+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Можно ли признать недееспособным человека в коме 2019 год

Бадретдинова Регина Булатовна,
ФГБОУ ВПО «Югорский государственный университет», г. Ханты-Мансийск

В современном Мире медицина стремительно прогрессирует, но с ее развитием также открываются новые заболевания, которые не всегда находят своё лечение. Кома — это угрожающее жизни состояние, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции. [1]

Основной причиной развития комы являются первичные и вторичные повреждения структуры головного мозга. Это может быть вызвано как механическим повреждением вещества мозга (травмы, опухоли, кровоизлияния), так и вследствие различных инфекционных заболеваний, отравлений и многих других процессов. [2]

Гражданское право признает субъектами права не только лиц, которые одновременно обладают правоспособностью и дееспособностью, но и лиц, наделенных лишь правоспособностью. Как правильно отмечено в литературе, право не терпит отсутствия юридически значимой воли у субъекта. [4, с. 34] Отсюда и возникает вопрос о дееспособности гражданина, находящегося в коме.

Статья 35 СК РФ гласит: «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов». [7] В нашей жизни приходится сталкиваться и с такими ситуациями, когда одному из супругов необходимо совершить сделку по распоряжению недвижимостью, либо сделку, требующую нотариального удостоверения, в то время как другой супруг находится в состоянии комы. Предлагаем для исключения подобных ситуаций, с учетом того, что кома не является психическим заболеванием, внести изменение в российское законодательство, а именно, в ст.29 ГК РФ [8]: «Гражданин, который вследствие психического расстройства или иного состояния (заболевания), характеризующегося нарушением, либо отсутствием сознания, не может понимать значения своих действий, руководить ими или совершать их, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека».

Можно ли признать недееспособным человека в коме

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2013 года с. Харсаим

Приуральский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе

председательствующего судьи Н.А. Соломных
с участием прокурора И.А. Баландина
при секретаре судебного заседания И.В. Атаман

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-318/2013 по заявлению Ларахова Бориса Прокопьевича о признании недееспособным Л. А. Б.,

Заявление Ларахова Б. П. о признании недееспособным Л. А.Б. удовлетворить.
Признать недееспособным Л.А.Б., родившегося .года в . Тюменской области.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд Ямало-Ненецкого автономного округа через Приуральский районный суд ЯНАО в течение 1 месяца, со дня принятия судом решения в окончательной форме.
В окончательной форме решение суда принято 22 октября 2013 года.

Это интересно:  Правовой порядок признания гражданина недееспособным 2019 год

Возможность оказания помощи юристом по признанию недееспособным лица находящегося в коме

У людей существует множество различного рода проблем. Некоторые проблемы хорошо разрешимы и легко поддаются анализу на основе правовых норм. Некоторые же попадают в ту сферу, где существует пробел в законодательном регулировании. В частности одной из таких проблем описанных мне одним из посетителей моей консультации и требующего законодательного урегулирования для возможности оказания эффективной правовой помощи, является проблема людей впадающих по тем или иным причинам в состояние патологической утраты сознания именуемой комой.

Ситуации когда, человек впадает в кому достаточно распространены они возникают по разным причинам и, как правило, связаны с травмами головного мозга. При данном состоянии человек фактически не функционирует, в связи с чем, возникает множество проблем.

В частности человек на протяжении всей своей жизни работает, заключает договора, распоряжается имуществом и т.д. Естественно, что в состоянии комы этого сделать он не может. В отсутствии лица с действующей доверенностью, этого не смогут сделать и близкие такому лицу люди в виду законодательного пробела в данной области. Вот и приходится родным таких лиц обращаться за правовой помощью, в надежде получить какую-либо информацию о возможности разрешения данной, достаточно неоднозначной и сложной ситуации.

Как правило, вся помощь юриста в такой ситуации сводится к констатации факта, что практически не чего сделать нельзя. К такому выводу приходят многие юристы, так как описанная выше ситуация создаёт законодательный пробел не коим образом не урегулированный в нашем современном российском праве. Собственно пробелом, который выявляется в ходе оказания такой помощи многими юристами, является то, что фактически человек находится в бессознательном состоянии, при этом не может некоим образом осуществлять какие-либо волевые действия, но механизм осуществления юридически значимых действий за такое лицо, отсутствует.

Многие, предлагают признать такое лицо недееспособным в судебном порядке, впоследствии чего устанавливать над ним опеку. Такое предложение не лишено здравого смысла, но появляется одна законодательная загвоздка, в частности гражданское законодательство предполагает признание человека недееспособным вследствие психического расстройства, а гражданское процессуальное право требует от суда при подготовке дела к судебному разбирательству проведение психиатрической экспертизы. Таким образом, становится понятно, что признание больного находящегося в коме недееспособным на основании наличия у него психического заболевания не будет является обоснованным, так как кома не является тем самым заболеванием. По сути дела кома является отсутствием сознания, тогда как психическое заболевание является его нарушением.

Это интересно:  Брянск комитет по защите прав пациентов 2019 год

Ещё одним выходом из сложившейся ситуации многие юристы видят в патронаже.

На мой взгляд, патронаж так же не является выходом из сложившейся ситуации, так как устанавливается на основании письменного согласия опекаемого. Всем понятно, что в сложившейся ситуации отсутствия сознания – комы, дача такого согласия просто невозможна.

Таким образом, данная проблема является не разрешённой и остаётся лишь надеяться на то, что на законодательном уровне, путём внесения изменений в гражданское законодательство, станет возможным признание таких лиц не дееспособными и установление над ними опеки.

признание гражданина в вегетативном состоянии недееспособным

Добрый день!
Сразу к делу: у гражданки, назовем ее Ивановой, муж после инсульта впал в кому. Потом из нее вышел. При этом у него, по заключению врачей, умерла кора головного мозга, т.е. произошли необратимые физические изменения, в сознание он не придет 99% (1% оставляют на чудо, при этом оговорка, что при нахождении в сознании сознанием это назвать нельзя — основные функции утрачены, даже глотать не может). Ему поставлен диагноз «персистирующее вегетативное состояние», дана первая группа инвалидности.
Иванова хочет признать его недееспособным и получить опеку, чтобы иметь возможность получать его пенсию по инвалидности, заключать договоры на медицинское обслуживание и давать информированное согласие на медицинское вмешательство, приобретать лекарства по рецептам, а также для распоряжения оставшимся за ним имуществом — н-р, желает продать его машину и деньги пустить на реабилитацию и сиделок. Да и от опекунских выплат не отказалась бы — ведь проводит полдня с ним, с работы ушла.
В интернете по этой теме разброд и шатания. ГПК РФ говорит о признании недееспособным только вследствие психического расстройства. В международной классификации заболеваний, в разделе V (псих. заболевания) вегегативных состояний нет. Врач-психиатр поясняет, что не имеет возможности поставить психиатрический диагноз, т.к. 1. это означает нарушение сознания, а у пациента сознание вообще отсутствует — нарушаться нечему, 2. вегетативное состояние — вообще не диагноз, а последствие инсульта, вроде «боли в левой ноге» или «онемение правой стороны тела», 3. нет методов постановки псих. диагноза у молчащего пациента без телодвижений и какой-либо активности. Органы опеки поясняют, что это — пробел в законодательстве, лишить дееспособности больных, находящихся в бессознательном состоянии нельзя, попечительство также не оформить, т.к. оно устанавливается с согласия дееспособного совершеннолетнего лица, которое наш больной, естественно, дать не может.
Судебных решений по таким делам не нашла, нашла только подобные темы на форумах, которые заканчивались ничем. Где-то ссылались на возможность применения положений ГК РФ и ГПК РФ «по аналогии» к вегетативным состояниям, но уж очень это смело — признавать недееспособным по аналогии, тем более, что в ГК указано, что лицо может быть признано недееспособным только в указанных законом случаях. Я уже представляю лицо судьи, когда я про аналогию скажу…
Есть идеи, что можно сделать в этой ситуации?

Это интересно:  Имеет ли пациент право выбора врача 2019 год

Анастасия,
Попробуйте подумать со стороны установления некоего факта (фактов), имеющего юридическое значение..
И вторым шагом — уже на основе таких фактов что-то менить суд.исками иного рода.

Или «напрямик». Признание недееспособным, ИМХО, здесь по аналогии как-то неблизко. По ощущениям, здесь что-то иное.
Но если настаиваете..
Лицо судьи можно смягчить четкой ссылкой, что обращение к аналогии права как раз и существует для еще не прописанных ситуаций: ч.4 ст.1 ГПК РФ.
При исковом порядке (см. ст.148 ГПК РФ) при подготовке судом осуществляется, в том числе, определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон.
Значит, активно и письменно проявляйтесь на стадии подготовки (когда/если такая стадия имеется — в зависимости от выбранной формы суд.обращения). Требуйте подготовки ходатайством, даже когда такой стадии — но букве ГПК РФ — не имеется, как раз со ссылкой на то, что трудно определить..
Но оформляйте свои доводы/ходатайства/пояснения письменно. В случае отказа на ваших основаниях, судья — по закону и в идеале — должен привести нормы, которые применимы для отказа или альтернативно вашим.

По словам близкого человека: «Ураган процессуальной практики..». 🙂
Трудно, но важно и интересно. Рада за вас. Желаю успеха!

Статья написана по материалам сайтов: priuralsky.ynao.sudrf.ru, lawyer196.ru, professionali.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector