Черноплодная рябина польза и вред

Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.

В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.

Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.

Содержание

Состав плодов

Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.

При сочетании с ягодами с высоким содержанием витамина С польза черноплодной рябины многократно возрастает. Поэтому ее включают в рецепты многих витаминосодержащих сборов. К слову, витамина Р (флавонида, замедляющего процессы старения) в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Суточная норма витамина Р содержится всего в 3 столовых ложках ягод черноплодки. А содержание йода в 4 раза выше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами

Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.

    Заболевания пищеварительной системы

Пектины, содержащиеся в аронии, удаляют радиоактивные вещества и тяжелые металлы, наносящие вред организму, губительно действуют на патогенную микрофлору, нормализуют работу кишечника, действуют как мягкое желчегонное средство и применяются для лечения холецистита без образования камней.

Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.

Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.

Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.

Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.

Антоцианины в составе черноплодки помогают бороться с ожирением: они поддерживают уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне и предотвращают возникновение ложного чувства голода. В 100 г плодов всего 55 ккал. Поэтому арония не имеет противопоказания для тех, кто сидит на диете, и может смело включаться в рецепты их блюд.

Заболевания нервной системы

Черноплодка снижает эмоциональную неуравновешенность и придет на помощь при переутомлениях и нарушениях сна.

Заготовка плодов

Плоды рябины черноплодной можно длительное время сохранять свежими. Для этого грозди ягод подвешивают под навес дома или сарая и подмораживают. В таком виде арония сохраняет все вкусовые и полезные качества в течение всей зимы.Сушат и вялят ягоды при температуре не менее 50°С.

Из черноплодки готовят соки, варенье, кисели, компоты, желе, джемы, мармелад. Рецептов великое множество. От способа заготовки черноплодной рябины польза ее не умаляется.

Из ягод получается густое десертное или ликерное вино рубинового оттенка с приятным вкусом. Рябиновый сок можно смело включать в рецепты купажированных красных вин. Домашнее вино из черноплодки рекомендуется для улучшения пищеварения и при повышенном артериальном давлении. А спиртовая настойка – великолепный согревающий и тонизирующий напиток.

20 граммов плодов залить стаканом кипятка и варить на малом пламени 10 минут. Остудить и пить 4 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое полезно выпивать 2 раза в день четверть стакана свежеотжатого сока с ложкой меда за полчаса до еды. Тот же эффект можно получить, если съедать 100 грамм свежих или замороженных ягод ежедневно.

Для профилактики атеросклероза необходимо в течение 6 недель съедать ежедневно по 200 г ягод и принимать витамин С.

При малокровии и астении поможет отвар из плодов аронии, черной смородины и шиповника.

Противопоказания

Черноплодку нельзя употреблять при тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении, повышенной кислотности и язвах ЖКТ.

Видео о пользе черноплодной рябины:

Полезные свойства черноплодной рябины: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род. Читайте еще: Лаванда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Ботаническое описание

Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) является листопадным кустарником или же деревцем, которое относится к семейству розоцветные и достигает в высоту трех и более метров. Растение оснащено гладкой сероватой корой, вишнево-красными веточками с наличием пушистых почек, схожих с мягким велюром, округлыми листочками.

Цветение приходится на начало летнего периода. С этого времени начинают распускаться красивые беленькие цветочки. Плод растения — черная ягода, покрытая сизоватым налетом. Созревать плоды начинают в августе. Ягодки обладают сладким, несколько терпким вкусом. Плоды могут сохраняться на деревце до самой зимы. Другое название – рябина черноплодная.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Сбор ягод рекомендуется осуществлять после их полного созревания, осенью. Очень важно собрать плоды до наступления морозов. Чтобы не повредить веточки, нужно обрывать щитки с плодами.

Если сразу после сбора поместить ягодки в прохладное место, то вам удастся сохранить их свежими. Хранить свежие плоды можно на протяжении шестидесяти дней, но только если создать для этого идеальные условия.

Если вы собираетесь заготовить сырье на зиму, то вам следует действовать следующим образом. После сбора ягод, их необходимо отсортировать, выкинуть подпорченные, затем промыть и просушить. Можно просто разложить сырье тоненьким слоем на бумаге и оставить на улице под навесом, или же на чердаке.

Не забывайте периодически помешивать и переворачивать плоды, так они просохнут равномерно. Можно также воспользоваться специальными сушилками, но тут важно создать правильный температурный режим в пятьдесят градусов, не более.

Листочки также желательно заготавливать сразу после цветения. Просушиваются листки так же, как и цветки.

Что касается хранения лекарственного сырья, то и листочки и ягодки необходимо поместить в тканевые мешочки или бумажные коробки и оставить в сухом помещении. Хранить сырье можно на протяжении 24 месяцев, не более.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестеринав крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертониябеременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Это интересно:  Что можно сделать из рябины

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литрсока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Польза рябины для пищеварения

  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5—6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

Польза рябины для эндокринной системы

  1. Черноплодку прописывают к приёму людям с заболеваниями щитовидной железы, тиреотоксикозом, базедовой болезнью, лучевой болезнью. Входящий в состав плодов сорбит быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Этот элемент облегчает симптомы недугов, лечит диабет, поражённые капилляры.
  2. Полезно потреблять черноплодку людям с ожирением. Антоцианины, входящие в состав, поддерживают показатели сахара в крови на оптимальном уровне. Вследствие этого ложное чувство голода не будет преследовать вас. Также рябина показана к приёму людям, сидящим на диете.
  3. Как было упомянуто выше, в черноплодной рябине преобладает йод в больших количествах. Поэтому ягоду следует принимать при расстройствах деятельности щитовидки, лучевой болезни. Кушайте свежие плоды на голодный желудок, чтобы простимулировать выработку сока и дальнейшее пищеварение.

Польза рябины для сердца и иммунитета

  1. Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
  2. Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
  3. Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
  4. Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.

Польза рябины для женщин

Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.

Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.

Польза рябины для мужчин

Исследования показали, что черноплодка полезна для сильного пола. Регулярное поедание ягод улучшает качество крови, стенки сосудов, предотвращает развитие сердечных патологий.

Рябина богата антиоксидантами, которые качественно очищают организм, выводя пагубные соединения. Плоды борются с воспалительными процессами в тканях. Свежие ягоды профилактируют большинство патологий, в том числе простаты.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Показания

  • атеросклероз
  • гипертензия
  • ОРВИ
  • нарушение пищеварения (диарея)
  • токсикоз беременных
  • гипоацидный гастрит
  • стрессы и нарушения сна
  • возрастные нарушения зрения

Противопоказания

  • язвенные процессы
  • колиты
  • гиперацидный гастрит
  • гипотензия
  • тромбоз
  • возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы. Читайте еще: Полезные свойства курицы: противопоказания, польза и вред.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина – «гостья» из Канады, которую завезли в европейские регионы в XVIII веке. Изначально кустарник использовался как красивое декоративное растение. Позже ягоды черноплодной рябины стали применять в кулинарии, а благодаря целебным свойствам в 1962 году растение признали лекарственным. В чем секрет уникальных свойств этой «черноглазой» ягоды и какая польза от черноплодной рябины известна сегодня?

Химический состав черноплодной рябины

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть — из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Вода
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

«Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, при активном употреблении обязательно следует учитывать противопоказания этой ягоды.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированны х морсов.

Противопоказания черноплодной рябины относятся к лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов (особенно в стадии обострения)
  • Тромбофлебит, варикоз
  • Цистит, болезни мочеполовой системы
  • Камни в желчном пузыре или почках
  • Склонность к запорам, т.к. ягода обладает сильным вяжущим эффектом
  • Высокая кислотность желудка, гастрит, частая изжога
  • Аллергия на компоненты ягоды, индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление
Это интересно:  Свойства черноплодной рябины на организм

Также противопоказания черноплодной рябины относятся к людям, у которых выявлено перенасыщение организма витаминами С и РР. Не рекомендуется вводить ягоды в рацион детей до 3 лет. Злоупотребление аронией приводит к неполному усвоению организмом кальция и, как следствие, проблемам с опорно-двигатель ным аппаратом. Мочегонные свойства рябины могут привести к обезвоживанию организма и нарушению работы почек.

Не случайно противопоказания черноплодной рябины указаны при варикозе и тромбофлебите – ягоды растения существенно сгущают кровь, что может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и их закупорке.

Польза от черноплодной рябины

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.
  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

Учеными доказано, что арония черноплодная помогает при лечении онкологических заболеваний, особенно рака поджелудочной железы. Экстракт, полученный из ее плодов, повышает действие противораковых препаратов и снабжает организм антиоксидантами, препятствующими распространению патологии на другие участки тканей.

Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине необходимо обязательно включить в рацион полезную черноплодную рябину, если отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Ягоды черноплодной рябины – натуральный источник поливитаминов и ценных веществ, которые облегчают протекание беременности, уменьшают проявления токсикоза и обогащают организм матери ценными компонентами. Это лучшее натуральное средство, которое в случае аллергии женщины на препараты поливитаминов полностью их заменит.

Польза от черноплодной рябины для беременной проявляется в повышении уровня гемоглобина, очистке организма от токсинов. К тому же арония устойчива к поражению вредителей, и при её выращивании не используется обработка кустов пестицидами. Будущая мама может без опаски употреблять свежие и замороженные ягоды черноплодки, получая от этого только пользу.

Если на протяжении беременности женщина активно употребляла аронию, в период грудного кормления не стоит отказываться от вкусной ягоды, однако стоит немного уменьшить ее количество. Ягода стимулирует лактацию, повышает количество молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка, а также положительно сказывается на пищеварении.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина противопоказана к применению детям до 3 лет, несмотря на ее полезные качества. Ягоды сильно понижают давление, могут вызвать запоры, поэтому вводить в рацион аронию лучше постепенно и небольшими порциями в младшем дошкольном возрасте.

Отвар листьев растения применяют в качестве паровых ингаляций при кашле. Для повышения иммунитета и обогащения организма ребенка (после 3 лет) витаминами рекомендуется готовить из ягод кисели, соки, джемы, сушить, замораживать ягоды и принимать полезное лакомство в любое время года.

Черноплодная рябина при давлении

По мнению медиков и ученых, лучшая польза от черноплодной рябины проявляется при лечении давления из-за богатого содержания в ней рутина. Причем целебную ягоду нужно употреблять:

  • В свежем виде, три раза в день
  • Пить свежий сок по 3/4 стакана в сутки за полчаса до еды
  • Принимать настой в количестве 4 раза в день
  • При гипертонии помогает сахарный сироп из аронии, который принимается в объеме 3 ложки в день

Чтобы снизить давление, черноплодную рябину можно употреблять самостоятельно или в качестве десерта. Полезно добавлять сиропы, джемы из ягод в чай, делать напитки, компоты или морсы.

Эффект нормализации давления заметно усилится, если при этом заболевании черноплодку дополнить антоновскими яблоками, имеющими вещества, которые также помогут быстро нормализовать кровяное давление. Можно, например, приготовить вкусное варенье из рябины и антоновских яблок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Настойка черноплодной рябины

Целебную настойку аронии применяют при недостатке йода, низком давлении, авитаминозе, атеросклерозе и диабете. Причем в процессе термической обработки и при взаимодействии со спиртами ягоды не теряют своих полезных качеств.

Процесс приготовления настойки простой:

  1. 1 кг свежих ягод аронии размять деревянной ложкой
  2. Засыпать сверху 500 г сахара
  3. Добавить 3 палочки гвоздики
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре
  5. Через 2 суток залить смесь 1 л водки
  6. Закрыть крышкой, поставить в темное место
  7. Настаивать 2 месяца, перед употреблением процедить

Можно сделать также водный настой из черноплодной рябины:

  1. Взять 2 ст.л рябины (либо 2 грозди ягод)
  2. Залить их литром кипячёной воды и дать некоторое время настояться в воде
  3. Хранить в холодильнике, употребляя по 50-70 г. 3-4 раза в день

Употребляют средство для снижения сахара в крови, также желчегонного эффекта и атеросклероза. После курса лечения хорошо очищаются сосуды от холестерина. Не стоит пить тем, у кого пониженное давление.

Польза и вред черноплодной рябины для здоровья

Черноплодная рябина – достаточно экзотическая на вид ягода, с особым вкусом, который будет по нраву далеко не каждому. Польза черноплодной рябины неоспоримы и далее мы детально рассмотрим этот аспект.

Черноплодная рябина или арония черноплодная представлена в виду кустарника или плодового дерева, относящегося к роду Арония семейства Розовые. Произрастает рассматриваемая культура в Северной Америке и раньше в России и странах Европы ее использовали в качестве декоративного растения. Польза черных плодов, неприхотливость дерева в уходе и его пригодность к селекции стали объектом внимание лишь в 19 веке. Со временем ягоды этого растения внесли в список природных лекарственных средств.

Состав и польза для организма

В 100 г изысканных черных ягод Аронии содержится 55 ккал. Пользу для организма обеспечивает следующий состав растения:

  1. Йод в большом количестве накапливается из почвы, особенно, если культура произрастает недалеко от моря. Содержание этого элемента в аронии выше, чем в малине, крыжовнике и землянике в 4 раза.
  2. В ягодах содержится набор важных микроэлементов – бор, медь, марганец, молибден, железо.
  3. Витамин Р, а также вещества с Р-витаминной активностью содержится в рекордном количестве. В рябине этого сорта рассматриваемого витамина в 2 раза больше, если сравнивать с витаминным составом черной смородины и в 20 раз больше, по сравнению с яблоками и апельсинами.
  4. Витаминный состав также представлен группами K, PP, E, B2, B1 и С.
  5. На обилие дубильных веществ указывает вяжущий вкус плодов, также об этом свидетельствуют пектины и органические кислоты, соответственно, положительное воздействие на пищеварение просто колоссальное.
  6. Наличие сорбита позволяет употреблять ягоды в качестве диабетического продукта, не опасаясь за повышение сахара в крови.

Уникальный состав ягод рассматриваемой культуры излечивает многие заболевания. Уровень артериального давления можно без труда контролировать регулярным употреблением сока или ягод аронии. Наблюдается стабилизация повышенного давления и общее укрепление организма при нормальном давлении. Радиоактивное излучение, негативно влияющее на организм человека в условиях города, также можно нейтрализовать с помощью этого продукта, как и аллергию, почечные заболевания, гастрит и кровотечения.

Лечебные свойства

Черноплодная рябина обладает следующими лечебными свойствами:

  • стабилизация уровня холестерина в крови;
  • высокое содержание пектина благотворно сказывается на работе кишечника, вбирая в себя все плохое и выводя естественным образом;
  • научные исследования доказали эффективность ягод в составе диеты при атеросклерозе;
  • при повышенном давлении сок ягод стабилизирует его, излечивая гипертоническую болезнь;
  • при гипертонии полезным будет легкий мочегонный эффект этих плодов;
  • общее укрепление организма во время сезонных простудных заболеваний и повышение иммунитета обеспечивает комплекс мультивитаминов, также это отличное средство в борьбе с гиповитаминозом;
  • укрепление стенок сосудов, улучшение и нормализация работы дыхательной и сердечнососудистой систем благодаря высокому содержанию калия;
  • положительное воздействие на пораженные капилляры при сахарном диабете;
  • эффективность рябины при кровотечениях и при нарушении свертываемости крови;
  • повышение кислотности, активизация действия желудочного сока;
  • превосходные антисептические свойства;
  • лечение заболеваний щитовидной железы, лучевой болезни, тиреотоксикоза и базедовой болезни;
  • снижение эмоциональной неуравновешенности, регуляция процессов возбуждения и торможения в головном мозге;
  • стимуляция образования и отхождения желчи, активизация работы печени, регуляция пищеварительных процессов;
  • выведение из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов, нейтрализация действия патогенных микроорганизмов, борьба с развитием онкозаболеваний.

Черноплодная рябина при беременности

Наличие флавонидов в составе черных плодов снижают проницаемость и ломкость капилляров, поэтому при беременности этот продукт очень полезен. Также стоит знать о способности предотвращать развитие анемии у будущего ребенка и его матери. Употребление ягод в регулярном порядке позволяет нормализовать давление, улучшить пищеварение и аппетит. Ослабленный организм будет рад витаминам, которые содержатся в большом количестве в этих плодах, также они оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект.

На развитие и рост клеток, нормальную работу нервной и иммунной систем благотворно влияет фолиевая кислота, а для здоровья малыша и матери это играет не последнюю роль. Наряду с пользой, следует помнить о мере употребления данного продукта, лечебными плодами злоупотреблять нельзя, в противном случае давление может существенно понизится.

Применение

Арония повсеместно используется для изготовления разных средств, применение которых актуально при заболеваниях разного характера.

  1. Перетертые с медом 2 столовые ложки ягод используются для борьбы с атеросклерозом сосудов, гипертонической болезнью и преждевременным старением.
  2. Ежедневное употребление 50 мл свежее выжатого сока стабилизирует артериальное давление.
  3. Смесь в равных пропорциях ягод черной смородины и аронии борется с респираторными заболеваниями и является сильным профилактическим средством против гриппа. В период весенних и осенних эпидемий такая смесь повысит иммунитет.
  4. Съеденные за полчаса до еды свежие ягоды повышают кислотность желудочного сока и аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют движение пищи по пищеварительному тракту.
  5. Замороженные, сушенные и свежие ягоды принято использовать в терапевтических целях.
  6. Кулинария допускает изготовление из черных плодов мармелада, желе, компотов, джема или варенья, которые вместе с отличными вкусовыми качествами также полезны для организма.
  7. Рецепт общеукрепляющего отвара достаточно популярен. Кипятком в количестве 200 мл необходимо залить 20 г сухих ягод и прогреть 10 минут на минимальном огне. После отвар следует настоять 20 минут, отжать и процедить. Рекомендации к употреблению – три раза в день по полстакана.
  8. Кожные поражения можно лечить свежим соком, прикладывая его к проблемным местам. Это могут быть нейродермит, экземы, очаги дерматита.
  9. Трижды в день съеденные за полчаса до еды 100 г ягод помогут бороться с пониженной кислотностью, гипертонией и атеросклерозом. Необходимо соблюдать курс на протяжении 2-6 недель, дополнительно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С.
  10. Регулярное употребление сока облегчает состояние организма при аллергии.
  11. Домашнее вино из ягод аронии очень ценное и полезное, поскольку улучшает деятельность желудка, снижает артериальное давление, витаминизирует и укрепляет организм. Для его приготовления необходимо промыть и измельчить ягоды, развести полученную смесь с кипяченной холодной водой в пропорции 1:1 и добавить 1,5 ст. сахара на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте массу и выложите ее в теплое место под гидрозатвор. Через неделю плоды забродят и всплывут наверх, необходимо процедить жидкость и поместить ее повторно под гидрозатвор до завершения брожения. Под конец необходимо использовать шланг, чтобы слить вино и убрать оставшийся осадок. При необходимости добавьте сахар, перелейте вино в постоянные емкости и поставьте в темное место на несколько месяцев.
  12. При отравлении мышьяком можно употреблять сок свежих ягод в качестве антидота.
  13. Для борьбы с гипертонией показан прием 50 г сока со столовой ложкой меда на протяжении 1-1,5 месяцев за полчаса до еды.
Это интересно:  Как поэтапно нарисовать рябину карандашом

Противопоказания

Наряду с лечебными свойствами, следует помнить и о противопоказаниях, поскольку несоблюдение рекомендация и злоупотребление природными лекарственными средствами может нанести вред. Отказаться от употребления ягод аронии следует при следующих недугах:

  • гипотония;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты в период обострения;
  • тромбофлебиты и повышенная свертываемость крови.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ принимать плоды этой культуры можно, но после консультации с лечащим врачом.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания еще давно были известны многим целителями, и сейчас они стали доступны практически каждому пользователю интернета. Благодаря нынешним технологиям каждый желающий может испытать на себя всю силу трав и плодов природы.

От чего помогает черноплодная рябина?

Черноплодную рябину еще называют аронией, которая несколько отличается от простых ягод дерева. Арония Мичурина или черноплодная рябина в основном встречается в дикой природе в болотах и лесах в Северной Америке. Недавние исследования, проведенные Департаментом сельского хозяйства Соединенных Штатов, обнаружили, что в большинстве случаев в ней содержится антиоксиданты.

Одним из основных достоинств таких плодов является их антидегенеративный/раковый эффект. Это благодаря химическим веществам, называемым полифенолами, мощными антиоксидантами, которые защищают организм от клеточного повреждения. Они помогают защитить от очагов воспаления, вызванных свободными радикалами, действуя рука об руку с витамином К и С. Было установлено, что экстракт из рябины может уменьшить окислительный стресс в клетках крови у пациентов, страдающих раком молочной железы. Новые исследования находят все больше преимуществ для здоровья при наличии сока, экстракта или ягод аронии на регулярной основе.

Несколько соединений, включая кислоту хинина, содержащиеся в рябине, предотвращают и воспалительные заболевания, и инфекции, снижая риск сердечнососудистых заболеваний. Хорошо известно, что клюква хороша против инфекций мочевых путей, но теперь мы знаем, что и ягоды черноплодной рябины в десять раз эффективнее.

Экстракты, богатые антиоксидантами, также предотвращают заболевания нейронов и проблемы с мозгом. Конечно, поддержание диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием антиоксидантов снижает риск ожирения и резистентности к инсулину. Ягода также может защитить бета-клетки поджелудочной железы и от воспаления диабета. В некоторых сообщениях было высказано предположение, что хлорогенные кислоты замедляют поглощение углеводов. Исследование было проведено на взрослых самцах крыс, демонстрирующих плохой холестерин, уровень глюкозы в крови, и липиды резко сократились.

Помимо всех обсуждаемых преимуществ, черноплодная рябина богата каротином, который защищает глаза. Высокие флавоноиды, такие как лютеины, полифенолы и зеаксантины, оказывающие фотофильтрационное воздействие на УФ-лучи, также обеспечивают эффективную защиту для тех, кто постоянно сидит у компьютера день за днем.

Поэтому ягоды аронии начинают набирать популярность. Богатое содержание антоцианов, каротинов, флавоноидов и других органических антиоксидантов. Высокая степень витаминов – в основном A, C, E и фолиевая кислота. Высокое содержание минералов, особенно калий, железо и марганец.

  1. Они помогают улучшить пищеварение. Волокна, которые она содержит, облегчают пищеварение и помогают предотвратить запор, диарею, судороги и воспаление в брюшной полости. Органические соединения, содержащиеся в плодах рябины, также защищают кишечник от пролиферации некоторых опасных бактерий.
  2. Предотвращение преждевременного старения. Одной из основных характеристик этого плода является его богатое содержание антиоксидантов, особенно в отношении кверцетина, эпикатехина, кофеиновой кислоты, мальвидина, лютеина и зеа-ксантина. Эти антиоксидантные вещества помогают устранить свободные радикалы, присутствующие в кровотоке и, следовательно, во всем теле, предотвращая такие болезни, как болезнь Альцгеймера и артериосклероз.
  3. Они помогают сбросить вес. Эти ягоды с низким содержанием калорий и жира и, кроме того, они богаты клетчаткой. Таким образом, ваше потребление увеличивает чувство сытости, питает вас здоровыми компонентами, но не закармливает.
  4. Стимулируют иммунную систему. Одним из витаминов, которые имеют наибольшую долю, является витамин С, который, как вы знаете, стимулирует активность лейкоцитов, которые действуют на иммунный ответ организма. Недавние исследования подтверждают его противовирусные свойства, продемонстрированные в борьбе с вирусом гриппа, а также бактерицидные способности, которые могут иметь дело с «Staphylococcus aureus» и «Escherichia coli» среди других бактерий.
  5. Предотвращают диабет. Его богатое содержание клетчатки также связано со способностью регулировать секрецию инсулина, избегая колебаний на его уровнях, что может быть опасно для людей с диабетом. Ягоды также могут помочь предотвратить болезнь.
  6. 6.Они улучшают здоровье глаз. Каротины, присутствующие в этих ягодах, способны снижать окислительный стресс клеток глаз, избегать дегенерации желтого пятна и замедлять или предотвращать развитие катаракты.

Команда исследователей из Департамента питания и броматологии Университета штата Мэриленд проанализировала экстракты, богатые антоцианином из винограда, черники и ягод рябины. Было обнаружено, что химиопрофилактическая активность против рака толстой кишки этих трех экстрактов тормозила рост раковых клеток, но экстракт черноплодной рябины был наиболее сильным.

Они регулируют кровяное давление и предотвращают сердечные заболевания. Его богатое содержание калия достаточно высоко, чтобы иметь сильное влияние на здоровье сердца, поскольку этот минерал известен своим большим вазодилататорным эффектом, способным регулировать кровяное давление. Содержащееся волокно и их антиоксиданты также способствуют улучшению здоровья сердца, снижая уровень холестерина, и устраняя свободные радикалы.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

В ягодах содержится много калия, который вытесняет соли из крови и тканей, поэтому можно отмечать постоянную регуляцию давления. Уходят и следы отеков, лишняя вода и тяжелые металлы из организма. Кровяное давление падает, и черноплодная рябина с гордостью называется лекарством для гипертоников. Ее принимают в виде сока, и чтобы его приготовить, аронию перебирают и выжимают жидкость.

В день можно выпивать не больше ¼ стакана, иначе можно отметить диарею. Для усиления эффекта вместо увеличения дозировки съешьте мед, который будет сочетаться с компонентами и давать необратимый эффект (хороший). Лучше употреблять рецепт до еды, примерно за полчаса для лучшего усвоения.

Черноплодная рябина сгущает кровь или разжижает?

Черноплодка хоть и успокаивает нервы, снижая давление, но на кровь действует весьма негативно, связывая компоненты и сгущая ее консистенцию. Можно плоды рябины использовать при

  • атеросклерозе,
  • дисменорее,
  • болезнях почек,
  • кровотечениях,
  • ревматизме,
  • язве желудка,
  • при повышении свертываемости крови,
  • против образования тромбозы.

В остальных случаях она не рекомендуется, хотя если не превышать дозировку, негативных или побочных эффектов она не имеет.

Черноплодная рябина при беременности

Предродовое питание докозагексаеновой кислотой (DHA) важно для обеспечения адекватной нейродеструкции младенцев. Доступны несколько жировых добавок с DHA в разных химических структурах. В конце беременности наблюдается повышенная активность плацентарной фосфолипазы. Гипотеза этого исследования заключалась в том, чтобы определить, может ли потребление DHA из ягод черноплодной рябины во время беременности быть полезным, ведь фосфолипиды (PL) могут быть более доступны для поглощения плацентарного DHA и аккреции эмбриона, чем форма триглицеридов (TGs).

Эксперты в этой области нацелились на оценку состояния материнского здоровья DHA у беременных крыс, получавших DHA в виде PL от яичного желтка или TG из плодов рябины, чтобы определить, какой источник может быть наиболее эффективным во время беременности. Были испытаны три экспериментальных диеты:

Общее содержание PL в этих диетах составляло 2%, 12% и 38% соответственно. Специалисты определили поглощение диетического жира и количественные жирные кислоты с помощью газовой хроматографии в тканях матери и эмбриона. Диетическое PL значительно улучшило диетическую абсорбцию жира. Тем не менее, животные, питающиеся самой высокой диетой содержания PL (38% PL и 9% DHA-PL), хранили большую часть поглощенного жира в печени матери, способствуя стеатозу печени, который не наблюдался в более низких диетах PL-содержания (12% и 2%).

Несмотря на более высокую поглощенность жиров диетами, содержащими PL, ткани матери и плода (включая мозг плода) не выявили существенных различий в содержании DHA между 2,5% DHA-PL и 2,5% DHA-TG-сывороточными группами. И ученые пришли к выводу, что химическая форма DHA, потребляемая крысой во время беременности (PL или TG), не оказывает дифференциального влияния на аккрецию DHA в мозг плода, и оба источника липидов могут быть одинаково использованы для добавления DHA для матери во время беременности.

Таким образом, научные исследования опубликовали. Они доказывают, что кушать черноплодную рябину совсем не обязательно для получения витаминов, а вот вреда она может нанести плоду и матери из-за кислоты и жирных кислот.

Сок черноплодной рябины: полезные свойства и противопоказания

Лабораторные тесты показали, что сок ягоды аронии содержит больше питательных веществ, чем яблоки, бананы, ежевика, черника, вишня, клюква, виноград, апельсины, груши, чернослив, малина и другие фрукты, которые обычно выращиваются для получения иных субпродуктов (соков, джемов).

Сок из черноплодной рябины

Когда кислород взаимодействует с клетками, окисление неизбежно. Клетки умирают и заменяются новыми клетками. Это естественный процесс, который обеспечивает здоровье нашему телу. Несмотря на то, что организм создан для обработки кислорода, небольшой процент клеток повреждается в процессе окисления и превращается в свободные радикалы. Они «свободны», потому что им не хватает критической молекулы, которая бы оставалась стабильной. Чтобы найти их недостающую молекулу, они продолжают «гулять» по телу, похищая молекулы там, где они могут быть. В этом процессе ДНК других клеток может быть повреждена. Свободные радикалы вызывают цепную реакцию, приводящую к старению и заболеванию.

Исключительно высокое значение питательных веществ в черноплодке обусловлено прежде всего темно-фиолетовыми пигментами в плодах. Эти водорастворимые пигменты представляют собой антоцианы. Они накапливаются в клеточных вакуолях, и в значительной степени ответственны за разнообразную пигментацию от оранжевого до красного, фиолетового и синего цветов в растениях, фруктах и овощах.

По словам д-ра Рональда Вролстада, профессора пищевых наук и технологий в Университете штата Орегон, было выявлено более 300 структурно отличных антоцианов. Антоцианы представляют собой один из видов флавоноидных соединений, которые являются широко распространенными растительными полифенолами.

Общее содержание антоцианинов в соке (жидкости необработанной) черноплодки составляет 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина составляет 664 мг на 100 г. Основными активными ингредиентами являются фенольные вещества, главным образом флавоноиды из подкласса антоцианина. Исследования показали, что антиоксиданты помогают снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, воспаления, диабета, бактериальных инфекций и неврологических заболеваний.

Сок из ягод соответствует определению нутрицевтики. Этот термин объединяет слова «питание» и «фармацевтика». Это слово было придумано в 1990-х годах д-ром Стивеном Л. Дефелисом, основателем и председателем Фонда инновационной медицины, Кроуфорд, штат Нью-Джерси. Нутрицевтика – это любое вещество, которое является пищей или частью пищи, и предоставляет медицинские или профилактические преимущества, включая народную и традиционную способность лечить людей.

Эти показатели объясняют, что сок черноплодной черники в несколько раз полезней, что сама ягода. Если говорить о выгоде, то несложно отметить и преимущества, которые были выведены и обнаружены, исходя из опытов. Конечно, вкуснее и удобнее кушать плоды в виде самостоятельного блюда или в составе рецепта. Но никто не говорит, что сок не полезен или опасен своими кислотами. Наоборот, он намного быстрее достигает «плохих» сторон организма, восстанавливая поврежденную структуру клеток.

На основании таких заявлений многих ученых было установлено, что плоды черноплодной рябины, а также ее соки даже поставляемые после обработки на продажу, не могут быть простыми продуктами – это настоящий комплекс лечения из традиционного медикамента и народного экстракта в медицине!

Статья написана по материалам сайтов: polzovred.ru, edapolzavred.ru, vredpolza.ru, uhodvdomashnihusloviah.ru, polza-vred.su.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий