Сосны на морском берегу

«Сосны на морском берегу» – песня Виктора Цоя, при жизни музыканта официально не издававшаяся. Впервые композиция была опубликована в 1996 году в качестве бонус-трека к «Чёрному Альбому». Черновой вариант произведения издан на так называемом «Белом Альбоме» (другое название – «Последние записи»).

Виктор Цой – Сосны на морском берегу – слушать

Интересные факты

Черновой вариант композиции был записан музыкантами «Кино» предположительно после выхода альбома «Звезда по имени Солнце». Точное время и место записи песни до сих пор неизвестны. Этот вариант произведения записан классическим составом коллектива.

Версия песни «Сосны на морском берегу», опубликованная в качестве бонуса к «Чёрному Альбому», доводилась до финального звучания без привлечения музыкантов «Кино». Гитарист Георгий Каспарян утверждает, что не принимал участия в создании этой фонограммы. На гитаре здесь играет некий Александр (фамилия неизвестна), который записал чистовые инструментальные партии поверх демо-записи.

Предполагается, что в песне идёт речь о Латвии, где в последние годы жизни любил отдыхать Виктор Цой. Узкая полоска берега и растущие сразу за ней сосны – это типичный прибалтийский пейзаж. Здесь будет уместно напомнить, что черновик последнего альбома «Кино» Виктор и Георгий Каспарян записывали в латвийском посёлке Плиеньциемсе, откуда лидер коллектива отправился в свой последнее путешествие.

Виктор Цой – Сосны на морском берегу – текст

Я устал от чужих городов,
Я устал колоть этот лед,
Я хотел бы уснуть,
Ho нет времени спать.

И опять за окнами ночь,
И опять где-тo ждут меня,
И опять я готов идти,
Опять…

Ho я верю, что ты
Снова скажешь
Эти несколько слов
И тогда я готов
Оставить след на этом снегу.
И я знаю, что мне
Hе долго осталось ждать,
Чтобы снова увидеть
Сосны на мopскoм берегу

Переулки молчат
Под ногами усталый асфальт
Ho под крышами город
Продолжает жить.

И пускай фонари
Светят ярче далеких звезд –
Фонари все погаснут,
А звезды будут светить.

Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве

Сайт Курия Сергея Ивановича

КИНО — Сосны на морском берегу (В. Цой)

Входит в CD-издание «Черного альбома» (1996)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

Две готовые песни в итоге не вошли в альбом (имеется в виду записанный на студии В. Леонтьева альбом «Звезда по имени Солнце» — С.К.) – это «Вопрос» и «Следи за собой». Первая была известна сначала узкому кругу фанатов по бутлегерам, затем ее случайно нашли, она была отреставрирована все тем же М. Кувшиновым и издана в сборнике «История этого мира». Вторая, по словам Гурьянова, выпадала из альбома и вышла в итоге на «Черном альбоме». Предположительно после записи «Звезды по имени Солнце» в этой же студии записаны «Сосны на морском берегу», вошедшие в сборник «Последние записи».

Юрий Каспарян:
…«Следи за собой» мы вообще не записывали в студии, не помню почему. Вот эта версия на «Черном альбоме» – она, если не ошибаюсь, с какой-то сессии на «Мосфильме» взята, почему не знаю. А «Вопрос» мы, собственно, делали-делали и не доделали. И «Сосны на морском берегу» тоже там делали и не доделали. Но вот я знаю, что «Сосны на морском берегу» – это Игорь дал Марьяне демку, «Мороз» там подсуетился, еще гитариста какого-то подтянул, и ее издали…

В 1993 году «Черный альбом» вышел на CD. В 1996 году компания Мороз Рекорде выпустила ремастерованное переиздание альбома с двумя бонус-треками – не вошедшими в альбом песнями «Завтра война» и «Сосны на морском берегу» с той же демозаписи, сделанной в Латвии.
Песня «Сосны на морском берегу» тогда была выпущена впервые. Однако до сих пор окончательно неизвестно, где и кем была сделана ее запись. Известно лишь, что в версии с «Черного альбома» звучит гитара не Юрия Каспаряна, а неизвестного гитариста «Саши», записанная поверх чернового варианта (с «Белого альбома») в период ремастеринга пластинки в 1996 году. Сама же песня была написана и записана в 1989 году.

Это интересно:  Топиарий из каштанов своими руками

_______________________________________________________________________

Текст песни «Сосны на морском берегу»:

/Em Hm D A Hm F#m/

Em
Я устал от чужих городов,
D
Я устал колоть этот лёд,
C#m Hm
Я хотел бы уснуть, но нет времени спать.
И опять за окнами ночь,
И опять где-то ждут меня,
И опять я готов идти, опять.

D
Но я верю, что ты
A
Снова скажешь эти несколько слов,
Hm A Hm
И тогда я готов оставить след на этом снегу.
D
И я знаю, что мне
A
Не долго осталось ждать,
G F#m Hm
Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу.

Пеpеулки мoлчат
Пoд нoгами усталый асфальт
Ho пoд кpышами гopoд
Пpoдoлжает жить

И пускай фoнаpи
Светят яpче далеких звезд
Фoнаpи все пoгаснут,
А звезды будут светить

_______________________________________________________________________

О песне Цоя Сосны на морском берегу

Я устал от чужих городов.
Я устал колоть этот лёд.
Я хотел бы уснуть, но нет времени спать.
И опять за окнами ночь.
И опять где-то ждут меня.
И опять я готов идти, опять.

ПРИПЕВ: Но я верю, что ты
Снова скажешь эти несколько слов.
И тогда я готов оставить след на этом снегу.
И я знаю, что мне
Недолго осталось ждать, чтобы снова увидеть
Сосны на морском берегу.

Переулки молчат, под ногами усталый асфальт.
Но под крышами город продолжает жить.
И пускай фонари светят ярче далёких звёзд.
Фонари все погаснут, а звёзды будут светить. ПРИПЕВ:

На мой взгляд, это очень лирическая автобиографическая песня, что бывает у Виктора очень редко. Об этом говорит припев этой песни.
Из припева мы узнаём, что отношения Виктора с любимой — Н.Разлоговой стали им восприниматься, как снег. Но, несмотря на холод, Цой ждёт — «любовь стоит того, чтобы ждать» «эти несколько слов» и готов «оставить след на этом снегу».
Надежда не оставляет Виктора, что тяжёлый период в его Любви пройдёт , и он снова увидит устремлённые ввысь желания и чувства, прямые и бескомпромиссные, как «сосны на морском берегу»: Любовь — Море, а возлюбленные , как сосны, сбрасывающие нижние ветви, и, забывая о прошлом, рвущиеся в Небо.
А до этого признания — припева Виктор просто рассказывает о своей усталости от везде одной и той же неискренности, о том, что он устал «колоть лёд» лукавых социальных отношений.
Виктор понимает, что люди вокруг него спят, и он не может позволить себе тоже самое — «нет времени спать», потому что именно сейчас решается судьба его страны и его личная судьба.
И вот Цой вглядывается в Ночь — и слышит в Ночи зов своей судьбы идти к тем, кто ждёт его. И он готов идти из последних сил, несмотря на усталость.
В последнем куплете звучит понимание напрасности его жертвы. Переулки, на мой взгляд, олицетворяют спутанность мыслей и лукавство отношений между людьми, боящимися выйти на широкие улицы (Сравните: «Улицы ждут наших слёз» их песни «Дети минут»).
Символ искусственности и ложной прямолинейности и плоскости жизни «асфальт» тоже устал от лукавства ложных путей человеческих. «но под крышами город продолжает жить» — продолжает жить в ложном уюте — крышами отделившись от Неба
(Сравните: «Небо над нами и всё дело в нём» из «Нерукотворного альбома», «Крыши домов дрожат под тяжестью дней» из «Спокойной ночи»).
Последние строки, где яркий искусственный свет фонарей противопоставляется естественному и полному неземного очарования свету далёких звёзд говорят об искренней Вере Цоя в Творца мироздания, охватывающего своей заботой и внешний мир Вселенной и праведное сердце человека.

Ладожские шхеры / Октябрь 2013. Сосны на морском берегу

Но я верю что ты, cнова скажешь эти несколько слов,
И тогда я готов оставить след на этом снегу.
И я знаю что мне недолго осталось ждать,
Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу.

Иногда бывает очень грустно. По окнам квартиры, обращённым на юг, вместо ласковых солнечных лучей безжалостно хлещут унылые дожди. Где-то глубоко в груди бушует леденящая душу метель, заставляющая замерзать предательски прячущиеся в уголках глаз маленькие слезинки. Становится тяжело дышать — словно сама судьба взяла меня своими крепкими пальцами за горло. В голове крутятся беспорядочные слова. Если их правильно собрать — они могут стать самыми главными в этой жизни, но к тому моменту как они формируются в осмысленные предложения, уже нет сил их произносить. В такие моменты я уезжаю в Карелию.

Это интересно:  Как сделать розочки из клена

Она, словно хороший бальзам, профессионально лечит больную душу. Карельская ночь тиха, её спокойствие нарушают лишь редкие автомобили, спешащие куда-то через её густую темноту.

Наступает утро. От вчерашнего дождя не осталось и следа, и окна маленького, затерянного где-то в самом сердце Ладожских шхер арендованного домика, нежно ласкают золотистые лучи звезды по имени Солнце. На календаре середина октября. Это значит, что низкое карельское солнце уже почти не греет.

Одеваешься потеплее, заводишь мотор — и мчишь куда-нибудь подальше, куда глаза глядят.

Меня приветствуют карельские берёзы, одетые в свои парадные золотистые наряды.

В этот раз мы исследуем участок шхер, расположенный неподалёку от города Сортавала. Я уже бывал в этих местах несколько лет назад, правда зимой.

Налетев с размаху на каменистую гряду, спрятанную под водой, мы заходим в небольшой пролив между островами Маркатсиман и Тамханка. На первом из них возвышается безымянная скала, на вершину которой мы и направляемся.

Справа — вытянутый мыс острова Маркатсиман. Слева — кусок острова Тамханка.

Северные шхеры отличаются от западных, где мы бывали ранее. Скалы здесь выше, а проливы — шире.

Остров Хонкасало. «Honka» по-фински — старая сосна, «salo» — лесная глушь. Ёмкий перевод на русский язык я подобрать не смог, но общий смысл, думаю, понятен.

С западной стороны острова расположена гора Вахтимяки — одна из высочайших точек этого региона. Её высота — примерно 80 метров над уровнем Ладожского озера.

С финского языка Вахтимяки (Vahtimäki) переводится как «Сторожевой холм». В былые времена эта скала использовалась карелами для сигнальных костров, которые разжигались здесь в случае приближения неприятеля.

Другое неофициальное название скалы — «Крыша Ладоги». Вид с неё открывается действительно потрясающий, а в хорошую погоду вдалеке можно даже рассмотреть Валаам.

Сосны на морском берегу.

Конечно, Ладожское озеро — никакое не море. Но ведь так было не всегда — всего каких-то восемь тысяч лет назад Карельский перешеек был был спрятан под водой, и Ладога в те времена была частью самого настоящего моря. И я верю, что сосны, растущие на скалистых Ладожских берегах, сохранили память о тех суровых временах, когда из вод таящего ледника рождалось древнее море, ставшее прародителем современной Ладоги.

На юге острова Хонкасало расположена большая каменистая бухта.

На противоположном берегу можно разглядеть оборудованную стоянку — наследие одной из программ TACIS, основанной в 1991 году.

В рамках этой программы в течение 15 лет Европейский союз выделил более 7 миллиардов евро в виде различных грантов для ускорения процесса экономических реформ на территории СНГ. Наконец, в 2006 году выяснилось что около 5 миллиардов евро были потрачены неэффективно и программа в своём первоначальном виде была свернута, изменив вектор со стран, входящих в состав СНГ, на страны, граничащие с Европейским союзом.

Так вот, в рамках этой программы недалеко от Сортавалы было построено около дюжины оборудованных стоянок для туристических групп. Большая их часть вскоре была уничтожена теми самыми туристами, для которых они предназначались, однако в бухтах острова Хонкасало две стоянки всё-таки удалось сохранить.

Далее — подборка фотографий, сделанных в южной части острова.

Последняя точка нашего маршрута — Риеккалансаари, крупнейший остров Ладожского озера.

Его название переводится как «Греческий остров». Происходит оно от расположенной здесь со времён Новгородской республики православной (или греческой) часовни.

Одна из главных вершин острова — Риутанвуори, или, если по-русски, Рифовая гора.

Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами. Самые высокие из них достигают в высоту 90 метров.

Это интересно:  Как посадить сосну из леса осенью

Гора эта примечательна тем, что вид с неё в 1878 году был изображён на 500-марочной финской купюре.

Панорамный вид, открывающийся с вершины, действительно шикарен, и, однозначно, достоин увековечивания.

Спускаемся вниз. Где-то наверху у самого неба на ветру шумят могучие карельские сосны.

А нам пора домой.

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке , вКонтакте , в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS .

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube .

Каждый год я посещаю Ладожские шхеры по несколько раз. В результате у меня накопилось довольно много материалов на эту тему. Рекомендую ознакомиться:

Ладожские шхеры. Май 2018. У балтийской молодёжи развлечения свои

Ладожские шхеры. Декабрь 2017. Пятьдесят оттенков серого

Ладожские шхеры. Сентябрь 2017. Место встречи изменить нельзя

Ладожские шхеры. Сентябрь 2017

Ладожские шхеры. Август 2017

Ладожские шхеры. Август 2015. Перезагрузка

Ладожские шхеры. Август 2015

Ладожские шхеры. Июль 2014

Ладожские шхеры. Июль 2013

Ладожские шхеры. Июнь 2013

Ладожские шхеры. Август 2012

Ладожские шхеры. Июнь 2012

Ладожские шхеры. Февраль 2011

Оставлено 8 комментариев, будьте следующим!

Текст песни Виктор Цой — Сосны на морском берегу

Я устал от чужих городов,
Я устал колоть этот лед,
Я хотел бы уснуть,
Но нет времени спать.
И опять за окнами ночь,
И опять где-то ждут меня,
И опять я готов идти, опять.

Но я верю что ты,
Снова скажешь эти несколько слов,
И тогда я готов оставить след на этом снегу.
И я знаю что мне,
Недолго осталось ждать,
Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу.

Переулки молчат,
Под ногами усталый асфальт,
Но под крышами город продолжает жить.
И пускай фонари,
Светят дальше далеких звезд,
Фонари все погаснут, а звезды будут светить.

Но я верю что ты,
Снова скажешь эти несколько слов,
И тогда я готов оставить след на этом снегу.
И я знаю что мне,
Недолго осталось ждать,
Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу.

Но я верю что ты,
Снова скажешь эти несколько слов,
И тогда я готов оставить след на этом снегу.
И я знаю что мне,
Недолго осталось ждать,
Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу.

Смотрите также:

Все тексты Виктор Цой >>>

I’m tired of other people’s cities,
I’m tired of this ice stabbing ,
I would like to sleep,
But there is no time to sleep.
And again the windows night
And again, somewhere waiting for me ,
Again, I ‘m ready to go again .

But I believe that you ,
Again you say these few words ,
And then I’m ready to leave a mark on this snow.
And I know that I ,
Not long to wait
To see again the pine trees on the seashore .

Lanes are silent,
Underfoot tired asphalt,
But under the roofs of the city continues to live.
And let the lights ,
Shine on distant stars ,
All lights are turned off and the stars will shine .

But I believe that you ,
Again you say these few words ,
And then I’m ready to leave a mark on this snow.
And I know that I ,
Not long to wait
To see again the pine trees on the seashore .

But I believe that you ,
Again you say these few words ,
And then I’m ready to leave a mark on this snow.
And I know that I ,
Not long to wait
To see again the pine trees on the seashore .

Статья написана по материалам сайтов: reproduktor.net, www.kursivom.ru, www.proza.ru, kezling.ru, onesong.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий