Заготовки из рябины красной

Рябина — очень распространенное растение. В районе средней полосы ее красные грозди можно увидеть повсеместно: на опушке леса, в парках, на садовых участках. Но такую популярность дерево обрело не только за счет своей декоративности, а и благодаря полезным и вкусным плодам. И хотя в свежем виде они не очень подходят к употреблению, на зиму из них получаются прекрасные заготовки. По подробным рецептам запросто можно приготовить вкусное варенье, полезный сок, кисло-сладкий компот и ароматное вино. После просмотра видео останется только собрать ягоды и приступить к делу.

Свойства рябины

В этих оранжевых ягодах содержится масса полезных веществ — витамины, минералы, сахара, органические кислоты, эфирные масла и др. Именно поэтому плоды рябины уже давно используются как продукт питания и как лечебное средство.

Чтобы сохранить свежие рябиновые ягоды на зиму достаточно их немного просушить на воздухе, сложить в лотки и оставить в помещении с невысокой температурой. Так оранжевые ягоды могут пролежать до полугода, при этом нисколько не утратив своих свойств, а лишь немного подсохнув и потемнев.

Хранить ягоды в сыром виде — это конечно хорошо и быстро, но, откровенно говоря, не вкусно. А вот чтобы приготовить из рябины настоящие вкусняшки на зиму, придется немного потрудиться.

Совет. Собирать рябину лучше после первых морозов. Когда ягоды подмораживаются, их горьковатый привкус утрачивается.

Варенье из рябины достаточно долго готовится, зато наслаждаться им можно всю зиму. Для варенья понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 ст.
  1. Сначала варится сироп. Охлаждается.
  2. Ягоды рябины обрываются с веточек и промываются под струей воды.
  3. Холодным сиропом заливаются сырые ягоды. Пропитываются сутки.
  4. Через день сироп сливается и кипятится.
  5. Повторно заливаются ягоды уже кипящим сиропом и снова оставляются на ночь.
  6. Утром ягоды в сиропе довариваются и закрываются на зиму.

Рябиновый сок

Сок из рябины, благодаря полезным свойствам, поможет в зимне-весенний период укрепить иммунитет и справиться с простудой. Можно употреблять его и просто так, в качестве вкусного напитка. Существует два способа заготовки сока из рябины.

I. Вариант без сахара. Промытые ягоды выкладываются в емкость и покрываются водой. Варятся до мягкости. Если есть желание законсервировать сок с мякотью, размягченные ягоды перетираются через сито. Если нужен чистый сок — пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

II. Заготовка сока с сахаром.

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 ст.

Рябину проварить в воде и отбросить на дуршлаг. Как и в вышеуказанном рецептурном варианте размягченные ягоды можно перетереть, а можно отжать из них сок. Сироп варится отдельно, а затем вливается в получившийся сок. Сладкий напиток разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Рябиновый компот

Компот из рябиновых ягод зимой пригодится в качестве вкусного лекарства при простуде, а можно будет пить его просто как напиток. Для заготовки рябинового компота на трехлитровую банку понадобится:

  1. Ягоды очищаются от плодоножек, промываются под струей воды и погружаются в кипяток на пару минут.
  2. Вынимаются на дуршлаг, ополаскиваются прохладной водой и рассыпаются по банкам. Заполняется ими больше половины тары.
  3. В воду засыпается сахар, размешивается и доводится до кипения. Этим сиропом заливаются банки с ягодами.
  4. Заполненные банки стерилизуются и закатываются.

Рябиновое вино

Для приготовления вина понадобятся:

  • Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
  • Затем ягоды хорошо разминаются.
  • Сок отжимается через тканевой мешок.
  • Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
  • В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.

Совет. Изюм можно заменить немытым (обязательно!), раздавленным виноградом. На его кожице есть природные дрожжи, которые дадут брожение.

  • Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
  • Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
  • Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
  • Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
  • Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.

В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.

Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.

Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур. Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.

Заготовки из красной рябины: видео

Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

Компот из рябины на зиму

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Это интересно:  Поэтапное рисование ветки рябины

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

  • 1 л рябинового сока,
  • 3 л яблочного сока,
  • сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования.

Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

  • 1 кг рябины,
  • 2 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Варенье из рябины на зиму

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

После третьей варки довести варенье до готовности.

Варенье рябиновое на меду

  • 1 кг мороженой рябины,
  • 500 г меда,
  • 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

Джем-ассорти с рябиной

  • 1 кг рябины,
  • 500 г яблок,
  • 500 г груш,
  • 400 г сахара,
  • полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло-ассорти из рябины и яблок

  • 600 г рябины лесной,
  • 300 г антоновки,
  • 100 г моркови,
  • полтора стакана воды или яблочного сока,
  • 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

Мармелад рябиново-яблочный

  • 500 г рябины лесной,
  • 500 г антоновки,
  • 800 г сахара,
  • полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Желе из рябины

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

Смоква рябиновая

  • 1 кг рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C.

После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Рябина моченая

  • на 1 л воды 30–50 г сахара,
  • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

  • на 1 л воды
  • 600 г сахара,
  • 0,1 л уксуса 9 %-го.
  • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок.

Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Рябина сушеная на зиму

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

Заготовки из рябины – чем удивит красная ягода?

Рябина обыкновенная или какая она, любимица снегирей?

Это невысокое дерево широко распространено на территории России, Северной Америки, Азии и Европы. В основном она выращивается в роли декоративного растения, однако нельзя недооценивать пользу плодов. Поэтому есть смысл подумать и о заготовках из рябины на зиму. Так вы сможете порадовать себя необычным вкусом и насыщать свой организм необходимыми витаминами круглый год, которые не так сложно сохранить. Хорошо она сочетается со сладкими жителями сада (например, грушей), но не стоит смешивать ее с красной смородиной и подобными ягодами.

Дерево красной рябины

Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Собирать урожай можно до или после первых заморозков. В первом случае рябина обыкновенная хранится довольно длительный период, но на вкус она будет немного горчить. Во втором полностью созревшие красные плоды будут более сладкими, но хранить их долго не получится. Ягоды в чистом виде, а также различные заготовки рябины обыкновенной – компоты, морсы, варенья – содержат в себе ряд питательных элементов.

Компот и сок с кислинкой – чем утолить жажду?

Что может лучше утолить жажду, чем вкусный и насыщенный компот? Зимой такой эликсир еще служит и источником витаминов, что так важно в этот период. Рассмотрим рецепты самых полезных и вкусных соков и компотов из рябины на зиму.

Это интересно:  Чем полезна черноплодная рябина для организма

Компот

Варим сироп из 1 литра воды, 400 г сахара и лимонной кислоты 3 г. Подготавливаем тару и заполняем на треть отборными и очищенными ягодами. Заливаем содержимое банок кипящим сиропом. Пастеризуем компот в течение 15 минут при температуре 85 °C, после чего можно акатывать. Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовить урожай рябины на зиму.

Сироп из сахара с лимонной кислотой

Сок с мякотью

В первую очередь необходимо подготовить ягодную массу из 1 кг рябины. Для этого берем 1 литр питьевой воды и кипятим ее. Затем высыпаем в горячую жидкость 100 г соли и бланшируем ягоды в полученном растворе 4 минуты. Достаем плоды и хорошо промываем. Перетираем их на сите. Теперь готовим из воды (0,5 л) и сахара (200 г) сироп. Перемешиваем ингредиенты и разливаем полученную смесь по банкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем емкости одеялом, чтобы они постепенно остыли. Часто напарником в таких закатках служит урожай яблок.

Как превратить кислую ягоду в любовь сладкоежек?

Варенье можно назвать фаворитом заготовок из красной рябины на зиму. Вкусное, ароматное, полезное. Многие хозяйки считают его незаменимым в приготовлении различных кондитерских изделий.

Первые рецепты похожи по набору ингредиентов. Нам понадобится рябина обыкновенная (1 кг), сахарный песок (1,5 кг) и пол-литра очищенной воды. Плоды хорошенько вымываем, очищаем от всего несъедобного. Гнилые и испорченные экземпляры также удаляются. Затем разводим сахар в воде, ее можно нагреть. Даем сиропу остыть до комнатной температуры и заливаем им ягоды. Оставляем настояться на сутки. Через 24 часа сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим. Потом кладем туда еще и рябину. Теперь провариваем до полной готовности и горячее варенье разливаем в емкости и закатываем.

Есть еще один способ приготовления вкусного рябинового варенья на зиму. В этом случае берутся ингредиенты как в первом рецепте, а вот технология существенно отличается. Красные ягоды промываем и просушиваем. После этого помещаем плоды в духовку на несколько часов, при этом выставляем минимальную температуру. Потом достаем их из духового шкафа и бланшируем кипятком около 5 минут, а потом погружаем в холодную воду.

Вкусное варенье на зиму

Тем временем готовим сладкий сироп, в него кладем ягоды. Как только смесь начинает кипеть, отключаем огонь и даем будущему варенью остыть минут 15. Повторяем последние 2 операции не менее 5 раз. Затем настаиваем смесь 12 часов. Вынимаем ягоды, а сироп ставим на огонь и провариваем до получения нужной консистенции. Тем временем стерилизуем тару и раскладываем в нее плоды. Заливаем их кипящим сиропом и очень быстро закатываем.

Варенье из красной рябины на зиму, приготовленное третьим способом, не оставит никого равнодушным. Ягоды моем, сушим и кладем в морозилку на пару суток. Потом готовим сироп (1 стакан воды и 1 кг сахара). В кипящую смесь помещаем замороженные плоды и варим, пока они не станут достаточно мягкими. Раскладываем варенье в тару и закатываем.

Ягоды рябины в сиропе

Рябина обыкновенная прекрасно сочетается с другими ягодами, а также яблоками и грушами. Поэтому можно усовершенствовать любые рецепты и смешивать ее с другими плодами, например, взять 700 г красных терпких ягод и 300 г мелко нарезанных яблок.

Но это еще не все рецепты сладких заготовок из красной рябины, есть еще один интересный способ. Нам понадобится 1 кг ягод, 800 г сахарного песка и 3 стакана очищенной воды. Свежие плоды промываем и бланшируем 5 минут в кипятке. Эту воду не сливаем в раковину, а добавляем в нее сахар и готовим сироп. Помещаем в горячую жидкость немного остывшие плоды рябины и оставляем их там на ночь. После этого доводим варенье до кипения минимум три раза, делая перерывы около семи часов между подходами. Варенье готово, осталось только закатать.

Оригинальные рецепты – для чего еще годится красная рябина?

Соки, варенья и повидло, конечно, очень вкусные, но иногда хочется удивить близких каким-нибудь необычным блюдом. Сейчас рассмотрим топ самых оригинальных заготовок из рябины и их рецепты.

Смоква (инжир)

Спелые ягоды необходимо перебрать, промыть и поставить на несколько часов в духовой шкаф. Затем распаренные плоды заливаем кипятком и варим, пока они не размякнут. Взбиваем смесь блендером, добавляем сахар из соотношения 1:1 и увариваем. Масса должна хорошо отделяться от дна. Берем большое блюдо и смачиваем его поверхность водой. Выливаем содержимое кастрюли на подготовленное блюдо, помещаем его в духовку и ждем, пока масса не подсушится. Готовую смокву режем на кусочки любой формы, пересыпаем сахаром и раскладываем по баночкам.

Соус к мясу

Ингредиенты: 500 г рябины, 1 лимон, сахар 100 г, соль 10 г, чеснок 50 г, листья свежего базилика 100 г. Лимон и ягоды нужно хорошо вымыть и просушить. Чеснок почистить. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера. Добавляем мелко нарезанные листья базилика и специи.

Рябина обыкновенная на коньяке

300 г ягод необходимо промыть, подсушить и потолочь в ступе, чтобы появился сок. Тем временем берем 25 г сахара и высыпаем его на подогретую сковороду. Он должен стать коричневатым, но пережигать его нельзя. Берем 500 мл коньяка и смешиваем все ингредиенты. Можно заменить сахар медом, его греть не надо. Опускаем настойку в подвал минимум на месяц, потом процеживаем через марлю.

Рекомендуем ознакомиться

Настойка на коньяке

Мы ознакомились с самыми популярными консервациями из рябины на зиму, но как сохранить ягоды, не прибегая к термической обработке? Способов есть несколько. Можно вымытые и высушенные плоды разложить на деревянной доске и положить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложите их в пакет. Еще своими свойствами славится сушеная рябина. Подготовленные плоды поместите в открытую духовку, как только кожица сморщится, а ягоды перестанут липнуть, пора их вынимать.

Целебные заготовки из красной рябины поддержат организм зимой

Плоды рябины обладают полезными свойствами и их можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарных. Для заготовки рябины на зиму необходимо придерживаться некоторых правил и использовать проверенные временем рецепты.

Рябина является кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, потогонным и слабительным средством. Она богата витаминами С и Е, органическими кислотами, каротином и микроэлементами.

Сироп из красной рябины готовится из таких ингредиентов: 1 кг ягод, 1 кг сахара и 750 мл воды. Для того, чтобы убрать оставшуюся горечь, надо залить рябину кипятком и проварить несколько минут, а затем откинуть ягоду на дуршлаг. Рябину снова поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды и довести до кипения. Потом необходимо растолочь ягоды и оставить настаиваться под крышкой на сутки. Через указанное время ягоды рябины надо отжать так, чтобы получить максимальное количество сока. В полученный сок добавить сахар и довести сироп до кипения. Далее готовый продукт разливается по стерильным баночкам и хранится в холодильнике.

Противопоказанием к употреблению является язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь, аллергические реакции, беременность, колиты, склонность к образованию тромбов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет — решать вам!

Рябина красная полезные лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму

Автор: Галина

Рябина красная лечебные свойства и противопоказания

(Sorbus aucuparia L.)

Рябина красная — растение из семейства розовые, класс двудольные. Рябина красная — не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:

Содержание статьи

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,

Головой склоняясь до самого тына?

А через дорогу за рекой широкой …

Растет рябина красная, рябина обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,

проникает даже за Полярный круг. Рябина — влаголюбивое растение, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.

Это интересно:  Чем полезна красная рябина для организма

Растет рябина обыкновенная быстро, она неприхотлива, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: ее высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы она радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, и яркими гроздьями ягод. Живет рябина обыкновенная 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.

Рябина обыкновенная описание. Рябина обыкновенная, рябина красная — это небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.

Цветет рябина красная в конце весны в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия до 10 — 15 см в диаметре. Плоды — круглые сочные оранжево-красные «яблочки» диаметром около 1 см с мелкими семенами — созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.

Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.

Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий» дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает «ловить птиц» — ягоды рябины применяют в качестве приманки при ловле птиц. Русское родовое название «рябина» связано со словом «рябить» — когда смотришь на рябину от ярко-красных ягод рябит в глазах.

Чем полезна рябина красная

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.

Люди издавна знают и используют замечательные питательные и лечебные свойства ягод (плодов) рябины. Плоды рябины красной содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.

Плоды рябины красной обыкновенной по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. В них содержится большое количество витамина C, витамина P, каротина и органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему плоды обладают ценными антисептическими свойствами, плоды не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.

В народной медицине плоды рябины используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.

Плоды рябины используют для переработки, как сырье для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, «Рябина на коньяке», для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.

Красная рябина — хороший весенний медонос, мед из рябины красноватый, с сильным ароматом.

Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм рябины обыкновенной.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная», «Сахарная», которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.

Противопоказания:

  • Cклонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

Рябина красная лечебные свойства применение

При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе,
при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте настой плодов рябины красной:

— 1 ст. ложку измельченных сухих плодов рябины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов, процедите. Принимайте по 100 г три раза в день.

При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:

— 1 ст. ложку высушенных плодов и 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен.

Для снижения артериального давления:

— принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке свежий сок рябины в течение месяца.

Поливитаминный чай из плодов рябины красной и плодов шиповника :

— 1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу и принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов рябины и шиповника в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.

Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.

Приготовление настойки из плодов рябины:

— измельченные сухие плоды рябины красной настаивают на водке в соотношении 1 : 10 в темном прохладном месте в течение двух месяцев, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают и фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку плодов рябины красной употребляют по 1 ч. ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.

Посмотрите видео о лечебных свойствах рябины:

Рябина красная обыкновенная

Рябина красная заготовки на зиму

Сок рябиновый с мякотью

  • 1 литр воды доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки соли, прокипятите.
  • Ягоды рябины опустите на 3 — 5 минут в солевой раствор, чтобы ушла горечь и чтобы ягоды стали мягче, затем ополосните в холодной воде, протрите через сито или пропустите через мясорубку, блендер.
  • Полученную массу смешайте с горячим сахарным сиропом, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки — 10 минут; 1 литровые банки — 15 минут.

Для сиропа: на 1 кг ягод красной рябины — 200 г сахара, 2 стакана воды.

Красная рябина протертая с сахаром медом

  • Ягоды рябины залейте кипящим рассолом — на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, чтобы убрать горечь и чтобы ягоды стали мягче.
  • Через 5 минут ягоды вынуть, ополоснуть холодной кипяченой водой и пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу смешайте с сахаром и поставьте на 6 часов в прохладное место. Если сахар полностью не растворился, подогрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

На 1 кг рябины красной — 1,5 — 2 кг сахара. Часть сахара хорошо заменить медом.

На зиму варенье из рябины красной рецепт простой

  • Целые перебранные ягоды рябины проварите в кипящей воде 3 — 4 минуты до размягчения, очень зрелые — 1 — 2 минуты, воду слейте.
  • Положите ягоды в кипящий сироп — на 1 кг рябины обыкновенной — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды, снимите с огня.
  • Дайте ягодам пропитаться сиропом — выдержите в течение 5 — 6 часов, затем варите на слабом огне за один прием до готовности — до прозрачности ягод.
  • В конце варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты, если хотите с кислинкой.

Получается красивое рябиновое варенье — наливные ягоды в прозрачном медовом сиропе.

Заготовки из рябины красной на зиму очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для иммунитета, повышают прочность кровеносных сосудов, снижают холестерин.

Дорогие друзья! Сейчас стоит золотая осень, самое время использовать дары мира природы. Рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной, заготовки из сырых ягод рябины помогут нашему здоровью в холодные зимние дни.

Почитайте также интересную статью:

Если Вам понравилась статья Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму , поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей.

Приятного аппетита, приятного чаепития и будьте здоровы!

Статья написана по материалам сайтов: dachadizain.ru, mister-sadovnik.ru, nasotke.ru, rsute.ru, puteshestvievmirprirodi.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий