+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Судебная практика о признании гражданина недееспособным 2019 год

Современное общество, российское в частности, не сильно зависит от законов, которые принимаются или отменяются государством. Но, в любом случае, необходимо понимать, что любая система нуждается не только в корректировке, но и в развитии. В нашей стране это просматривается в тех процедурах которые приводят к тому, что бы получить необходимое. И часто это требует судебного разбирательства.

Судебная практика на современном этапе развития общества — это продвинутое производство, которое зависит от множества факторов, главными из которых являются доказательства, без них фактически не возможно довести дело до самого разбирательства.

Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления:

1. членов его семьи;

2. органа опеки и попечительства;

3. психиатрического или психоневрологического учреждения.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления:

1. членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания;

2. органа опеки и попечительства;

3. психиатрического или психоневрологического учреждения.

Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления:

1. родителей, усыновителей или попечителя либо

2. органа опеки и попечительства.

Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами регулируется ст. 281 ГПК РФ.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. В качестве таких доказательств могут быть использованы свидетельские показания. акты милиции и общественных организаций, справки из медицинских вытрезвителей, акты администрации об отстранении лица от работы в связи с появлением его в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, документы о доходах семьи, количестве ее членов, а также другие доказательства.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Такими доказательствами могут быть выписки из истории болезни, выданные в установленном порядке, справки о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, свидетельские показания.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (при явном уклонении гражданина от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу — ст. 283 ГПК).

Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием:

· представителя органа опеки и попечительства.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.

Отказ заявителя от своего требования влечет прекращение производства по делу (ст. 220 ГПК РФ), однако не препятствует другим лицам, указанным в ст. 281 ГПК РФ, обратиться в суд с заявлением об ограничении дееспособности того же гражданина и по тем же основаниям.

Это интересно:  Гуз липецкое областное бюро судебно медицинской экспертизы 2019 год

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления. Однако, суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 ГПК РФ, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ суд обязан в течение 3 дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.[14]

Таким образом, можно заключить, что судебные разбирательства зависят и от состава дела, и от представленных доказательств и от самого разбираемого вопроса.

Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что рассматриваемые случаи могут быть обратимы. Т.е. если человек, который был признан недееспособным в результате психических расстройств выздоровеет, то и судебное решение может быть пересмотрено и отменено, к примеру.

Важно так же понимать, что люди, признанные недееспособными нуждаются не только в лечении, в различных случаях признания человека недееспособным, гражданину назначается опекун, который в свою очередь отвечает за решение ключевых проблем, связанных с поступками и действиями недееспособными.

Кроме признания человека недееспособным необходимо так же упомянуть, что часто опекунам приходится отвечать за действия своих подопечных и по этому поводу так же назначается судебное разбирательство.

Но система признания гражданина недееспособным так же очень важна для изучения, так как возможно именно она имеет основания для корректировок.

Судебная практика о признании гражданина недееспособным

Основания для признания гражданина недееспособным.

1) Согласно Гражданскому кодексу, недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Эта формулировка означает, что для гражданского оборота не столь важен сам факт психического расстройства, как способность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими. Значит, отнюдь не любое психическое расстройство предполагает возможность признать гражданина недееспособным.

С юридической точки зрения, для признания гражданина недееспособным должны совпасть два обстоятельства:

1) факт наличия у гражданина психического расстройства;

2) невозможность понимать свои действия или руководить ими.

Определение факта наличия у гражданина психического расстройства, его степени осуществляется судебно-психиатрической экспертизой, назначаемой судом в ходе рассмотрения дела о признании гражданина недееспособным. Суд на основании заключения экспертов решает вопрос о том, может ли гражданин понимать значение своих действий или руководить ими.

Важно понимать, что окончательный вывод о дееспособности гражданина должен сделать именно суд на основании оценки всех доказательств — заключения экспертов, свидетельств самого гражданина и хорошо знающих его лиц и т.п. Существующая практика, однако, показывает, что суд обычно принимает тот вывод, к которому пришла экспертная комиссия, не оценивая по существу состояние гражданина, и часто даже не заслушивает мнение самого гражданина. При этом в настоящее время эксперты в большинстве случаев склонны приходить к выводу о целесообразности признания гражданина недееспособным.

В таких обстоятельствах родственникам (не желающим признания гражданина недееспособным) и иным лицам, стремящимся препятствовать признанию лица недееспособным, можно посоветовать заранее тщательно подготовиться к проведению судебно-психиатрической экспертизы. Любые данные (желательно в форме документов), свидетельствующие о существенном улучшении способности понимать значение своих действий (например, справки о любой трудовой занятости, о прохождении курсов реабилитации) нужно передать на рассмотрение экспертам и проверить, оценили ли они эти данные при вынесении своего заключения.

Это интересно:  Этическая экспертиза права пациента на смерть 2019 год

Необходимо подчеркнуть, что в случае признания лица недееспособным этот статус закрепится за ним, скорее всего, надолго, и поэтому судебное решение не может основываться на кратковременном психическом расстройстве лица, свидетельствующем о неспособности понимать значение своих действий. Для признания лица недееспособным экспертизой должно быть установлено именно постоянное, длящееся расстройство психики. Поэтому, например, некоторые хронические заболевания, характеризующиеся кратковременными обострениями, такие как маниакально-депрессивный психоз или эпилепсия, в обычных случаях не могут послужить основанием для признания гражданина недееспособным.

В настоящее время сложилась судебная практика лишения дееспособности с 14 лет. Правомерность этих действий обосновывает и Верховный Суд РФ. Так, в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006 «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года» (Вопрос 50) указано, что несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако мы считаем такую практику неправомерной. С точки зрения закона для того, чтобы признать гражданина недееспособным, гражданин должен достичь 18-летнего возраста, т.е. быть совершеннолетним. Дело в том, что Гражданский кодекс связывает понятие полной гражданской дееспособности именно с достижением возраста совершеннолетия. До 18 лет гражданин не обладает полным объемом гражданских прав; в возрасте с 14 до 18 лет многие сделки заключаются им исключительно с согласия законных представителей. Поэтому признание гражданина недееспособным обоснованно с момента достижения им совершеннолетия: нельзя лишить лицо того объема прав, которым оно еще не обладает.

Порядок признания гражданина недееспособным.

Подача заявления в суд

Подать заявление в суд для признания гражданина недееспособным вправе:

  • члены его семьи,
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания,
  • органы опеки и попечительства,
  • психиатрическое (психоневрологическое) учреждение.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, а если он помещен в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение — по месту нахождения последнего. В заявлении должны указываться обстоятельства, свидетельствующие о наличии психического расстройства, вследствие чего гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением данного заявления.

Заявление о признании гражданина недееспособным суд во всех случаях рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина. В противном случае дело рассматривается по месту нахождения гражданина.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

В зависимости от конкретных обстоятельств судебного дела суд вправе решить вопрос о рассмотрении дела непосредственно в интернате, где содержится лицо, в отношении которого суд решает вопрос о недееспособности.

Следует обратить внимание на то, что суды иногда допускают нарушения при рассмотрении дел о признании гражданина недееспособным; наиболее распространенными среди них являются: рассмотрение дела без участия гражданина, в отношении которого принимается решение, с нарушением подсудности, разрешение дела лишь на основании справок психиатрических лечебных учреждений, неучастие в процессе представителя органа опеки и попечительства. В целом такие случаи не распространены, но на основании нарушения процессуальных норм, решение суда можно обжаловать.

Это интересно:  Экспертиза медицинской помощи Москва 2019 год

Исследовав доказательства и заключение эксперта, суд выносит решение об отказе в удовлетворении заявления или о признании гражданина недееспособным. Разрешение других вопросов, связанных с признанием недееспособным (например, вопроса об установлении опеки), в компетенцию суда не входит. Суд высылает копию в течение 3-х дней с момента вступления решения в законную силу в органы опеки и попечительства.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

В случае, если суд убедится из имеющихся сведений в отсутствии оснований для признания гражданина недееспособным, он выносит решение об отказе в удовлетворении заявления; назначение судебно-психиатрической экспертизы в этом случае не обязательно.

Признание гражданина недееспособным (Шипунова Е.)

Дата размещения статьи: 23.12.2014

Гражданская дееспособность определяется ГК РФ как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Однако при некоторых психических заболеваниях гражданин может нуждаться в опеке и даже в медицинских услугах стационарных учреждений, поэтому такого гражданина необходимо признать недееспособным в судебном порядке. Кто может признать недееспособным больного и какие доказательства нужны для этого? И как защитить больного от действий недобросовестных родственников?

Инициаторы судебного процесса

Доказательства

Участие представителя по назначению

Действующее законодательство (ст. 50 ГПК РФ (Представители, назначаемые судом»), ст. 20 Закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», регламентирующая условия оказания бесплатной юридической помощи) прямо не предусматривает обязательного привлечения адвоката для участия в деле в качестве представителя гражданина, который может быть признан недееспособным.
При этом, например, в Грязинском городском суде к рассмотрению дел данной категории обязательно привлекаются адвокаты в качестве представителей по назначению суда с последующей оплатой труда за счет бюджетных средств. Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, принятые 17.12.1991 Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН N 46/119, закрепляют право лица, дееспособность которого является предметом судебного разбирательства, на бесплатную юридическую помощь адвоката (принцип 1). Однако указанные Принципы не введены в действие федеральным законом (требование, закрепленное в ст. 50 ГПК РФ). Но согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».
Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что РФ является социальным государством, учитывая интересы лиц с психическим расстройством, задачи гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ: «правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан»), открытый перечень предусмотренных федеральным законом случаев назначения адвокатов (ст. 50 ГПК РФ), представляется, что следует внести дополнение в ст. 50 ГПК РФ, сформулировав ее следующим образом: «Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, отсутствия представителя у гражданина, который может быть признан недееспособным в порядке, установленном главой 31 настоящего Кодекса, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях».
Подводя итоги вышесказанному, можно заключить, что гражданин может быть признан недееспособным в судебном процессе, инициированном только лицами, указанными в п. 2 ст. 281 ГПК РФ, при наличии совокупности доказательств (заключение экспертизы, непосредственная оценка судом психического состояния лица, показания свидетелей, заключения врачей, у которых наблюдался ранее гражданин, иное) и при обязательном участии назначенного адвоката.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вернуться на предыдущую страницу

Статья написана по материалам сайтов: osdom.org.ru, lexandbusiness.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector