+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

2.219 о признании гражданина недееспособным 2019 год

Полный текст ст. 29 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 29 ГК РФ.

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Комментарий к статье 29 ГК РФ

1. Гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Основанием признания гражданина недееспособным является наличие у него психического расстройства. Но не любого, а такого, при котором гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Порядок признания гражданина недееспособным установлен в гл.31 ГПК РФ.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства возбуждается судом на основании заявлений следующих лиц:
— членов его семьи;
— близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания;
— органа опеки и попечительства;
— медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина. Если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, то заявление подается по месту нахождения этой организации или этого учреждения.

В заявлении необходимо указать обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства. При подготовке к судебному разбирательству судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Если гражданин уклоняется от прохождения экспертизы, то суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу.

Суд рассматривает дело при участии следующих лиц:
— самого гражданина (если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих);
— заявителя;
— прокурора;
— представителя органа опеки и попечительства.

2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства опекуна (см. ст. 31).

3. В п.3 комментируемой статьи законодатель предусмотрел случаи, когда гражданин, признанный недееспособным, может быть снова признан дееспособным.

Признание гражданина дееспособным осуществляется также в судебном порядке в соответствии со ст. 286 ГПК РФ.

Это интересно:  Адвокат по медицинскому праву Москва 2019 год

Заявителями по данному делу могут быть:
— сам гражданин, признанный недееспособным;
— его представители;
— опекун;
— члены семьи;
— представители медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами;
— органа опеки и попечительства.

При этом гражданин может быть признан дееспособным, если отпали обстоятельства, в силу которых он был признан недееспособным. Для этого проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Если суд принимает решение о признании гражданина дееспособным, то ранее установленная опека отменяется.

4. Необходимо также учитывать, что со 02.03.2015 вступают в силу изменения к комментируемой статье, внесенные в нее ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ. Так, например, согласно п.2 комментируемой статьи в новой редакции от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, но с учетом мнения такого гражданина. Если невозможно установить мнение гражданина, учитывается информация о его предпочтениях, полученная от следующих лиц:
— родителей гражданина;
— его прежних опекунов;
— иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Кроме того, указанным выше законом меняется п.3 комментируемой статьи. Изменения вступают в силу также со 02.03.2015 и предусматривают два случая изменения дееспособности гражданина, признанного недееспособным:
— первый случай: если гражданин начинает понимать значение своих действий или руководить ими, но лишь при помощи других лиц, то суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с п.2 ст. 30 ГК РФ в редакции ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ, вступающей в силу со 02.03.2015 в этом случае отменяется установленная над гражданином опека и назначается попечительство).

— второй случай: если у гражданина полностью восстановились способности понимать значение своих действий или руководить ими, то суд признает его дееспособным.

Консультации и комментарии юристов по ст 29 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 29 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

21. Признание гражданина недееспособным

Осуществление гражданских прав и обязанностей предполагает нормальное психическое здоровье гражданина. Однако если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер). Наличие душевной болезни или слабоумия устанавливается судебно-психиатрической экспертизой, назначаемой судом. Суд должен установить, что имеющееся психическое расстройство проявляется на имущественную сферу ( например – необоснованные покупки). Решение суда о признании лица недееспособным, служит основанием для учреждения над ним ОПЕКИ.

Недееспособный гражданин не может нести ответственность за свои действия, не вправе совершать вообще никаких сделок. Все сделки от его имени совершает его опекун, но он же и несет ответственность за действия недееспособного.

Все сделки, совершенные недееспособным – недействительны. В случае выздоровления лица, суд выносит решение о признании гражданина дееспособным.

22. Признание гражданина безвестно отсутствующим.

Безвестное отсутствие — это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось найти сведений о месте его пребывания.

Это интересно:  Проблемы защиты прав потребителей медицинских услуг 2019 год

Закон требует 3-х условий для признания гражданина, безвестно отсутствующим:

отсутствие сведений о месте его фактического пребывания по месту постоянного проживания;

достаточно продолжительного периода отсутствия сведений;

невозможности получения этих сведений.

Периодом, достаточным для постановления перед судом вопроса о признании безвестно отсутствующим, закон считает 1 год, со дня получения последних сведений об отсутствующем.

Решение суда является основанием для назначения опеки над имуществом безвестно отсутствующего. Органы опеки определяют лицо, которому передается имущество, полномочия же определяются договором о доверительном управлении.

Часть имущества выдается на содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать, а также погашается задолженность по другим его платежам.

Последствия явки или обнаружения гражданина, признанного безвестно отсутствующим, состоит в следующем:

суд отменяет решение о признании безвестно отсутствующим;

судебное решение служит основанием для отмены доверительного управления имуществом

расторгнутый брак может быть восстановлен по совместному заявлению, если один из супругов не вступил в новый брак.

Порядок: Подача заявления в суд →указание в заявлении причин его подачи, обстоятельств (подтверждающих отсуствие) → назначение судом доверительного управляющего

23. Порядок, условия и правовые последствия объявления гражданина умершим.

Если гражданин безвестно отсутствует не менее 5 лет, то он может быть объявлен судом умершим. Если же он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастно случая – 6 месяцев. Для военнослужащих и граждан, пропавших в связи с военными действиями, срок отсутствия для признания умершим – не менее 2 лет.

Днём смерти объявленного умершим гражданина признается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Решение суда об объявлении гражданина умершим основывается не на достоверном факте, а на предположении. Поэтому, правоспособность лица с момента вступления решения (об признании умершим) в законную силу – не прекращается.

В случае явки лица, объявленного умершим – решение суда подлежит отмене. Гражданин, объявленный умершим, вправе после своей явки требовать возврата своего имущества при условии, что а) это имущество сохранилось в натуре б) перешло к его нынешнему владельцу безвозмездно. Не подлежат истребованию деньги и ценные бумаги, а также средства, вырученные от продажи имущества гражданина. Если имущество перешло по возмездным сделкам, то его можно истребовать только от недобросовестного приобретателя ( который знал о том, что собственник – жив).

В случае объявлении лица умершим – брак прекращается. Однако в случае явки лица, объявленного умершим, брак может быть восстановлен ЗАГСом по совместному заявлению супругов.

2.219 о признании гражданина недееспособным

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Комментарий к статье 29

1. Из п. 1 комментируемой статьи следует, что психическое расстройство является основанием для признания гражданина недееспособным и в том случае, когда он хотя и понимает значение своих действий, но не может руководить ими.

Это интересно:  Правовое положение недееспособных граждан 2019 год

Ведомости. 1992. N 33. Ст. 1913; СЗ РФ. 2004. N 35. Ст. 3607.

Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов, а также для предоставления ему льгот, предусмотренных законом для лиц, страдающих психическими расстройствами (ч. 3 ст. 20 указанного Закона).

3. Признание гражданина недееспособным осуществляется только в судебном порядке, что является гарантией охраны его прав. Дело о признании недееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В случае необходимости и возможности присутствовать по состоянию здоровья в судебное заседание вызывается и этот гражданин (Постановление Президиума Московского городского суда от 22.04.1979 ).

БВС РСФСР. 1979. N 6.

Суд выносит решение о признании гражданина недееспособным на основании судебно-психиатрической экспертизы. В свою очередь, решение суда о признании недееспособным является основанием для назначения над этим гражданином опеки (см. ст. 32 ГК и коммент. к ней, ст. 286 ГПК). Опекун действует от имени признанного недееспособным гражданина и является его законным представителем.

4. В случае, когда гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, но не признанным в установленном законом порядке недееспособным, совершена сделка, в отношении этой сделки действуют правила, предусмотренные ст. 177 ГК. Такая сделка может быть признана недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Если же впоследствии этот гражданин будет признан недееспособным, то сделка, совершенная им ранее, может быть признана недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. И в том и в другом случае по отношению к таким сделкам применяются правила, предусмотренные абз. 2, 3 п. 1 ст. 171 ГК.

5. Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, является ничтожной и влечет за собой последствия, предусмотренные абз. 2, 3 п. 1 ст. 171 ГК.

Лишь в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть признана судом действительной по требованию его опекуна и при условии, что она совершена к выгоде этого гражданина (п. 2 ст. 171 ГК).

6. Признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства является основанием для беспрепятственного расторжения брака с ним через органы загса вторым супругом в одностороннем порядке (см. ст. 19 СК; ст. 31 Закона об актах гражданского состояния).

7. Восстановление дееспособности и отмена опеки над гражданином, излечившимся от психического расстройства или значительно улучшившим состояние здоровья, производятся в судебном порядке.

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, grazhdanskiy-kodeks-rf.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector