Какие грибы растут на березе

Эти плодовые тела растут большими группами на пнях, деревьях или возле кустарников. Щедрые на урожай опята имеют нежный вкус, аромат и являются пригодными для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Обычно опята произрастают на берёзах, выбирая себе заболевшие деревья. Однако эти грибы можно встретить и на других деревьях, включая плодовые виды. Особой популярностью у грибников пользуются осенние опята. Они растут в больших количествах и, найдя всего одно семейство этого вида, «тихая охота» превращается в однообразный процесс по срезанию опят и складыванию их в корзины. Обработка этих грибов требует минимум времени, так как опята, растущие на берёзе или другом дереве, всегда чистые, без лесного мусора и песка.

Предлагаем посмотреть фото опят на берёзе, показывающее визуально, как растут эти плодовые тела. Практически все они являются по своей природе сапрофитами, то есть паразитами, разрушающими остатки живых представителей растительного мира.

Растут ли опята на березах?

Некоторые из опят довольно часто поселяются на здоровых растениях и очень быстро их уничтожают. По мнению специалистов, в средней полосе России именно эти плодовые тела становятся последнее время причиной гибели берёзовых рощ.

Съедобные опята, произрастающие на берёзах, относятся к III и IV категориям по пищевой ценности. Однако, многие любители грибов считают их одними из самых лучших для маринования, заморозки, сушки и засолки. Поэтому, начиная с мая месяца, как только открывается весенний сезон охоты, грибники начинают сбор именно опят. Стоит отметить, что для всех видов опят нет общих внешних признаков, которые помогают определить их съедобность. Так, какой-либо определённый вид данных плодовых тел способен частично «менять внешность». Всё зависит от того, какая погода или вид древесины, на котором растут опята.

Некоторые начинающие грибники задаются вопросом: растут ли все опята на берёзе? Заметим, что ареал произрастания многих опят – это повреждённые и ослабленные деревья, подгнившая и мёртвая древесина, в основном – берёза. Следующими опята выбирают такие породы деревьев, как дуб, ольха, ива, вяз, бук, тополь, акация и ясень. Намного реже опята растут в хвойных лесах: на сосне, пихте или ели. Посмотрите фото, показывающее, как растут опята на берёзах:

Стоит сказать, что опёнок луговой вообще не растёт на деревьях. Этот вид предпочитает расти на открытых травянистых пространствах: обочинах дорог, лесных полянах, оврагах, полях и садовых участках.

Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах

Опята зимние

Однако самым узнаваемым для грибников является зимний опёнок. Его плодоношение начинается с поздней осени и может продолжаться всю зиму, вплоть до марта месяца. Произрастает не только на лиственных деревьях, включая берёзу, но и на пнях, валежнике. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием опят, растущих на берёзе в зимнее время:

Эти плодовые тела имеют медово-коричневатый оттенок шляпки, которая полностью гладкая. У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы, у взрослых особей – распростёртая. При оттепелях она становится слизистой, а цвет пластинок приобретает кремовый цвет. Кроме того, на шляпках нет чешуек, а на ножке нет «юбочки». Но это совершенно не важно, так как зимний опёнок нельзя спутать с ложным видом, ведь последний не растёт в такой холодный период. Можете смело отправляться в зимний лес на поиски данных плодовых тел, которые можно найти даже под снегом.

Опята летние

Фото съедобных опят на берёзе поможет вам наглядно представить, как растут летние виды. Эти плодовые тела начинают обильно плодоносить с апреля и продолжают до середины или конца октября, в зависимости от погодных условий. Кроме произрастания на берёзах, летние опята растут практически на всех лиственных породах деревьев. Часто этот вид встречается на берёзовых пнях и гнилой древесине. В горных районах опята летние растут в хвойных лесах. Молодые опята имеют небольшую, выпуклую и закрытую плёнкой в нижней части шляпку. С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, покрывало образует на ножке «юбочку». Пластинки кремово-коричневого цвета, а на ножках также имеются мелкие чешуйки.

Опята осенние

Опята осенние произрастают на берёзе, дубе, ольхе, тополе, акации и других лиственных породах деревьев. Для лучшего рассмотрения представляем вам фото и описание грибов опят, «поселяющихся» на берёзе:

Этот вид характерен заметными признаками отличия от других опят. Его шляпка в зрелом возрасте может достигать до 15 см в диаметре, имеет мелкие чешуйки. Цвет шляпки колеблется от серо-жёлтого до жёлто-коричневого. Ножка опят обрамлена чёткой «юбочкой» и покрыта такими же мелкими чешуйками, как и шляпка. Так как споры осенних опят имеют белый цвет, то иногда старые особи кажутся заплесневелыми. Мякоть всегда имеет приятный запах, даже когда гриб перезревший. Осенние опята обладают одной природной уникальностью – по ночам эти плодовые тела светятся и подсвечивают место, на котором растут. Грибники собирают их в сырых лесных массивах, лесопосадках или на вырубках вокруг берёзовых, а также дубовых пней. Иногда осенние опята не гнушаются произрастать на кустарниках или даже травянистых растениях, таких как картофель. Хотя данные грибы больше предпочитают берёзы, они могут поселиться на 200 породах деревьев. Сезон сбора осенних опят начинается с середины августа и продолжается до ноября месяца, если температура не
опустится ниже 12°C тепла. Фото произрастающих на берёзе грибов опят поможет вам лучше узнать и определять этот вид:

Растут ли ложные опята на березах?

Для многих начинающих грибников интересен вопрос о том, растут ли ложные опята на берёзе? Для начала расскажем, как отличить ложные опята от их съедобных собратьев. Главным отличием всех ложных двойников является отсутствие на ножках плёнки — «юбочки». Мякоть ложных опят имеет бледно-жёлтый цвет, с неприятным гниющим запахом. Шляпки совсем не имеют чешуек, а ножки полые. Кроме того, все ложные опята никогда не растут на деревьях. Они располагаются у подножия деревьев, на трухлявых пнях или гниющей древесине. Однако растут такими же большими колониями, как и съедобные опята. Часто встречаются в смешанных лесах или лиственных. Для ложных опят характерен сезон сбора с июля по октябрь, иногда этот вид можно найти даже в ноябре при тёплой погоде. Цветовая гамма всех ложных опят имеет яркие оттенки, у настоящих видов цвета спокойные и более матовые.

Хочется предостеречь начинающих любителей «грибной охоты»: если вы не уверены в виде опёнка, то лучше не рисковать и не брать его в корзину. Помимо этого, никогда не собирайте опята в промышленных зонах, так как они имеют способность накапливать в себе ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов. Обходите стороной также места возле автомобильных магистралей и железнодорожных путей, лучше пройдите вглубь леса или лесопосадки.

Это интересно:  Сосны на морском берегу

Грибы растущие на березах

Увидев на дереве гриб, мы привыкли считать его чем-то вроде заболевания, отчасти это правильное утверждение – ча́га – паразитирующий вид растения, относится к трутовикам. Не образуют споры, размножаются мицелием. Обычно растет на березе, отсюда и странное имя — «чёрный берёзовый гриб». В народе известно как средство от гастрита, язвенной болезни желудка и онкологии ЖКТ и дыхательной системы.

Паразитирует на старых деревьях, со временем их кора становится более рыхлой и теряет плотность. Споры чаги, попадая внутрь дерева, быстро разрастаются, образуя некрасивые наросты. Интересно, что горные массивы лесов меньше поражаются чагой, т.к. имеют более упругую древесину.

Гриб из-под березы

Итак, на дереве, зараженным грибком, образуется наплыв. Это образование бывает довольно крупных размеров – может вырастать от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см, не имеет четкой определенной формы (форма обусловлена природой биоповреждений дерева). Растет такой паразит довольно медленно – от десяти до пятнадцати лет. Развиваясь, гриб всю жизненную энергию он добывает из дерева, а значит, в конце концов, дерево обязательно погибнет.

Нарост черного цвета сразу заметен на дереве. Сверху испещрен трещинами, внутри цвет меняется от коричневого до бурого, на срезе видны белые канальцы-прожилки через которые и осуществляется питание гриба. Наружная часть нароста имеет чёрный цвет, покрыта огромным количеством микротрещин. Внутри цвет меняется от коричневато-черного до кирпичного. На разрезе всюду четко просматриваются светлые жилки. Растет чага медленно, иногда от десяти до двадцати лет, и неизбежно приводит к полному отмиранию дерева-хозяина.

Результатом жизнедеятельности гриба служит появление белой сердцевинной гнили, как у ложного трутовика (поэтому их зачастую путают), но последний паразитирует под корой плодовых деревьев, и в результате она отваливается по всему дереву, а чага поражает березу до сердцевины, питая их нее жизненную энергию.

Чем же полезен гриб, растущий на березе?

Не смотря на то, что чага изредка встречается на других деревьях, собирать ее на лекарство можно только с березы. Время года на качество сбора не влияет, но лучше проводить сбор в холодное время года (так она заметней на деревьях). Часто чагу можно увидеть на упавших деревьях, но собирать ее нельзя, только гриб, собранный с живого дерева является годится к применению. Также нельзя употреблять чагу, растущую под березой ближе к корню в повышенной влажности.

Еще чагу часто путают с ложным и настоящим трутовиком, а напрасно, т.к. они отличаются по форме (трутовик имеет форму копыта, а чага гриб бесформенный, даже несколько безобразный).

Как собирать чагу?

Здесь вам придется вооружиться топором, т.к срезать чагу довольно трудно. После отделения гриба от дерева-хозяина очистите его от более светлой доли, она заметна сразу по рыхлости основы. Очистите от коры и древесины и разделите на части. Далее нужно посушить. Здесь существует два варианта:

  1. под открытым небом;
  2. в сушилке при t = 60°C.

Сохранность – около двух лет.

Химический состав

В этом плане чага мало изучена. В основе ее есть:

  • красящие вещества;
  • агарициновая кислота;
  • смолы;
  • марганец большом количестве.

Значение и применение

Область применения березового гриба довольно широка, назначается при болезнях ЖКТ, главным образом гастритах и язве, равно как в лечении онкозаболеваний. Но не следует забывать, что чага снимает только симптомы болезни, как бы облегчая ее течение, но не борется с самой опухолью, поэтому не стоит лечиться ею долго. Длительное употребление тоже имеет свои ограничения – может обостриться возбудимость вегетативной нервной системы, но при уменьшении дозировки симптомы пропадают.

Черный гриб на березе

Как было отмечено раньше, целебные характеристики имеет исключительно та чага, что будет произрастать на живой березе.

Из нее делают препарат бефунгин, который назначают для врачевания хронических гастритов и язв, снимает симптомы при раке желудка и легких.

Полезные свойства черного березового гриба:

  1. Поднимает иммунитет.
  2. Обеспечивает стимуляцию обменных процессов в нервных окончаниях и тканях мозга.
  3. Понижает давление.
  4. Применяется в качестве болеутоляющего средства и как антибиотик.
  5. Отвар чаги (внутренняя часть) нормализует уровень сахара в крови.
  6. Отвар применяют при онкозаболеваниях гортани в виде ингаляций. Пятиминутная ежедневная процедура избавляет от болей в горле и осиплости, снижает воспалительные процессы в гортани, возвращает голос, что позволяет взять биопробы и назначить лечение.
  7. Приводит в норму работу кишечника, снимает боли при язве желудка и гастритах.
  8. Используется для лечения при заболеваниях десен вплоть до выпадения зубов.
  9. Улучшает самочувствие и укрепляет организм в целом.

Конечно, во время лечения данным средством, как и при любой другой терапии лечении есть свои нюансы. В данном случае придется сесть на особую диету, которая состоит из продуктов молочного и растительного происхождения, а вот мясо, особенно острое и пряное придется исключить совсем.

Несмотря на всю внешнюю непривлекательность чаги, она нетоксична. Терапию черным грибом и препаратами на его основе проводят курсами по 4–5 месяцев с небольшими недельными перерывами.

Применение березового трутовика – польза и вред

Березовый трутовик – один из самых распространенных древесных грибов. Он обладает уникальным набором лечебных качеств, воспользоваться которыми сможет лишь тот, кто разбирается в его главных характеристиках.

Описание и строение

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus) вид однолетних грибов-паразитов, произрастающих на березах. В основном, он поражает старые, ослабленные и сухие деревья, но иногда встречается на здоровых. Название гриба объясняется так: раньше из него изготавливали легковоспламеняющийся материал трут, позволявший не только разжигать костер от одной искры, но и перевозить огонь на большие дистанции.

Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет собой полусферу диаметром до 20 см и высотой до 6 см. Молодой трутовик имеет светло-серый оттенок, а взрослый гриб постепенно темнеет, окрашиваясь в серо-коричневые тона. Нижняя часть пиптопоруса похожа на губку, со временем меняет окрас с белого на грязно-коричневый. По этой причине гриб называют не только пиптопорусом и трутовиком, но и березовой губкой.

Возраст трутовика можно узнать по форме плодового тела: молодые грибы похожи на шарообразные шампиньоны, а взрослые экземпляры – на слегка сплюснутое копыто. Мякоть гриба белая, плотная, с характерным ненавязчивым запахом. С возрастом становится одеревеневшей и твердой. На мякоть приходится большая часть объема плодовой области.

Важно! Трутовик размножается спорами, которые тоже окрашены в белый цвет.

Этот гриб-паразит (смотрите на фото, как он выглядит) имеет очень широкую зону распространения, потому что произрастает на одном из наиболее типичных для России деревьев. Трутовик встречается практически повсеместно, за исключением степей и тундры. Он любит влажную, защищенную от света местность, поэтому растет не только в затененных лесах, но также вблизи болот и других водоемов. Избегает лишь молодых и придорожных деревьев.

Это интересно:  К какой группе относится лиственница

Лечебные свойства березового гриба

Полезные свойства трутовика были замечены человеком несколько сотен лет назад. Современная медицина подтверждает его благотворное влияние на организм и иммунную систему в целом, поэтому он используется в качестве сырья для препаратов, помогающих:

  • вывести канцерогены и токсины;
  • восстановить поврежденную структуру печени и наладить ее работу;
  • справиться с проблемами ЖКТ и запорами;
  • укрепить иммунитет и здоровье нервной системы;
  • сбросить лишние килограммы;
  • заживить порезы и раны;
  • приостановить размножение раковых клеток и доброкачественных образований.

Это стало возможным благодаря богатому химическому составу, превратившему березовый гриб в настоящий склад витаминов и полезных веществ:

  1. Плодовое тело трутовика является ценным источником полисахаридов, которые могут остановить рост раковых клеток и усилить противовирусную защиту.
  2. Экстракт березового гриба известен способностью снимать воспаление и боль.
  3. Он содержит хитин, глюканы и меланин.
  4. Успешно справляется с последствиями пищевых отравлений, выводя вредные и токсичные элементы.
  5. Стимулирует работу печени и ускоряет процесс расщепления жиров, поэтому его часто используют для похудения и улучшения обмена веществ.
  6. Из него получается высокоэффективная присыпка, которую наносят на открытые раны, чтобы подсушить их и сократить срок восстановления кожных покровов.
  7. Полипореновая кислота необходима для лечения язв и органов ЖКТ.

Таким образом, березовый гриб способен решить множество проблем со здоровьем и заслуживает почетного места в каждой домашней аптечке.

Применение в народной медицине

Трутовик составляет основу множества лекарственных средств домашнего производства. Это объясняется не только его лечебными свойствами, но и доступностью. Рецепты с использованием березового гриба просты в исполнении и очень действенны.

Внимание! Для изготовления любых препаратов из пиптопоруса подходят исключительно молодые грибы, растущие на живых деревьях.

Приготовление настойки из спирта и трутовика – процесс достаточно легкий. Нужно вырезать из него губчатую сердцевину и растереть в порошок твердую часть, после чего ингредиенты смешать в следующих пропорциях:

  • 5 г измельченного пиптопоруса;
  • 150 мл водки.

Настойку отправить в темное прохладное место на две недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, если речь идет о новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, доза настойки сокращается до 1 ч. л., которую рекомендуется выпивать перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства составляет примерно 3 месяца. Скорость выздоровления зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Важно! Если настойка трутовика используется как профилактическое средство, то курс сокращается до 30 дней и повторяется дважды в год.

При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березового гриба.

Стоит отметить, что приготовление займет несколько часов и будет проходить поэтапно:

  1. Гриб тщательно промыть, на 5 часов опустить в тару с теплой кипяченой водой.
  2. Затем пропустить через мясорубку, а воду, в которой настаивался гриб, отставить в сторонку (она еще пригодится в дальнейшем).
  3. Стакан измельченного пиптопоруса смешать с 5 стаканами разогретой до 50˚С грибной воды и убрать на двое суток в темное прохладное место.
  4. Жидкость слить, а кашицу тщательно отжать с помощью марли. В результате выделяется густой сок, который нужно разбавить кипяченой водой.

Внимание! Настой пьют по три стакана в день, но не залпом, а небольшими объемами.

Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением травмированный участок нужно обработать перекисью водорода и только затем накладывать бинтовую повязку.

Средство для похудения

Трутовик часто используют как средство для похудения. Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг мелко нарезанного гриба;
  • 500 г шиповника,
  • 100 мл черного чая;
  • 1 л кипятка.

Указанные ингредиенты смешать и оставить на 4 часа. Получившийся настой хорошо прогреть, перелить в термос, добавить еще 0,5 л коровьего молока, после чего перемешать. Готовый продукт пить по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток покажется чересчур горьким, то его можно подсластить 1 ч. л. натурального меда.

Не менее эффективен в борьбе с лишним весом будет трутовый порошок, разведенный в стакане воды. Жидкость нужно пить сразу после его добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать по два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.

Еще один легкий рецепт выглядит так:

  • 0,5 ч. л. измельченного пиптопоруса смешать с 200 мл кипятка;
  • греть на водяной бане в течение 15 минут.

Готовый продукт пить на протяжении всего дня по глотку.

Трутовик не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к отдельным продуктам. Однако это не значит, что он является панацеей от лишнего веса. Любую диету рекомендуется сочетать с занятиями спортом и комплексом оздоровительных процедур.

Особенности сбора

Идеальным временем для сбора грибов является период с мая по конец октября. В эти сезоны они содержат все необходимые для приготовления лекарств вещества. Не стоит срезать слишком плотно прилегающие к основанию ствола экземпляры. То же касается и старых трутовиков.

Хранить пиптопорус лучше всего высушенным: нарезать кусками шириной в 1 см и оставить на какое-то время. Обычно процесс высыхания завершается достаточно быстро. Заготовки держать в стеклянной таре или бумажном пакете в недоступном для света месте.

Чем опасен трутовик для берез

Роль березового гриба в экосистеме нельзя оценить только как положительную или отрицательную. Он способствует разложению древесины, которая превращается в питательный перегной. Вместе с тем, он относится к паразитам, поэтому возникает вопрос: какой вред приносит гриб трутовик березе?

Он питается жизненно важной для дерева целлюлозой. Кроме того, он выделяет опасные для берез вещества, разрушающие кору и проникающие глубоко в древесину. Трутовик, обитающий на березе, поражает ее изнутри, что ведет к неизбежной гибели дерева, потому что вылечить его уже невозможно. После появления плодового тела дерево остается только спилить и сжечь выкорчеванный пень.

Таким образом, береза и гриб трутовик не являются равноправными соседями. Дерево дает пиптопторусу право на жизнь, а он медленно его убивает.

Чем опасен для человека

Пиптопорус относится к несъедобным грибам, но не опасен для человека. Его не употребляют в пищу из-за горького и крайне неприятного вкуса. Однако существует так называемый ложный трутовик березовый, который не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать в хозяйственных целях.

Опасность этого вида заключается в том, что его легко перепутать с чагой. Отличить ее от несъедобного гриба могут только специалисты. В общих чертах, разница состоит в геометрически четкой форме и яркой окраске ложного трутовика. На фоне своего березового собрата он выделяется графитово-черной окраской.

Внимание! Мякоть несъедобного вида имеет грязно-бурый оттенок, поэтому его легко отличить от полезного пиптопоруса, мякоть которого окрашена в белый цвет.

Противопоказания

Полезные свойства трутовика оценили как практикующие врачи, так и обычные люди. В то же время он не обладает абсолютно безвредным составом и может нанести здоровью серьезный урон. Употреблять пиптопорус запрещено в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • реабилитация после полостных операций;
  • тяжелая форма простудных заболеваний;
  • возраст до 12 лет.

Важно! Принимать лекарства на основе березового гриба можно только после консультации со специалистом. Превышение необходимой дозировки чревато рвотой и отравлением.

Это интересно:  Лечебные свойства почек березы

Столь же ответственно нужно отнестись и к употреблению спиртовых настоек. Они являются хорошим дополнением к основному лечению, но не могут полностью его заменить. Березовый трутовик обладает множеством витаминов и полезных веществ, однако требует крайне внимательного подхода к применению.

Трутовик берёзовый

Трутовик берёзовый ( Fomitopsis betulina )

  • Piptoporus betulinus
  • Пиптопорус березовый
  • Березовая губка

Трутовик березовый, или Fomitopsis betulina , называемый в простонародии берёзовой губкой, является дереворазрушающим грибом. Чаще всего произрастает одиночно или небольшими группами на мертвой преющей березовой древесине, а также на больных и погибающих живых березовых деревьях. Грибница, которая располагается и развивается внутри древесного ствола, вызывает у дерева быстро развивающуюся гниль красноватого цвета. Древесина под воздействием трутовика активно разрушается, превращаясь в труху.

Сидячее плодовое грибное тело не имеет ножки и обладает приплюснутой почковидной формой. Их диметр может составлять двадцать сантиметров.

Плодовые тела гриба являются однолетними. Они появляются в конце лета в последней степени гниения дерева. В течение года на березах можно наблюдать перезимовавшие мертвые трутовики. Мякоть грибов обладает хорошо выраженным грибным запахом.

Гриб распространен во всех местах, где наблюдается растущая береза. На остальных деревьях он не встречается.

Молодые грибы белого цвета с ростом становятся желтоватыми и растрескиваются.

Трутовик березовый является не пригодным к употреблению грибом из-за горькой и жесткой мякоти. Есть сведения, что его мякоть может употребляться в молодом виде до приобретения жесткости.

С данного вида гриба изготавливается рисовальный уголь, а также добывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом. Часто мякоть гриба трутовика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. С молодых трутовиков березовых приготавливаются различные лекарственные отвары и настойки с добавлением чистого спирта.

Данный гриб хорошо известен всем грибникам и любителям тихой грибной охоты.

Березовый гриб чага: полезные свойства

Чага, или березовый гриб, относится к представителям семейства трутовиковых. Он представляет собой многолетний нарост неправильной формы на коре дерева.

В длину может достигать 0,5 метров. В основном чага паразитирует на стволах взрослых берез, но можно встретить ее и на других лиственных – осине, ольхе, рябине, вязе и буке.

Только та чага, которая произрастает на березе и питается ее соками, обладает лекарственным действием. Отсюда и название березовый гриб.

Наружная поверхность чаги темная, почти что черная, покрытая множеством трещин, а внутренняя – бурая, с более светлыми прожилками у основания. Из-за плотной структуры вес гриба может достигать 5 кг. Срезать его с дерева не так-то просто. Для этого придется воспользоваться топором, или, за неимением такового, большим острым ножом. Растет березовый гриб чага очень медленно. Средних размеров он достигает примерно через 10 лет.

Излюбленные места гриба на дереве – поврежденные участки коры, сучки и сломанные ветки. Несмотря на то, что чага относится к грибам-паразитам, ее можно смело назвать лесным санитаром. Ведь в качестве места жительства она выбирает только старые или поврежденные деревья и практически никогда не селится на здоровых.

Места произрастания чаги

Чага березовая широко распространена в северном полушарии: растает и в лиственных, и в смешанных лесах. Для гриба предпочтителен климат умеренной влажности, но даже это не является критическим условием. Чага селится везде, где растут березы. Исключение составляют крайне северные и южные районы.

Отличия чаги от других грибов-паразитов

Важно уметь отличать чагу от других грибов, не обладающих лечебными свойствами. Чаще всего начинающие травники путают ее с трутовиком и ложным трутовиком, несмотря на явные внешние различия.

Ложный трутовик имеет форму копыта, полукругом обращенную вниз. Он селится на пнях или умерших деревьях. Настоящий трутовик имеет форму полукруга, коричневый или сероватый цвет. Отделить его от ствола дерева не составит проблем. Гриб чага не имеет запаха, обладает слегка горьковатым вкусом.

Правила заготовки гриба

Сбор чаги можно осуществлять круглогодично, но предпочтительнее это делать весной или осенью. Считается, что в эти периоды в грибе накапливается наибольшее количество полезных и биологически активных веществ.

При сборе чаги, сухие и поваленные деревья с наростами обходите стороной. Когда дерево погибает, начинает отмирать и произрастающий на нем гриб. Он постепенно замещается плодовой формой.

Также не срезают грибы, растущие у корней березы. Это, как правило, старые разрушающиеся наросты, которые не пригодны в лекарственных целях. Свежесрезанные грибы следует отчистить от внутреннего рыхлого слоя. Лечебным действием обладает только средняя и верхняя части нароста.

Березовый гриб чага нарезается на небольшие кусочки и сушится в теплом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Сушить лекарственное сырье можно и в духовом шкафу и в печи, но температура не должна превышать 60°С. При более высоких температурах потеряется подавляющая часть биологически активных веществ. Также его нельзя сушить в холодных помещениях с высокой влажностью воздуха, гриб покроется плесенью. Для хранения высушенного гриба можно использовать стеклянные банки или герметично закрывающиеся полотняные мешочки. Лечебные свойства гриб сохраняет в течение нескольких лет (не более 2 лет).

Химический состав чаги

Березовый гриб содержит:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • птерины;
  • липиды;
  • стероидные (гормональные) вещества;
  • лигнин;
  • полезную клетчатку;
  • флавоноиды;
  • свободные фенолы;
  • тетрациклические тритерпены;
  • целлюлозу;
  • смолу;
  • золу, содержащую марганец;
  • прочие микроэлементы (медь, алюминий, железо, магний, барий, цинк , кремний, кальций, калий, натрий).

О пользе и применении березового гриба

Лечебные свойства чаги обусловлены ее сложным и необычным химическим составом. Она оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В фармацевтической промышленности из чаги производят бефунгин. Это лекарственный препарат тонизирующего действия, который повышает иммунитет, регулирует деятельность эндокринных желез, а также смягчает симптомы раковых заболеваний.

Березовый гриб стимулирует защитные реакции в организме, ускоряет обменные процессы в тканях мозга, стабилизирует давление, а также локализует воспалительные процессы в организме.
Отвар, приготовленный из внутренней части нароста способен снижать уровень сахара в крови. Гриб оказывает благотворное воздействие при опухолях гортани. В этом случае чага применяется для ежедневных ингаляций. Березовый гриб чага снимает воспалительные процессы при пародонтозе.

Народная медицина знает о целительном воздействии чаги еще с XI века. Из этого удивительного по своим свойствам гриба готовят настои, настойки, отвары, эмульсии, примочки, компрессы и даже делают клизмы.

Настойка чаги помогает при болезнях позвоночника, суставов, псориазе и злокачественных новообразованиях. Во время лечения чагой рекомендуется придерживаться диеты, состоящей из молочных продуктов, фруктов и овощей, травяных чаев, круп и хлеба с отрубями. Усилить лечебный эффект вы можете включив в рацион тибетский молочный гриб , также обладающий уникальными оздоравливающими свойствами.

Противопоказания к приему чаги

Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не токсичен, не вызывает аллергических реакций, не способен накапливаться в организме. Не желательно принимать чагу при хронической форме колита и дизентерии. Также следует ограничить применение настоя гриба при заболеваниях, связанных с замедленным выводом жидкости из организма. Лечение чагой запрещено совмещать с приемом антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы.

Главная страница

Статья написана по материалам сайтов: grib-info.ru, gribportal.ru, lechim-prosto.ru, wikigrib.ru, zdorovieiuspex.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий