+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Судебно медицинская экспертиза спермы 2019 год

Судебно-медицинская экспертиза спермы

Пятна спермы в качестве вещественных доказательств фигурируют в экспертизах, связанных с различными половыми преступлениями – изнасилованием, развратными действиями, мужеложством и рядом других.

Следы спермы обнаруживаются на белье, одежде и других предметах, на тампонах-мазках из влагалища и прямой кишки. Пятна спермы имеют некоторые характерные особенности. На белье и одежде они обычно находятся в определенных местах, часто уплотняя ткань подобно крахмалу. Пятна спермы на светлых тканях имеют серовато-желтоватый цвет, иногда с буроватым оттенком, на темных – вид матовых белесоватых наслоений; на гладких тканях – неправильную форму с извилистыми очертаниями, на твердой, невсасывающей поверхности – они блестящие и легко счищаемые, на ворсистой – засыхают в виде мелких корочек. Если при осмотре вещей не удается обнаружить пятна спермы, особенно на пестрых тканях и среди загрязнений, то такие предметы необходимо осмотреть под ультрафиолетовыми лучами. При этом пятна спермы дают беловато-голубоватую флюоресценцию.

При необходимости установить возможность происхождения спермы на вещественных доказательствах от определенного лица в судебно-медицинскую лабораторию, кроме предметов со следами спермы, следует направлять также образцы жидкой крови потерпевшей и подозреваемого для определения группы их крови, образцы их слюны для определения категории “выделительства”.

[71] Судебно-медицинское исследование спермы.

[2017/01/19]

Экспертиза пятен спермы имеет важное значение при раскрытии половых преступлений (изнасилование, развратные действия, мужеложество и т. д.).

Пятна спермы могут располагаться на одежде, белье и теле потерпевшей и насильника, а также на предметах, находящихся на месте происшествия. Пятна спермы имеют извилистые неровные края, напоминающие по виду географическую карту. При ощупывании пятна спермы жесткие, как бы накрахмаленные. Пятна легче обнаружить на тканях темного цвета, на которых они имеют белесоватый вид. На тканях светлых тонов и особенно на ворсистых материях (например, полотенце) отыскать пятна значительно труднее, так как их цвет сливается с общим цветом ткани. Пятна желтоватого цвета отчетливо видны на светлых тканях.

В отличие от пятен спермы пятна влагалищной слизи и мочи не обладают признаком накрахмаленности. Пятна чаще встречаются на предметах, легко впитывающих сперму (например, текстильные ткани, шелк и т. д.), реже располагаются на предметах, не впитывающих сперму (в частности, на дереве, стекле и др.).

Моющие средства, растворы уксусной кислоты в концентрации менее 20%, а также бензин, керосин, застирывание пятен в течение 3 мин, проглаживание горячим утюгом не препятствуют обнаружению в пятнах сперматозоидов. Обработка пятен пергидролем приводит к быстрому разрушению всех выделений.

Судебно-медицинский эксперт должен внимательно осмотреть все предоставленные ему вещественные доказательства. Для ускорения поиска пятен на исследуемых предметах рекомендуется освещать их УФлучами, под действием которых пятна спермы светятся голубовато-белым светом. Подозрительные пятна обшивают нитками и дают им соответствующие номера. При описании пятен указывают их локализацию, размер и характер.

Это интересно:  Здание судебно медицинской экспертизы 2019 год

При любых половых преступлениях необходимо исследовать образцы крови, слюны подозреваемых и потерпевших, а также спермы, поскольку содержание антигенов системы АВ0 в сперме значительно выше, чем в крови.

Сперму берут в кабинете врача-сексопатолога либо уролога путем массажа предстательной железы. Жидкую сперму высушивают на чистой марле при комнатной температуре и направляют вместе с вещественны- ми доказательствами в судебно-биологическое отделение, обязательно с контролем марли, на которую брали сперму.

Перечень вопросов при назначении судебно-медицинской экспертизы спермы.
  1. Имеется ли на предоставленных для исследования предметах сперма?
  2. Если да, то какова ее групповая принадлежность?
  3. Могла ли сперма произойти от определенного лица (подозреваемого)? Ставить вопрос о видовой принадлежности спермы нецелесообразно, поскольку необходимости такого рода экспертной информации в судебно-следственной практике, как правило, нет. Наличие спермы доказывается обнаружением сперматозоидов при микроскопическом исследовании. Для облегчения их выявления препарат окрашивают специальными светящимися красителями (флюорохромами) и просматривают с помощью люминесцентного микроскопа. При азооспермии, некроспермии или разрушении сперматозоидов (например, если использовались средства контрацепции, содержащие сперматоцидные вещества) они не обнаруживаются. В таких случаях используют реакцию преципитации с антиспермальной сывороткой, выявляющую один из белков простатического секрета.

Возможность происхождения спермы от определенного лица устанавливается на основании ее групповой принадлежности, данных о силе выделительства и наличии патологических примесей — гноя, крови, гонококков и т. д. Метод генотипоскопии (см. выше) отличается высокой точностью и при определении индивидуальной принадлежности спермы. Если подозреваемый относится к категории слабых выделителей (содержание агглютининов АВ0 в биологических жидкостях низкое), то мож- но исключить принадлежность ему спермы, групповые свойства которой идентичны свойствам крови индивидуума.

Иногда исследуют жидкую сперму для решения вопроса о способности к оплодотворению. Критерием такой способности является наличие живых, подвижных сперматозоидов в достаточном количестве, что выявляется при микроскопии мазка.

Судебно-медицинское исследование спермы.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗ

  • Адвокатский запрос, запрос граждан.
  • Копии первичных медицинских документов.
  • Протоколы патологоанатомического вскрытия.
  • Результаты ранее проведённых судебно-медицинских экспертиз и др.
  • Выписки из медицинских учреждений.
  • Результаты инструментальных и лабораторных методов исследования (рентгеновские снимки и др.)
  • Консультативные заключения специалистов.
  • Протоколы следственных действий.
  • Материалы уголовных и гражданских дел.
КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМОЩЬ

  • Консультация граждан по любым экспертным вопросам.
  • Консультация сотрудников адвокатуры о перспективности уголовных и гражданских дел.
  • Постановка вопросов для назначения любых видов медицинских экспертиз (судебно-медицинской, судебно-психиатрической).
  • Консультация по качеству оказания медицинской помощи и решению вопросов о назначении экспертных исследований.
  • Консультация работников страховых компаний.
  • Консультации по правовым вопросам в системе здравоохранения и защите прав граждан при получении медицинской помощи.
  • Решение вопросов по содержанию в условиях изолятора подозреваемого/обвиняемого.
Пиголкин Ю.И. +7 (916) 146-22-01
Бычков А.А. +7 (967) 237-60-80
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

Ценовая политика устанавливается индивидуально после первичного обращения и зависит от сложности, вопросов, разрешаемых при исследовании, а также от количества специалистов, необходимых для привлечения к производству экспертных исследований.

Мы предоставляем скидки на проведение экспертиз и исследований следующей категории граждан:

  • Инвалидам, пенсионерам, ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, героям России, студентам, действующим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, многодетным матерям и иным слоям населения по усмотрению руководства Центра.
  • Постоянным клиентам центр предоставляет систему скидок, а также специальные программы на проведение экспертиз и исследований.

Подробную информацию о стоимости проведения экспертиз и исследований и возможности предоставлении скидок Вы можете уточнить у наших специалистов.

Контактные данные:

Руководитель отдела судебно-медицинской экспертизы
Пиголкин Юрий Иванович.
Профессор член-корреспондент РАН

Вопросы, разрешаемые при судебно-медицинском исследовании спермы

Следы спермы обнаруживаются на белье, одежде и других предметах, на тампонах-мазках из влагалища и прямой кишки. При обнаружении следователем следов, похожих на сперму, с ними поступают так же, как и со следами крови (предметы со следами изымают, следы описывают, принимают меры к их сохранению, упаковывают и направляют для исследования в судебно-медицинскую лабораторию). При половом преступлении эксперт обязательно исследует содержимое влагалища потерпевшей для установления в нем следов спермы и определения ее групповой принадлежности.

Изъятие следов спермы производится в соответствии с правилами, принятыми для изъятия следов крови. При экспертизе можно установить следующее:

  • — установление наличия спермы (наличие спермы может быть доказано лишь при обнаружении сперматозоидов)
  • — установлении происхождения спермы от определенного лица (группа крови человека идентична группе спермы)

Вопросы, разрешаемые судебно-медицинским экспертом, при экспертизе спермы.

  • 1. Являются ли следы, обнаруженные на вещдоках следами спермы?
  • 2. Принадлежит ли эта сперма подозреваемому или эта принадлежность исключается?

При необходимости установить возможность происхождения спермы на вещественных доказательствах от определенного лица в судебно-медицинскую лабораторию кроме предметов со следами спермы следует направлять также образцы жидкой крови потерпевшей и подозреваемого для определения их группы и образцы их слюны для определения категории «выделительства».

54. Исследование спермы, слюны, мочи, волос. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой

54. Исследование спермы, слюны, мочи, волос. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой

Исследование спермы. При расследовании половых преступлений объектом судебно-биологической экспертизы являются пятна спермы (мужской семенной жидкости). Предметы, на которых подозревается наличие спермы, желательно осматривать под ультрафиолетовыми лучами, поскольку сперма светится беловато-голубым цветом. Следы описывают в протоколе осмотра вещественного доказательства, места происшествия и сохраняют.

При исследовании ставятся два вопроса: имеется ли сперма на вещественных доказательствах (одежде, мазках из влагалища потерпевшей и т. д.), и если сперма обнаружена, то какова ее групповая принадлежность.

Определение принадлежности спермы (как и определение групп крови) производится путем обнаружения антигенов изосерологической системы АВО.

Исследование слюны и других выделений организма. На экспертизу должна быть представлена кровь, слюна предполагаемых участников происшествия для определения их групповой принадлежности. Слюна в качестве образца может быть представлена в жидком виде в пробирке, высушенной в виде пятна на проверенной марле и на окурке.

Экспертиза обычно должна ответить на два вопроса: имеется ли на объекте слюна, и если да, то какова ее групповая принадлежность.

Для установления наличия слюны в пятнах используется реакция на фермент амилазу (птиалин). Учитывается степень «выделительства» при определении групповой принадлежности (как и при экспертизе спермы) у лиц, проходящих по делу, после чего эксперт приступает к исследованию пятен на вещественных доказательствах.

Так же могут быть исследованы влагалищный секрет, пятна пота, носовой слизи и другие выделения.

Иногда на экспертизу доставляются части трупа, настолько измельченные или видоизмененные, что определение их видовой принадлежности анатомически или гистологически уже не представляется возможным (расследование дел об убийствах с расчленением, автотранспортных происшествиях, производственных травмах, о кражах с убоем скота, кражах мяса, мясных изделий и др.)

Кости, мышцы, части органов, биологические жидкости и секреты служат объектами лабораторного исследования. Для определения видовой принадлежности всех этих объектов применяется в подавляющем большинстве случаев реакция Чистовича—Уленгута.

Исследование волос. По делам об убийствах, изнасилованиях, нанесении телесных повреждений, кражах, хищениях животных, мехов и так далее могут фигурировать в качестве вещественных доказательств волосы. Медицинским экспертом или иным лицом конверты с волосами заклеиваются, прошиваются ниткой (так, чтобы не повредить волос), опечатываются сургучной печатью и направляются в лабораторию для исследования.

Статья написана по материалам сайтов: xn--d1aacvh2afk8g.xn--p1ai, vuzlit.ru, med.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
1 +7 (916) 146-22-01
2 +7 (499) 390-97-03
3 info@sumedx.ru
4 08.00-22.00
5 Россия, Москва,​ 119435, ул, Россолимо, д. 17.