Что можно сделать из рябины

Ссылки

Музыка

Метки

Рубрики

  • Английский язык (42)
  • астрология прогнозы (53)
  • видео (106)
  • гениология (15)
  • Дача (277)
  • огород (56)
  • травы (120)
  • Флористика (7)
  • цветы (47)
  • ягоды (46)
  • живопись (5)
  • здоровье (784)
  • аюрведа (69)
  • диабет (12)
  • диагностика (51)
  • диета (14)
  • долголетие (299)
  • дыхание (11)
  • Кому за 50-60″ (141)
  • красота (165)
  • массаж (42)
  • натуропатия (12)
  • рак (16)
  • Интерьер (2)
  • компьютер (135)
  • виды заработка для блоггеров (2)
  • аудиокнига (21)
  • читать книги (8)
  • люди (5)
  • мечта (18)
  • мудрость (17)
  • музеи (5)
  • музыка (73)
  • мысли (46)
  • непознанное (124)
  • «Хо`опонопоно» (2)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (2)
  • ПРИМЕТЫ НЕПОЗНАННОЕ (15)
  • РОД (3)
  • Экхарт Толле (2)
  • позитив (3)
  • полезные советы (62)
  • поэзия (4)
  • притчи (15)
  • психология (415)
  • Д. Шаменков (4)
  • женщина (34)
  • Жизнь в радость/Живи легко (11)
  • законы и правила жизни (149)
  • мужчина (17)
  • Симорон (5)
  • тренинг (116)
  • Фен-шуй Васту (5)
  • религия (80)
  • мантра (1)
  • молитва (56)
  • рецепты (171)
  • аэрогриль микроволновка (19)
  • заготовки (24)
  • мясо (4)
  • печем (45)
  • печень (10)
  • пост (6)
  • рыба (9)
  • соус (3)
  • субпродукты (4)
  • рукоделие (276)
  • вышивка крестиком (100)
  • Вышивка лентами (1)
  • вяжем (30)
  • дизайн (16)
  • кожа мех (21)
  • Мастер-класс (13)
  • Роспись по шелку (1)
  • Советы Хенд-мейд мастеров (6)
  • шапки шляпки (11)
  • шьем (9)
  • ШЬЕМ ДЛЯ КУКОЛ (19)
  • элегантность (1)
  • свадьба (17)
  • СНЫ СНОВЕДЕНИЯ (2)
  • собаки (4)
  • ссылки (60)
  • стройность (204)
  • йога (67)
  • цигун (6)
  • тост (6)
  • фотографии (36)
  • цветоведение (7)
  • экономия (7)

Цитатник

ИСТОЧНИК: http://chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalendar2005/iygnoyra.htm 5 сентября (по ст. ст.

Работу по сбору генеалогической информации в государственных и муниципальных архивах необходимо нача.

Палю тему! «Тройчатка» для проращивания роз Ура!))) Получилось. Хочу поделиться своей ра.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Содержание

Рябина — полезные свойства. Что можно приготовить из рябины?

Рябина — сильный антисептик . Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты , что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями. Витамин С , присутствующий в рябине, лишь немного по количеству уступает лимону, а каротина в рябине намного больше, чем в морковке ! Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, который обладает желчегонными свойствами, уменьшая присутствие холестерина в крови. Ягодки рябины богаты пектинами , которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом. Так что сделайте выводы — стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

Рябина растет повсюду. Возле моего дома, возле работы, на трассе по дороге на дачу. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации !

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору — лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок , заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из 1 кг ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках . Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток . Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 -литровые банки — 20 мин., литровые — 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стак. кипятка и настаивайте в течение 4-х часов.

Рябиновое варенье

На 1 кк ягод рябины — 1 кг яблок (желательно антоновки) +2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 мин. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Рябиновое вино

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте 3 дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Как приготовить винную закваску (винные дрожжи)?

Винную закваску (винные дрожжи) для вина готовят из инжира или изюма. Возьмите горсть изюма залейте 400 г немного разогретого сахарного сиропа. Поставьте в темное теплое место, накрыв марлей, на 4 дня. Затем, отцедив жидкость, используйте ее в качестве винных дрожжей. Ягоды изюма можно и целиком опускать в сусло.

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В 5-литровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху — долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку через 2 слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые 5 масок дадут заметный результат!

Узнайте информацию погода бали для того, чтобы выбрать наиболее благоприятное время для посещения курорта! Экскурсии, отдых или свадьба на Бали — это потрясающие эмоции и впечатления!

Рябиновое варенье на зиму а может Меренговый рулет

Вы искали что можно сделать из рябины? Вы нашли то что искали, в этой статье вы найдете способ использование рябины.

Рябиновое варенье

Какой ужин зимним вечером без чаепития? Какой чай без вкусного варенья? Предлагаю рецепт варенья из замороженных ягод рябины, – той самой, красные гроздья которой, припорошенные снегом, ещё можно увидеть в лесах, садах и парках.

Вкус у этого варенья с терпкой приятной горчинкой просто изумительный! А всего-то и понадобятся для его приготовления тронутые морозом ягоды рябины, сахар и вода.

Ингредиенты

Рябина 2 кг, сахар 2 кг, вода 2 ст.

Процесс приготовления

Собранные ягоды очистить от плодоножки, перебрать и промыть в дуршлаге проточной водой.

Переложить вымытые ягоды в кастрюлю с широким дном, залить водой из расчёта на 1 кг ягод 1 стакан воды.

Затем воду слить, ягоды перетереть через дуршлаг или сито в тазик для варки варенья. Добавить сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и поставить варить на слабый огонь. Довести до кипения, и убирая пенку, варить в течение 30 минут. Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Это интересно:  Что сделать из черной рябины

Рябиновое варенье – кладезь витаминов! Его можно использовать и в качестве начинки для пирогов, булочек, а также подавать к блинчикам и оладьям.

А за ужином с чаем и кусочек белого хлеба или батона с рябиновым вареньем покажутся лакомством.

Меренговый рулет с рябиновым вареньем

Если вы умеете взбивать белки и испечь безе для вас не проблема, с приготовлением этого чудесного рулета проблем не возникнет.

В качестве начинки я взяла рябиновое варенье: сладкую меренгу отлично оттеняет горчинка и кислинка этой зимней ягоды. Но вы можете использовать любое другое варенье, лимонный крем, яблочное или банановое пюре, взбитые сливки – главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе белки могут размокнуть.

Готовый меренговый рулет напоминает суфле – мягкий внутри и снаружи. Он легко сворачивается, несмотря на ломкость запеченной верхней корочки.

Взбить яичные белки до крепких пиков.

Ингредиенты

Яичный белок 3 шт. Сахар 150 г варенье около 150 г

Процесс приготовления

Всыпать сахар и взбивать до плотной блестящей массы.

Готовый пласт – он должен быть мягким – достать и остудить, не снимая пергамента. Остывшую меренгу накрыть листом пергамента и аккуратно перевернуть.

Снять пергамент, на котором выпекалась меренга.

Смазать вареньем. Совет! Чтобы начинка из свернутого рулета не выдавливалась, густо нужно смазывать с той стороны, с которой начинаете скручивать, а дальше – все тоньше и тоньше.

Аккуратно свернуть в рулет: взять ближний к себе край пергамента за оба конца и тянуть его вверх и вперед. Чтобы рулет оставался свернутым, надо положить его швом вниз. Сворачивать лучше вдоль длинной стороны – тогда рулет не будет толстым и коротким.

Нарезать острым ножом на кусочки и подавать к чаю!

Что можно приготовить из рябины!

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В, она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

Рябина — сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

Так что сделайте выводы — стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

Рябина растет повсюду. Возле моего дома, возле работы, на трассе по дороге на дачу. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору — лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Варенье из рябины.

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня. На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10. Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

Пирог с рябиновой начинкой:

Нам понадобится:

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка: ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин. Приготовить сироп: 1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды. Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь. Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

Смоква из рябины

рябина — 1 кг
сахар — 1.2 кг
вода — 2-3 стакана
соль.

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить. После варки ягоды протереть через частое сито. В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза. Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

«Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная настойка.

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

Рябиновые цукаты

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу). Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

Варенье рябиновое

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

Варенье из рябины с яблоками или грушами

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое.

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

Сироп рябиновый

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

Кисель рябиновый

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.

Желе из рябины

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.

“Рябинка в сахаре”

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Рябина на меду

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

Пюре рябиновое

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

Повидло рябиновое

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

Это интересно:  Рябина листья простые или сложные

Повидло из рябины с яблоками и морковью

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

Пастила рябиновая

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

Мармелад из рябины

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

Шипучка рябиновая

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Квас рябиновый

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Наливка из рябины

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.

Огурцы с гроздьями рябины

Огурцы — 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) — 500г, сахар — 70г, соль — 30г, уксус яблочный — 50г, вода — 1 л. Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины. В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы. Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

Какие заготовки на зиму можно сделать из красной рябины

На что сгодится красная рябина

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу вам о том, какие заготовки на зиму можно сделать из красной рябины, и чем полезна эта осенняя ягода.

В ягодах обыкновенной красной рябины содержатся не только витамины C, K, P, B2, каротин, но и другие биологически-активные вещества, такие как эфирное масло, пигменты, пектины, сорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и горечи. Присутствие в рябиновых ягодах этих веществ определяют антибактериальные, лечебные, поливитаминные свойства рябины.

В виде ягод, протёртых с сахаром либо в виде настоя рябина поможет при ревматизме, болезнях сердца, атеросклерозе, гастрите, при заболеваниях печени, а также, как мочегонное, — при цистите и мочекаменной болезни.

Два рецепта варенья из рябины обыкновенной

— Сначала нужно убрать горечь из ягод. Для этого мы их предварительно замачиваем в холодной воде и держим сутки. За это время необходимо дважды поменять воду.

— Далее, бланшируем отобранные ягоды в кипящей воде десять минут и заливаем их сахарным сиропом (650 граммов сахара на один литр воды). Оставляем постоять на 12 — 14 часов.

— Теперь варим ягоды в два приёма: первый раз — 10 минут, после чего охлаждаем и выдерживаем часов 8 — 10.

— После этого отделяем ягоды от сиропа, увариваем отдельно сироп, потом кладём в него ягоды, и теперь, варим до готовности.

— Тем временем подготавливаем сухие подогретые банки и расфасовываем в них в горячем состоянии наше готовое рябиновое варенье.

— Выдерживаем в духовке мытые плоды рябины при небольшой температуре 1,5 — 2 часа, а после этого — пять минут в сильно горячей воде.

— Далее варим до готовности, убирая с огня после закипания 4- 6 раз на 10 — 15 минут, чтобы охладить.

На 1 килограмм ягод рябины надо взять полтора килограмма сахара, три стакана воды, так как плоды рябины очень долго впитывают сахар, наше варенье после остывания надо выдержать 10 — 12 часов, потом сироп слить и, уже без ягод, немного уварить его.

— После этого в сухие банки раскладываем ягоды и заливаем уваренным отдельно сиропом.

— Накрываем банки с готовым вареньем крышками и ставим пастеризовать в кастрюлю с водой, сначала подогретой до 70 градусов, а потом доводим температуру в кастрюле до 90 градусов. Стерилизуем полулитровые банки 9 минут, а литровые — 15 минут.

— Еще вкуснее это варенье получается при добавлении к рябине бланшированных долек груш и яблок. При таком сочетании плодов на один килограмм смеси нужно брать 1,2 — 1,4 килограмма сахара.

Сухое варенье из красной рябины

— Варим подготовленные плоды, как обычное варенье, но только намного больше по времени — от 5 до 8 варок по 10 — 12 минут с выстаиванием между варками по 7 — 8 часов.

— После этого сваренные плоды рябины, пропитанные сахарным сиропом, вынимаем на сито с помощью шумовки и даем сиропу стечь.

— Подсушиваем ягоды на солнце, либо при 30 — 40 градусах в духовке, с приоткрытой дверцей.

Цукаты из красной рябины

— Варим цукаты аналогично сухому варенью, но сироп делаем более насыщенным: на один килограмм ягод берём 1,2 килограмма сахара и всего лишь 0,25 литра воды.

— После варки даём сиропу стечь, и после этого добавляем в сироп сахар до получения перенасыщенного раствора, то есть столько, чтобы часть сахара оставалась не растворенной.

— Опускаем в перенасыщенный сахаром сироп плоды, вновь откидываем на сито, затем подсушиваем. В результате на поверхности рябиновых ягод образуется корочка из мелких сахарных кристалликов.

Конфеты из обыкновенной рябины

— Растираем с сахаром яичный белок, добавляем сок лимона и хорошенько перемешиваем до загустения.

— Отбираем спелые и крупные ягоды рябины (лучше всего брать ягоды после первого заморозка), промываем их, обсушиваем, после чего обмакиваем в приготовленной смеси каждую ягодку, а потом в сахарной пудре.

— Для просушивания выкладываем рябиновые конфетки в один слой.

Для этого рецепта на 400 граммов рябины нам будет нужно 150 граммов сахара, 1 столовая ложка сока лимона, 20 граммов сахарной пудры и белок от одного яйца.

Рябиновая пастила

— Погружаем ягоды в 3% кипящий раствор поваренной соли на 4 — 5 минут.

— Промываем холодной водой и перекладываем в кастрюлю (лучше эмалированную).

— Добавляем стакан воды на один килограмм ягод, доводим до кипения и варим, пока плоды не размякнут.

— После этого протираем через дуршлаг из нержавейки либо через сито

— Добавляем сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 килограмм пюре и увариваем эту массу до вязкости «густой сметаны».

— Далее перекладываем массу в лотки или противни и ставим в духовку для подсыхания нашей пастилы.

Вот такие заготовки на зиму из красной рябины можно приготовить своими руками, получив вкуснейшие витаминные сладости!

До встречи, уважаемые друзья!

  1. Заготовки из малиныЗаготовки из малины Здравствуйте, уважаемые друзья! Рассказ в этой статье пойдет о том, как правильно убирать малину и какие заготовки из малины на зиму можно приготовить в домашних условиях. Обычно.
  2. Варенье из красной рябиныЗдравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу Вам о том, как я готовлю Варенье из красной рябины, которое мне очень нравится своим неповторимым и оригинальным вкусом. А еще, этот рецепт очень.
  3. Полезные свойства красной рябиныЗдравствуйте, уважаемые друзья! О полезных свойствах красной рябины я расскажу вам в этой статье. В осеннее время яркие и красивые гроздья рябины согревают душу, радуют глаз и украшают садовые участки.

Лучшие рецепты приготовления на зиму красной рябины

Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.

Это интересно:  Букет из рябины и листьев

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.
  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Подготовленная к заготовке рябина

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.
  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.
  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.
  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Наливка из рябины

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахар-песок — 250 г.
  1. Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
  2. По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.

Квас из рябины

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.
  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

Статья написана по материалам сайтов: www.liveinternet.ru, iz53.ru, jenskiymir.com, ayatskov1.ru, zagotovki.guru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий