+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Порядок принудительной госпитализации в психиатрический стационар 2019 год

Одним из обязательных условий недобровольной госпитализации в психиатрический стационар с целью оказания психиатрической помощи в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее — Закон) от 2 июля 1992 г.

«Тяжелыми» в психиатрии именуются психические расстройства так называемого «психотического» уровня, т. е. присущие психозам (заболеваниям, сопровождающимся наиболее глубоким поражением психики). Подобные заболевания исключают возможность больного: —

самостоятельно осуществлять свои права, обязанности, нести юридическую ответственность, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездейст вия) или руководить ими (невменяемость); —

понимать значение своих действий и руководить ими (гражданско-правовая недееспособность).

ВВС. 1992. №33. Ст. 1913; СЗ РФ. 1998. №30. Ст. 3613.

Все недобровольные (принудительные) психиатрические меры применяются к больным, имеющим тяжелые психические расстройства (как к вменяемым, так и невменяемым).

Каков порядок обращения в суд о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации ?

С заявлением о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, представитель психиатрического учреждения вправе обращаться в суд лишь по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин. Действующим законодательством не предусмотрено недобровольное психиатрическое лечение больных, у которых отсутствует тяжелое психическое расстройство (ограниченно вменяемые).

В заявлении, с котором обращается в суд представитель психиатрического учреждения, должны быть указаны основания для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар (ст. 29 Закона), а также представлено мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.

При этом необходимо иметь в виду, что пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

Какова процедура обжалования неправомерных действий медицинских работников?

Если гражданин полагает, что в процессе оказания ему психиатрической помощи какое-либо лицо нарушило его права и свободы, либо создало препятствия для их осуществления, он вправе подать жалобу в суд на действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, а также врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании ими психиатрической помощи (ст.

Право пациента, находящегося на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, на подачу без цензуры жа-

лоб и заявлений в органы представительной, исполнительной и судебной власти, прокуратуру предусмотрены в ст. 37 Закона.

Суд в соответствии со ст. 46 Конституции РФ обязан принять жалобу и рассмотреть ее в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК и ст. 48 Закона РФ «О психиатрической помощи. ».

Это интересно:  Признать недееспособным пожилого человека после инсульта 2019 год

Жалоба подается по усмотрению гражданина в суд по месту его жительства либо в суд по месту нахождения соответствующего органа, учреждения. Это может быть психиатрическое лечебное учреждение — диспансер, больница и т. п. Если вопрос затрагивает права и законные интересы военнослужащего и его претензий к военному органу, учреждению (например, военно-врачебной комиссии), то он вправе подать жалобу в соответствующий военный суд.

В ст. 257 ГПК установлен десятидневный срок для рассмотрения судом жалобы. Однако стадии рассмотрения дела предшествует стадия подготовки дела к его разбирательству, в связи с чем следует учитывать это обстоятельство (например, возникшую необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы).

Жалоба на действия медицинских работников рассматривается судьей единолично. Она может быть подана гражданином, права и свободы которого нарушены, либо его представителем, а также по просьбе лица — надлежаще уполномоченным представителем общественной организации или трудового коллектива.

При этом необходимо учитывать, что жалоба может быть подана в месячный срок, исчисляемый со дня, когда лицу стало известно о совершении действий, ущемляющих его права и законные интересы, также и «организацией, которой законом или ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан» (ч. 2 ст. 47 Закона).

Лицу, пропустившему срок обжалования по уважительной причине, пропущенный срок может быть восстановлен судом, рассматривающим жалобу.

Неявка в судебное заседание кого-либо из заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению жалобы.

Суд должен принимать во внимание позиции обеих сторон относительно защиты прав и законных интересов соответствующего лица. Поэтому, установив обоснованность жалобы, суд должен признать в решении обжалованное действие незаконным, обязать удовлетворить требование гражданина, вос-

становить его нарушенные права и свободы, а также определить ответственность соответствующего органа, должностного лица за действия (бездействие), приведшие к нарушению прав и свобод гражданина.

ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР

Оказание психиатрической помощи обычно начинают с психиатрического освидетельствования, чтобы определить, имеется ли у обследуемого психическое расстройство, нуждается ли он в психиатрической помощи, и если нуждается, то в каком виде.

тельствование считалось добровольным, достаточно устного согласия на беседу с психиатром.

Недобровольное освидетельствование по закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» может проводиться только при наличии определённых оснований, а именно тогда, когда психиатр предполагает у обследуемого тяжёлое психическое расстройство которое обусловливает следующие нарушения.

Это интересно:  Содержание права на медицинскую помощь 2019 год

■ Непосредственную опасность пациента для себя или окружающих лиц.

■ Беспомощность больного, т.е. его неспособность самостоятельно удов­летворять основные жизненные потребности.

■ Вероятность существенного вреда здоровью пациента вследствие ухуд­шения психического состояния, если больной не получит психиатри­ческой помощи.

Ниже приведены основные показания для проведения недобровольного освидетельствования.

■ Тяжёлое психическое расстройство лишающее больного способности правильно понимать (оценивать) окружающее, собственную личность и принимать обдуманные решения: психозы с галлюцинациями, бредом, нарушениями и изменениями сознания, глубокими депрессиями, маниакальными состояниями и другими нарушениями, а также врож­дённое (олигофрению) и приобретённое (деменцию) слабоумие.

■ Опасность для самого больного (вероятность самоубийства и самопов- реждений), и для окружающих его лиц (вероятность причинения вреда их жизни и здоровью).

■ Беспомощность — понятие наиболее применимое к случаям глубокого слабоумия (например, олигофрения в степени идиотии или старческое слабоумие).

■ Существенный вред здоровью, включающий иные тяжёлые психичес­кие расстройства (например, маниакальное состояние).

Главная трудность заключается в том, что решение о недобровольном освидетельствовании принимают ещё до того, как врач-психиатр увидел больного. В связи с этим многое зависит от полноты и объективности пре­доставляемых врачом скорой медицинской помощи сведений, от точности описания окружающими поведения и высказываний лица, в отношении которого ставится вопрос о недобровольном психиатрическом освиде­тельствовании. В таких случаях по поводу проведения недобровольного психиатрического освидетельствования следует обращаться к участковому психиатру в психоневрологический диспансер или в экстренных случаях на скорую психиатрическую помощь.

В соответствии с законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» решение о недобровольном психиатрическом освидетельствовании принимает психиатр по заявлению (родственников лица, подлежащего освидетельствованию, врача любой специальности, должностных лиц и иных граждан), содержащему сведения о наличии вы­шеуказанных оснований. В неотложных случаях, когда лицо представляет опасность для себя и окружающих лиц, заявление может быть устным, а психиатр принимает решение об освидетельствовании без дополнительных санкций с чьей-либо стороны. Если врач-психиатр не усматривает

в связи с возможным психическим расстройством

Подозрение на острый психоз

Оценка степени тяжести

Выявлены нетяжёлы* психически» расстройства,

и© представляющие опасности для больного и окружающих + по показаниям симптоматическая терапия II! Использование психотропных средств на ДГЭ может затруднить диагностику и принятие адекватною решения о необходимости госпитализации в приёмном отделении психиатрического стационара

Это интересно:  Уголовно правовая характеристика неоКазания помощи больному 2019 год

При откые больного от добровольной лоспитализации любой врач может сделать заявление о недобровольном

освидетельствовании в установленном Законом порядке

(по необходимости) добровольная госпитализация или амбулаторное обращение к психиатру с целью консультации и необходимой психиатрической помощи

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ (‘даже в случав только одного полошитлльнояо захяючвния) вопрос о принудительной госпитализации решается комиссионно ервчамы-психиаграми после психиатрического освидетельствования больного

в поступившем заявлении законных оснований для недобровольного освидетельствования, то он отказывает заявителю в письменном виде. Врач любой специальности может рекомендовать своему пациенту добровольно обратиться к психиатру для психиатрического освидетельствования с целью консультации и психиатрической помощи, либо при наличии определённых оснований подать заявление о недобровольном психиатрическом освидетельствовании в установленном законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» порядке.

Только по результатам психиатрического осмотра освидетельствованное лицо может быть признано:

■ не нуждающимся в психиатрической помощи;

■ нуждающимся в амбулаторной психиатрической помощи;

■ нуждающимся в госпитализации в психиатрический стационар.

■ Врач линейной бригады скорой медицинской помощи должен уметь выявить психические отклонения у больного и, в случае необходимости, организовать освидетельствование и лечение этого больного в специализированном психиатрическом учреждении. Для этого необходимо оценить поведение больного в различных ситуациях, его отношение к окружающим лицам, к своей профессии, его вкусы, изучить жесты, мимику.

■ Обычно оперативного решения требует вопрос о необходимости скорой или неотложной психиатрической помощи, направленной в первую очередь на купирование психомоторного возбуждения и предотвращение социально опасных действий.

■ Для врача линейной бригады скорой медицинской помощи

особый интерес представляют наиболее распространённые психотические расстройства: возбуждение и агрессивность,

состояния изменённого сознания, суицидальное поведение. Как правило, врач скорой медицинской помощи в своей практике часто вынужден оказывать медицинскую помощь лицам в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или абстинентного синдрома.

Статья написана по материалам сайтов: zakon.today.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector