+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Права врача перед пациентом 2019 год

В статье проводится анализ правового статуса лечащего врача, его взаимодействие с медицинским персоналом, а так же приводятся примеры и аналогии с историческими нормативными документами.

Qui est — лечащий врач?

“Первый долг всякого врача есть: быть человеколюбивым и, во всяком случае, готовым к оказанию деятельной помощи всякого звания людям болезнями одержимым” статья 114 части III “О должностях Городовых и Уездных Врачей”, Врачебного устава, 1857 года издания — данной выдержкой представляется целесообразным начало анализа правового статуса лечащего врача, его прав, обязанностей и ответственности. Отдельно необходимо выделить форму или принцип взаимодействия лечащего врача с врачами консультантами, участвующими в лечебном процессе.

Лечащий врач согласно ФЗ №323 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” — это врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения. Также, вышеупомянутый Закон содержит положение, при котором данный врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача.

Лечащий врач и врач-куратор

Из-за возникающей иногда ошибочной тождественности терминов лечащий врач и врач-куратор следует отметить об отсутствии идентичности между ними. Так, несмотря на то, что Большая Советская Энциклопедия определяет куратора (лат. curator), как попечителя, опекуна, лицо, которому поручено наблюдение, присмотр за ходом определённой работы или цикла работ. Врачом-куратором может выступать сотрудник страховой компании либо медицинской организации, с медицинским образованием, принимающий участие в процессе лечения, без права отменять или корректировать обследование и лечение и вмешиваться в лечебный процесс. В функционал врача-куратора входит организация медицинской помощи, а также обоснование и контроль ее оказания. Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что основной функцией врача-куратора является организация медицинского обслуживания пациентов.

Функции и обязанности лечащего врача

Анализируя старые нормы законодательства, небезынтересными представляются аналогии с действующим нормативными актами. Так статья 115 вышеупомянутого Врачебного устава содержит формулировку — “ Оператор , призванный к больному, над которым нужно сделать операцию, буде время и обстоятельства терпять, не должен совершать оную без советов и присутствия других врачей, а особливо при важных случаях”, смысл которой, в некоторой степени, может быть соотнесен с частью 2 статьи 70 ФЗ № 323, а именно: приглашение для консультации врачей по медицинским показаниям.

Стоит отметить, что реализация рекомендаций консультантов происходит только после согласования с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни пациента. Помимо этого данная статья (ст. 70 ФЗ-№323) содержит остальные функции и обязанности лечащего врача в виде организации своевременного квалифицированного обследования и лечения пациента, постановки диагноза, основанного на всестороннем обследовании пациента и составлением медицинского заключения о заболевании (состоянии) больного, в том числе явившемся причиной смерти пациента. Отметим здесь, что диагноз, как правило, включает в себя сведения об основном заболевании или о состоянии, сопутствующих заболеваниях или состояниях, а также об осложнениях, вызванных основным заболеванием и сопутствующим заболеванием.

Кроме того, к функциям лечащего врача относится предоставление информации о состоянии здоровья пациента, принятие решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя.

А так же, созыв консилиума врачей в медицинской организации либо вне медицинской организации (включая дистанционный консилиум врачей) по собственной инициативе.

Взаимодействие лечащего врача с врачами-консультантами

Лечащий врач при оказании медицинской помощи, вправе привлекать к обследованию пациента, врачей консультантов узкой специализации и видов диагностики (офтальмологов, невропатологов, эндокринологов и т.д.).

Это интересно:  НеоКазание помощи больному комментарий 2019 год

Заключения врачей консультантов и их рекомендации, учитываются лечащим врачом при уточнении диагноза и назначении лечения пациенту.

Информирование пациента о возможностях выбора препаратов и медицинской организации

В соответствии с действующим законодательством при рекомендации пациенту лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания или заменителей грудного молока, лечащий врач должен информировать пациента о возможности и условиях получения им данных лекарственных препаратов, изделий и продуктов без взимания платы. Также при направлении пациента для получения специализированной медицинской помощи в плановом порядке, лечащий врач, информирует гражданина о возможности выбора медицинской организации.

Выбор медицинской организации осуществляется с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, если в реализации территориальной программы государственных гарантий принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю.

Передача функций лечащего врача медицинскому персоналу

Положениями Приказа Минздравсоцразвития России от 23 марта 2012 г. № 252н регламентируется Порядок возложения на фельдшера и акушерку отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические и психотропные лекарственные препараты.

Подобные функции возлагаются на медицинский персонал при организации оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи, распоряжением руководителя медицинской организации. На наш взгляд, будет интересной цитата формулировки статьи 121 Врачебного устава: “Врачи обязаны писать рецепты явственно, означая на них таким же образом ученое их звание, имя и фамилию, и наблюдать, чтобы лекарства были отпускаемы из аптек настоящего достоинства и по ценам определенным в таксе. О замеченных ими упущениях, беспорядках и злоупотреблениях фармацевтов, когда сии упущения и злоупотребления такого рода, что могли причинить или действительно причинили вред больному, они должны доносить надлежащему начальству”.

Медицинское вмешательство без согласия пациента по решению лечащего врача

Данное решение вносится в медицинскую документацию пациента (историю болезни) с последующим уведомлением руководителя медицинской организации или заведующего отделением медицинской организации, а так же гражданина, которому было проведено медицинское вмешательство.

Нормы Закона № 323 ФЗ регулируют данную плоскость отношений, подробнее об особенностях которой, а так же о случаях при которых решение о вмешательстве принимается лечащим врачом без учета согласия пациента можно ознакомиться в статье — “Право пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство”.

Замена лечащего врача как право пациента

В соответствии с действующими нормами законодательства пациент вправе потребовать замены лечащего врача. При этом пациент обращается к руководителю медицинской организации с заявлением в письменной форме, с содержанием причин замены лечащего врача. В дальнейшем руководитель медицинской организации, после получения вышеуказанного заявления, информирует пациента о врачах соответствующей специальности. После получения информации пациент, осуществляет выбор врача. Прикрепление пациента к новому врачу, осуществляется при согласии врача.

Подобный порядок регламентирован приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 № 407н.

Право лечащего врача отказаться от лечения пациента

Лечащий врач вправе отказаться от наблюдения за пациентом и его лечением. Действующее законодательство регламентирует согласование отказа о прикреплении пациента по инициативе лечащего врача с руководителем медицинской организации. Поэтому, если руководитель не согласовал заявление лечащего врача об отказе от наблюдения и лечения больного, то у врача не получится реализовать свое желание, за исключением отказа от проведения искусственного прерывания беременности, которое не требует согласования с начальством. Единственным условием, при котором врач не может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, выступает угроза жизни и здоровью пациента.

Ответственность лечащего врача

Лечащий врач несет ответственность за качество и полноту оказываемой медицинской помощи.

Это интересно:  Права пациентов при оКазании медицинской помощи 2019 год

Статья 98 ФЗ №323 содержит положение регламентирующее ответственность медицинских организаций, медицинских работников и фармацевтических работников, несущих ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушения прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

К видам ответственности лечащего врача может быть отнесена гражданско-правовая ответственность, в случае если были нарушены права пациента, регулируемые нормами ГК РФ, а так же уголовная, в случае если действия и последствия действий врача квалифицируются юристами и нормами уголовного законодательства как противоправные. Рекомендуем Вам также ознакомиться со статьями раздела “Ответственность медицинской организации и медицинских работников”.

Врач: права, обязанности, ответственность

Ст. 58 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан устанавливает, что лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также врач, занимающийся частной практикой, т.е. лечащий врач может работать в медицинской организации в рамках трудовых правоотношений и реализации трудовой функции, либо иметь статус индивидуального предпринимателя, быть субъектом предпринимательской деятельности и оказывать медицинские услуги в рамках гражданского оборота.

В первом случае лечащий врач получает заработную плату от работодателя, во втором случае доход от реализации медицинской услуги, хотя в обоих случаях источником благосостояния являются специальные знания и умения врача, полученные в рамках базового образования, повышения квалификации, наработки навыков и практического опыта (рис.1), которые востребованы обществом виде спроса на уже идентифицированные или предполагаемы потребности. Если говорить более четко, то врач продает себя либо работодателю, либо конечному получателю медицинской услуги. Ничего постыдного в этом нет, т.к. мы живем в рыночных отношениях, где каждый из нас миллионы раз выступает в качестве продавца или же покупателя.

Впрочем, врачу не запрещено законом совмещать и то и другое сразу: до обеда работать по трудовому договору в поликлинике, после обеда принимать у себе в офисе и оказывать платные медицинские услуги.

И в первом и во втором случае лечащий врач обладает определенным правовым статусом, под которым понимается правовое положение, характеризуемое и определяемое правами и обязанностями, ответственностью, полномочиями, вытекающими из законодательных и нормативных актов.

Врач в медицинской организации

Работая в медицинской организации предназначенной для оказания медицинской помощи или медицинских услуг лечащий врач вступает в правоотношения с пациентом и работодателем (рис.2) Именно с этих позиций строится содержание статьи.

Правоотношения врача и пациента регулируются многочисленным нормативно-правовыми актами, главным среди которых выступают Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Главные обязанности врача по отношению к пациенту указаны на рисунке 4, права на рисунке 5.

Лечащий врач обладает общеправовым правовым статусом личности. Его честь, достоинство, деловая репутация, личностная неприкосновенность находится под защитой закона.

Посягательства со стороны пациента на названные права и нематериальные блага врача влекут уголовную, административную, гражданскую (имущественную) ответственность пациента.

Смотрите Гражданско-правовой способ защиты чести, достоинства и деловой репутации врача

Правоотношения с работодателем регулируются нормами трудового права, в большинстве своем изложенными в Трудовом кодексе РФ.

Основополагающим для правоотношений является трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовая функция врача (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) в целом корреспондирует обязанностям врача, установленнымОсновами законодательства РФ об охране здоровья граждан

Это интересно:  Права и обязанности средних медицинских работников 2019 год

Правоотношения сторон трудового договора носят двойственный характер, выступая одновременно как права и обязанности по отношению друг к другу

Врач обязан выполнять трудовую функцию, но одновременно имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

Работодатель обязан выплачивать заработную плату работнику, но одновременно имеет право привлекать работника к сверхурочным работам.

Основополагающие права и обязанности врача указаны на рисунках 7 и 8

При посягательстве на трудовые права врача законодатель установил следующие способы защиты прав и свобод

Юридическая ответственность врача

Невыполнение, ненадлежащее трудовых обязанностей влечет юридическую ответственность врача, подразделяемую на материальную, дисциплинарную, уголовную, которая определяется неблагоприятными последствиями, наступившими по вине врача у работодателя или третьих лиц

Дисциплинарная ответственность врача

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение врачом по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к врачу дисциплинарные взыскания (рис. 11)

Материальная ответственность врача

Материальная ответственность врача за ущерб, причиненный работодателю, включает в себя обязанность возместить работодателю проведенные им выплаты на возмещение ущерба, причиненного врачом третьим лицам (в данной статье под третьим лицом подразумевается пациент).

По общему правилу врач несет материальную ответственность в размере среднемесячного заработка, за исключением специально оговоренных случаев

С учетом того, что в здравоохранение ожидаются изменения, усиливающие юридическую ответственность за ведением медицинской деятельности обвинительный приговор врачу будет означать его полную материальную ответственность, в т.ч. не исключено и банкротство.

Частнопрактикующий врач

Частнопрактикующий врач занимается медицинским бизнесом, соответственно на его общие правоотношения с пациентом, в целом подобные правоотношениям с пациентом лечащего врача медицинской организации накладываются определенные ограничения , обусловленные нормами гражданского права предполагающие товарообмен по общему правилу .

Объем и содержание показного обследование и лечение пациента; приглашение консультантов и организация консилиум возможно только на основе встреченного предоставления оплаты со стороны пациент или третьих лиц.

В целом правоотношения между частнопрактикующим врачом и пациентом регулируются договором на оказание медицинских услуг. Можно выделить общие обязанности частнопрактикующего врача перед пациентом и его крайне немногочисленные права

Частнопрактикующий врач и пациент: права, обязанности

Юридическая ответственность частнопрактикующего врача

За неисполнение, ненадлежащее исполнение договорных обязательств, причинение вреда в зависимости от наступивших неблагоприятных последствий частнопрактикующий врач несет юридическую ответственность, перед государством:

  • административную ответственность;
  • уголовную ответственность;
  • гражданскую (имущественную) ответственность посредством возмещения причиненных пациенту убытков.

Следует отметить, что в рамках гражданской (имущественной) ответственностичастнопрактикующий врач отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Заключение

Таким образом, правовой статус врача может быть различным, тем не менее, оказывая медицинскую помощь или реализуя медицинскую услугу, врач все равно находится под воздействием различных правовых норм, несоблюдение которых влечет юридическую ответственность или затрагивает охраняемые права и интересы врача.

Юридические услуги врачам, предоставляемые Центром медицинского права – реальная возможность разобраться во всех хитросплетениях правовых норм и получить квалифицированное правовое сопровождение прав и интересов врача.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Статья написана по материалам сайтов: doctor.kz.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector