Польза черной рябины для здоровья

Черная рябина — польза и вред

В составе ягод черноплодной рябины богатое содержание всех необходимых для организма человека микроэлементов. Другое название ягод – арония или просто черная рябина. Основной акцент в названиях делается на цвете ягод. Далее идет описание полезных свойств сока черной рябины, польза и вред которой хорошо изучены травниками. Вреда от них практически нет. Главное, не перенасыщать организм витаминами от природы. Все хорошо в меру.

Период созревания ягод приходится на конец сентября и начало октября. Хотя появляются черные ягоды еще с августа.

Черноплодка, как ее часто называют в народе, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Ягодный сок чем-то похож на вино по цвету. Их можно замораживать и хранить на зиму, делать из них варенье. А из свежего сока готовят снадобья для домашнего лечения.

Какая польза от черной рябины для здоровья?

Ягоды черной рябины немного терпкие и кисло-сладкие, но вполне приятные. Культуру давно признали лечебной. А произошло это еще в 1962 году. Один тот факт, что в черноплодной рябине содержится в два раза больше витаминов, чем в смородине, о многом говорит.

В черноплодке есть витамин Р (рутин), который не вырабатывается в нашем организме, но очень нам необходим. Он способствует омоложению организма как изнутри, так и снаружи, и в целом, действует положительно на иммунитет.

Основные вещества, которые есть в черноплодке:

  • комплексы витаминов (из витаминов Е, С, К, В, с бета-каротином);
  • различные сахара (включает глюкозу и фруктозу);
  • ряд дубильных веществ;
  • набор пектиновых веществ;
  • фолиевая кислота.

И это далеко не полный список.

Основная польза черноплодной рябины состоит в следующем.

  1. Ягоды снижают уровень холестерина.
  2. В черной рябине много пектина, а это полезно для работы кишечника.
  3. Сок ягод способствует снижению артериального давления и помогает бороться с гипертонией.
  4. Также сок ягод имеет мочегонный эффект.
  5. Арония входит в состав многих диет.
  6. Ягоды рекомендуется употреблять страдающим атеросклерозом.
  7. Черноплодка служит отличным строительным средством для укрепления сосудов.
  8. Кроме того, она значительно улучшает работу всех систем организма – сердечной, дыхательной, ЖКТ.
  9. Ягоды содержат много калия, что хорошо для работы сердца. Кроме того, калий избавляет от отеков.
  10. Черноплодку рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, когда болезнь связана с поражением капилляров.
  11. Арония – настоящий источник комплекса мультивитаминов от природы. Поэтому ягода полезна для иммунитета.
  12. Ягоды помогают при гиповитаминозе.
  13. Пользу черных плодов сложно переоценить, если есть проблемы со свертываемостью крови. Поэтому ягоды используются при кровотечениях.
  14. Благодаря пектиновым веществам в ягодах, организм естественным способом избавляется от лишнего (тяжелые металлы, радиоактивные вещества). Также с помощью ягод в организме нейтрализуются вредные вещества.
  15. В составе черной рябины есть такой элемент, как антоцианин, который необходим в борьбе с онкозаболеваниями.
  16. Организм будет особенно благодарен за черноплодку в период межсезонья.

Если сравнить пользу и противопоказания черной рябины, то будет виден значительный перевес в пользу первого значения.

Что еще характерно для черноплодной рябины, так это ее свойство понижать эмоциональную возбудимость, неуравновешенность. В ягодах есть элементы, которые регулируют отдельные отделы в мозге, отвечающие за такие процессы, как возбуждение и торможение. Так что, кто хочет иметь стальные нервы – тому просто необходимо включить в свой рацион черноплодную рябину.

Все ли ягоды черноплодки полезны?

Ягоды могут принести больше вреда, чем пользы, если они недоспелые или перезревшие. Испорченные, сморщенного вида, гнилые ягоды лучше выбросить. Пригодные для употребления ягоды – крупные и блестящие, и очень жесткие. Но перед употреблением плодов черной рябины, следует узнать о пользе и вреде культуры. Хотя противопоказаний тут мало.

Рекомендация не есть черноплодку относится к людям, которые просто не переносят кислоту, содержащуюся в ягодах.

Черноплодку не рекомендуется есть тем, у кого несвертываемость крови, гастрит или пониженное давление.

О пользе или вреде плодов черноплодной рябины можно судить индивидуально. Ягоды более универсальны по составу. Если противопоказаний нет, то ягоды черноплодной рябины можно включить в еженедельный рацион в сезон созревания культуры.

Витекс священный – это кустарник с многочисленными лекарственными свойствами. Он широко применяется в терапии гинекологических недугов у женщин и половой дисфункции у мужчин. Подвластны препаратам на его основе и заболевания центральной нервной системы.

Василек – знакомый всем цветок, который обладает массой лечебных свойств. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает мочегонный и желчегонный эффект. К побочным действиям относят угнетение свертываемости крови.

Задолго до того, как в мире появились медицина и фармация, люди лечились народными средствами. Да и сейчас многие не забывают о накопленных столетиями знаниях. В нашей статье мы расскажем о лечебных свойствах ромашки, которую применяют даже в традиционной медицине.

Водяной перец известен был еще в давние века, его использовали римляне и греки. Эта статья расскажет много интересного о лечебных свойствах и противопоказаниях этого уникального растения.

Черная рябина – польза и полезные свойства черной рябины

Гроздья рябины обыкновенной всем известны – это символ русской культуры и народности, а полезные свойства рябины уникальны и беспрецеденты. Что удивительно, за внешнее сходство, рябиной также называют плоды другого растения – аронии, нам они больше знакомы как черноплодная или черная рябина. Польза этого растения также велика и известна народу издавна. Однако в наших широтах черная рябина получила известность благодаря Мичурину, который отметил ее пользу для организма.

Польза черной рябины

Черная рябина – кладовая природы, в небольших и терпких ягодах собрано такое количество витаминов и минералов, что сок этих ягод называют «эликсиром молодости». По содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты, флавоноидов – черная рябина опережает другие ягоды в разы. Кроме этого она содержит витамин К, Е, витамины группы В. Впечатляет и минеральный состав ягод, в них содержится йод, бор, медь, калий, кальций, магний, железо. Также в ее состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), фитонциды, крахмал, антоцианы.

Черная рябина известна своим общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием, полезные свойства черноплодной рябины позволяют применять ее при лечении самых различных болезней. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, способствуют уничтожению дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Употребление ягод или сока из них воздействует на организм комплексно:

  • Очищает от токсинов, шлаков, тяжелых металлов,
  • Избавляет от запоров, оказывает вяжущее действие,
  • Очищает сосуды от холестерина,
  • Повышает свёртываемость крови (ее следует с осторожностью принимать тем, у кого кровь густая),
  • Снижает кровное давление,
  • Улучшает выделение желчи,
  • Улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом,
  • Нормализует перистальтику кишечника,
  • Устраняет спазмы,
  • Улучшает работу печени, и др.

Ниже мы приведем самые простые и распространенные рецепты с черной рябиной.

50 мл свежевыжатого сока черной рябины, выпитые трижды в день – снижают повышенное артериальное давление. Если гипертония застарелая, то вам помогут другие народные рецепты от высокого давления.

2 столовые ложки ягод, перетертые с медом – отличная профилактика гипертонической болезни, а также замечательное средство против атеросклероза сосудов, против преждевременного старения.

Горсть свежих ягод, съеденная за полчаса до еды, значительно улучшит пищеварение, повысит аппетит, усилит кислотность желудочного сока (если она понижена), нормализует движение пищи по всему пищеварительному тракту.

Смесь ягод черной рябины и черной смородины – отличное средство против респираторных болезней и замечательная профилактика гриппа. Эту смесь можно употреблять в сезон осенних и весенних эпидемий вирусных заболеваний.

Свежий сок можно наносить в виде компрессов на кожные поражения: очаги дерматита, экземы, нейродермита. Употребляя сок внутрь, можно облегчить свое состояние при аллергии.

Свежие ягоды черной рябины и их сок – антидот при отравлении мышьяком.

Для терапевтических целей используют свежие ягоды, сушенные или замороженные. В кулинарном применении из рябины делают варенья, джемы, компоты, желе, мармелад.

Противопоказания к употреблению черной рябины:

  • Пониженное давление (гипотония),
  • Повышенная свертываемость крови (или слишком густая кровь),
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • Язва гастродуоденальной области,
  • Хронические запоры.

Черная рябина (арония): польза и вред, противопоказания, применение

Сегодня расскажем про черную рябину (аронию), а точнее про её пользу и вред, противопоказания, и где и как она применяется.

Черная рябина в России чаще всего называется черноплодной рябиной – это дерево, небольшого размера, или кустарник. Вырастает в высоту до 3-4 метров. Родина растения – Северная Америка. В наши дни растение можно встретить в Европе, Средней Азии. Рябина красная и черная не считаются близкими родственниками, но входят в семейство Розовые.

Листья имеют длину 4-8 см. Осенью, ближе к концу сентября становятся красными. Корневая система расположена вокруг кроны.

Арония светолюбивое, зимостойкое, влаголюбивое растение. Размножается с помощью отводков и черенков. Для больших площадей посадки рекомендуется использовать семена, которые трудно прорастают. Сбор первого урожая наступает на третий год.

Цветки небольшие, имеющие пять лепестков, розового или белого цвета, собранные в небольшие соцветия. Массово цветет в начале июня больше 10 дней. Ягоды чаще всего черные или с оттенком красного, круглые, блестящие, диаметром до 8 мм.

У диких сортов размер немного меньше. Вес садовой ягоды до 1,5 гр. Плоды на вкус кисло-сладкие, вполне съедобны. Собирают урожай, начиная с сентября.

И. В. Мичурин первым посадил аронию, работал над улучшением сорта, рекомендовал ее для северного плодоводства. Так из районированных улучшенных сортов носит имя автора. В 1935г. первый раз посажена на территории Алтая и стремительно распространилась по площади СССР. Сегодня садоводы активно используют растение на своих участках. Выращивают в декоративных, лекарственных и пищевых целях

Действие на организм

Полезные свойства черной рябины положительно влияют на человеческий организм, и связаны с составом плодов.

В аронии содержится рекордное количество необходимых минералов и витаминов, поэтому плоды и препараты, из них изготовленные являются общеукрепляющим средством.

Ягоды укрепляют организм после перенесенных простудных заболеваний. Витамина Р в аронии больше чем в яблоках, черной смородине и апельсинах. Это вещество замедляет старение человеческого организма. 3 столовые ложки плодов способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, повышая эластичность сосудов.

При употреблении аронии риск развития некоторых болезней сердца уменьшается. При системном употреблении черной рябины снижается уровень холестерина.

Это интересно:  Стих про рябину для детей

Одним из главных полезных свойств черной рябины является ее способность нормализации давления. Это использует народная и профессиональная медицина. Системное потребление ягод понижает уровень гипертонии. Количество гипертонических кризов и осложнений после них уменьшается.

Плоды аронии понижают давление внутри глаза, что уменьшает возможность развития глаукомы. Людям старшего возраста офтальмологи советуют применять черную рябину как профилактическое средство.

Низкая калорийность позволяет использовать аронию в диетах для похудения. А средства, в которые она входит, применяют для уменьшения веса.

Для пищеварительной системы польза очевидна: улучшается работа желудка и кишечника, ускоряется и качественно улучшается процесс переваривания пищи. Большое содержание пектина позволяет уменьшать количество тяжелых металлов в организме.

Врачи рекомендуют в неблагоприятных по экологическим параметрам регионах давать детям сок из черной рябины. Он очищает организм, запускают систему защиты против некоторых видов излучения. Содержание йода, бора и фтора составляет 8-10 мкг на 100г ягод. При проблемах с щитовидной железой облегчает состояние больного.

Благоприятное влияние оказывает на нервную систему человека. Препараты используют для нормализации сна, борьбы с апатией, депрессией., слабостью.

Польза и вред

Черная рябина, благодаря своему составу может оказывать на организм, как положительное влияние, так и не очень. В Северной Америке индейцы использовали черную рябину для лечения многих болезней. В наше время аронию использует как народная, так и профессиональная медицина.

Положительное воздействие черной рябины:

  • Уменьшает уровень сахара, что полезно при диабете. Содержание сорбита позволяет употреблять плоды без ограничения.
  • При проблемах в эндокринной системе хорошо употреблять ягоды, содержащие много йода.
  • Используют как витаминное средство.
  • При гипертонической болезни I и II стадий, как понижающее давление.
  • Улучшает состояние организма.
  • Снижает хрупкость сосудов, увеличивает эластичность.
  • Улучшает иммунную систему.
  • Выводит радионуклиды.
  • При употреблении правильного количества, спасет от диареи, благодаря содержащимся дубильным веществам.
  • Каротин в рябине уменьшает шанс возникновению остеопороза.
  • Листья используются для улучшения функционирования печени, влияют на отток желчи.
  • Омолаживает организм, приостанавливает процесс старения.
  • Помогает выведению из организма лишней воды, следовательно, отеки уменьшаться, понизится давление.
  • Большое содержание железа помогает в борьбе с анемией.
  • Органические кислоты помогут нормализовать аппетит.

Отрицательное воздействие черной рябины:

  • Понижение давления при употреблении в больших количествах может вызвать у гипотоников состояние дурноты;
  • Увеличивают кислотность, что отрицательно скажется при язве, раздражает слизистую кишечника;
  • Дубильные вещества ухудшат состояния при запорах.

Применение

В кулинарии черную рябину используют в свежем виде, при этом заготовление лучше проводить при полном созревании. Из ягод варят мармелад, цукаты, варенья и джемы. Необходимо применять способы заготовки, которые уменьшают воздействие высоких температур, чтобы не уменьшить количество полезных веществ. После переработки ягоды теряют свою терпкость, и вкус становится приятнее. Плоды можно замораживать, сушить и вялить. Вино из аронии получается рябинового цвета, с насыщенным вкусом.

В косметологических целях используют плоды. Это растение хорошо помогает в борьбе со старостью. Средства из него разглаживают мелкие морщинки, а при угревой сыпи очищают поры и улучшают состояние кожи. Косметологи предлагают маски для лица из ягод. Компрессы улучшают состояние кожи, улучшается регенерация, что способствует заживлению ран.

Министерством здравоохранения черная рябина включена в рекомендованный список полезных растений. Ее целесообразно использовать и в профилактических целях.

Противопоказания к употреблению

Черная рябина при всей своей полезности имеет и противопоказания, которые могут ухудшить состояние при некоторых болезнях. При использовании плодов и препаратов из них желательна рекомендация специалиста.

Арония противопоказана:

  • Ягоды понижают давление, а это плохо при гипотонии.
  • Провоцирует изжогу.
  • Вероятна аллергическая реакция.
  • Вредна при запорах.
  • Нельзя употреблять детям дошкольного возраста.
  • Увеличивает кислотность, что отрицательно скажется на язве.
  • Болеющим мочекаменной болезнью.

Польза от использования черной рябины несомненна, но необходимо ответственно подходить к лечению и профилактике. Обращение к специалисту даст возможность профессионально и с большей пользой подобрать индивидуальное лечение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

В чем польза и вред для организма от черной рябины?

Уважаемые мои читатели, вот и пришло время рассказать вам всю правду о полезных свойствах и противопоказаниях черной рябины. Еще со школы я помню, что дерево с темными плодами родом из Северной Америки. К нам его завезли только в 20 веке и изначально выращивали, как декоративную культуру. И только знаменитый селекционер Мичурин Иван Владимирович смог улучшить вкус ягоды, подкорректировав ее хромосомы, сделав пригодной к употреблению в пищу. Сейчас она является прекрасным оздоровительным средством.

Лекарственное растение на нашем столе

В 1961 году Минздрав СССР официально утвердил рябину с темными плодами в качестве лекарственного растения. Достаточно пяти ягод в сутки или стакан настоя, чтобы нормализовать кровяное давление. За эту уникальную способность она широко используется гипертониками.

Хорошо помогает при лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также для профилактики ревматизма. Уверен, вам будет также интересно почитать про полезные свойства ежевики, ирги, граната и ежемалины.

Черная рябина защищает от рака. Внимание! Это важно знать: экстракты из рябины были проверены на поврежденных клетках поджелудочной железы. Результаты удивили даже ученых – эти плоды смогли усилить действие химиотерапии. Ранее специалисты испытывали экстракты на раковых клетках головного мозга и получили отличные результаты. Все это, благодаря уникальному комплексу из витаминов и антиоксидантов, которые защищают органы, предупреждают развитие воспаления в тканях, замедляют старение организма.

Употребление плодов положительно скажется на кровеносных сосудах, улучшит состояние при варикозном расширении вен. Я думаю, всем интересно, как укрепить вены при помощи рябины. Если вы любите эти ягодки, знайте, в них особенно много рутина или витамина Р, который входит в состав мазей от этой болезни. Но его и не грех употреблять внутрь.

Полезные вещества

Был у меня в жизни случай, когда я испугался своего собственного языка. Тогда я просто не понимал, что он почернел от съеденной черноплодной рябины. Красящий пигмент появляется благодаря полезным компонентам – антоцианам, которые придают языку темный цвет. Но самое главное, что они воздействуют на кровеносные сосуды так, что их стенки расширяются.

Кроме того, антоцианы обладают мочегонным действием, что положительно сказывается на артериальном давлении.

Пока я наслаждался спелой рябиной, я кое-что успел выяснить. Спешу поделиться с вами ценной информацией. Оказывается некоторые сорта темной рябины просто изобилуют витамином С, и в этом не уступают даже черной смородине. Ягода может похвастаться большим количеством йода. Что делает ее просто незаменимой при лечении патологий щитовидной железы, атеросклерозе, избыточной массе тела.

Если у вас появляются синяки от малейшего удара, ваша кожа становится синюшного цвета, вас замучила угревая сыпь. Ищите рутин! Его много в рябине, поэтому ее применяют для насыщения организма витаминами, особенно при нехватке витамина Р (рутина).

Черноплодная рябина является отличным поставщиком пектина, который активизирует работу кишечника, помогает вывести токсины из организма. В ней много дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами. Полезная, вкусная ягода содержит много калия, который от отеков избавит и давление снизит.

Знаете ли вы? Что слизистые оболочки горла и носа – ворота для инфекций. Чтобы они смогли защитить организм от вирусов, нужны витамины. Лучший помощник тут черноплодная рябина с целым комплексом питательных компонентов – Е, С, В2 и В9, которые также важны для восстановления стенок сосудов после простудных заболеваний.

Принимать с особой осторожностью!

Рябина, как и любая ягода, оказывает на человеческий организм значительное воздействие. Подавляющее большинство людей получают от нее только пользу, но при различных заболеваниях может быть и вред. Так что же делать? Принимать ягоду с особой осторожностью рекомендуется сердечникам, потому что она содержит витамин К, а он повышает риск тромбозов.

Черноплодная рябина понижает давление крови, но увеличивает ее вязкость. Поэтому она строго противопоказана людям с проблемами свертываемости крови, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенной патологии желудка, гастрите, если кислотность понижена.

Она действительно помогает гипертоникам контролировать давление, но если ее употреблять в большом количестве произойдет его резкое снижение. Чтобы этого не случилось, принимайте черную рябину не более трех раз в день от 30 до 100 г за полчаса до принятия пищи, не более 30 дней.

Что приготовить?

Вы думаете, это очень сложно? Как раз наоборот. Чаще всего из черной рябины делают джем или варят варенье. Добавляют для придания оригинального оттенка в яблочное варенье. Пробовали? Если нет, то очень рекомендую. Вкус необычный, немножечко терпкий.

Сделайте запасы – заморозьте ягоды. Зимой их хорошо добавлять в компоты, соусы, пироги. Морозится она легко: отделите плоды от веточек, промойте их, обсушите, высыпьте на поднос, поставьте в морозилку. Через час пересыпьте в пакет и положите на хранение.

Если у вас ягод немного, то я рекомендую засушить. Для этого разложите чистые плоды на противне, включите духовку на 60 градусов. Если выдаются солнечные дни, то можно высушить ее естественным путем, разложив на подносе. Зимой сушеную ягоду можно добавлять в чай. Не хотите чаю? Душа просит чего-то необычного? Можно приготовить вкусную и знаменитую рябину на коньяке. Она станет хитом любого праздничного застолья.

Очень часто блестящие, красивые ягоды так и остаются на ветвях, никем не собранные. Это ставит меня в тупик! Такая польза пропадает! Я надеюсь, мои читатели, внимательно прочитав статью: «черная рябина полезные свойства и противопоказания» поделятся полезной информацией с друзьями и знакомыми, просто нажимая кнопочку.

Вот, собственно и все, до новых встреч, дорогие друзья. Заходите к нам еще, поверьте, нам есть чем вас удивить.

Черная рябина — польза и вред

В составе ягод черноплодной рябины богатое содержание всех необходимых для организма человека микроэлементов. Другое название ягод – арония или просто черная рябина. Основной акцент в названиях делается на цвете ягод. Далее идет описание полезных свойств сока черной рябины, польза и вред которой хорошо изучены травниками. Вреда от них практически нет. Главное, не перенасыщать организм витаминами от природы. Все хорошо в меру.

Период созревания ягод приходится на конец сентября и начало октября. Хотя появляются черные ягоды еще с августа.

Черноплодка, как ее часто называют в народе, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Ягодный сок чем-то похож на вино по цвету. Их можно замораживать и хранить на зиму, делать из них варенье. А из свежего сока готовят снадобья для домашнего лечения.

Какая польза от черной рябины для здоровья?

Ягоды черной рябины немного терпкие и кисло-сладкие, но вполне приятные. Культуру давно признали лечебной. А произошло это еще в 1962 году. Один тот факт, что в черноплодной рябине содержится в два раза больше витаминов, чем в смородине, о многом говорит.

Это интересно:  Рисование с натуры ветка рябины

В черноплодке есть витамин Р (рутин), который не вырабатывается в нашем организме, но очень нам необходим. Он способствует омоложению организма как изнутри, так и снаружи, и в целом, действует положительно на иммунитет.

Основные вещества, которые есть в черноплодке:

  • комплексы витаминов (из витаминов Е, С, К, В, с бета-каротином);
  • различные сахара (включает глюкозу и фруктозу);
  • ряд дубильных веществ;
  • набор пектиновых веществ;
  • фолиевая кислота.

И это далеко не полный список.

Основная польза черноплодной рябины состоит в следующем.

  1. Ягоды снижают уровень холестерина.
  2. В черной рябине много пектина, а это полезно для работы кишечника.
  3. Сок ягод способствует снижению артериального давления и помогает бороться с гипертонией.
  4. Также сок ягод имеет мочегонный эффект.
  5. Арония входит в состав многих диет.
  6. Ягоды рекомендуется употреблять страдающим атеросклерозом.
  7. Черноплодка служит отличным строительным средством для укрепления сосудов.
  8. Кроме того, она значительно улучшает работу всех систем организма – сердечной, дыхательной, ЖКТ.
  9. Ягоды содержат много калия, что хорошо для работы сердца. Кроме того, калий избавляет от отеков.
  10. Черноплодку рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, когда болезнь связана с поражением капилляров.
  11. Арония – настоящий источник комплекса мультивитаминов от природы. Поэтому ягода полезна для иммунитета.
  12. Ягоды помогают при гиповитаминозе.
  13. Пользу черных плодов сложно переоценить, если есть проблемы со свертываемостью крови. Поэтому ягоды используются при кровотечениях.
  14. Благодаря пектиновым веществам в ягодах, организм естественным способом избавляется от лишнего (тяжелые металлы, радиоактивные вещества). Также с помощью ягод в организме нейтрализуются вредные вещества.
  15. В составе черной рябины есть такой элемент, как антоцианин, который необходим в борьбе с онкозаболеваниями.
  16. Организм будет особенно благодарен за черноплодку в период межсезонья.

Если сравнить пользу и противопоказания черной рябины, то будет виден значительный перевес в пользу первого значения.

Что еще характерно для черноплодной рябины, так это ее свойство понижать эмоциональную возбудимость, неуравновешенность. В ягодах есть элементы, которые регулируют отдельные отделы в мозге, отвечающие за такие процессы, как возбуждение и торможение. Так что, кто хочет иметь стальные нервы – тому просто необходимо включить в свой рацион черноплодную рябину.

Все ли ягоды черноплодки полезны?

Ягоды могут принести больше вреда, чем пользы, если они недоспелые или перезревшие. Испорченные, сморщенного вида, гнилые ягоды лучше выбросить. Пригодные для употребления ягоды – крупные и блестящие, и очень жесткие. Но перед употреблением плодов черной рябины, следует узнать о пользе и вреде культуры. Хотя противопоказаний тут мало.

Рекомендация не есть черноплодку относится к людям, которые просто не переносят кислоту, содержащуюся в ягодах.

Черноплодку не рекомендуется есть тем, у кого несвертываемость крови, гастрит или пониженное давление.

О пользе или вреде плодов черноплодной рябины можно судить индивидуально. Ягоды более универсальны по составу. Если противопоказаний нет, то ягоды черноплодной рябины можно включить в еженедельный рацион в сезон созревания культуры.

Чёрная рябина польза и вред

Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.

В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.

Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.

Состав плодов

Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.

При сочетании с ягодами с высоким содержанием витамина С польза черноплодной рябины многократно возрастает. Поэтому ее включают в рецепты многих витаминосодержащих сборов. К слову, витамина Р (флавонида, замедляющего процессы старения) в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Суточная норма витамина Р содержится всего в 3 столовых ложках ягод черноплодки. А содержание йода в 4 раза выше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами

Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.

    Заболевания пищеварительной системы

Пектины, содержащиеся в аронии, удаляют радиоактивные вещества и тяжелые металлы, наносящие вред организму, губительно действуют на патогенную микрофлору, нормализуют работу кишечника, действуют как мягкое желчегонное средство и применяются для лечения холецистита без образования камней.

Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.

Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.

Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.

Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.

Антоцианины в составе черноплодки помогают бороться с ожирением: они поддерживают уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне и предотвращают возникновение ложного чувства голода. В 100 г плодов всего 55 ккал. Поэтому арония не имеет противопоказания для тех, кто сидит на диете, и может смело включаться в рецепты их блюд.

Заболевания нервной системы

Черноплодка снижает эмоциональную неуравновешенность и придет на помощь при переутомлениях и нарушениях сна.

Заготовка плодов

Плоды рябины черноплодной можно длительное время сохранять свежими. Для этого грозди ягод подвешивают под навес дома или сарая и подмораживают. В таком виде арония сохраняет все вкусовые и полезные качества в течение всей зимы.Сушат и вялят ягоды при температуре не менее 50°С.

Из черноплодки готовят соки, варенье, кисели, компоты, желе, джемы, мармелад. Рецептов великое множество. От способа заготовки черноплодной рябины польза ее не умаляется.

Из ягод получается густое десертное или ликерное вино рубинового оттенка с приятным вкусом. Рябиновый сок можно смело включать в рецепты купажированных красных вин. Домашнее вино из черноплодки рекомендуется для улучшения пищеварения и при повышенном артериальном давлении. А спиртовая настойка – великолепный согревающий и тонизирующий напиток.

20 граммов плодов залить стаканом кипятка и варить на малом пламени 10 минут. Остудить и пить 4 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое полезно выпивать 2 раза в день четверть стакана свежеотжатого сока с ложкой меда за полчаса до еды. Тот же эффект можно получить, если съедать 100 грамм свежих или замороженных ягод ежедневно.

Для профилактики атеросклероза необходимо в течение 6 недель съедать ежедневно по 200 г ягод и принимать витамин С.

При малокровии и астении поможет отвар из плодов аронии, черной смородины и шиповника.

Противопоказания

Черноплодку нельзя употреблять при тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении, повышенной кислотности и язвах ЖКТ.

Марина Курочкина • 06.09.2015

Гроздья рябины обыкновенной всем известны – это символ русской культуры и народности, а полезные свойства рябины уникальны и беспрецеденты. Что удивительно, за внешнее сходство, рябиной также называют плоды другого растения – аронии, нам они больше знакомы как черноплодная или черная рябина. Польза этого растения также велика и известна народу издавна. Однако в наших широтах черная рябина получила известность благодаря Мичурину, который отметил ее пользу для организма.

Польза черной рябины

Черная рябина – кладовая природы, в небольших и терпких ягодах собрано такое количество витаминов и минералов, что сок этих ягод называют «эликсиром молодости». По содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты, флавоноидов – черная рябина опережает другие ягоды в разы. Кроме этого она содержит витамин К, Е, витамины группы В. Впечатляет и минеральный состав ягод, в них содержится йод, бор, медь, калий, кальций, магний, железо. Также в ее состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), фитонциды, крахмал, антоцианы.

Черная рябина известна своим общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием, полезные свойства черноплодной рябины позволяют применять ее при лечении самых различных болезней. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, способствуют уничтожению дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Употребление ягод или сока из них воздействует на организм комплексно:

  • Очищает от токсинов, шлаков, тяжелых металлов,
  • Избавляет от запоров, оказывает вяжущее действие,
  • Очищает сосуды от холестерина,
  • Повышает свёртываемость крови (ее следует с осторожностью принимать тем, у кого кровь густая),
  • Снижает кровное давление,
  • Улучшает выделение желчи,
  • Улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом,
  • Нормализует перистальтику кишечника,
  • Устраняет спазмы,
  • Улучшает работу печени, и др.

Ниже мы приведем самые простые и распространенные рецепты с черной рябиной.

2 столовые ложки ягод, перетертые с медом – отличная профилактика гипертонической болезни, а также замечательное средство против атеросклероза сосудов, против преждевременного старения.

Горсть свежих ягод, съеденная за полчаса до еды, значительно улучшит пищеварение, повысит аппетит, усилит кислотность желудочного сока (если она понижена), нормализует движение пищи по всему пищеварительному тракту.

Смесь ягод черной рябины и черной смородины – отличное средство против респираторных болезней и замечательная профилактика гриппа. Эту смесь можно употреблять в сезон осенних и весенних эпидемий вирусных заболеваний.

Это интересно:  Венок из листьев и рябины

Свежий сок можно наносить в виде компрессов на кожные поражения: очаги дерматита, экземы, нейродермита. Употребляя сок внутрь, можно облегчить свое состояние при аллергии.

Свежие ягоды черной рябины и их сок – антидот при отравлении мышьяком.

Для терапевтических целей используют свежие ягоды, сушенные или замороженные. В кулинарном применении из рябины делают варенья, джемы, компоты, желе, мармелад.

В составе ягод черноплодной рябины богатое содержание всех необходимых для организма человека микроэлементов. Другое название ягод – арония или просто черная рябина. Основной акцент в названиях делается на цвете ягод. Далее идет описание полезных свойств сока черной рябины, польза и вред которой хорошо изучены травниками. Вреда от них практически нет. Главное, не перенасыщать организм витаминами от природы. Все хорошо в меру.

Период созревания ягод приходится на конец сентября и начало октября. Хотя появляются черные ягоды еще с августа.

Черноплодка, как ее часто называют в народе, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Ягодный сок чем-то похож на вино по цвету. Их можно замораживать и хранить на зиму, делать из них варенье. А из свежего сока готовят снадобья для домашнего лечения.

Какая польза от черной рябины для здоровья?

Ягоды черной рябины немного терпкие и кисло-сладкие, но вполне приятные. Культуру давно признали лечебной. А произошло это еще в 1962 году. Один тот факт, что в черноплодной рябине содержится в два раза больше витаминов, чем в смородине, о многом говорит.

В черноплодке есть витамин Р (рутин), который не вырабатывается в нашем организме, но очень нам необходим. Он способствует омоложению организма как изнутри, так и снаружи, и в целом, действует положительно на иммунитет.

Основные вещества, которые есть в черноплодке:

  • комплексы витаминов (из витаминов Е, С, К, В, с бета-каротином);
  • различные сахара (включает глюкозу и фруктозу);
  • ряд дубильных веществ;
  • набор пектиновых веществ;
  • фолиевая кислота.

И это далеко не полный список.

Основная польза черноплодной рябины состоит в следующем.

  1. Ягоды снижают уровень холестерина.
  2. В черной рябине много пектина, а это полезно для работы кишечника.
  3. Сок ягод способствует снижению артериального давления и помогает бороться с гипертонией.
  4. Также сок ягод имеет мочегонный эффект.
  5. Арония входит в состав многих диет.
  6. Ягоды рекомендуется употреблять страдающим атеросклерозом.
  7. Черноплодка служит отличным строительным средством для укрепления сосудов.
  8. Кроме того, она значительно улучшает работу всех систем организма – сердечной, дыхательной, ЖКТ.
  9. Ягоды содержат много калия, что хорошо для работы сердца. Кроме того, калий избавляет от отеков.
  10. Черноплодку рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, когда болезнь связана с поражением капилляров.
  11. Арония – настоящий источник комплекса мультивитаминов от природы. Поэтому ягода полезна для иммунитета.
  12. Ягоды помогают при гиповитаминозе.
  13. Пользу черных плодов сложно переоценить, если есть проблемы со свертываемостью крови. Поэтому ягоды используются при кровотечениях.
  14. Благодаря пектиновым веществам в ягодах, организм естественным способом избавляется от лишнего (тяжелые металлы, радиоактивные вещества). Также с помощью ягод в организме нейтрализуются вредные вещества.
  15. В составе черной рябины есть такой элемент, как антоцианин, который необходим в борьбе с онкозаболеваниями.
  16. Организм будет особенно благодарен за черноплодку в период межсезонья.

Если сравнить пользу и противопоказания черной рябины, то будет виден значительный перевес в пользу первого значения.

Что еще характерно для черноплодной рябины, так это ее свойство понижать эмоциональную возбудимость, неуравновешенность. В ягодах есть элементы, которые регулируют отдельные отделы в мозге, отвечающие за такие процессы, как возбуждение и торможение. Так что, кто хочет иметь стальные нервы – тому просто необходимо включить в свой рацион черноплодную рябину.

Все ли ягоды черноплодки полезны?

Ягоды могут принести больше вреда, чем пользы, если они недоспелые или перезревшие. Испорченные, сморщенного вида, гнилые ягоды лучше выбросить. Пригодные для употребления ягоды – крупные и блестящие, и очень жесткие. Но перед употреблением плодов черной рябины, следует узнать о пользе и вреде культуры. Хотя противопоказаний тут мало.

Рекомендация не есть черноплодку относится к людям, которые просто не переносят кислоту, содержащуюся в ягодах.

Черноплодку не рекомендуется есть тем, у кого несвертываемость крови, гастрит или пониженное давление.

О пользе или вреде плодов черноплодной рябины можно судить индивидуально. Ягоды более универсальны по составу. Если противопоказаний нет, то ягоды черноплодной рябины можно включить в еженедельный рацион в сезон созревания культуры.

Сегодня расскажем про черную рябину (аронию), а точнее про её пользу и вред, противопоказания, и где и как она применяется.

Черная рябина в России чаще всего называется черноплодной рябиной – это дерево, небольшого размера, или кустарник. Вырастает в высоту до 3-4 метров. Родина растения – Северная Америка. В наши дни растение можно встретить в Европе, Средней Азии. Рябина красная и черная не считаются близкими родственниками, но входят в семейство Розовые.

Листья имеют длину 4-8 см. Осенью, ближе к концу сентября становятся красными. Корневая система расположена вокруг кроны.

Арония светолюбивое, зимостойкое, влаголюбивое растение. Размножается с помощью отводков и черенков. Для больших площадей посадки рекомендуется использовать семена, которые трудно прорастают. Сбор первого урожая наступает на третий год.

Цветки небольшие, имеющие пять лепестков, розового или белого цвета, собранные в небольшие соцветия. Массово цветет в начале июня больше 10 дней. Ягоды чаще всего черные или с оттенком красного, круглые, блестящие, диаметром до 8 мм.

У диких сортов размер немного меньше. Вес садовой ягоды до 1,5 гр. Плоды на вкус кисло-сладкие, вполне съедобны. Собирают урожай, начиная с сентября.

И. В. Мичурин первым посадил аронию, работал над улучшением сорта, рекомендовал ее для северного плодоводства. Так из районированных улучшенных сортов носит имя автора. В 1935г. первый раз посажена на территории Алтая и стремительно распространилась по площади СССР. Сегодня садоводы активно используют растение на своих участках. Выращивают в декоративных, лекарственных и пищевых целях

Действие на организм

Полезные свойства черной рябины положительно влияют на человеческий организм, и связаны с составом плодов.

В аронии содержится рекордное количество необходимых минералов и витаминов, поэтому плоды и препараты, из них изготовленные являются общеукрепляющим средством.

Ягоды укрепляют организм после перенесенных простудных заболеваний. Витамина Р в аронии больше чем в яблоках, черной смородине и апельсинах. Это вещество замедляет старение человеческого организма. 3 столовые ложки плодов способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, повышая эластичность сосудов.

При употреблении аронии риск развития некоторых болезней сердца уменьшается. При системном употреблении черной рябины снижается уровень холестерина.

Одним из главных полезных свойств черной рябины является ее способность нормализации давления. Это использует народная и профессиональная медицина. Системное потребление ягод понижает уровень гипертонии. Количество гипертонических кризов и осложнений после них уменьшается.

Плоды аронии понижают давление внутри глаза, что уменьшает возможность развития глаукомы. Людям старшего возраста офтальмологи советуют применять черную рябину как профилактическое средство.

Низкая калорийность позволяет использовать аронию в диетах для похудения. А средства, в которые она входит, применяют для уменьшения веса.

Для пищеварительной системы польза очевидна: улучшается работа желудка и кишечника, ускоряется и качественно улучшается процесс переваривания пищи. Большое содержание пектина позволяет уменьшать количество тяжелых металлов в организме.

Врачи рекомендуют в неблагоприятных по экологическим параметрам регионах давать детям сок из черной рябины. Он очищает организм, запускают систему защиты против некоторых видов излучения. Содержание йода, бора и фтора составляет 8-10 мкг на 100г ягод. При проблемах с щитовидной железой облегчает состояние больного.

Благоприятное влияние оказывает на нервную систему человека. Препараты используют для нормализации сна, борьбы с апатией, депрессией., слабостью.

Польза и вред

Черная рябина, благодаря своему составу может оказывать на организм, как положительное влияние, так и не очень. В Северной Америке индейцы использовали черную рябину для лечения многих болезней. В наше время аронию использует как народная, так и профессиональная медицина.

Положительное воздействие черной рябины:

  • Уменьшает уровень сахара, что полезно при диабете. Содержание сорбита позволяет употреблять плоды без ограничения.
  • При проблемах в эндокринной системе хорошо употреблять ягоды, содержащие много йода.
  • Используют как витаминное средство.
  • При гипертонической болезни I и II стадий, как понижающее давление.
  • Улучшает состояние организма.
  • Снижает хрупкость сосудов, увеличивает эластичность.
  • Улучшает иммунную систему.
  • Выводит радионуклиды.
  • При употреблении правильного количества, спасет от диареи, благодаря содержащимся дубильным веществам.
  • Каротин в рябине уменьшает шанс возникновению остеопороза.
  • Листья используются для улучшения функционирования печени, влияют на отток желчи.
  • Омолаживает организм, приостанавливает процесс старения.
  • Помогает выведению из организма лишней воды, следовательно, отеки уменьшаться, понизится давление.
  • Большое содержание железа помогает в борьбе с анемией.
  • Органические кислоты помогут нормализовать аппетит.

Отрицательное воздействие черной рябины:

  • Понижение давления при употреблении в больших количествах может вызвать у гипотоников состояние дурноты;
  • Увеличивают кислотность, что отрицательно скажется при язве, раздражает слизистую кишечника;
  • Дубильные вещества ухудшат состояния при запорах.

Применение

В кулинарии черную рябину используют в свежем виде, при этом заготовление лучше проводить при полном созревании. Из ягод варят мармелад, цукаты, варенья и джемы. Необходимо применять способы заготовки, которые уменьшают воздействие высоких температур, чтобы не уменьшить количество полезных веществ. После переработки ягоды теряют свою терпкость, и вкус становится приятнее. Плоды можно замораживать, сушить и вялить. Вино из аронии получается рябинового цвета, с насыщенным вкусом.

В косметологических целях используют плоды. Это растение хорошо помогает в борьбе со старостью. Средства из него разглаживают мелкие морщинки, а при угревой сыпи очищают поры и улучшают состояние кожи. Косметологи предлагают маски для лица из ягод. Компрессы улучшают состояние кожи, улучшается регенерация, что способствует заживлению ран.

Министерством здравоохранения черная рябина включена в рекомендованный список полезных растений. Ее целесообразно использовать и в профилактических целях.

Противопоказания к употреблению

Черная рябина при всей своей полезности имеет и противопоказания, которые могут ухудшить состояние при некоторых болезнях. При использовании плодов и препаратов из них желательна рекомендация специалиста.

Арония противопоказана:

  • Ягоды понижают давление, а это плохо при гипотонии.
  • Провоцирует изжогу.
  • Вероятна аллергическая реакция.
  • Вредна при запорах.
  • Нельзя употреблять детям дошкольного возраста.
  • Увеличивает кислотность, что отрицательно скажется на язве.
  • Болеющим мочекаменной болезнью.

Польза от использования черной рябины несомненна, но необходимо ответственно подходить к лечению и профилактике. Обращение к специалисту даст возможность профессионально и с большей пользой подобрать индивидуальное лечение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Статья написана по материалам сайтов: vam-polezno.ru, womanadvice.ru, zdorovo-zhivi.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий