+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Военная судебно медицинская экспертиза 2019 год

ЭКСПЕРТИЗА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ВОЕННАЯ — специальный вид военно-врачебной экспертизы, осуществляющий для органов военной юстиции все виды судебно-медицинской, криминалистической и судебно-химической экспертизы.

До начала Великой Отечественной войны какой-либо организации, занимавшейся проведением судебно-медицинской экспертизы для органов военной юстиции, в Красной Армии не существовало. При необходимости судебно-медицинская экспертиза проводилась гражданскими экспертными учреждениями на местах, а также на кафедре судебной медицины ВМА им. С. М. Кирова и в патологоанатомических отделениях военных госпиталей. Большой объем судебно-медицинских исследований приходился на патологоанатомическое отделение Московского коммунистического госпиталя (ныне Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н. Н. Бурденко), где осуществлялось вскрытие трупов военнослужащих. В необходимых случаях для консультации по судебно-медицинским вопросам в патологоанатомические отделения приглашались гражданские специалисты. Военные события на озере Хасан, Халхин-Голе, а затем советско-финляндский конфликт потребовали усиления подготовки и в области военной судебно-медицинской экспертизы. Большая заслуга в организации судебно-медицинской службы в Красной Армии принадлежит А. А. Васильеву и Р. Д. Штерну. Первые указания о военной судебно-медицинской экспертизе содержались в положении «О патолого-анатомической работе в Красной Армии» (1941), в котором определялись правила производства судебно-медицинских вскрытий. В начальный период Великой Отечественной войны судебно-медицинская экспертиза в войсках обеспечивалась специалистами патологоанатомических лабораторий (ПАЛ), в дальнейшем для обслуживания органов военной юстиции фронтов, армий, флотов и флотилий была организована самостоятельная военная судебно-медицинская экспертиза (фронта, армии, флота, флотилии), а при Главном военно-санитарном управлении (ныне Центральное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР) — Центральная судебно-медицинская лаборатория, начальник к-рой одновременно являлся и главным судебно-медицинским экспертом Советской Армии. Организатором и первым руководителем военной судебно-медицинской экспертизы был М. И. Авдеев. В военное время судебно-медицинские эксперты решали важные экспертные вопросы, связанные со спецификой ведения боевых действий: исследование огнестрельных повреждений, полученных новыми образцами оружия, повреждений пулями специального назначения, в результате взрывов гранат и их запалов; освидетельствования в случаях, подозрительных на симуляцию (см.) и членовредительство (см.) и др. В годы Великой Отечественной войны судебные медики принимали активное участие в работе Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию фашистских злодеяний — проводили обследование массовых захоронений, мест казни, концентрационных лагерей и др. Они помогли установить факты чудовищных преступлений против человечества, совершенных по отношению к военнопленным и мирным жителям Советского Союза и ряда стран Восточной Европы.

На должностных лиц судебно-медицинских учреждений Министерства обороны СССР возложены следующие обязанности: осуществление судебно-медицинской, криминалистической и судебно-химической экспертизы; проведение научной разработки актуальных для военной экспертизы вопросов; консультирование по вопросам экспертизы органов военной юстиции и дознания; анализ недостатков лечебно-профилактического обслуживания войск, выявляемых в процессе экспертизы, и разработка предложений по их устранению и предупреждению. В своей практической работе военные эксперты руководствуются соответствующими статьями уголовно-процессуального и уголовного кодексов РСФСР и других союзных республик, приказами и директивами министра обороны СССР и начальника Центрального военно-медицинского управления, а также указаниями главного судебно-медицинского эксперта Министерства обороны СССР. Определение годности к военной службе военными судебно-медицинскими экспертами не проводится. При проведении экспертизы экспертам предоставляется право пользоваться помещениями, оборудованием и материалами лечебных учреждений Министерства обороны СССР, консультациями всех медицинских специалистов. Эксперты отчитываются о проведенной работе перед вышестоящими органами в установленные сроки. Экспертное заключение составляется в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса и «Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР», утвержденной М3 СССР в 1978 году.

Для проведения военной судебно-медицинской экспертизы создана система судебно-медицинских лабораторий округов и флотов, подчиняющихся главному судебно-медицинскому эксперту Министерства обороны СССР. Последний отвечает за организацию практической и научной работы личного состава судебно-медицинских учреждений этого ведомства. Головным экспертным учреждением Министерства обороны СССР является Центральная судебно-медицинская лаборатория (ЦСМЛ) при Центральном военно-медицинском управлении Министерства обороны СССР.

Это интересно:  Судебно медицинская экспертиза профессиональная переподготовка 2019 год

2. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Независимая медицинская экспертиза.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕЗАВИСИМАЯ — в РФ один из видов медицинской экспертизы; производится по заявлению граждан при их несогласии с заключением соответствующей медицинской экспертизы. Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в ее результатах. В конфликтных случаях окончательное решение по заключению М.э.н. выносится судом.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА — освидетельствование по решению судебных или следственных органов живых лиц, исследование трупов, различных биологических объектов (пятен крови, спермы) специально назначенными врачами для установления причины смерти, характера и тяжести телесных повреждений, состояния потерпевшего, правонарушителя и т. д.

Судебно-медицинская экспертиза производится в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения экспертом бюро судебно_медицинской экспертизы, а при его отсутствии – врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда. Цель: решение вопросов,требующих специальных познаний в области судебной медицины.

Виды: освидетельствование живых лиц, исследование трупов, экспертиза вещественных доказательств и экспертиза по материалам дела.

При производстве судебно_медицинского освидетельствования судебно_медицинский эксперт должен выявить и описать имеющиеся повреждения, их характер (ссадины, кровоподтеки, раны и др.), локализацию и свойства, определить тяжесть причиненного здоровью вреда.

Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается после возбуждения уголовного дела постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо определением суда для установления причины насильственной смерти, наличия и механизма образования телесных повреждений, а также для решения иных вопросов, изложенных в постановлении.

Целью экспертизы вещественных доказательств является определение наличия объектов биологического происхождения (кровь, выделения, волосы, кости и пр.) с указанием их видовой, групповой, половой принадлежности на основе специальных познаний в области судебной медицины.

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА — вид судебной экспертизы, основная задача которой определение психического состояния обвиняемых и подозреваемых (если есть сомнение в их вменяемости), свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков (для решения вопроса об их дееспособности).производится в предназначенных для этой цели учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Судебно-психиатрическая экспертиза назначается для решения вопросов, требующих специальных познаний в области судебной психиатрии. Обычно она проводится с целью установления наличия или отсутствия психических расстройств, имеющих юридическое значение для определения судом вменяемости или дееспособности лиц, а также вреда, причиненного здоровью граждан. Виды: экспертиза живых лиц (амбулаторная и стационарная) и экспертиза по материалам дела.

ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — медицинское освидетельствование военнообязанных и военнослужащих для определения их годности к прохождению службы в рядах армии, флота или специальных родах войск, устанавливает у военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) и уволенных с военной службы причинную связь заболеваний, ранений, травм с военной службой (прохождением военных сборов); определяет виды, объем, сроки осуществления медико_социальной помощи военнослужащим и их реабилитации. (устанавливаются Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. № 390 «Об утверждении

Положения о военно-врачебной экспертизе», Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 22 сентября 1995 г. № 315«О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации».) Для проведения создаются военно-врачебные комиссии (ВВК) и врачебно-летные комиссии.

1. организация и проведение медицинского освидетельствования граждан,

2. контроль за организацией, проведением и результатами лечебно-диагностической работы в военно-медицинских учреждениях, воинских

3. определение причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у военнослужащих

4. определение годности граждан по состоянию здоровья к военной службе, службе в органах внутренних дел на момент их увольнения с военной службы, из органов внутренних дел;

Это интересно:  Поводы для судебно медицинской экспертизы живых лиц 2019 год

5. научная разработка проблем военно-врачебной экспертизы;

6. подготовка врачей-специалистов по военно-врачебной экспертизе.

Организация медицинского осмотра граждан, призванных на военную службу, перед их направлением к месту службы, К медицинскому осмотру и контрольному освидетельствованию привлекаются врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог и в случае необходимости – врачи других специальностей.

В зависимости от вида контракта о прохождении военной службы ВВК при необходимости выносит также заключение о годности к военной службе в конкретном виде Вооруженных Сил, роде войск.

Проблемы подготовки кадров для военной судебно-медицинской экспертизы в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации

Д.м.н., проф. И.А. ТОЛМАЧЕВ

Кафедра судебной медицины (нач. — проф. И.А. Толмачев) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Область образования становится приоритетной в государственной политике. Ослабление интеллектуального потенциала отнесено в Концепции национальной безопасности РФ к основным внутренним угрозам военной безопасности России. К боеспособным Вооруженным Силам можно прийти через качественное образование специалистов. Реформирование Вооруженных Сил РФ затронуло судебно-медицинскую экспертизу и подготовку кадров для системы. На всех уровнях послевузовской подготовки специалистов имеются свои трудности. Наиболее вероятно, что в ближайшее время обучение экспертов будет осуществляться через первичную переподготовку. В условиях реформирования кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии будет единственной кафедрой, обеспечивающей послевузовскую подготовку военных судебных медиков. Профессорско-преподавательский состав кафедры имеет достаточный потенциал для обучения высококвалифицированных специалистов в условиях реформирования ВС РФ.

Ключевые слова: обучение, судебно-медицинский эксперт, Вооруженные Силы Российской Федерации, военная судебно-медицинская экспертная служба, военный врач.

The problems of personnel training for military forensic medical expertise under the current reform of the military forces in the Russian Federation

The educational sphere is becoming a major priority in the state policy. The Concept of national security for the Russian Federation regards intellectual impairment as a most serious internal threat to the military security. It declares that the operational efficiency of the armed forces should be based on high-quality education of specialists. The current reform of the military forces in the Russian Federation envisages the modification of the forensic medical expertise and the system of training relevant personnel. The post-diploma education of forensic medical experts encounters difficulties at all levels. In all probability, such education will be performed in the near future through the primary retraining mechanism. In the course of the ongoing reform, the Department of Forensic Medicine at the Military Medical Academy remains the sole facility for the post-diploma education of military forensic medical experts. The teaching staff of the Department have sufficient qualification and experience for training highly skilled specialists as stipulated by the reform of the military forces in the Russian Federation.

Key words: training, forensic medical expert, military forces of the Russian Federation, military forensic medical expertise, militarydoctors.

библиографическое описание:
Проблемы подготовки кадров для военной судебно-медицинской экспертизы в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации / Толмачев И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2010. — №6. — С. 17-20.

Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз министерства обороны Российской Федерации


Колкутин Виктор Викторович*
Начальник
Главный судебно-медицинский эксперт МО РФ (1997).
Действ. член медико-технической академии, междунар. академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе», Академии военных наук.
Зам. председателя Всероссийского общества судебных медиков.
Доктор медицинских наук (1996), профессор (2003).
Заслуженный врач РФ (2008).

Пинчук Павел Васильевич, Самчук Виктор Владимирович, Логинов Юрий Евгеньевич, Федулова Мария Вадимовна, Фокин Александр Алексеевич, Мусин Эльдар Хасенович.

Это интересно:  Лаборант судебно медицинской экспертизы обучение 2019 год

Саломатин Вадим Евгеньевич, Гусаров Андрей Александрович, Харламов Сергей Глебович.

В 1943 г. в целях создания самостоятельной военной судебно-медицинской экспертизы в Красной Армии была сформирована Центральная судебно-медицинская лаборатория, начальником которой и главным судебномедицинским экспертом Красной Армии был назначен подполковник медицинской службы проф. М.И. Авдеев. ЦСМЛ Красной Армии была первым военным судебно-медицинским учреждением, руководящим органом военной экспертной службы. В 2002 г. Центральная судебно-медицинская лаборатория МО РФ была преобразована в III Центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ, а в 2005 г. – в Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ. Был значительно расширен штат учреждения, в нем появились новые подразделения, такие, как молекулярно-генетическая и цитологическая лаборатории, отделение судебно-медицинской идентификации, масс-спектрометрии, позволяющие значительно расширить спектр выполняемых судебно-экспертных исследований.

В Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ работали квалифицированные специалисты, известные ученые, которые обогатили отечественную судебно-медицинскую науку. Многие из них были участниками Великой Отечественной войны и еще в те годы работали военными экспертами в судебно-медицинских лабораториях фронтов и армий. Сотрудниками Центра в разные годы были профессора М.И. Касьянов, В.В. Томилин, Ю.И. Соседко, доктора медицинских наук А.К. Туманов, Р.В. Бережной, А.С. Гладких, С.Д. Кустанович, С.С. Абрамов и др.

Головное экспертное учреждение МО РФ – Главный государственный центр судебномедицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации – является высшим руководящим экспертным, научно-методическим и контролирующим органом судебно-экспертной деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Кроме проведения первичных и наиболее сложных дополнительных и повторных судебных экспертиз для органов дознания, военной юстиции и судов, учреждение выполняет задачи методического руководства и контроля за работой ГСЭУ видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов и флотов, подготовки руководящих, методических, иных документов по вопросам судебно-экспертной деятельности и научной разработки проблем различных видов судебных экспертиз, подбора, подготовки, усовершенствования и расстановки специалистов по отдельным направлениям экспертной деятельности, а также анализ дефектов в оказании медицинской помощи больным и пострадавшим, выявляемых по материалам экспертиз, проведенных в ГСЭУ МО РФ.

Специалисты ГГЦ СМ и КЭ МО РФ активно участвуют в проведении научно-исследовательских и научно-исследовательских опытноконструкторских работ. Основные направления в научно-исследовательской деятельности ГГЦ СМ и КЭ МО РФ: идентификационные исследования на основе микроэлементного анализа костной ткани; прикладные аспекты судебно-медицинской экспертизы тупой травмы органов грудной клетки и брюшной полости (установление механизма, давности и условий формирования повреждений); экспертиза взрывной и огнестрельной травмы; гигиенические аспекты экспертного труда.

Главный государственный Центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства Обороны Российской Федерации.

В Центре работают 9 докторов наук, 25 кандидатов наук, 10 заслуженных врачей РФ.

*Родился в 1959 году. Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Полковник мед. службы. Автор более 400 научных трудов, среди них – 13 монографий, 2 руководства. Имеет 10 авторских свидетельств на изобретение. Член редколлегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», общественного совета по защите прав пациентов Росздрава.
Награжден орденом Почета, многими медалями и почетными грамотами.

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, www.forens-med.ru, journal.forens-lit.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector