+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Отказ от госпитализации ребенка чем грозит 2019 год

Дополнительные материалы:

врач детской поликлиники лечит мою дочь уже более двух недель . она назначила сдать анализы мочи и крови. дочь сдала анализ мочи оказался плохой но лечение она не назначила. потом опять назначила анализ мочи и опять анализ плохой. но теперь она упорно хочет положить ее в больницу на обследование .при этом она повела нас к главврачу и она сказала что если дочь не ляжет в больницу и если я ее заберу через два дня то меня лишат материнства. при этом была какаято юрист поликлиники зав отд и участковый педиатр. по какому праву врач так себя ведет?

Здравствуйте, Александра. Отказ от госпитализации, по закону — нарушение права ребенка на здоровье, то есть, жестокое с ним обращение и на этом основании органы опеки и попечительства могут инициировать дело о лишении родителя его прав. Вам лучше предоставить врачам возможность контролировать состояние здоровья вашего ребенка, а вы тем временем можете направить жалобу глав.врачу поликлиники, либо в департамент здравоохранения, в суд.

Опасен ли отказ родителей от лечения детей в больнице

Есть две категории родителей, с которыми врачам работать особенно тяжело. Первые — это которые по любому чиху и легкому недомоганию настаивают на госпитализации детей в больницу, даже если врачи прибывшей скорой помощи не находят серьезных патологий и болезней. Другая категория родителей — это те, что даже при тяжелых и угрожающих жизни состояниях, развивающихся у детей, настаивают на отказе от больницы, не осознавая всей меры ответственности и серьезности ситуации. Чтобы быть объективными, нужно знать, когда показания к госпитализации расширяются или сужаются, и какие права имеют родители и врачи в этом вопросе.

Ложные показатели для отправки в больницу

Во многих случаях показания для госпитализации детей в больницу расширяются искусственно, иногда делается это необоснованно как самим врачом, так и сердобольными родственниками и родителями маленьких пациентов. При этом многие забывают о том, что дети всегда переживают стресс, пребывая даже в самом элитном стационаре. Для любого ребенка больница — это страх уколов и неприятных процедур, горькие таблетки и вынужденная разлука с домом и близкими людьми. Поэтому все показания для помещения ребенка в больницу должны быть абсолютно оправданными. У врачей поликлиники есть «негласный стандарт» для тех вызовов, которые представляют для них определенные сложности, особенно в условиях нехватки кадров или стажа работы специалиста и опыта. Нередко пребывание в больнице рекомендуется в таких случаях как возникновение любой температуры у младенцев до 3 месяцев или же любые признаки кишечной инфекции до трех лет. Также врачи стараются отправить в больницу детей раннего возраста с малейшими подозрениями на пневмонию. Хотя в таких случаях и не всегда показана госпитализация, нередко склоняются именно к ней. Нередко врач поступает таким образом, если у него нет никаких идей относительно диагноза или же состояние относительно тяжелое и дети требуют ежедневного наблюдения, динамики в симптомах нет. В этом случае он отправляет детей с родителями в стационар — пусть с ними разбираются именно там. К сожалению, подобная практика сегодня тоже не редкость.

Это интересно:  Добровольный отказ от госпитализации 2019 год

Если приехала скорая помощь: поведение родных ребенка

Нередко прибывшая на вызов к детям скорая помощь не обнаруживает серьезных угроз здоровью и тем более жизни, но родители или родственники в силу гиперопеки и повышенной тревожности становятся инициаторами госпитализации. В таких случаях, когда доводы врачей скорой помощи и воззвание к здравому смыслу бесполезны, врачам не остается ничего иного, как только доставить детей и родителей в приемный покой. Естественно, понять можно и родителей — дети для них самое дорогое в жизни и заботы об их здоровье относится к основным из переживаний. Но стоит быть объективными, прислушиваясь к советам врачей.

Бывает и обратная ситуация, когда прибывшая скорая помощь недостаточна для оказания всех необходимых диагностических и лечебных процедур, и нужно продолжение терапии в стационаре. При этом родители категорически отказываются от госпитализации, приводя порой совсем неразумные доводы: «дома стены лечат» и тому подобное. В этих случаях медики из бригады скорой помощи должны полностью разъяснить все последствия отказа от стационара и возможные осложнения, которые ожидают детей, и взять с родителей письменный документ.

Решение всегда остается за родителями!

Какой бы ни была ситуация, по современному законодательству, решение о помещении ребенка в стационар всегда остается за родителями. Даже если дети при смерти или состояние критическое, а родители категорически против больницы или проведения тех или иных манипуляций, у врачей связаны руки, они не имеют права на какие-либо действия, если подписан отказ от вмешательств. Только если ситуация угрожает жизни, а родителей рядом не оказалось, а пока их отыщут, пройдет время, которое необходимо на оказание помощи, так как дети могут погибнуть, их везут в стационар без полученного согласия.

Родители должны осознавать всю меру ответственности за свои действия, когда они пишут отказ. Если станет хуже или возникнут осложнения, это будет полностью их вина. В этих случаях врач, который после уговоров все равно получил отказ от стационарного лечения, не виноват в ситуации, это нужно запомнить.

Зачем больница, если детей можно лечить дома?

При оценке ситуации врачи стараются быть максимально объективными в определении показаний для стационарного лечения. Они учитывают не только состояние детей, но и возможности родителей и многие иные факторы. Так, дети помещаются в стационар, если есть риск распространения инфекции среди других людей и условия жизни этому сильно способствуют (много людей проживает в квартире, общежитии, временном жилье). Также они сразу могут оценить и способности родителей к педантичному и точному проведению лечения и манипуляций, а также оказанию помощи при ухудшении. Нередко на дому невозможно провести детям весь курс внутривенных или внутримышечных инъекций, нет средств на необходимые лекарства и условий для процедур. Помимо чисто медицинских показаний, существенную роль играют и социальные.

Хронические болезни и вопрос о стационаре

Некоторые болезни, которые имеются у детей с рождения или которыми ребенок страдает не один год, могут требовать периодического стационарного лечения или реабилитации. Тогда решение о сроках госпитализации принимает врач. Нередко в таких ситуациях родители знают о болезни ребенка даже больше, чем многие врачи, и могут отказываться от больницы, так как могут все процедуры выполнить дома самостоятельно. Они понимают, что принципиально новых вмешательств или манипуляций стационар им не предложит и нередко подыскивают центры и клиники, где им окажут реальную помощь и научат новым методикам реабилитации при болезни. В этих случаях позиция родителей вполне понятна и оправдана, они хорошо видят и оценивают динамику болезни и эффективность лечения в стационаре. Тогда врач учитывает и их мнение, а также приводит аргументы в свою пользу, и решение складывается уже по результатам соглашения между врачом и родителями.

Это интересно:  Отказ в плановой операции 2019 год

Ювенальная медицина: принят новый закон. Больных детей будут лечить насильно


Пока все продолжают обсуждать закон, вводящий уголовное наказание за шлепки и подзатыльники, без всякого шума принят новый федеральный закон — о сокращении срока судебного разбирательства в случаях, когда родители отказываются от лечения ребенка.

Это поправки в Кодекс Административного судопроизводства №223 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» были приняты 28 июня и уже подписаны президентом России.

В нем говорится о том, что поправки «направлены на защиту несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, в случае отказа их законных представителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни».

Теперь медики, незамедлительно известив органы опеки, могут направлять в суд свои иски в случае, когда видят опасность жизни и здоровью ребенка, а родители при этом бездействуют.

Вызывает опасения не сам закон, который по сути имеет право на существование. Вызывает обоснованные опасения то, как его будут применять недалекие и субъективные врачи и сотрудники опеки. Почему обоснованные? Потому что уже сегодня есть много сигналов о том, как еще до принятия закона порой ведут себя врачи и другие представители «детозащиты».

Маргарита, мать 4-летнего Демьяна, Санкт-Петербург, рассказывает:

«У сына случился приступ хронического заболевания. Я знаю, как его снимать, потому что это не первый раз. Все препараты у меня на готове. Но на всякий случай, для подстраховки, я вызвала «Скорую». Когда «Скорая» приехала, приступ уже прошел, и уставший сын уже заснул. Врач пришла, я все рассказала и попросила его не будить, чтобы он отдохнул. Врач стала настаивать, чтобы его разбудить и увезти в больницу. Я не соглашалась. Тогда она сказала:»Я вызываю полицию и органы опеки, ребенка отбираем». Мне стоило большого труда убедить ее это не делать. Как быть дальше, не знаю. Неужели теперь нельзя вызывать «Скорую»?

Какие случаи могут подпадать под действие нового закона? Что именно врачи, прошедшие особое инструктирование, будут считать «угрозой жизни»?

Например, у ребенка высокая температура, а родители ему не вызвали врача, потому что знают, что он вчера промочил ночи, простудился, и знают, как это лечить?

Недовес ребенка или перевес? Может, нарушают его права и не докармливают или перекармливают?

Или родители сами лечат ребенка, потому что знают, что ему помогает, а что нет и не посещают с ним врача при наличии у ребенка некого заболевания?

Или родители, понимая состояние ребенка, отказываются от госпитализации ребенка, когда врач предлагает поехать в больницу?

Или родители лечат по-своему, отказываясь от схемы лечения, предложенной врачом, потому что хотят оградить ребенка от сильных побочных последствий?

Или родители лечат ребенка гомеопатией либо по старинке в рамках медицины, не соответствующей проплаченным стандартам фармкомпаниями схемам Минздрава, но опробованной веками?

Сколько уже сейчас известно случаев, которые даже трудно назвать перегибами, когда отказ родителей от прививок, часто обоснованный, рассматривается как угроза жизни ребенка, хотя все знают, что профилактические прививки — добровольное дело родителей.

Вот только три примера того, как представители как опеки, так и медицины, не имея даже малейшего желания общаться с родителями по-доброму, по-человечески, конструктивно, предпочитают гестаповские методы:

Это интересно:  Отказ от операции бланк 2019 год

Младенца из-за прививок изъяли с применением электрошокера

Детей отобрали за чесотку

Эти три случая, а их множество, демонстрируют широту трактовки, что врачи могут считать «опасностью для жизни».

Безусловно, не стоит впадать в катакомбное мышление и надо признать, что бывают случаи, когда мнение врача принципиально важно, и родители действительно могут не распознать серьезное заболевание, ведь важно не упустить критическое состояние ребенка. Я лично знаю случай, как мать-натуропатка лечила своего месячного малыша «травками» до тех пор, пока он не умер. К врачу она не обращалась, а у ребенка оказалась пневмония в тяжелой форме.

Но таких случаев крайне мало, это микропроценты, не влияющие в целом на ситуацию. Детей в авариях и на дорогах гибнет несравнимо больше, однако никто не запрещает езду

Но закон по-прежнему не предлагает критериев, что можно считать опасностью для жизни.

«Если сейчас мать, считающая, что разбирается в медицине лучше врачей, может два месяца лечить пневмонию с дыхательной недостаточностью у своего ребенка заячьим пометом, то теперь у нее в течении суток дитя изымут и спасут», — так объясняет суть закона на сайте «Милосердие» иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач-реаниматолог.

И вот самое главное. По новому закону иски врачей в таких случаях суд будет рассматривать в ускоренном порядке — в срок от 1 до 5 дней: ребенок будет признан нуждающимся в защите государства, родителей экстренно ограничат в правах, накажут по 5.35 КоАП и далее по списку.

Ведь каждому понятно, что за 1-5 дней никто из родителей не успеет собрать доказательства даже в тех случаях, когда лечение и наблюдение ребенка проводилось родителями надлежащим образом. А презумпция невиновности родителей автоматически данным законом отменяется. Ну естественно — в целях защиты прав ребенка.

Можно ожидать, что после принятия закона последуют внутриведомственные инструкции для медперсонала, персонала школ и детсадов. Однако очевидно, что по-прежнему продолжится игра «втёмную»: родители так и не узнают, в каких случаях их ребенка неожиданно могут признать «нуждающим в помощи государства» из-за состояния здоровья их ребенка, а когда нет, все — на усмотрение врача, учителя, опеки, суда.

Становится еще актуальнее вопрос Насти Терновской, мамы, у которой по подозрению угрозы жизни и здоровью изъяли 5-летнего сына: «Скажите, где написано, прямо по пунктам, что я должна делать, чтобы считаться хорошей матерью? Покажите! Есть такой список? Почему мне вдруг говорят, что я — плохая мать, что я что-то не выполняю, и я теперь должна доказывать обратное?»

В связи с принятием данного закона также хочется напомнить, о том, что не был случаен последний Съезд уполномоченных по правам детей РФ. Он был посвящен именно защите прав несовершеннолетних пациентов.

Одним из докладов на Съезде был доклад Лазуренко Светланы Борисовны, заведующей лабораторией специальной психологии и коррекционного обучения ФАГУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ.

Статья написана по материалам сайтов: medaboutme.ru, ivan4.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector