники удаления ненужных сучьев. Каждый из них используется для достижения определенных целей: перенаправление роста побегов или удаления ненужных веток.

    Обрезка на почку

    Данная техника применяется, если вам необходимо изменить направление роста молодых побегов или прекратить дальнейший рост веток вверх. Больше всего плодов образуется на побегах, которые растут не вертикально, а горизонтально.

    Слишком высокие деревья не очень удобны в плане ухода и сбора урожая. Для того чтобы приостановить дальнейший рост культуры вверх молодые вертикальные побеги обрезаются на почку. Для этого на молодом вертикальном побеге выбирается почка, которая находится в том направлении, куда бы вы хотели, чтобы начал расти новый побег.

    С помощью секатора выше этой почки следует сделать срез, так, чтобы угол был приблизительно 45°, но не должно остаться пенька, и не должна, быть затронута сама почка. Тогда говорят: почку зарезали, и она не даст побега.

    Внимание! Соблюдение угла в 45 ° и правило, при котором нельзя оставлять пенек, остаются неизменными при любых видах обрезки. Угол 45° не позволяет задерживаться на срезе воде и снегу, а оставленный пенек засохнет в любом случае и может являться угрозой в развитии дальнейшего гниения участка.

    Обрезка на кольцо

    Данная обрезка используется для удаления крупных более 1 см в диаметре сучьев. Название данный вид обсекания сучьев получил из-за того что срез делается по визуальной линии на коре в месте откуда начинает расти сук. При правильной проведенной работе со временем кора пытается затянуть место среза, образуя нарост в виде кольца.

    Именно в таких местах в дикой природе образуются дупла, куда любят селиться дикие животные и птицы. Задача садовода заключается в том, чтобы этого не произошло, а то яблоня, груша или иное растение станет плохо плодоносить.

    Срез при данной технологии делается также под углом приближенным к 45°. Спиливая ветви необходимо следить за тем, чтобы не повреждалась лишняя кора. Для этого во время спиливания тяжелых сучьев, вначале следует сделать подпил внизу ветви, чтобы, когда она будет падать под своим весом, не потянула за собой лишнюю кору.

    На спиле не должно оставаться никаких зазубрин. Кору по периметру дополнительно следует подровнять острым ножом. Если сучья имеют диаметр более 1 см, срез следует обработать садовым варом или масляной краской. Садовый вар обычно состоит из смеси глины и коровьего навоза. После дождей он часто смывается и его следует периодически обновлять.

    Если в процессе работы садовым инструментом удалялись больные участки, то проводить мероприятие по спиливанию сучьев этим же инвентарем без дезинфекции не рекомендуется – есть риск заражения здоровых участков. Перед работой этот инвентарь лучше продезинфицировать с помощью кипятка или спирта.

    Итог

    В завершение всего вышесказанного подведем итог по всем вопросом, касающимся сезонной обрезки плодовых деревьев. Для увеличения плодоносных качеств следует выполнять следующие правила:

    · Санитарная обрезка – удаление сухих, больных веток делается в любое время года. Главное правило, во время активного сокодвижения, нельзя затрагивать живые ткани;

    · Профилактическая и декоративная обрезка плодовых деревьев поздней осенью делается на семечковых культурах: яблонях, грушах и т.д. На косточковых: вишнях, сливах и т.д. только ранней весной;

    · Зимой работы можно проводить на любых культурах, но при температуре окружающей среды не ниже -5° С мороза;

    · Садовый инструмент перед работой необходимо продезинфицировать кипятком или спиртом, во избежание занесения заболеваний;

    · Спил участка должен иметь угол 45°, чтобы на нем не скапливалась вода и снег;

    · При удалении сучьев толщиной более 1 см, место спила следует замазать садовым варом или масляной краской;

    · Молодые культуры обрезаются незначительно – старые растения обрезаются в большей степени;

    · Срезать следует больше вертикальных побегов и меньше растущих горизонтально – именно на них образуется больше всего плодов;

    · Саженцы, которые были посажены менее года назад – обрезке не подвергаются.

    Профилактические, декоративные и санитарные работы, выполняются на одном растении не чаще чем один раз в год. Частое вмешательство может негативно сказаться на плодоносности культуры.

    Когда лучше делать обрезку плодовых деревьев – проведение работ + Видео

    У каждого плодового дерева свои особенности обрезки, и угадывать сроки для таких работ крайне нежелательно – несвоевременная обрезка способна вызвать серьезное заболевание дерева. Стоит один раз запомнить, когда лучше делать обрезку деревьев, и эти знания пригодятся вам на всю оставшуюся жизнь.

    1 Календарь обрезки плодовых деревьев – выбираем время

    Конечно же, переменчивая погода не всегда вписывается в привычные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или ранних оттепелей. Поэтому рекомендации относительно сроков обрезки плодовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Вполне возможно, что предписанное на февраль будет возможным выполнить лишь в конце марта – начале апреля.

    Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября. При обрезке важно, чтобы температура была не ниже -5 °С. Однако многие садоводы отмечают, что зимняя обрезка воздействует на деревья совершенно иным образом, чем весенняя – деревья хуже переносят морозы по сравнению с необрезанными сородичами, чаще болеют и весной медленнее распускают листья.

      • Сроки обрезки яблони

    Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи – к весне у них разовьется сильное камедетечение.

    Поэтому лучше браться за ножовку при первых лучах весеннего солнца, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. В первую очередь работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Чуть позже обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки плодовых деревьев персика – нужно уловить момент, когда на ветках образуются бутоны.

    2 Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание

    Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они – наилучшие подсказчики.

    • Январь-февраль – в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника.
    • Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, спешить не стоит – дождитесь потепления.
    • Апрель – в апреле обычно погода налаживается даже в северных регионах, и работа кипит в каждом саду. Самое время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – прежде всего, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.
    • Май – в этом месяце обрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при необходимости могут освобождаться от лишних побегов даже во время цветения. Однако срезы диаметром больше 2 см следует в обязательно порядке замазывать садовым варом.
    • Июнь – в этом месяце проводится так называемая «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – удаляют верхние части побегов, чтобы прекратить рост лозы и стимулировать появление боковых лоз.

    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).
    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

    Читать далее.. »

    3 Чего не стоит делать во время обрезки плодовых деревьев?

    Пожалуй, самое главное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! Действительно, неопытные дачники могут сильно замедлить рост дерева либо получать скудный урожай из-за неправильной обрезки. Чтобы этого не случилось, прислушивайтесь не столько к советам специалистов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу – в обрезке все логично и понятно, если вникнуть.

    Молодые деревья будут гораздо позже вступать в плодоношение при сильной обрезке. Иногда лучше избавиться от одной крупной ветви, чем от большого количества мелких. Процедуру проводят ежегодно, придерживаясь одних и тех же сроков. Вместе с обрезкой применяйте и различные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, как правило, сильнее и созревает раньше.

    Старые деревья можно омолодить путем сильной обрезки, срезав более трети всех ветвей, в том числе и скелетных. Однако омолаживающая обрезка проводится в несколько этапов, распределенных на 2-3 года, иначе дерево может заболеть. При летней санитарной обрезке все ветки необходимо незамедлительно сжигать, чтобы избежать распространения заразы. В работе используйте только острые инструменты, а секатор, который сминает концы ветвей, можете выбросить.

    Статья написана по материалам сайтов: moyadacha.temaretik.com, bemind.ru, plant-s.ru, ja-hozjain.ru, cemicvet.mediasole.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий