Листорасположение и жилкование рябины

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре) , лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин) . Цветёт в конце весны.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

[править] Значение и применение
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и знаменитая «Рябина на коньяке» ) и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре» , повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос; нектаропродуктивнисть — до 30—40 кг с 1 га. Мёд из рябины красноват, с сильным ароматом.

Наличие витамина P ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений [источник?] . Препараты из плодов рябины снижают количество жира в печени и холестерина в крови, порошок из плодов рябины повышает резистентность кровеносных сосудов [источник?] . Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.

Какое жилкование у черноплодной рябины

Ответ оставил Гость

Корневая система черноплодной рябины состоит из вертикальных и горизонтальных корней. Вертикальные корни могут уходить на глубину до 1,5—2 м, а горизонтальные чаще располагаются на глубине от 20 до 50 см. Корневая система мощная, мочковатая и сильно ветвящаяся.
Лист черноплодной рябины простой (цельный), эллиптический или обратно-яйцевидной формы, состоит из пластинки, черешка и прилистников.

Почки закладываются в год, предшествующий росту или плодоношению. Они разнообразны по характеру расположения и по морфологическим признакам. По месту их заложения различаются: верхушечные (терминальные), которые образуются на вершине побега, пазушные или боковые, развивающиеся в пазухе листа, и придаточные или адвентивные, возникающие на корнях. Верхушечные почки дают рост побегов в длину, а боковые — ветвления их. У рябины так же, как и у других плодовых пород, почки делятся на ростовые (вегетативные) и генеративные (цветковые).
Генеративные почки у черноплодной рябины смешанные. Они в процессе развития образуют не только соцветия, но и побеги роста или как их называют побеги замещения.
Соцветие у черноплодной рябины — щиток, в котором образуются до 28 цветков. Плоды из верхушечных почек более крупные, чем из боковых. Средняя масса одного плода от 1 до 1,5 г. Почти все цветы образуют плоды.

Плоды черные, блестящие, покрыты восковым налетом, округлые, иногда несколько вытянутые. Завязь пятигнездная.
Мякоть сочная, немного терпкая, сок пурпурово-красный. В одном плоде содер жится от четырех до восьми семян, они мелкие, удлиненные, светло-коричневые. Черноплодная рябина завязывает плоды и образует семена от самоопыления, ее считают самоопыляющимся растением. Плоды рябины в наших условиях созревают в начале августа. Листопад начинается с изменением окраски листьев, зеленые листья становятся багряно-красными и опадают.

Строение листа

Лист — боковой плоский орган растения, который выполняет функции фотосинтеза, транспирации и газообмена.

Испарение воды листьями называется транспирацией.

В клетках листа находятся хлоропласта с хлорофиллом, в которых осуществляется на свету синтез органических веществ из углекислого газа и воды — фотосинтез.

Из воздуха листья поглощают углекислый газ, а выделяют кислород, образующийся при фотосинтезе. Этот процесс называется газообменом.

Основная часть листа — листовая пластинка: Она прикрепляется к стеблю основанием (сидячие листья) или корешком (черешковые листья). У злаковых имеется листовое влагалище. У основания некоторых листьев располагаются прилистники.

Различают простые (с одной пластинкой) и сложные листья (с несколькими пластинками).

Форма листовых пластинок бывает: округлая (у осины); сердцевидная (у сирени и липы); линейная (у пшеницы, ячменя); овальная, или эллипсоидная; продолговатая; ланцетная; копьевидная; почковидная; яйцевидная; игловидная.

Лопастные листья разделены вырезами на лопасти (у дуба, клена). Раздельные листья имеют более глубокие вырезы (у одуванчика). У рассеченных листьев вырезы достигают центральной жилки (у тысячелистника, полыни).

У рябины, каштана, акации желтой, земляники, клевера, люпина листья сложные. Они имеют несколько листовых пластинок, которые прикрепляются к одному главному черешку маленькими черешками.

Это интересно:  Что сделать из красной рябины

•Параллельное, или линейное (у кукурузы, пшеницы).

• Дуговое (у любки, ландыша, подорожника).

• Сетчатое (у березы, дуба, тополя) может быть перистым (береза, дуб) и пальчатым (клен).

• Очередное, или спиральное (ива, колокольчик, яблоня, тополь).

• Супротивное (попарно) у клена, сирени, яснотки белой.

• Мутовчатое (по 3 и более) у вербейника обыкновенного, подмаренника, вороньего глаза, олеандра.

Лист, состоящий из одной листовой пластинки, называется простым. Когда на одном черешке располагается несколько листовых пластинок, то лист называется сложным.

Простые листья с цельной листовой пластинкой называются в зависимости от соотношения длины и ширины листовой пластинки (округлый, продолговатый, линейный и т. д.).

Простые листья с расчлененной листовой пластинкой:

а) пальчатолопастной, или перистолопастной, если расчленение листовой пластинки доходит до 1/3 всей ее поверхности;

б) пальчатораздельный, или перистораздельный, если расчленение листовой пластинки доходит до 1/2 всей поверхности;

в) пальчаторассеченный, или перисторассеченный, если степень расчленения листовой пластинки доходит до ее основания или центральной жилки.

Сложные листья бывают тройчатосложньіе (земляника, клевер) и пальчатосложные (каштан). Различают также парнопери-стосложные (горох посевной) и непарноперистосложные (рябина обыкновенная) листья.

Листорасположение и жилкование рябины

РОЗОЦВЕТНЫЕ. Рябина смешанная. Sorbus commixta

Форма: невысокое деревце с одним или несколькими стволами

Лист: сложный, непарноперистый, с 9-13 листочками, не блестящий, листочки ланцетные, длиннозаостренные, остропильчатые, почти голые, снизу более светлые, осенью краснеют

Цветки: молочно-белые, 1 мм диаметром, собраны в крупные метельчатые соцветия до 15 см диаметром

Плод: ярко-красная ягода, около 6 мм диаметром,

Место обитания: горные хвойные леса и леса из каменной березы, наиболее часто поселяется на вырубках и гарях, принимая участие в первых стадиях восстановления лесов

Русские люди издревле неравнодушны к стройному деревцу, чьи ажурные сложные листья радуют глаз, крона весной украшается щитками белых цветков, а осенью – огненно-красными гроздьями ягод. Не перечесть стихов и песен, сложенных о русской красавице рябине, относящейся к семейству розоцветных. Соцветия рябины не издают изысканно-прекрасного аромата, запах их скорее неприятен, однако есть старое поверье, что рябиновый запах отгоняет разные болезни, а ветки, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Рябина входит во второй ярус различных типов лесов как на равнине, так и в горах. В сомкнутых насаждениях растет отдельными экземплярами, но в «окнах», на опушках и вырубках образует чистопородные насаждения. Возобновляется семенами, которые разносятся преимущественно птицами, а также пневой порослью и корневыми отпрысками. Имея поверхностную корневую систему, не выносит засоления почвы и застоя вод. Мирится с небольшим затенением, хотя лучше развивается на солнечных местах. Зимостойка, быстро растет до 25–30 лет, потом ее рост несколько замедляется. Довольно долговечна, живет до 200–300 лет.

Славится рябина не только за внешнюю красоту. Древесина рябины используется для изготовления разных мелких поделок. Ягоды рябины имеют один существенный недостаток – они содержат гликозид сорбиновой кислоты, придающий им горьковатый вкус. Однако после первых заморозков гликозид разрушается, ягоды теряют горечь и становятся вкусными и ароматными. Кроме того, они чрезвычайно полезны.

Это интересно:  Как обрезать рябину осенью

Яблочки рябины (а именно так с точки зрения ботаники называются рябиновые «ягоды») содержат сахара и органические кислоты, микроэлементы и витамины. Особенно много в них аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р. Сорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, является естественным консервантом, поэтому плоды рябины хранятся без всякой обработки. Не самый приятный для человека запах цветков весьма привлекателен для пчел. Рябиновый мед красноватый, крупнозернистый и ароматный.

Рябина – известное лекарственное растение. В народной медицине цветки и плоды рябины применяют как мочегонное, желчегонное, слабительное и потогонное средства. Официальная медицина применяет ягоды рябины как витаминное средство. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Есть среди рябин одна, плоды которой обладают и лекарственными свойствами, и отличным вкусом, – рябина бузинолистная, растущая на Дальнем Востоке России. Это куст или маленькое деревце высотой обычно не более 2 м (максимум 4 м). Из плодов готовят ароматное варенье, компоты, кисели.

Жилкование рябины

  • Листок рябины
  • Микроскоп

Жилкование – это размещение жилок на листе. Так себе называемая – «нервация» листьев. Различают четыре основных типа – жилки не соединяются перемычками; ответвления жилок не соединяются, но достигают краев листьев; параллельное; жилки соединяются перемычками образуя еще больше ответвлений жилок. Жилкование – своеобразная проводящая система листа, особенно хорошо выражена на обратной стороне листа.

Расположение листьев у рябины – очередное, достигают длиной до 20 см, состоят из 7-12 листочков на одном основании. Листья зубчатые, заостренные, вытянутые, обычно матовые. К осени окрашиваются в различные цвета, обычно в золотистые и красные тона. Весьма красивое растение и не очень прихотливо.

Рябина двудольное растение, значит и жилкование у неё, как у большинства – сетчатое резко выраженное. Из листьев рябины обычно делают лекарство. Они богаты на витамины, такого как витамин С и других. В межсезонье очень хорошо восполнить потерю витаминов благодаря этому растению. Есть превеликое множество самых разных рецептов, главный ингредиент которых – рябина.

При всей своей неприхотливости, это растение, обладая такими специфическими свойствами, требует к себе особого отношения. Садовод обязательно должен учитывать «повадки» дерева, которые связаны с его строением, потому что против них не пойдешь никак.

Жилкование рябины выглядит следующим образом – мелкие жилки расходятся от основной части, как перышко и разветвляются на другие мелкие жилки. Так, создается сложная система. Сетчатое жилкование делится на виды. Наша красавица, как и яблоня, относится к перисто – нервному жилкованию.

Выглядит оно так – лист имеет одну жилку и множество других, ответвляющихся от нее размещены параллельно друг к другу. Так же существует два класса жилкования. Рябина относится к краевому классу. Значит, основные жилки у нее доходят до концов листьев.

Статья написана по материалам сайтов: otvet.mail.ru, nebotan.com, helpiks.org, boomerangclub.ru, uznay-kak.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий