+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Способы защиты прав медицинских работников 2019 год

Читайте также:

  1. CПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЛАДЕНИЯ. ЗАЩИТА ВЛАДЕНИЯ
  2. А. Защита чести, достоинства и деловой репутации
  3. Анализ использования трудовых ресурсов
  4. Б. Защита нарушенных прав правообладателей по бездокументарной ценной бумаге
  5. Билет №68.Защита права собственности.
  6. Бюджетные центры и характеристика бюджета прямых трудовых затрат.
  7. В основе управления качеством лежит управление процессом производства медицинских услуг
  8. В страховании профессиональной ответственности медицинских работников
  9. В страховании профессиональной ответственности медицинских работников
  10. В. Формы защиты прав. Самоуправство. Государственная защита прав.
  11. Ведение трудовых книжек
  12. Взаимоотношения Фонда ОМС и страховых медицинских компаний.

Защита трудовых прав медицинских работников осуществляется по общим правилам, предусмотренным действующим законодательством для всех работников. Специфика в данном случае проявляется при реализации отдельными категориями медицинских работников права на самозащиту своих трудовых прав, а также права на забастовку.

В частности, ч.2 ст.142 ТК РФ устанавливает ограничение права на самозащиту в случае задержки выплаты заработной платы для работников станций скорой и неотложной медицинской помощи. Соответствующие категории работников не имеют права приостанавливать работу и могут защищать свое нарушенное право на заработную плату иными способами (в частности, в судебном порядке или путем обращения с жалобой в федеральную инспекцию труда).

Часть 1 ст.413 ТК РФ запрещает проведение забастовок на станциях скорой и неотложной медицинской помощи. Работникам больниц запрещено проводить забастовки, если это создает угрозу жизни и здоровью людей.

274. приема, диагностики, оказания экстренной амбулаторной медицинской помощи;

275. направления больных, нуждающихся в экстренной помощи, на госпитализацию;

276. выдачи рецептов на лекарственные средства по жизненным показаниям, в том числе на наркотические, противоастматические, противодиабетические и другие препараты;

277. выдачи препаратов на льготных условиях по жизненным показаниям;

278. выдачи справок о смерти;

279. медицинских процедур по жизненным показаниям на дому больным с хроническими заболеваниями.

Прием населения, нуждающегося в неотложной помощи, осуществляется как при очном обращении, так и по телефону.

Все структурные подразделения стационарной медицинской помощи в период забастовки работают в режиме выходного дня (по графику) с обеспечением квалифицированной и специализированной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни и здоровью людей.

Госпитализация больных осуществляется только по жизненным показаниям для оказания экстренной медицинской помощи (лица, не нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям, в период проведения забастовки переводятся на амбулаторное лечение).

Учреждения госсанэпидслужбы в период забастовки работают в режиме выходного дня. При этом обеспечиваются работы и контроль, в том числе дезинфекционные мероприятия, обусловленные эпидемиологическими показаниями. При возникновении чрезвычайных ситуаций должны быть созданы бригады оперативного назначения и развертывания СНЛК (сетей наблюдения лабораторного контроля). В очагах инфекционных заболеваний проводятся дезинфекционные мероприятия и диагностические лабораторные исследования по эпидемиологическим показаниям.

Организация работы фармацевтических служб в период проведения забастовки включает отпуск населению готовых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, осуществляемый дежурными аптечными организациями по требованиям лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Предприятиями оптовой торговли лекарственными средствами должен осуществляться отпуск лекарственных средств аптечным организациям.

В каждом учреждении здравоохранения с момента начала подготовки к забастовке вывешивается соответствующая информация для населения о предполагаемом режиме работы ЛПУ в период забастовки. Аналогичная информация доводится до сведения населения через средства массовой информации.

Проведение забастовки медицинскими работниками, в отношении которых установлен запрет на проведение забастовки, а также необеспечение в период забастовки в организации здравоохранения минимума необходимых работ (услуг) влечет за собой признание забастовки незаконной.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Проблемы защиты прав медицинских работников

Николай Васильевич Кунгуров
Директор Уральского НИИ Дерматовенерологии и иммунопатологии
Член Координационного Совета Уральского округа по здравоохранению
Заслуженный врач Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителя» пациенты впервые получили право оценивать качество оказываемой медицинской услуги и предъявлять претензии вплоть до судебных исков, если они этим качеством не удовлетворены.

Это интересно:  Гражданин физическое лицо может быть признан недееспособным 2019 год

Основными причинами конфликтных ситуаций, претензий и исковых заявлений явились: ненадлежащее качество оказания медицинской помощи (необоснованное, без достаточных показаний или при наличии противопоказаний, проведение диагностических, лечебных, профилактических или реабилитационных мероприятий, приведшее к диагностической ошибке, выбору ошибочной тактики лечения, ухудшению состояния пациента, осложнению течения заболевания или удлинению сроков лечения; использование лечебных технологий, не предусмотренных отраслевыми стандартами); несоблюдение деонтологических принципов, отсутствие доверительных взаимоотношений с пациентом; недостатки в ведении первичной документации.

При возбуждении уголовного или гражданского процесса в качестве первичной выдвигается и подвергается комплексной проверке версия о врачебной ошибке и халатности.

Термин «врачебная ошибка» включает «действие или бездействие врача, которое способствовало или могло способствовать увеличению или неснижению риска прогрессирования имеющегося у пациента заболевания, возникновению нового патологического процесса». Под халатностью в медицинской деятельности понимается недостаточное обследование или невыполнение специальных исследований; недостаточная организация лечебного процесса; несоблюдение действующих медицинских инструкций и приказов. До трети исковых заявлений и судебных решений в пользу пациента обусловлены недостатками при информировании пациентов. В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 указано, что «пациенту гарантировано право на добровольное и информированное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства».

В Письме Министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда ОМС РФ № 5460/30-3 от 29.10.1999 г. дается разъяснение, что «информированное согласие (несогласие)» пациента подразумевает обязательность письменного оформления решения пациента на медицинское вмешательство в медицинской документации (история болезни, амбулаторная карта), которое заверяется подписью пациента (его законного представителя) и лечащим врачом. Информированное добровольное согласие пациента должно содержать обоснование лечения, т.е. прогноз течения болезни без этого вмешательства, предпосылки (клинико-лабораторные показания) для использования рекомендованного лечебного метода; основные ожидаемые результаты лечения и обсуждение тех моментов (сопутствующие заболевания, соблюдение больным режимных и специальных правил и т.д.), которые могут повлиять на результат; основные опасности лечения, включая вероятность, тяжесть и время проявления возможных побочных эффектов; обсуждение альтернативных лечебных методов.

При разбирательстве почти 70% исков очень остро вставал вопрос ненадлежащего ведения врачом первичной документации. Для российских судов пробелы в оформлении документации являются поводом для вынесения решений в пользу пациентов. Правильно же составленные врачебные записи могут служить доказательным подтверждением выполнения полного объема необходимых манипуляций и информирования пациентов.

Примером таких записей могут служить приведенные ниже Бланк 1 (заполняемый при назначении лечения) и Бланк 2 (заполняемый при выписке пациента).

Таким образом, защите прав пациентов в России уделяется большое внимание. Однако, к сожалению, до настоящего времени нет действенной системы защиты прав медицинского работника.

Тезисы выступления на пресс-конференции «Правовые инструменты защиты профессиональной деятельности врача».

Способы защиты прав медицинских работников

Для человека, его повседневной жизни важно не только провозгласить его права и свободы, но и обеспечить их фактическое осуществление. Необходимо создать благоприятные условия для претворения в жизнь прав и свобод человека, обеспечить их охрану и защиту, устранить препятствия, мешающие использованию людьми своих правомочий. Гарантии прав и свобод призваны решить эти задачи. Гарантии прав и свобод — это условия, средства, меры, направленные на обеспечение практического их осуществления, охрану и защиту. Велико значение деятельности государственных органов в этом направлении. Большую роль играют правомочия самого человека по защите своих прав и свобод. Конституция гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от его местонахождения (ч. 1 ст. 45). Закреплено также право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не запрещёнными законом (ч. 2 ст. 45). Государство обязано предоставлять возможность знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы. В числе юридических гарантий прав и свобод особое значение имеет судебная защита, она гарантируется каждому (ч. 1 ст. 46). Если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, человек вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав человека и гражданина (ч. 3 ст. 46). Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48).

Это интересно:  19 статья право на медицинскую помощь 2019 год

Гражданский кодекс РФ детально раскрывает способы защиты гражданских прав. Под способами защиты гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. «Защита гражданских прав осуществляется путём: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки, компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащёго закону; иными способами, предусмотренными законом.»

Выбор способа защиты нарушенного права предоставляется самому потерпевшему, если только в самом законе не указывается на возможность применения лишь конкретной меры и мер защиты. Однако чаще всего такой выбор предопределяется спецификой защищаемого права и характером нарушения.

Необходимость в применении такого способа защиты, как признание права, возникает тогда, когда наличие у лица определенного права подвергается сомнению, субъективное право оспаривается, отрицается или имеется реальная угроза таких действий. Зачастую неопределенность субъективного права приводит к невозможности его использования или по крайней мере затрудняет такое использование.

Такой способ защиты гражданских прав, как компенсация морального вреда, состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав. Сфера применения данного способа защиты ограничена двумя обстоятельствами. Во-первых, требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены только гражданами, так как юридические лица физических и нравственных страданий испытывать не могут. Во-вторых, нарушенные права должны носить по общему правилу личный неимущественный характер. При нарушении других гражданских прав возможность компенсации морального вреда должна быть прямо предусмотрена законом.

Прекращение или изменение правоотношения выступает в качестве способа защиты гражданских прав лишь тогда, когда производится по одностороннему заявлению участника правоотношения в случае нарушения другим участником своих обязательств или по иным основаниям, предусмотренным законом или договором. Чаще всего данный способ защиты реализуется в судебном порядке, так как связан с принудительным прекращением или изменением правоотношения. Однако в случаях, предусмотренных законом, он может быть реализован потерпевшим и самостоятельно. Перечень способов защиты гражданских прав не является исчерпывающим.

Защита субъективных гражданских прав осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Ст. 11 ГК РФ посвящена форме защиты, точнее — такой ее разновидности, как юрисдикционная форма, под которой понимается деятельность органов, уполномоченных принимать на основании обращений потерпевших необходимые меры по восстановлению нарушенных прав и пресечению правонарушений. Защита гражданских прав осуществляется в судебном порядке. Судебная защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом. Основная масса гражданско-правовых споров рассматривается судами общей юрисдикции, т.е. федеральными районными, городскими и областными судами, а также мировыми судьями. Наряду с ними судебную власть осуществляют арбитражные суды, которые разрешают споры, возникающие в процессе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. По соглашению участников гражданского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В случаях, когда конституционные права и свободы нарушены или могут быть нарушены законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, граждане и организации обладают правом на обращение в КС.Административный порядок защиты гражданских прав охватывает собой их защиту как специально уполномоченными на то законом органами исполнительной власти, так и вышестоящими органами по отношению к тем должностным лицам и органам, которые нарушили права потерпевших. К числу первых относятся, например, антимонопольные органы, наделенные правом принимать необходимые меры по защите прав потерпевших при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства. Обжалование незаконных действий (бездействия), нарушающих права и законные интересы граждан и организаций, в вышестоящий орган возможно во всех случаях, когда такой орган имеется.

Это интересно:  Прохождение медицинской комиссии для замены прав 2019 год

Средством защиты гражданских прав, осуществляемой в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения.

Важнейшим положением ч. 2 ст. 11 ГК РФ, опирающимся на ст. 46 Конституции РФ, является указание на то, что любое решение, принятое по жалобе потерпевшего в административном порядке, может быть обжаловано в суде. Оно, в частности, означает, что избрание потерпевшим административного порядка защиты нарушенного права не лишает его возможности последующего, а порой и одновременного обращения по тому же вопросу в суд.

Тема 4. Основные принципы охраны здоровья в рф . Права граждан в сфере охраны здоровья. Права медицинских работников, способы и средства их защиты

Понятие и виды прав пациента. Правовая основа прав. Право на охрану здоровья. Право на медицинскую помощь. Право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом. Право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Право на получение информацию о состоянии своего здоровья. Право на получение консультаций врачей-специалистов. Право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами. Право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. Право на получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях. Право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну. Право на отказ от медицинского вмешательства. Право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи. Право на допуск к нему адвоката или законного представителядля защиты своих прав. Право на допуск к нему священнослужителя. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства. Виды нарушений прав пациента. Право на обеспечение условий деятельности медицинских работников в соответствии с требованиями охраны труда. Право на занятие профессиональной медицинской деятельностью. Право на защиту профессиональной чести и достоинства. Право на получение квалификационных категорий. Право на страхование профессиональной ошибки. Способы защиты прав медицинских работников.

Тема 5. Правонарушения в здравоохранении и юридическая ответственность. Гражданско-правовая ответственность медицинских организаций и медицинских работников. Дисциплинарная, материальная, уголовная и административная ответственность медицинских работников

Понятие правонарушения и его признаки. Основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников. Элементы состава правонарушений. Основные виды правонарушений в здравоохранении и санкций за их совершение. Понятие и виды юридической ответственности. Содержание гражданско-правовой ответственности. Виды и формы гражданско-правовой ответственности. Основания наступления договорной ответственности. Основания деликтной ответственности. Гражданско-правовая ответственность без вины причинителя вреда. Принципы гражданско-правовой ответственности. Понятие и виды дисциплинарного взыскания. Порядок применения дисциплинарного взыскания. Виды материальной ответственности. Условия наступления материальной ответственности. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность. Понятие и признаки преступления. Элементы состава преступления. Составы преступлений, предусмотренных статьями 109, 118, 123, 124, 233, 235 УК РФ. Субъекты административной ответственности. Составы административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.3, 6.2, 6.8, 14.4 КоАП РФ.

Статья написана по материалам сайтов: www.medlinks.ru, studbooks.net, studfiles.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector