+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Осуждены врачи частной клиники приговор суда 2019 год

27 февраля 17:35 Автор: Виталий Лазарев

В 2016 году во время операции по удалению миндалин у него произошел бронхоспазм и остановилось сердце.

Ленинский районный суд Тюмени сегодня вынес приговор врачу-отоларингологу частной клиники «Олимп» – 49-летнему Зурабу Чантурия. Его обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По решению суда врачу назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, а 50-летний анестезиолог Василий Токтарев, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью, освобожден от уголовного преследования. Потому что истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, еще в 2016 году во время операции по удалению миндалин в клинике «Олимп» у Димы Гимадеева произошел бронхоспазм и остановилось сердце. С началом гипоксии мозга ребенок впал в кому и стал инвалидом. В том же году региональный следственный комитет возбудил уголовное дело.

Пострадавший от врачей Дима прошел курсы реабилитации в разных клиниках мира, но улучшений пока не наблюдается.

Защита обжаловала приговор врачу-гематологу, получившей два года за смерть пациента

Лента новостей

Все новости »

По мнению адвоката Елены Мисюриной, судебный процесс шел поверхностно и вина доктора не доказана

Защита обжаловала приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, получившей два года лишения свободы после взятии пункции у пациента в частной клинике. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Евгений Скрипилев.

«Я подал апелляционную жалобу на приговор, который считаю незаконным, несправедливым и чрезмерно суровым», — сказал защитник. Он отметил, что даже гособвинение просило для медика условный срок в четыре года.

22 января Черемушкинский суд Москвы признал Мисюрину виновной в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть» (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Находившуюся под подпиской о невыезде подсудимую взяли под стражу в зале суда.

По мнению Скрипилева, обвинению не удалось доказать, что смерть тяжело больного пациента, который страдал онкологическими заболеваниями (в области урологии, а также раком крови) наступила после процедуры, которую сделала Мисюрина.

Защитник рассказал, что пациент ушел из клиники в тот же день, но вечером ему стало плохо, и его по «скорой» доставили в одну из подмосковных больниц, где ему сделали операцию. Через несколько дней он скончался.

Адвокат сомневается в выводах и квалификации патологоанатома, который делал вскрытие. Именно его заключение и легло в основу обвинения Мисюриной. «Много вопросов не исследовано судом, и в этом деле нужно было более тщательно разбираться», — считает Скрипилев. В своей жалобе он просит Мосгорсуд отменить приговор и вернуть дело на новое рассмотрение. Он считает, что доктора следует освободить.

Согласно материалам у дела, в июле 2013 года в частную клинику на улице Профсоюзная, которую создал муж Мисюриной, также опытный врач, обратился 51-летний мужчина. Ему требовалось провести трепанобиопсию (взятие проб ткани с подвздошной кости таза). Процедуру проводила Елена Мисюрина, которая является врачом-гематологом вышей категории, кандидатом медицинских наук, а ее основным местом работы была ГКБ №52, в которой она возглавляла гематологическую службу.

Это интересно:  Пациент имеет право на выбор врача 2019 год

Следствие пришло к выводу, что медик проткнула кровеносный сосуд мужчины иглой. Это и стало причиной его смерти.

Суд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, обвиняемой в смерти пациента.

По данным РИА Новости, дело возвращено в прокуратуру.

“Приговор отменить, дело направить прокурору для устранения недостатков”, — огласил решение один из судей коллегии.

Одновременно он вынес частные определения в отношении судьи Черемушкинского суда и прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела.

Приговор обжаловала как сторона защиты, настаивающая на оправдании, так и прокуратура, которая просила вернуть дело в надзорное ведомство.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Мисюриной, произошел в июле 2013 года в частной клинике на Профсоюзной улице в Москве. По данным следствия, проводя пациенту биопсию костного мозга, Мисюрина “нарушила методику, тактику и технику выполнения” процедуры, повредив кровеносные сосуды пациента, который через несколько дней скончался.

Приговор врачу-гематологу вызвал широкий резонанс. По данным СМИ, требование о пересмотре ее дела подписали десятки тысяч человек, в том числе врачи, усомнившиеся, что именно действия медика привели к смерти пациента. Ситуацию комментировали мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Ольга Голодец, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. В СПЧ выступили за пересмотр в апелляционной инстанции приговора по этому делу.

Как сообщалось ранее, судебная коллегия Мосгорсуда закрыла заседание по жалобе на приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Подробнее читайте: Суд решил заседать по делу Мисюриной в закрытом режиме.

«СК и Минздрав организовали судебное преследование тысяч врачей по всей России», — профессор Власов о деле гематолога Мисюриной

Следственный комитет выступил с еще одним разъяснением по делу врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам колонии после смерти пациента. По мнению СК, решение прокуратуры отменить приговор и освободить Мисюрину из-под стражи «ставит под сомнение компетентность» ее сотрудников. Следователи напомнили, что в 2017 году против врачей было возбуждено 1791 уголовное дело, и ни одно из них «не вызывало такого резонанса, как дело Мисюриной». Ранее российские медики и пациенты вступились за гематолога. Петицию с требованием пересмотреть ее дело подписали несколько десятков тысяч человек. Профессор НИУ ВШЭ, вице-президент Общества доказательной медицины Василий Власов пояснил The Insider, в чем странность приговора гематологу, почему Минздрав выступает на стороне следователей и какую ответственность перед пациентами несут врачи в других странах.

В той степени, в которой я понимаю существо этого дела, речь даже не о справедливости, а о том, что это неправосудный приговор. Мало того, что для такого обвинения и решения было недостаточно оснований, судья просто действовала против закона. Я очень надеюсь, что приговор будет принципиально пересмотрен, и в идеале, конечно же, судья должна понести ответственность за вынесение неправосудного приговора.

Это не случайные действия, не отдельные события, а планомерное наступление на медицинское сообщество.

Что же касается более широких обстоятельств дела, у меня возникает впечатление (впрочем, не у меня одного), что активность последнего полугода по привлечению к уголовной ответственности врачей за результаты их профессиональной деятельности носит принципиальный характер. То есть это не случайные действия, не отдельные события, а планомерное наступление на медицинское сообщество. Причины этого раскопать трудно, потому что часто наши «органы насилия» действуют из блажи и эмоционально, а не на основе рациональных рассуждений.

Это интересно:  Медицинская тайна в Российском праве 2019 год

Однако факт неоспорим: количество уголовных дел увеличивается, Следственный комитет заявляет о разработке этого направления, создаются специальные структуры, программы, есть все основания полагать, что Мисюрина — одна из тысяч врачей, которые сегодня находятся под угрозой уголовного преследования или уже под уголовным преследованием.

Если говорить более узко, о том, что находится в структуре этого дела, я уверен, что врач, которая оказалась в тюрьме, подставлена под ответственность. Больной все-таки умер в результате и вследствие того, что произошло с ним при оказании медицинской помощи в другой медицинской организации, и эта другая компания, судя по всему, сделала все для того, чтобы с себя снять эту проблему, переложить ответственность на Мисюрину.

Во всяком случае, все это выглядит именно так: клиника «Медси» — крупная сеть с большими финансовыми ресурсами, и у нее были все возможности для того, чтобы организовать судебную экспертизу таким образом, чтобы ответственной выглядела Мисюрина. Таковы мои впечатления по материалам этого дела и по широкой политической атмосфере.

Некоторые уже сравнивают происходящее с «делом врачей»: на мой взгляд, ассоциация эта надуманная и, я бы сказал, даже глупая. «Дело врачей» было элементом антисемитской политической кампании, просто оно было самым известным и самым вопиющим.

Если события будут развиваться в этом направлении и дальше, то негативные последствия для всей системы здравоохранения, очевидно, будут связаны с тем, что эта кампания уголовного преследования наложится на уже развивающиеся тенденции бюрократического регулирования медицинской помощи. Обратим внимание, что по делу Мисюриной Минздрав России рта не открыл, он делает вид, что к нему это не имеет никакого отношения.

Чиновники солидаризируются не с врачами, а со Следственным комитетом, и здесь я вижу проблему.

Во-первых, это обычная политика Минздрава, они обычно так делают, но во-вторых, это связано с тем, что министерство само является частью этой политики давления, преследования врачей. Поэтому чиновники солидаризируются не с врачами, а со Следственным комитетом, и здесь я вижу проблему. Дело в том, что оказание медицинской помощи — это не верчение болтов, и опыт работы с «Уралвагонзаводом» в ограниченной степени переносится на опыт работы с медицинскими работниками.

Процедуру, которая, по мнению СК, привела к гибели пациента, Елена Мисюрина сделала в 2013 году. На прием к ней попал 51-летний мужчина с раком крови, наследственным диабетом и раком предстательной железы. Для уточнения диагноза врач взяла у него образец костного мозга, вечером того же дня пациента доставили в частную клинику «МЕДСИ» с подозрением на острый аппендицит и на следующий день ему сделали операцию, после чего он скончался. С ама Мисюрина считает, что пациент умер не по ее вине. Отметим, главными в уголовном деле против врача стали показания патологоанатома частной московской клиники «МЕДСИ». Ходатайство врача об эксгумации и повторном вскрытии тела было судом отклонено.

Дело в том, что я как раз являюсь одним из немногих людей, который всегда настаивал на том, что у врачей должна быть ответственность перед пациентами, в том числе и уголовная, меня коллеги не всегда понимали и поддерживали в этом вопросе. В рачи принимают очень ответственные для каждого человека решения, и, соответственно, они должны действовать так, чтобы максимизировать пользу для этого отдельного человека и, во вторую очередь, для общества. Во всем мире у врачей есть ответственность за то, что они делают, но подчеркну, во всех нормальных странах это ответственность за то, что врачи делают, а не за то, что получается в результате. Все находится, как говорят наши религиозные друзья, в руках божьих, и нужно постоянно помнить, что все люди смертны, все умирают. Врачи несут ответственность только за правильность своих действий. Если они действуют правильно, то тогда у них не может быть никакой ответственности. Что такое правильно? «Правильно» — так, как диктуют стандарты профессии. Именно поэтому, как и в других странах, в России важны свидетельства специалистов в суде, они дают понимание, правильно ли делал подсудимый врач, что он делал.

Это интересно:  Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью 2019 год

В этом смысле заслуживает сожаления то, что в суде над Мисюриной экспертные заключения лучших специалистов не были приняты во внимание. Судья произвольно отвергла свидетельства очень хороших экспертов и вынесла решение на основании свидетельств тех экспертов, которые ей понравились. О чевидно, судья действовала по заказу, у всех в озникает такое впечатление.

Если посмотреть на российское законодательство, станет понятно , что мы находимся не только в сфере действия законов о здравоохранении, но и в сфере действия уголовно-процессуальных кодексов, и, соответственно, за пределами нашей компетенции. В том, что касается регулирования здравоохранения, наше российское законодательство о здравоохранении плохое, и часть проблем, которые сейчас всплыли, находится именно там.

Статья написана по материалам сайтов: www.bfm.ru, medrussia.org, theins.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector