Что можно сделать из каштанов

Блюда из каштанов — это разнообразные супы и гарниры. Наиболее популярны жареные каштаны. Рецепт рагу из каштанов или суп-пюре с каштанами тоже отличный ответ на вопрос как приготовить каштаны в домашних условиях.

Савойская капуста фаршируется овощами и фасолью и тушится около часа. Отличное вегетарианское блюдо.

Замечательная утиная грудка с каштанами, апельсинами и луком в вине и бальзамическом уксусе.

Салат из спаржи и каштанов заправляется сливочной заправкой и посыпается миндалем.

В последнее время в магазинах все чаще можно встретить такой не совсем обычный продукт как каштаны, как свежие, так и консервированные. И вот в очередной раз увидев на полке это «заморское» лакомство, решила, что нельзя его оставить без внимания. Подруга подсказала рецептик, я приготовила и получилось очень необычное и вкусное блюдо. Вот решила поделиться, может еще кто то захочет отведать блюдо из каштанов и свеклы.

Готовимся к Пасхе. Этими вкусными голубцами, тушенными в вине и с необычной начинкой, вы приятно удивите гостей и домочадцев. Главный ингредиент голубцов — каштаны, но не те, что растут у нас, а те, которые любят во Франции. Их уже можно найти в наших супермаркетах.

Куриное филе со стручковым горошком и кешью одобрят гурманы с любыми предпочтениями.

Рис с курицей – рецепт с овощами и каштанами понравится любому гурману своей неординарностью и замечательным вкусом.

Рисовая лапша с каштанами и морскими гребешками — постное и полезное блюдо, которое оценят вегетарианцы и постящиеся.

Все ингредиенты для такой закуски измельчаются в кухонном процессоре и подаются в салатных листьях.

Такой быстрый, полезный и вкусный салат можно подать к любому гарниру.

В состав котлеты для этого гамбургера входит весьма необычный ингредиент, благодаря которому мясо приобретает особенный вкус.

Гурманы по достоинству оценят это насыщенное и вкусное блюдо.

Необычный салат из брокколи с жареными каштанами имеет интересный вкус и подойдёт для любого праздничного стола. Этот салат с курицей, сыром и майонезом сложно назвать диетическим, но с лёгкостью можно определить, как очень оригинальный.

Приготовьте для друзей или для большой семьи вкусное блюдо из мяса индейки с необычной начинкой из грибов, кураги и каштанов.

Кроме сыра тофу в салат также входит морковь, зеленый горошек, лук и салатные листья.

В этом рецепте начинка для вареников состоит из тушеной капусты и каштанов. Вареники с капустой и каштанами получаются вкусными и необычными.

Готовится этот сытный и вкусный омлет с грибами, шпинатом, ростками фасоли, консервированными каштанами и жареной свининой.

Это соте овощное готовится из не совсем стандартного набора овощей, но в итоге получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Оладьи из картофеля — драники или деруны — можно разнообразить каштанами и свежей зеленью. Драники с каштанами получаются оригинальными, с новым, интересным вкусом.

Известный английский «Christmas cake» — это английский рождественский пирог, или английский рождественский кекс, история которого начинается несколько столетий назад. Тогда это был, собственно говоря, пирог «Двенадцатой ночи». Пятого января, в последний день Рождества, проходили большие празднества, и фруктовый пирог был их неотъемлемой частью. По традиции, внутрь прятался боб. Нашедший его в богатых домах назывался «королем вечера». Тот, кто находил боб в пироге, приготовленном в простых семьях, становился своего рода ангелом-хранителем в доме (поэтому старались, чтобы находка «случайно» попадалась главе семьи)… Шли века и религиозные праздники изменялись или забывались… Но традиция присутствия фруктового рождественского пирога (и Рождественского пудинга) на Рождество сохраняется до сих пор. Попробуйте его и вы, рецепт рождественского пирога перед вами. С наступающими новогодними праздниками! Благополучия и добра!

Индейку мы готовим не часто, поэтому и практики не так много. Чтобы индейка получилась идеальной, нужно все заранее спланировать. Понадобится большая посуда для крупной птицы (для маринада и для запекания), место в холодильнике, марля, термометр для мяса и достаточно времени — минимум 1 день плюс 5 часов (непосредственно для запекания в духовке). Маринад делает мясо индейки мягким и сочным. Кстати, для этого можно использовать простую смесь соли, сахара и воды. Начинку готовьте заранее, но фаршируйте птицу перед тем, как поместить ее в духовку.

Содержание

Какие блюда можно приготовить из каштанов

Какие каштаны считают съедобными

В этой статье мы рассмотрим какие из них можно употреблять в пищу, разберемся какие существуют блюда из каштанов и детально изучим их рецепты.

Съедобный свежий такой орех — это плод дерева, которое относится к семейству Буковых. Ареал произрастания — субтропики и умеренные широты Северного полушария.

На территории восточной Европы больше распространен «родственник» этого дерева — конский каштан, плоды которого не употребляются в пищу, поскольку являются ядовитыми. Плод съедобного сорта можно легко отличить от конского ореха по небольшому заострению на кончике коробочки, в ней заключена семядоля.

Сейчас в нашей стране можно купить эти орехи в любом супермаркете, но выращиваются в нашей местности они исключительно в декоративных целях. Съедобные каштаны редкий продукт в наших широтах, немногие знают, как их готовить.

Если разрезать плод, можно увидеть, что внутри его находится плотный орех бледно-желтого цвета. Культивируемые деревья отличаются от диких тем, что их плоды содержат один большой орешек, в то время как в плодах у диких — несколько орешков, но поменьше.

Популярные рецепты

Наиболее популярным блюдом европейской кухни являются традиционные жареные каштаны. Плоды необходимо предварительно очистить от кожуры, а также от мембраны.

Далее, для того чтобы они не взорвались при жарке их необходимо нарезать крест-накрест. После этого выложите их на сковороду и накройте влажной салфеткой. Закрыв крышку сковороды, дайте плодам прожариться на углях примерно 25 минут. Периодически помешивайте блюдо, и меняйте салфетки по мере высыхания.

Подавайте их с шоколадным соусом и наслаждайтесь традиционным рождественским блюдом.

Не для кого не секрет, что в тренде сейчас экзотическая каштановая диета, так как проблема избыточного веса очень актуальна.

Для приготовления супа-пюре по-португальски возьмите:

  • 1 горсть съедобных каштанов;
  • 500 мл любого мясного бульона;
  • 15 г просеянной муки;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и перец;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Плоды каштанов и нарезанный сельдерей залейте бульоном и тушите полчаса под крышкой на медленном огне.
  2. С помощью блендера сделайте из супа пюре.
  3. Обжарьте муку в сливочном масле и добавьте в пюре. Доведите до кипения, посолите и поперчите.
  4. Долейте теплого молока и еще раз доведите до кипения.
  5. На стол подавайте с гренками.

    Для приготовления овсяного печенья с жареными каштанами необходимо:

    • 55 г овсяных хлопьев;
    • 50 г каштанов;
    • 70 г муки;
    • 2 столовые ложки йогурта;
    • ½ столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 30 г сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Поджарьте эти орехи по стандартному рецепту.
    2. Измельчите их в муку с помощью кофемолки или ступки (от этого зависит структура печенья).
    3. Муку просейте соедините с овсяными хлопьями, солью, разрыхлителем и содой. Добавьте каштаны, которые вы измельчили. Полученную смесь тщательно перемешайте.
    4. В центре смеси сделайте углубление, в которое добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.
    5. Добавьте йогурт и образуйте из теста ком.
    6. Из теста сделайте лепешки, выложите на противень (с пекарской бумагой и растительным маслом). Выпекайте при 180° 10 минут в заранее разогретой духовке.
    7. Переверните печенье и выпекайте еще 5 минут.

    Для приготовления баранины по-македонски возьмите:

    • 550 г баранины;
    • 320 г каштанов;
    • 2 луковицы;
    • 60 г топленого сливочного масла;
    • 15 г просеянной муки;
    • петрушку;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Орехи помойте, нарежьте и варите 40 минут под крышкой.
    2. Слейте воду, залейте холодной и дайте плодам остыть. Затем вареные каштаны очистите от кожуры и разомните.
    3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном.
    4. Баранину нарежьте маленькими кусками, положите в кастрюлю и обжарьте до образования корочки.
    5. Добавьте немного нарезанного мелко лука, обжарьте. Затем всыпьте муку и добавьте полстакана воды. Перемешайте и с закрытой крышкой тушите около 10 минут.
    6. Добавьте к мясу получившийся гарнир, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня. Подают блюдо с петрушкой и другой зеленью.

    Свинина с каштанами и инжиром.

    Для этого блюда понадобится:

    • 500 г свиного филе;
    • 250 мл белого столового вина;
    • 250 мл мясного бульона;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 луковица;
    • ½ апельсина (цедра);
    • 5 шт. инжира.

    Приготовление:

    1. Свинину нарежьте на куски по порциям. Замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец, измельченный чеснок. Маринуйте на протяжении ночи.
    2. Обжарьте мясо с луком. Долейте маринад и бульон. Тушите около часа.
    3. С половины апельсина снимите цедру, положите к мясу, добавьте каштаны и инжир. Тушите еще около четверти часа.

    Каштаны в сырной корочке.

    Для приготовления этого блюда возьмите:

    • 10-20 шт. каштанов
    • 15 г сухари из белого хлеба
    • 30 твердого сыра
    • Черный перец
    • Соль
    • 1 куриное яйцо
    • Петрушку

    Приготовление:

    1. Отварите плоды 7 минут затем с еще горячих снимите твердую кожуру и мембрану.
    2. Взбейте яйцо со щепоткой соли. Отдельно в тарелке сделайте смесь из панировочных сухарей, черного перца и тертого сыра.
    3. Вареные каштаны прокалываем зубочисткой, обмакиваем в яйцо и панируем в приготовленной сырной смеси.
    4. Кладем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания, на 180°С. Запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

    Немного о полезных свойствах продукта

    Полезные свойства этого съедобного ореха являются очень разнообразными.

    Из полезных веществ в нем выделяют — клетчатку, минеральные вещества, сахар, крахмал, витамин А, витамин С, витамины группы В, а также природные ферменты растительного происхождения.

    Невызревшие плоды содержат много витамины С, в то время как спелые богаты на витамин К. В отличие от жиров, которых в каштанах всего 5%, углеводы содержатся в большом количестве (более 60%).

    Мы ознакомились с приготовлением этих необычных съедобных плодов дома. Европейская кухня широко использует каштаны, рецепты блюд которых доступны для приготовления и непрофессионалу.

    Каштаны в сковороде — вкусный осенний рецепт.

    Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

    О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

    Как готовить съедобные каштаны на сковороде

    Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

    Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

    Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

    Способ приготовления:

    1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
    2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
    3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

    Пошаговый рецепт в духовке

    Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

    Способ приготовления:

    1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
    2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
    3. Подаем плоды сладкими или солеными.

    Жарим в микроволновке

    Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

    Способ приготовления:

    1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
    2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

    Каштаны, жаренные в аэрогриле

    Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

    Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

    Как правильно варить каштаны

    Варить каштаны можно двумя способами.

    1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
    2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
    3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

    Каштановый десерт с медом

    Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

    Ингредиенты:

    • 230 г каштанов;
    • 180 г фейхоа;
    • половинка лимона;
    • мед по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
    2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
    3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
    4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

    Готовим пюре из каштанов

    Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

    Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

    Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

    Ингредиенты для пюре:

    • 230 г каштанов;
    • ложечка сахара;
    • 130 мл молока;
    • ложка топленого масла.

    Способ приготовления:

    1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
    2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
    3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

    Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

    Ингредиенты для крема:

    • 1 кг каштанов;
    • 160 мл сливок;
    • 160 г сахара;
    • 60 г топленого масла;
    • стручок ванили.

    Способ приготовления:

    1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
    2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
    3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

    Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

    Традиционный рецепт по-турецки

    В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    • кило каштанов;
    • кило сахарного песка;
    • 450 г глюкозы;
    • ванилин по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
    2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
    3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
    4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
    5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

    Как правильно очищать каштаны

    По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

    В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

    1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
    2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
    3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
    4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
    5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

    В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

    Что можно сделать из каштанов: различные варианты детских поделок

    Из плодов каштана, при наличии фантазии, пластилина и веточек, получаются весьма интересные поделки. Их можно делать и вместе с детьми, и одним малышам, ведь ничего сложного тут нет. Главное — вовремя собрать их осенью, пока они еще мягкие, и сохранить для творчества. Живописные поделки из каштанов своими руками украсят не только полку в шкафу ребенка, но и подойдут для выставок в детском саду или классе.

    Вместе с малышами можно попробовать сделать таких животных, как паук, ежик, медведь. Легко получится у детей и чебурашка или гусеница, а вместе с мамой очень просто построить домик или оформить топиарий. Необходимо лишь приготовить ножницы, клей, пластилин, остальное будет зависеть от умений и воображения.

    Гусеница из пластилина и каштанов

    несколько каштанов, например 7 штук
    цветной пластилин
    спички

    Сделать веселую гусеницу легко:

    Соединяем ровные плоды с помощью пластилина, для надежности можно скрепить их спичками
    Лепим глазки, нос и рот, можно делать их любого цвета
    Втыкаем в голову рожки из половинок зубочисток с пластилиновыми шариками на концах
    Чтобы гусеница получилась еще интереснее, можно расположить ее на листьях и добавить в композицию веточек от деревьев.

    Паук из зубочисток и каштана


    Понадобятся только зубочистки и один крупный плод ровной формы:

    Берем 8 зубочисток, слегка надламываем их посередине и втыкаем в туловище паука
    Глазки можно сделать из пластилина
    Муравей из соломинок и каштанов
    Нужно подготовить:

    2 каштана поменьше для туловища и один побольше для головы
    пластилин
    пластиковые соломинки для коктейля

    Чтобы сделать муравья, надо:

    Соединить пластилином голову и туловище, вылепить глазки и рот
    Обрезать соломинки для лапок, лучше делать это с гнущейся стороны трубочки
    Воткнуть их в туловище
    Муравей получается еще красивее, если добавить ему маленькие усики и подобрать плоды вытянутой формы для тела.

    Чебурашка с большими ушами из каштанов


    Делать чебурашку просто, нужно лишь приготовить зубочистки и плоды разной формы

    Соединяем живот, голову и уши половинками зубочисток, делаем руки и ноги
    Фломастером можно нарисовать на лице глазки и улыбку
    Медведь из плодов каштана


    Надо приготовить:

    2 каштана, побольше — на живот, поменьше — на голову
    коричневый пластилин для лап

    Скрепляем голову и живот пластилином, из пластилиновых шариков надо сделать и лапы с ушами. Добавляем нос и глаза.

    Каштановые бусы своими руками


    Делать такие простые бусы понравиться маленьким модницам:

    Приготовьте прочную леску нужной длины
    Сделайте шилом в каждом небольшом плоде дырку, чтобы можно было продеть в нее леску
    Собирайте бусы, по желанию дополняя их цветными бусинами

    Декорированная каштанами ваза


    Делать такую вазу нужно со взрослыми.

    много небольших ровных плодов одинакового размера
    высокая жестяная банка из под консервированных фруктов
    клей
    краска любого цвета в баллончике, можно взять золотистую или под серебро

    Ваза выполняется просто:

    Банка обклеивается по всей длине плодами, можно делать ряды ровными или под наклоном по диагонали
    Получившаяся объемная ваза сохнет, пока не застынет клей
    Готовое изделие надо покрыть краской из баллончика
    Такая ваза хорошо смотрится с сухоцветами и веточками деревьев.

    Цветы их желудей и каштанов


    Надо приготовить:

    побольше желудей для лепестков
    каштаны для сердцевины цветка
    клей
    длинные веточки для стебля

    Делать цветы легко:

    Приклеиваем желуди к серединкам с помощью клея в виде ромашки
    Втыкаем в готовые цветы палочки
    Каштановое дерево на картине
    Нужно взять:

    много плодов
    клей
    картонку для фона
    краска в баллончике
    Панно делается так:

    Вырезаем из картона силуэт дерева
    Приклеиваем на картон клеем плоды. На ствол пойдут более крупные, на ветки — более мелкие
    Окрашиваем дерево краской, сушим
    Приклеиваем поделку к панно из ткани или фоторамку
    Домик, украшенный плодами каштана
    Сделать домик под силу каждому.

    2 коробки из под литрового сока для стен домика
    обрезанная наискосок коробка для крыши
    сухие листья, веточки
    ножницы, клей
    каштаны

    Чтобы изготовить поделку-домик, надо:

    склеить коробки, вырезав в них окна и двери, приклеить крышу
    покрыть крышу листьями, имитируя черепицу
    двери и окна украсить веточками
    весь домик промазать клеем и прикрепить к стенам каштаны, имитируя каменную кладку
    Ежик из пластиковой бутылки и каштанов


    Понадобится:

    пластиковая бутылка
    пластилин, чтобы сделать мордочку ежика
    клей
    много плодов каштана
    веточки и листики для украшения поделки

    Делается ежик быстро:

    В бутылку засыпаем сухой песок для равновесия и ее устойчивости
    Крышку и начало бутылки обмазываем коричневым пластилином, это будет мордочка ежика
    Делаем черный нос, глазки из белого пластилина
    Приклеиваем продолговатые плоды каштана клеем, чем они крупнее, тем пушистее будет ежик
    Можно покрасить кончики «иголок» белой краской
    Ежик получается очень красивым, для достоверности надо украсить его листиками и ягодками.

    Топиарий из плоских каштанов
    Необходимо приготовить:

    каштаны плоской формы — топиарий из них получается красивее
    горшок
    толстую ветку для ствола
    клей
    пенопластовый шар для кроны топиария, если нет — можно сделать комок из газет и обвязать их нитками
    гипс
    нитки, ленты, мох для украшения

    Топиарий делается так:

    Втыкаем ветку в шар из пенопласта или газет
    Ставим ветку в горшок без дырочек, заливаем смесью гипса для фиксации
    Обычный пластмассовый горшок обклеиваем веревкой или шпагатом серого цвета для красоты
    Приклеиваем к шару по всей окружности плоды клеевым пистолетом, стараясь оставлять лишь маленькие промежутки
    Украшаем почти готовый топиарий:

    Верх гипса надо задекорировать мелкими камушками, заклеить кусочками ниток
    Под шаром рекомендуется сделать бант из куска ленты, можно украсить топиарий бумажными цветами или бабочками
    Все эти поделки будут радовать вас долгое время, напоминая об осенних прогулках.

    Поделки из каштанов и желудей своими руками. Детские поделки. Что можно сделать из каштанов и желудей

    Самой лучшей инвестицией в наших детей является не покупка дорогостоящих игрушек или гаджетов, а время, проведенное вместе с ними за увлекательным занятием. Всего лишь полчаса-час в день, проведенных с ребенком за совместным занятием, сделают его детство счастливым, ярким, а родителям помогут лучше узнать характер малыша, его способности. Занятия могут быть разными – это настольные игры, совместное чтение литературы, представление пальчикового кукольного театра. Прекрасным совместным времяпрепровождением станет изготовление различных поделок своими руками из природных материалов, для сбора которых можно еще и прогуляться на свежем воздухе.

    Значение поделок из природных материалов в развитии ребенка

    Творческая деятельность играет важнейшую роль в развитии ребенка. Она способствует развитию фантазии и воображения малыша, совершенствует работу кистей рук, производит арт-терапевтический эффект. Например, занимаясь с пластилином, с тестом, ребенок избавляется от мышечного напряжения, вызванного повышенной тревожностью, агрессией или гиперактивностью. Это занятие способствует двигательной и эмоциональной разрядке.

    Хорошо развивать мелкую моторику в любом возрасте ребенка. Она не только помогает активизации речи, но еще и улучшает логику, внимание, память. Хорошо способствует развитию мелкой моторики создание поделок своими руками.

    Занятия с натуральными материалами разной фактуры несут и познавательную функцию, знакомят ребенка с природой, окружающим миром. Например, собирая желуди или шишки для поделок вместе с ребенком, можно рассказать ему о белках, которые готовят запасы на зиму, о том, какие семена принадлежат тому или иному дереву, и т.д. В процессе создания человечков, животных или целых композиций из листьев, шишек, желудей, каштанов у ребенка развивается эстетический вкус, чувство стиля, а еще малыш приобретает новые умения и навыки.

    Когда приходит осень

    С окончанием лета меняется погода, дни становятся более холодными, детям приходится чаще оставаться дома. Но осень компенсирует дожди и отсутствие солнышка своими щедрыми дарами и яркими красками. Самое время приняться за детские поделки своими руками.

    Если отправиться в осенний лес или парк и оглянуться вокруг, можно увидеть потрясающую картину разноцветных упавших листьев, под которыми находится целый клад – желуди, шишки, каштаны, веточки замысловатой формы и многое другое. Важно только разглядеть в этих простых на первый взгляд материалах красоту будущих детских поделок.

    Каштаны и желуди являются благодатным природным материалом, позволяющим воплотить массу художественных идей. Они имеют твердую текстуру, не теряют форму, долго хранятся, могут использоваться как для простых, так и для сложных композиций. При желании их можно раскрасить акриловыми красками или лаком.

    Чудо-плоды в детских поделках

    Свежие желуди и каштаны легко прокалываются иглой или шилом, режутся ножом, а полежав несколько дней в тепле и высохнув, становятся твердыми, но с хрупкой кожурой. Засохший материал для поделок можно замочить в холодной воде на сутки, потом в течение еще одних суток высушить в прохладном месте, а затем уже приступать к работе как со свежим. В теплой жидкости желуди не держат, так как они от этого темнеют.

    Лучше всего каштаны и желуди использовать как материал для самодельных изделий в первые 5-6 месяцев после сбора. Хранить плоды необходимо в прохладном влажном месте.

    С чего начать?

    Проще всего и интереснее сделать первую поделку своими руками из каштанов и желудей. Детям даже самого младшего возраста под силу с помощью взрослых создать из них интересные композиции. А уж дети старшего дошкольного возраста могут сотворить и более сложные шедевры. Осенние поделки из каштанов и желудей обязательно принесут радость и ребенку, и его родным и близким.

    Сначала обсудите с ребенком, какую поделку из каштанов и желудей можно создать из собранных вами плодов. Ведь они все разной формы и нет ни одного одинакового. Подготовьте дополнительный материал, который вам обязательно понадобится. Это могут быть и веточки, и спички, красивые листья или семена растений, пластилин и разноцветные фломастеры, клей, картон, ножницы и т.д. Легко соединить каштаны или желуди между собой можно с помощью качественного клеевого пистолета или термоклея. Чтобы ребенок не испачкал себя и все вокруг, основную работу с клеем лучше сделать взрослому.

    Первые шаги

    Полет фантазии при создании поделок из каштанов и желудей своими руками безграничен. Но надо исходить из наличия у вас материала, количества плодов, их качества, размера, формы. Рассмотрим, что можно сделать из каштанов и желудей, начиная от самый незатейливых и простых поделок до более сложных.

    Мир животных, насекомых и растений можно воплотить в поделках из натуральных материалов. Например, соединенные термоклеем попеременно каштаны или желуди станут необычной гусеницей. Ребенок может сделать мордочку, прикрепив глазки, носик, ротик из пластилина и раскрасив звенья яркими акриловыми красками.

    Из крупного желудя получится милая бабочка, если к нему прикрепить пластилином красивые осенние листья, а на шляпке желудя нарисовать мордочку фломастером. Не забудьте про усики, приклеив тонкие веточки к шляпке плода.

    Грибы из желудей и каштанов сделать проще простого. Для этого нужно из светлого пластилина скатать устойчивую «ножку» и сверху надеть каштан — «шляпку» гриба. Лучше всего подойдут экземпляры, у которых одна сторона плоская. Установить грибочек нужно вертикально на дощечку или кусок картона. Или же «ножкой» гриба может стать желудь без шляпки. Прикрепив небольшую пластинку из желтого пластилина, подходящую по диаметру к плоскому каштану, ее затем нужно закрепить и с верхушкой желудя. В итоге пластилиновая подставка должна быть между желудем-ножкой и каштаном-шляпкой и имитировать губчатый низ шляпки гриба. Таким образом можно сделать целую полянку. А если еще и добыть мох и установить грибочки на его поверхности, то от такой полянки невозможно будет отвести глаз.

    Животные из каштанов и желудей

    Вас удивит, какое количество животных и птиц можно сделать из каштанов и желудей. Приведем лишь несколько примеров:

    1. Миниатюрная собака породы такса может выйти из двух желудей. Для этого нужно очистить плоды от шляпок. Желудь поменьше (голова) прикрепить к другому (тело) под углом 45 градусов. Оформить мордочку из пластилина или нарисовать ее черным фломастером. Хвостик и короткие лапки также лепим из пластилина.
    2. У вас получится замечательный медведь из каштанов и желудей, если взять желудь (без шляпки) для туловища медведя и каштан для его головы, скрепить их с помощью клея или пластилина. Для 4-х лап и пары ушей используем шляпки от желудей, прикрепляя их к соответствующим местам.
    3. Другой симпатичный медвежонок получится всего из двух крупных каштанов и небольшого количества пластилина. Экземпляр побольше используем для туловища медведя, к нему с помощью небольшой прослойки пластилина прикрепляем каштан-голову медведя. Делаем ушки, нос, передние и задние лапы из пластилина. Глаза можно вырезать из белой и черной бумаги. А если в качестве туловища использовать шишку, то к такому медвежонку будет еще и мама-медведица с головой из каштана и пластилиновыми лапами.
    4. Невиданного зверя – чебурашку – можно сделать из 4-х мелких и 4-х крупных каштанов. Крупные подойдут для туловища, головы и пары ушей, а мелкие в качестве четырех лапок. Скрепить между собой можно пластилином или клеем. Мордочку можно нарисовать на бумаге, а затем просто приклеить к заготовке или вылепить из пластилина.

    Уточка, ежик, муравей, сова, зайчики, дракончики, черепашки, лошадки и ослики – попробуйте создать все эти поделки из каштанов и желудей своими руками!

    Палка, палка, огуречик, вот и вышел…

    Наверное, каждый в детстве хоть раз пробовал сделать человечков из желудей и каштанов. Мальчишки изготавливали целые армии солдатиков, а девочки играли в гости и устраивали с ними чаепития.

    Человечки из желудей и каштанов делаются очень просто. За основу (туловище) берем желудь без шляпки или каштан (тогда поделка получится кругленькой), а в качестве головы выбираем желудь. Далее нужно соединить человечка воедино. Сделать шею, руки и ноги помогут спички или зубочистки. Сделайте шилом отверстия в соответствующих местах и вставьте необходимой длины ручки, ножки, шею человечку. Личико можно нарисовать черным фломастером или вырезать и приклеить уже нарисованное из бумаги.

    Украшения и одежда для человечков

    Разнообразить фигурки и сделать процесс еще увлекательнее может создание одежки и украшений для человечков. Для этого вам понадобятся небольшие кусочки ткани, цветная бумага, фольга, ножницы и клей.

    Одевать человечков будет интересно как девочкам, так и мальчикам. Вторых заинтересуют рыцарские латы и мечи из фольги, а первых – юбочки и кофточки из разных отрезков ткани, подобранных по цвету и фактуре. Одежду можно вырезать и склеить и из цветной бумаги. Вообще украшать человечков можно бесконечно – сделать им ожерелье из чечевицы, шапочку, шарфик из шнурка, приклеить макаронину-бабочку и т.д.

    В качестве обуви отлично подойдут шляпки от желудей, также можно вылепить любую модель из пластилина. Такими практическими занятиями вы прививаете вкус своему ребенку, формируете его собственный стиль.

    Корзина из желудей и каштанов

    А вот и варианты для детей постарше. Более сложной станет поделка-корзина из желудей или каштанов. Она будет радовать глаз и станет прекрасным украшением интерьера. Для ее изготовления потребуется большое количество плодов, а также шило, леска, игла.

    Для основания корзины нужно нанизать на леску пять каштанов и замкнуть круг. Во втором ряду старайтесь нанизывать плоды на места соединений элементов первого ряда (в местах соприкосновения кащтанов друг с другом из первого ряда, там, где есть углубления). Чтобы получилась форма чаши, устанавливайте плоды вертикально во втором и последующих рядах. Заполняйте углубления предыдущего ряда каштанами и «стройте» корзину необходимой глубины, после этого по тому же принципу изготавливается ручка корзины.

    В корзине можно сочетать и каштаны, и желуди, либо сделать ее только из желудей или каштанов. При желании такую корзину покрывают золотистой, серебристой или любой другой аэрозольной краской.

    Дерево счастья

    Если вы освоили такую поделку, как корзина, то сделать популярное сейчас «дерево счастья» (или топиарий) не составит труда. В современном понимании – это изящный, маленький подарочный сувенир в виде деревца, которое, как считается, приносит счастье. Попробуем сделать топиарий из каштанов и желудей своими руками.

    Для его изготовления нужен декоративный горшок, наполнение для него (лучше гипс, можно взять камни, гальку), подходящий ствол (ветка или пластиковая трубка), шар-основание для кроны дерева, каштаны, желуди, зерна кофе, декоративные элементы (ленты, бусины, бабочки и все то, что вам нравится).

    На первом этапе создаем будущую крону – плотно скомканный сферический шар из газеты, который тщательно обмотаем нитками и смажем клеем ПВА. Можно облегчить задачу, обернув в несколько слоев небольшой мячик, который также затем нужно обмотать нитками и промазать клеем. Далее насаживаем эту сферу на будущий ствол, аккуратно проделав для этого в нем ножницами глубокое отверстие. Горшок заливаем гипсом, ждем, когда он немного схватится, и вставляем в него ствол с кроной. Можно и просто устойчиво закрепить ствол дерева, насыпав в емкость мелкой гальки.

    Когда дерево хорошо укрепится, можно приступать к фиксации каштанов или желудей, используя клей-пистолет. Плоды крепить нужно с верхушки дерева и не жалеть клея. Этот процесс очень интересный.

    Украшение топиария

    Остающиеся пустые промежутки между желудями или каштанами можно заполнить, приклеив зерна кофе или задекорировав шпагатом, лентой, бусинами разных размеров, монетками. Хорошо будет смотреться в промежутках белая или красная фасоль, чечевица, высушенные ягоды рябины или же шляпки от желудей. Если впереди новогодние праздники, топиарий украшают сосновыми шишками, мишурой, окрашенными в золото половинками грецкого ореха, яркими бантами и даже конфетами в разноцветной фольге. В конце покрываем всю конструкцию лаком или окрашиваем аэрозольной краской в золото, серебро или бронзу.

    Сложные композиции

    Если в школе или детском саду проходит конкурс на поделки из каштанов и желудей своими руками, и вы не прочь занять одно из первых мест, то можно сделать сложную композицию с определенным сюжетом.

    Для этого обязательно понадобится доска размером как минимум 50х50 см, а из материалов – шишки, желуди, каштаны, мох, листья, спички, сучки и веточки, картон, цветная бумага, лоскутки ткани и др.

    Вот здесь по-настоящему будет где развернуться вашей фантазии и фантазии ребенка. Можно взять за основу героев любимого мультика или сказки («Смешарики», «Ну, погоди!», «Колобок», «Старичок-Лесовичок», «Волк и семеро козлят», «Три поросенка», «Дюймовочка» и т.д.) или просто поместить на импровизированную полянку разных животных. Причем они могут быть как лесными, так и степными или из африканской саванны. Можно изобразить болото с лягушатами и кикиморой либо превратить в реальность отрывок из «Руслана и Людмилы» А.С. Пушкина «У лукоморья дуб зеленый…».

    Здесь важно помнить, что чем больше фантазии и времени потрачено на украшение каждого героя сложной композиции, тем выигрышнее она будет смотреться.

    Создавая, развиваем детей

    Помогите своему ребенку увидеть в природном материале красоту и будущее произведение. Это умение очень пригодится ему. Охватывая взглядом юного творца чистый лист бумаги или новое поле деятельности, ребенок начинает фантазировать, постигает новые навыки и умения, и как итог — повышается его самооценка.

    Природный материал является настоящей кладовой для развития творческого потенциала малыша. В ходе процесса изготовления поделок своими руками из природного материала развиваются эстетические чувства, мелкая моторика рук, интеллектуальная и творческая активность.

    Возможно, созданная ребенком поделка имеет изъяны и не совсем совершенна, но она в любом случае принесет удовлетворение и радость.

    Статья написана по материалам сайтов: www.russianfood.com, lifegid.com, attuale.ru, howmade.ru, www.syl.ru.

    «

    Это интересно:  Какие шишки у сосны
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий