+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Охрана здоровья дом птицы 2019 год

Как же предохранить птицу от заболеваний? Существует наука о сохранении здоровья животных, которая называется зоогигиена. Основные зоогигиенические требования сводятся к следующему.

Помещения для птицы необходимо строить на сухом месте, по возможности защищенном от господствующих ветров. При выборе места надо проверить, не ложатся ли здесь ночные туманы, которые особенно вредны для кур и индеек. Для стока весенних и дождевых вод вокруг птичника надо вырыть канаву. Выгулы ежегодно перепахивают и засевают, площадку возле самого птичника посыпают песком. При выборе места для водоплавающей птицы надо проверить чистоту водоема, в который не должны стекать загрязненные воды. Необходимо избегать заболоченной местности. Воздух в помещениях птичников должен быть чистым и сухим. Пыльный воздух, попадая в дыхательные пути, раздражает их, вызывает кашель; кроме того, с пылью могут попасть микроорганизмы. Влажный воздух при низкой температуре очень охлаждает организм, и поэтому в сырых помещениях осенью и весной птица становится очень восприимчивой к заболеваниям. Влажный воздух при повышенной температуре также вреден, он вызывает перегрев организма.
Нормальная влажность в птичниках 60—70 процентов. Влажность определяют при помощи особого прибора, который называется психрометром. Излишнюю влажность воздуха устраняют вентиляцией помещения через особые вентиляционные трубы или тканевые рамы. Чтобы предохранить пол от сырости, надо чаще менять подстилку. В зимнее время температуру птичников лучше держать на уровне ниже 0, до -5 градусов.

Нельзя допускать изнеживания птицы, необходимо выпускать ее на выгулы ежедневно, кроме ветреных и сильно морозных дней. В летнее время температура выше 30 градусов действует на птицу отрицательно. Поэтому в жаркое время лучше уход за птицей начинать с восходом солнца; в полдень надо держать ее под теневыми навесами (если на выгуле нет деревьев) и в помещении. В жаркие дни рекомендуется выпускать птицу на северные выгулы.

Свет имеет большое значение. Он действует возбуждающе на нервную систему, что повышает обмен веществ в организме. Под влиянием солнечных лучей в организме образуется витамин D, который способствует нормальному росту костяка. Свет влияет на деятельность половых желез. При световом дне короче 9 часов яйцекладка прекращается или замедляется. Кроме того, свет убивает микроорганизмы. Все это указывает на необходимость предоставлять птице возможность как можно больше пользоваться солнечным светом, для чего надо выпускать ее в солнечные дни на выгулы. Надо следить также, чтобы птичники были правильно остеклены и своевременно очищены от снеговых заносов.

Вода оказывает большое влияние на здоровье животных. Отсутствие ее вызывает смерть. Недостаток воды снижает рост молодняка, а у взрослой птицы — продуктивность. Вода должна быть чистой, без запаха, В зимнее время рекомендуется ее подогревать, а летом чаще менять, чтобы она действовала на птицу освежающе.

Правильное кормление всегда является залогом здоровья птицы. Кроме того, что оно должно быть полноценным по своей питательности (подробно см. в главе о кормлении), корма не должны иметь вредных примесей. Куколь, головня, спорынья, плесень, зерно, протравленное формалином, могут вызвать отравление птицы. Загрязненный, закисший корм вызывает желудочные заболевания. Кормление, лишенное витаминов, вызывает тяжелые заболевания, иногда ведущие к смерти.

Отсутствие или недостаток в рационе минеральных солей (кальций, калий, натрий, фосфор и др.) также ведет к нарушению нормального роста и к заболеваниям. Кормить птицу необходимо в определенные часы, согласно установленному распорядку. Плохо приготовленный корм снижает аппетит птицы. Закисший, плесневелый корм может вызвать засорение зоба и желудка, воспаление желудка и кишечника. Заболевание органов пищеварения вызывает исхудание и ослабление всего организма птицы. Ослабленный организм становится более восприимчивым к заразным заболеваниям.

Охрана здоровья дом птицы

В учреждении разработан план мероприятий по улучшению условий, охраны труда, здоровья работающих и обучающихся, организован систематический контроль за соблюдением норм и правил охраны труда на рабочем месте при проведении с обучающимися различных видов занятий, работ, проведении туристических походов, экскурсий, конкурсов, а также проводится учёба и проверка знаний работников образовательного учреждения по охране труда.

С целью соблюдения ТБ имеются соответствующие инструкции по ТБ, журналы и уголки по ТБ. Согласно плану проводятся инструктажи, беседы и объектовые тренировки.

В кружки физкультурно-спортивной направленности обучающиеся принимаются при предъявлении медицинской справки о состоянии здоровья.

Здоровьесберегающие технологии

Особую роль в Доме детства и юношестваа играет здоровьесбережение обучающихся.

Здоровьесбережение является элементом гуманизации образовательного процесса наряду с психологической культурой, личностно-ориентированным подходом и профессионализмом педагога дополнительного образования.
Знание здоровьесберегающих технологий – важная составляющая профессиональной компетентности современного педагога учреждения дополнительного образования детей.

Занятия в Доме детства и юношества проводятся в режиме здоровьесбережения с соблюдением оптимальных условий, установленных СанПиНом, учётом динамики работоспособности обучающихся, применением оздоровительных моментов (физкультминутки, динамические паузы), соблюдением индивидуального подхода к здоровью ребёнка с особым вниманием к его общему состоянию (хронические заболевания, психическое состояние, пол и возраст).

Спортивно-оздоровительная работа Дома детства и юношества

  • Традиционные городские шахматно-шашечные турниры;
  • Организованные тематические походы, экскурсии в природу;
  • Организованные групповые выходы на каток, лыжную базу;
  • Здоровьесберегающие мероприятия в рамках «Весёлых сред» (каждая третья среда месяца – спортивные мероприятия);
  • «Весёлые старты» в каникулярное время;
  • Конкурс «Вперёд, мальчишки!»

В рамках подпрограммы развития Создание здоровьесозидающей среды в МКУДО Куртамышского района «Дом детства и юношества» в учебно-воспитательную среду педагогическими работниками введены следующие здоровьесберегающие и здоровьесозидающие технологии и формы работы:

  • день здоровья «Зовёт страна Спортландия»;
  • программа по профилактике ПАВ;
  • «Весёлые старты» — в каникулярное время;
  • клуб «СИМ», педагог Комарова Н.А.: акции «Здоровая молодёжь – здоровое будущее», «Жизнь без стресса», «Плюс один», «Яблоко»; беседы с обучающимися «Рациональное питание», «Режим дня», «Правила гигиены», «О необходимости двигательной активности», «Физическое и психическое здоровье», «Здоровое питание», «Как много времени я провожу за компьютером», «Конфликты и как их избежать»; создание мультимедийных презентаций, памяток, листовок, видеороликов по ЗОЖ, тренинги по профилактике ПАВ, спортивная программа «Спорт нам поможет силы умножить», проведение танцевальных флеш-мобов, просмотр фильмов о наркомании, здоровому питанию, физической активности;
  • кружок «Флора и фауна», педагог Никитина Г.В.: исследовательские работы «Влияние комнатных растений на микроклимат дома», «Что полезнее: соки или фрукты», «Ядовитые комнатные растения», «Лекарственные растения нашего края»; занятие совместно с родителями «Фиточай. Рецепты»; экскурсии «Птицы нашего края», «Городской парк», физминутки (брошюра, составленная для кружка педагогом); соблюдение правил личной гигиены на занятиях кружка; просмотр видеороликов и беседы «Здоровый я – здоровая страна», «Правильное питание», «Как уберечься от неверного шага (профилактика вредных привычек); составление кроссвордов на тему «Здоровый я – здоровая страна»; введение здоровьесозидающих традиций: «Занятие начинаем с весёлой зарядки», «Порядок во всём!» и другие; цикл бесед «Здоровое питание», «Компьютер и здоровье» и другие; игры-викторины «Экологическая разведка», «Живые барометры», «Пословицы и поговорки о труде и здоровье»;
  • кружок «Речевичок», педагог Максимова И.В.: дыхательная гимнастика, упражнения развития речевого дыхания; артикуляционная гимнастика (статические и динамические упражнения); фонетическая ритмика, лоритмика; подвижные логопедические игры, электронные физминутки, музыкальные пальчиковые игры, игры с предметами, логопедический массаж, биоэнергопластика, ауриколотерапия, су-Джок терапия, кинезиология; частая смена деятельности на занятии; введение в занятия лексических тем с элементами здоровьесозидательных технологий;
  • мастерская «Сувенир», педагог Радионова И.П.: применение на занятии различных видов деятельности (беседа, просмотр видеоматериалов, рассматривание наглядных пособий, лепка, конструирование, физкультурные и динамические паузы); применение игровых технологий; создание благоприятного эмоционального настроя; музыкотерапия; свободное передвижение по мастерской во время занятия; организация занятий с позиции здоровьесбережения и здоровьесозидания;
  • фитнес-аэробика, педагог Кирьянова Н.В.: подвижные и спортивные игры, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, ритмопластика, релаксация, пальчиковая гимнастика, самомассаж, точечный массаж, беседы, аутотренинги по профилактике простудных заболеваний, психогимнастика (с приглашение психолога), проведение занятий на свежем воздухе, выполнение санитарно-гигиенических требований, дозирование физической нагрузки, элементы йоги для начинающих;
  • клуб «Романтики», педагог Иванова Л.Я.: цикл бесед, направленных на ЗОЖ «Человек создан для счастья», «Хорошие и дурные поступки», «Что такое здоровье», «Разрешение конфликтов без насилия» и другие; физкультминутки, аутотренинги, подвижные игры с учётом возрастных особенностей обучающихся, участие в спортивных конкурсах, разработка проектов «Мы за здоровый образ жизни», «Быть здоровым – это здорово!», городская акция «Цветок доброты» совместно с Куртамышской центральной районной больницей, выпуск памяток, листовок по ЗОЖ;
  • кружок «Волшебная бусинка», педагог Пономарева Л.И.: создание благоприятной эмоциональной атмосферы, релаксационные упражнения, пальчиковая гимнастика и гимнастика для глаз, физминутки (упражнения по формированию осанки, на выработку рационального дыхания, общефизические упражнения), специальная гимнастика для глаз с обучающимися с ОВЗ (патология органа зрения);
  • кружок «Вязание», педагог Белоногова Л.М.: организация занятия с учётом здоровьесбережения (объём учебной нагрузки в сочетании с занятиями активно-двигательного характера (физминутки, динамические паузы, беседы о ЗОЖ), учёт индивидуальных особенностей обучающихся);
  • педагог Ваганова А.Н.: кружок «Вдохновение» на базе начальной общеобразовательной школы – физминутки, активные мини-игры; кружок «Вдохновение» для обучающихся с ОВЗ – физминутки по укреплению зрения, общефизические упражнения, упражнения на развитие меткой моторики; студия моды «Диана» — беседы о ЗОЖ, правильном питании, чрезмерном увлечении компьютерными технологиями; выполнение упражнений на формирование правильной осанки и развития пластики тела.
Это интересно:  Центр охраны здоровья семьи и репродукции саратов 2019 год

Условия питания

В кабинете педагога-психолога имеется место для питания (стол, стулья, стаканы).

Акция «Подарим дом птицам»

В ходе акции дети узнали, что домик для птиц изготавливается из дерева; форма домика свободная, основание скворечника должно быть примерно 25 х 25 сантиметров, а высота—30 сантиметров ( отверстие — около 5 сантиметров в диаметре). А полочка перед ним должна быть небольшой, иначе этим воспользуются хищные птицы.

В акции приняли участие 5 семей. Ими были сделаны 5 скворечников, папы и дедушки наших воспитанников проявили большую любовь к пернатым, сооружая для них добротные, красивые и привлекательные скворечники.

В каком восторге были наши дети, когда с гордостью приносили в группу «птичьи домики», сделанные заботливыми руками родителей. Все скворечники были размещены папами и дедушками ребят на территории детского сада. А Денис Лазарев , и его дедушка — Алексей Петрович, ещё сделали и повесили скворечник на своей дачи.

Согретые теплом рук и детских сердец скворечники встретили своих певчих новоселов! Родители помогли нам в этом деле. Ребятишки внимательно следили за тем, как скворечники занимали свои места на деревьях.

Профилактика болезней птиц

Для получения высококачественной продукции птицеводства постоянно проводят ветеринарно-сани-тарные мероприятия, направленные на профилактику болезней птиц или оздоровление хозяйств.

Болезнь — это расстройство нормальной жизнедеятельности организма, возникающее под влиянием болезнетворных микроорганизмов, вирусов, гельминтов, простейших и других паразитов, а также в результате неполноценного кормления, плохих условий содержания, воздействия химических и физических факторов.

Болезни птиц разнообразны й вызываются различными причинами. В зависимости от этого их разделяют на незаразные и заразные, последние в свою очередь делят на инфекционные и паразитарные.

Незаразные болезни не передаются от больной птицы к здоровой. Однако это не означает, что они поражают лишь отдельную птицу. Наоборот, такие болезни возникают в результате нарушений оптимальных условий кормления, содержания и ухода, режима инкубации и охватывают значительную часть поголовья, что наносит большой ущерб хозяйству.

Это интересно:  Ф3 323 об основах охраны здоровья граждан 2019 год

Заразные болезни могут быстро распространяться от больной птицы на здоровую, принимая массовый характер и вызывая большой падёж. Организм птицы обладает естественной защитой против внешних вредных возбудителей. Сопротивляемость болезням резко понижается, если птица ослаблена в результате плохого кормления и условий содержания. Таким образом, с целью предупреждения (профилактики) болезней птиц в птицеводческих хозяйствах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Интенсивное использование помещений, круглогодовая инкубация и выращивание молодняка на птицеводческих предприятиях с промышленной технологией способствуют накоплению в окружающей среде различного рода патогенных и усилению действия условно-патогенных микроорганизмов.

Постоянную угрозу заносу инфекций представляют связь многих хозяйств с одними и теми же торговыми базами, птицеперерабатывающими и другими предприятиями, а также завоз птицы, инкубационных яиц из неблагополучных по заразным болезням птицеводческих хозяйств. Одним из важнейших средств общей профилактики инфекционных болезней является размещение в птичниках одно-возрастных кур. Микробы, попавшие в организм кур из окружающей среды, в первое время, как правило, не обладают большой силой и вызывают слабую форму заболевания. Но вместе с тем они размножаются и, попадая в организм другой птицы, обусловливают более сильное заболевание и далее вновь размножаются.

Для обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств требуется четкая, строго выполняемая система профилактических мероприятий.

Профилактика — система мер по предупреждению болезней,- сохранению здоровья птицы. К общим мерам профилактики относятся соблюдение полноценности кормления и гигиены содержания птицы, к специфическим — соблюдение чистоты в птичниках (периодическая очистка, дезинфекция), предупреждение общения местной птицы с особями из других, неблагополучных по заболеванию хозяйств; предохранительные прививки. В соответствии с ветеринарным законодательством с целью предупреждения возникновения заразных болезней птицы руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств обеспечивают охрану хозяйств от заноса заразных болезней; не допускают перемещения птицы внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов, а также завоза и употребления кормов, не проверенных в ветеринарно-санитарном отношении; ограничивают доступ на фермы посторонних лиц и т. д.

Создание нормальных зоогигиенических нормативов, тщательная санация оборудования, птичников — залог успешного выращивания здорового поголовья. Даже незначительные отклонения в микроклимате воздуха птичников при выращивании молодняка, некачественная и несвоевременная дезинфекция могут привести к большим потерям поголовья.

Обеспечение птицы в достаточном количестве кислородом, удаление вредных для организма газов, пыли, снижение до нормы влажности воздушной среды — важнейшие моменты профилактики респираторных заболеваний у птицы. Комплекс респираторных болезней у птицы регистрируется на многих птицеводческих предприятиях, что приводит к значительным экономическим потерям.

На передовых птицепредприятиях создаются лаборатории по контролю за микроклиматом птицеводческих помещений, которые постоянно регистрируют температуру, влажность, скорость подачи воздуха в птичники, загазованность. Это позволяет своевременно исправить все недостатки микроклимата.

Из вредных газов, накапливающихся в птичниках, наибольшее значение имеет аммиак. Пробы воздуха из бройлерных помещений содержат его от 0,06 до 0,009 мг/л (в среднем — 0,033 мг/л).

Вредные газы могут накапливаться как при содержании цыплят в клетках, так и на полу, на подстилке, когда происходит разложение органических веществ помета. Такие стрессоры повышают восприимчивость цыплят к инфекциям, и в первую очередь к инфекционному ларинготрахеиту, респираторному микоплазмозу, колисептицемии, оспе.

Содержание аммиака зависит от количества и влажности помета, температуры и влажности воздуха, вентиляции, плотности посадки птиц и сезона года.

Влажность воздуха птичника при выращивании цыплят должна находиться в пределах 60-65%. Низкая влажность высушивает пушок и оперение, происходит обезвоживание организма и учащаются случаи респираторных болезней. В таких случаях полезно распылять воду или разбрызгивать ее на подстилку и пол.

При содержании большого поголовья птицы в помещении концентрируется пыль, загрязняющая полы, стены, потолки, технологическое оборудование и т. д. Необходимо обращать особое внимание на очистку и дезинфекцию птичников. Регулярно следует очищать гнезда, насесты, поддоны клеток, кормушки, поилки, оборудование, механизмы, при необходимости мыть горячей водой с добавлением 2%-ной кальцинированной соды. С особым вниманием необходимо следить за санитарным состоянием помещений для содержания кур родительского стада и инкубатория. В период профилактического перерыва требуется осуществлять санитарную обработку помещений и оборудования.

При поточной промышленной технологии производства одним из важнейших ветеринарно-санитарных мероприятий является своевременная и качественная санация птицеводческих объектов. Непроде-зинфицированное оборудование может быть резервуаром инфекции в птицехозяйствах. В условиях производства в обязанности ветеринарной службы входит постоянная санация воздуха птичников, питьевой воды, оборудования, помещений (табл. 6).


Таблица 6. Санация птицеводческих объектов, дней

Помещение и оборудование моют струей горячей воды. Для санации применяют горячие растворы (0,5-1 л на 1 м2) дезинфицирующих средств: 5%-ной кальцинированной соды, 2%-ного едкого натра, 3%-ного формальдегида и др. При заключительной аэрозольной дезинфекции используют формалин (50 мл на 1 м3 герметизированного помещения при экспозиции 8-12 ч с последующим проветриванием).

После дезинфекции уничтожаются условно-патогенные микроорганизмы и возбудители различных болезней. Объекты дезинфекции: помещения для птицы, оборудование, инвентарь, предметы ухода, подсобные помещения, территория, спецодежда, тара, транспорт, инкубаторы, племенные яйца, пух, перо, убойный пункт, холодильные камеры, подстилка, помет, сточные воды и др. Санация отдельных птицеводческих объектов менее эффективна, чем одновременная обработка всех помещений на одной территории.

Система вентиляции в период дезинфекции воздуха помещения должна быть в рабочем состоянии.

Для снижения запыленности и бактериальной об-семененности необходимо использовать ультрафиолетовые лучи. Источником таких лучей являются бактерицидные лампы БУФ-15, БУФ-30, БУФ-60. Их устанавливают на расстоянии 5-7 м друг от друга и 1,5-3 м от пола непосредственно после вентиляторов, нагнетающих воздух в помещение. Включают лампы 3 раза в сутки по 1,5-2 ч на один сеанс. Во избежание облучения птицы устраивают специальные отражатели.

Это интересно:  Охрана репродуктивного здоровья презентация 2019 год

Можно применять специальные фильтры и аэроионизацию для механической очистки и обеззараживания воздуха.

Для обеззараживания вирусов и бактерий корма применяют различные химические (едкий натр, формалин, дезмол и др.) и физические средства (солнечный свет, высушивание, высокая температура). Под прямые солнечные лучи рекомендуется ставить чистые кормушки, поилки и другой инвентарь.

Наиболее широко для дезинфекции используют различные химические средства в виде водных растворов с целью смачивания поверхностей, а также аэрозолей, т. е. путем распыления в воздухе.

Высушивание зараженных предметов убивает большинство микробов, но некоторые из них, например туберкулезные и оспенные, выживают. Часто используют для дезинфекции высокую температуру. Она применяется для обработки малоценных зараженных предметов, для прокаливания металлических вещей при обжиге паяльной лампой или специальными горелками насестов, пола, клеток, кормового инвентаря. Высокая температура — основное дезинфицирующее средство при кипячении мелкого инвентаря, спецодежды. Горячий дезинфицирующий раствор сильнее холодного действует на микроорганизмы.

Главное условие нормальной работы комплексов — соблюдение технологии кормления, питательной полноценности и доброкачественности кормов. Характерные особенности современных промышленных комплексов — увеличение удельного веса концентратов в общей массе кормового рациона, полная механизация подготовки корма к скармливанию, доставка его в кормушки и одновременное кормление большой группы птицы. В промышленных птицеводческих комплексах индивидуальный труд доведен до минимума, поэтому санитарное качество кормов и воды должно быть безупречным (т. е. не содержать вредных и ядовитых веществ, механических примесей).

Основной принцип эксплуатации птицеводческих помещений — «пусто — занято», когда свободное от птицы помещение подвергают механической очистке, текущему ремонту, санитарной обработке, дезинфекции. После подтверждения бактериологическим путем эффективности дезинфекции в помещение вводят птицу, где она находится в течение одного производственного цикла. Затем помещение вновь освобождают от птицы и подвергают санации. Кормушки очищают и дезинфицируют.

В помещении запрещается содержать и убивать больную птицу, ее нужно ежедневно выбраковывать и направлять на санитарную бойню. В передовых птицеводческих хозяйствах в настоящее время считают нецелесообразным иметь цехи откорма для выбракованной птицы, так как при этом создается опасность постоянного очага различных инфекционных заболеваний. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной.

В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь маркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дату закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей. При переводе птиц в помещение следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак отправляют на убой.

При содержании птиц на глубокой подстилке закладывают только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях. В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, с подсолнечной лузгой, древесные стружки и др. Категорически запрещается применять заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

В хозяйстве категорически запрещается передача непродезинфицированного оборудования из одного помещения в другое, посещение птичников лицами из других хозяйств. За каждым цехом, залом, птичником закрепляют оборудование, инвентарь, замаркированные или выкрашенные краской определенного цвета. Уход за птицей разрешается только в спецодежде. Сменный комплект по мере загрязнения моют и дезинфицируют.

В каждом птичнике оборудуют отдельную комнату со шкафами для спецодежды, здесь же размещают предметы личной гигиены обслуживающего персонала, посуду с дезраствором для рук; проводят подготовительные работы при вакцинации птицы, дезинфекции и других профилактических мероприятий.

При вакцинации и диагностических исследованиях птицы необходимо уделять большое внимание предупреждению разноса инфекции прививочными бригадами. Все бригады должны быть обеспечены стерильными оборудованием и одеждой, которые после работы подлежат дезинфекции. Во время вакцинации принимаются все меры против разноса вирус-вакцин из помещений, где проводится прививка.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматривают следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты: ветеринарная лаборатория со складом дезсредств; сан-блок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.); дезинфекционный блок; пункт для дезинфекции яичной тары; убойно-санитарный пункт; дезбарьеры.

Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок служат общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривают при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры — у входа в каждую производственную зону.

Статья написана по материалам сайтов: kurtamishddt.ucoz.ru, dmdou4.edumsko.ru, www.g-kita.narod.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector