+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

2019 судебные решения по принудительной госпитализации туберкулезников 2019 год

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 июля 2017 года город Саратов

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Рыбакова Р.В.,

при секретаре Назаровой К.Г.,

с участием представителя административного истца по доверенности Кондратенко Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению прокурора Кировского района города Саратова в интересах неопределенного круга лиц к Левченко А.В. о принудительной госпитализации больного туберкулезом,

прокурор Кировского района города Саратова обратился в суд с административным исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Левченко А.В. о принудительной госпитализации больного туберкулезом.

Требования прокурора обоснованы тем, что прокуратурой Кировского района города Саратова проведена проверка исполнения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза. При проведении проверки установлено, что Левченко А.В., года рождения, проживающий по адресу: , болен заразной формой ». Левченко А.В. состоит на диспансерном учёте с , однако уклоняется от лечения. На основании изложенного просит госпитализировать Левченко А.В., года рождения в ГУЗ «Областной клинический противотуберкулёзный диспансер», расположенный по адресу: .

Представитель административного истца по доверенности Кондратенко Д.Н. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям в нем изложенным.

Представитель заинтересованного лица — ГУЗ «Областной противотурберкулезный диспансер» и административный ответчик Левченко А.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, об отложении дела не просили.

Суд с учетом требований ч. 2 ст. 150 КАС РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося административного ответчика Левченко А.В. и представителя заинтересованного лица.

Суд, выслушав объяснения представителя административного истца, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 13 Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (далее Закон) лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом и больные туберкулезом обязаны проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия, выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях, выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

В силу статьи 9 данного Закона диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или (и) их законных представителей.

В соответствии со ст. 10 указанного Закона больные заразными формами туберкулеза, неоднократно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специальные медицинские противотуберкулезные организации для обследования и лечения.

Как установлено судом, Левченко А.В., года рождения, проживающий по адресу: , болен заразной формой », что подтверждается заключением врачебной комиссии от (л.д. 9).

Левченко А.В. состоит на диспансерном учёте в ГУЗ «Областной клинический противотуберкулёзный диспансер» с .

По сведениям ГУЗ «Областной клинический противотуберкулёзный диспансер» (л.д. 10), медицинской карты Левченко А.В. (л.д. 11-43) следует, что он с уклоняется от лечения в ГУЗ «Областной клинический противотуберкулёзный диспансер».

Таким образом, судом установлено, что Левченко А.В. болеет заразной формой и умышленно уклоняется от его лечения.

Доказательств отсутствия у Левченко А.В. заболевания и невозможности госпитализации им самим и заинтересованными лицами суду не предоставлено.

Учитывая, изложенное, Левченко А.В. следует принудительно госпитализировать для лечения в ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер», расположенный по адресу: .

Это интересно:  Медицинская экспертиза трудоспособности это 2019 год

административный иск прокурора Кировского района города Саратова в интересах неопределенного круга лиц к Левченко А.В. о принудительной госпитализации больного туберкулезом, удовлетворить.

Госпитализировать Левченко А.В., года рождения, в Государственное учреждение здравоохранения «Областной противотуберкулезный диспансер», расположенный по адресу: , на общий срок лечения.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения, путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд города Саратова.

Судья Р.В. Рыбаков

Решения судов в категории Гл. 30 КАС РФ -> О госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке»

прокурор Кировского района города Саратова обратился в суд с административным исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Хабибулиной А.Н. о принудительной госпитализации больного туберкулезом.Требования прокурора обоснованы тем, чт.

Иванов О.О. обратился в суд с административным иском к Калининскому районному отделу судебных приставов г. Уфы УФССП по Республике Башкортостан о признании незаконными действий по удержанию исполнительного сбора, взыскании суммы неосновательного о.

Новости

МОСКВА, 20 сен — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ готовит разъяснения по рассмотрению административных дел, которые касаются принудительной госпитализации больных туберкулезом, сообщил председатель высшей инстанции Вячеслав Лебедев на международной научно-практической конференции «Административное судопроизводство: проблемы и перспективы развития», которая проходит в Москве.

«В настоящее время готовятся разъяснения положений Кодекса административного судопроизводства о рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, а также положений, регулирующих производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке», — рассказал Лебедев.

Также готовится обзор о практике рассмотрения административных дел о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта по требованиям неденежного характера в разумный срок, сообщил глава ВС.

«Кроме того, подготовлен проект закона, предусматривающий внесение в КАС новой главы, регламентирующей производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа. Данный проект направлен на реализацию правовых позиций Европейского суда по правам человека, изложенных в постановлении по жалобе № 47152/06 «Блохин против России», — подчеркнул Лебедев.

История КАС

Председатель ВС отметил принципиальную позицию своего суда относительно роли и места административного правосудия в системе сдержек и противовесов в государственном управлении.

Он напомнил, что в 2000 году высшая инстанция подготовила совместно с учеными в области административного права проект ФКЗ «О федеральных административных судах в РФ», который был внесен в Государственную Думу и принят в первом чтении 22 ноября 2000 года.

Также суд организовал работу по подготовке Кодекса административного судопроизводства, проектные положения которого апреле 2003 года получили высокую оценку в Совете Европы видных ученых и практиков административного права и процесса Германии, Австрии и Финляндии.

«Здесь я напомню еще одну памятную дату — ровно 15 лет назад, 15 сентября 2003 года приказом председателя Верховного суда РФ в Судебной коллегии по гражданским делам был образован судебный состав по административным делам.

Это интересно:  История судебно медицинской экспертизы в России 2019 год

К его компетенции были отнесены дела об оспаривании нормативных правовых актов, об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме; об оспаривании постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей.

Тем самым был сделан первый важный шаг к выделению административного судопроизводства как специальной судебной деятельности по рассмотрению административных споров и впервые определен его предмет», — указал Лебедев.

По его словам, 16 ноября 2006 года пленум Верховного суда РФ внес в Госдуму проект Кодекса административного судопроизводства, где он находился без движения до 17 июня 2013 года, пока не был отозван в связи с внесением президентом обновленной редакции проекта, также подготовленного с участием ВС РФ.

«Именно благодаря поддержке президента РФ Владимира Владимировича Путина Кодекс административного судопроизводства был принят и вступил в силу с 15 сентября 2015 года.

Однако дальнейшая работа по совершенствованию судебной практики в сфере правосудия по административным делам была продолжена в Верховном суде РФ.

За прошедшие три года принято 10 постановлений пленума Верховного суда РФ, содержащих разъяснения по вопросам применения общих и специальных положений кодекса.

Кроме того, Верховный суд РФ неоднократно реализовал право законодательной инициативы в целях оптимизации административного судопроизводства, введения в него приказного производства, развития примирения по административным делам, совершенствования порядка проверки судебных актов по административным делам судами апелляционной и кассационной инстанций», — отметил председатель ВС РФ.

2019 судебные решения по принудительной госпитализации туберкулезников

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Согласно пункту 4 Порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 № 892, решение о необходимости диспансерного наблюдения принимается комиссией врачей, назначаемой руководителем лечебно-профилактического специализированного противотуберкулезного учреждения в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Соответствующие правила утверждены приказом Минздрава России от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», а также Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденным приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 932н.

Из приведенных норм следует, что в случае необходимости больные туберкулезом подлежат госпитализации в специализированные медицинские учреждения в установленном порядке.

В соответствии с частью 1 статьи 281 КАС РФ в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.

Поскольку уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, т.е. затрагивает их конституционные права, свободы и законные интересы, прокурор также имеет право обратиться суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания на основании части 1 статьи 49 КАС РФ.

Это интересно:  Прохождение судебно медицинской экспертизы 2019 год

Административное дело данной категории подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда, дело может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании.

О времени и месте рассмотрения административного дела извещаются гражданин, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, или его законный представитель, представитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, прокурор. Участие в судебном заседании указанных лиц является обязательным.

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

В соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» обеспечение исполнения судебного решения о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза в медицинские противотуберкулезные организации возложено на судебных приставов-исполнителей на основании части 1 статьи 5 Закона об исполнительном производстве и статьи 12 Закона о судебных приставах.

Для непосредственного исполнения указанного судебного решения привлекаются сотрудники полиции и работники соответствующих медицинских учреждений с целью обеспечения судебного пристава-исполнителя безопасным доступом к лицам, подлежащим принудительной госпитализации, а также специализированным медицинским транспортом, оснащенным средствами иммунологической защиты, исключающими возможность заражения неограниченного круга лиц (пункт 35 части 1 статьи 12 Федерального закона «О полиции»).

Зеленоградская прокуратура настаивает на принудительной госпитализации больного туберкулёзом

После проведения проверки по факту уклонения больного от лечения в стационаре, прокурор направил в суд заявление о госпитализации пациента без его согласия.

44-летний москвич страдает тяжёлой формой туберкулёза, способной заражать окружающих. В 2018 году около трёх месяцев мужчина провёл в больнице, получая необходимое лечение. Лечение было прервано по инициативе пациента, самовольно покинувшего стационар.Спустя месяц больной туберкулёзом обратился к фтизиатру, получил необходимые медикаменты и настоятельную рекомендацию лечь в больницу. Мужчина не прислушался к мнению врача и в течение двух последующих месяцев игнорировал приглашение фтизиатра на приём.

Согласно судебной практике, больные с заразной формой туберкулёза, уклоняющиеся от необходимых обследований и нарушающие санитарно-противоэпидемический режим госпитализируются принудительно по решению суда. Об этом сообщил сайт Зеленоградской прокуратуры.

Статья написана по материалам сайтов: rapsinews.ru, www.prokuratura.omsk.ru, staroekrukovo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector